マクロビオティックを始めましょう・ベーシック2日目
ベーシック2日目です。
初日に作ったマクロビオティック料理を持ち帰り、それぞれのご家族に食べていただきました。
その感想です。
・玄米が美味しい
・玄米が食べやすい
・切干が甘い
・お砂糖や味醂なしでも料理ができる
・これからも食べる
などなど・・・ご家族の方にも好評のようでした。
2日目の調理は応用編です。
・玄米の炊き方(土鍋)
土鍋で炊くと少々時間がかかりますが、ゆっくりアルファー化するので甘く、柔らかくふっくら炊きあがります。
・おめでとう(玄米の小豆粥)
小豆を入れた8倍粥。
病気が良くなって「おめでとう!」
・蓮根、人参、長ネギ、生姜を使った炒飯
炒めた具と炊きあがった玄米を混ぜるだけ。
油は少量で作れます。
・蓮根ボール
蓮根と人参はすりおろし、玉ねぎはソテーして混ぜます。
小麦粉を加え、小さく丸めて油で揚げ、醤油と米あめと葛でとろみをつけます。
大人も子供もみんな大好き!
・豆腐のステーキ、野菜あんかけ
・野菜と高野豆腐の重ね煮
・蒸し野菜
生野菜は身体が冷えます。
さっと茹でるか蒸して食べます。
2種類のドレッシングはノンオイル。
・醤油ドレッシング
・味噌ドレッシング
・蕪と蕎麦の実のスープ
・人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ
・ヨーグルト風味のゼリー・メロンソースかけ
今日も盛りだくさんな実習となりましたが、どのお料理も美味しくできました。
お疲れ様でした!!
2日間「同じ釜の飯」を食べると、すっかり仲良しです。
家族そろって食卓を囲む楽しさは幸せの原点です。
心と心が通じ合い、一体感が生まれる「同じ釜の飯」をたくさんの方に伝えていきましょう。
マクロビオティックの調理法は美味しい、調理も簡単
お金も時間も節約できるエコ料理です。
※次回は7月21日(火)と22日(水)の2日間です
ホ-ムページからのお申込みが始まっています。
http://chiwako.com/
初日に作ったマクロビオティック料理を持ち帰り、それぞれのご家族に食べていただきました。
その感想です。
・玄米が美味しい
・玄米が食べやすい
・切干が甘い
・お砂糖や味醂なしでも料理ができる
・これからも食べる
などなど・・・ご家族の方にも好評のようでした。
2日目の調理は応用編です。
・玄米の炊き方(土鍋)
土鍋で炊くと少々時間がかかりますが、ゆっくりアルファー化するので甘く、柔らかくふっくら炊きあがります。
・おめでとう(玄米の小豆粥)
小豆を入れた8倍粥。
病気が良くなって「おめでとう!」
・蓮根、人参、長ネギ、生姜を使った炒飯
炒めた具と炊きあがった玄米を混ぜるだけ。
油は少量で作れます。
・蓮根ボール
蓮根と人参はすりおろし、玉ねぎはソテーして混ぜます。
小麦粉を加え、小さく丸めて油で揚げ、醤油と米あめと葛でとろみをつけます。
大人も子供もみんな大好き!
・豆腐のステーキ、野菜あんかけ
・野菜と高野豆腐の重ね煮
・蒸し野菜
生野菜は身体が冷えます。
さっと茹でるか蒸して食べます。
2種類のドレッシングはノンオイル。
・醤油ドレッシング
・味噌ドレッシング
・蕪と蕎麦の実のスープ
・人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ
・ヨーグルト風味のゼリー・メロンソースかけ
今日も盛りだくさんな実習となりましたが、どのお料理も美味しくできました。
お疲れ様でした!!
2日間「同じ釜の飯」を食べると、すっかり仲良しです。
家族そろって食卓を囲む楽しさは幸せの原点です。
心と心が通じ合い、一体感が生まれる「同じ釜の飯」をたくさんの方に伝えていきましょう。
マクロビオティックの調理法は美味しい、調理も簡単
お金も時間も節約できるエコ料理です。
※次回は7月21日(火)と22日(水)の2日間です
ホ-ムページからのお申込みが始まっています。
http://chiwako.com/
by chiwakomacrobi
| 2009-06-15 12:28
| ベーシッククラス
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月