蕎麦打ち

シンさんと学生時代からのお友達が蕎麦打ちをしました。

c0125702_2314589.jpg


T氏は蕎麦打ち初めてと思えない腕前です。

陶芸の経験が蕎麦打ちにも役立ったようです。
菊練りなどは同じ技術なのでしょうか?
とてもお上手でした。

今日は3種類の蕎麦粉を使いました。

・北海道の牡丹・・・黒
・会津の在来種・・・白
・福井の蕎麦・・・・緑

それぞれ味も香りも色も違います。
好みは人それぞれ。
打ち立て、茹でたての蕎麦はどれも美味しいです。

薬味は辛大根とわさびをすりおろしました。


天ぷらも揚げました。
かぼちゃ、さつま芋、ごぼう、舞茸、蓮根
山菜のこごみ、タラの芽

c0125702_23261236.jpg



菜の花の酢味噌和えも春のお味です。
c0125702_23273921.jpg


お土産の生湯葉は湯西川からのお取り寄せだそうです。
蕩ける美味しさでした。
c0125702_23302689.jpg



お昼にしては豪華版、かなり贅沢な蕎麦打ちとなりました。

4月からはソバリエ・シンさんの蕎麦打ち道場(?)も再開いたします。

ご期待くださいね。
by chiwakomacrobi | 2009-02-28 23:34 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧