蕗(ふき)

ご近所から蕗をいただきました。

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毎年、きゃらぶきを作ります。

きゃらぶきは蕗の佃煮のことです。
さっと茹でこぼし、蕗の筋は取りません。
醤油とお酒(日本酒)だけで煮ます。
水は入れません。
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完全に煮詰めて出来上がり!
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残りはさっと茹でてアク抜きしてだしと薄口醤油で煮ました。
香りと苦みがあって美味しいです。
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葉は佃煮にします。
さっと茹でて水にさらし、細かく刻んで、フライパンにゴマ油を少し入れ、かなり時間をかけて炒めます。
途中でお塩をパラパラ、味付けは濃い口のお醤油です。
今年は一味と白胡麻を加えました。
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蕗の香りと少しの苦み。

しばらくは楽しめそうです。
by chiwakomacrobi | 2009-06-11 23:10 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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