マクロビオティック料理の基本
今日のマクロビオティックベーシックには6名の方が参加されましたが、茨城県に住まいの方ばかりでした。
取手市、つくばみらい市、土浦市・・・
徒歩で来られた方が2名です。
近隣にマクロビオティックを学ばれる方がいらっしゃることに、感激しました。
私がマクロビオティックに出会った20年前は「マクロビオティック???」
「玄米正食」「食養」の時代でした。
なんと嬉しいことでしょう!!
茨城県も「紫峰の森クリニック」の田中先生、「桜澤顕彰会」の兎龍先生、自然食レストランの「りっつん」さん
皆様の長い間のご努力のおかげです。
ところで、今日はマクロビオティックの基本料理、「食養料理」です。
・玄米の炊き方(圧力鍋)
アフコさんの新米を炊きました。
こんなに美味しい玄米ご飯は食べてことがないと言っていただけました。
・甘い野菜のスープ
膵臓にたまった硬脂肪を溶かす飲み物です。
・大根と人参と海苔の味噌汁
麦味噌と豆味噌を合わせ使うのがマクロビオティックの基本の味噌汁です。
・切干大根の煮物
切干は体脂肪を溶かし排泄する働きがあります。
戻し汁で煮ると信じられないくらい甘~~いです。
・きんぴらごぼう
ごぼうは水にさらしません。
アクは熱と時間で旨味に変えます。
・ひじき蓮根
綺麗に作るコツはひじきを戻しすぎないことです。
途中で混ぜない!
・小豆かぼちゃ
かぼちゃを切ったらすぐに塩をします。
汗をかいてきたら蒸し煮にします。
・胡麻塩
基本中の基本です。
塩の周りにゴマが付くように仕上げます。
ゴマの油を出さないように擦ります。
・芋餅の黄粉和え
さつま芋と玄米餅を蒸し、黄粉をまぶしました。
・リンゴとレンズ豆とドライフルーツのコンポート
全部の材料を鍋に入れてリンゴジュースで煮ます。
水溶き葛を加えて、シナモンを振って冬バージョンに仕上げました。
マクロビオティックの食事の基本はは全粒の穀類を50%以上食べること。
今回も料理実習ではたくさんのオカズ(副食)を作りましたが、全部食べたら食べすぎです!
主食と副食のバランスが大切です。
主食は食の中心。
副食は添え物です。
特に、体調の悪い時や、疲れているときは、食事のバランス(オカズの食べすぎ)に注意ですね。
取手市、つくばみらい市、土浦市・・・
徒歩で来られた方が2名です。
近隣にマクロビオティックを学ばれる方がいらっしゃることに、感激しました。
私がマクロビオティックに出会った20年前は「マクロビオティック???」
「玄米正食」「食養」の時代でした。
なんと嬉しいことでしょう!!
茨城県も「紫峰の森クリニック」の田中先生、「桜澤顕彰会」の兎龍先生、自然食レストランの「りっつん」さん
皆様の長い間のご努力のおかげです。
ところで、今日はマクロビオティックの基本料理、「食養料理」です。
・玄米の炊き方(圧力鍋)
アフコさんの新米を炊きました。
こんなに美味しい玄米ご飯は食べてことがないと言っていただけました。
・甘い野菜のスープ
膵臓にたまった硬脂肪を溶かす飲み物です。
・大根と人参と海苔の味噌汁
麦味噌と豆味噌を合わせ使うのがマクロビオティックの基本の味噌汁です。
・切干大根の煮物
切干は体脂肪を溶かし排泄する働きがあります。
戻し汁で煮ると信じられないくらい甘~~いです。
・きんぴらごぼう
ごぼうは水にさらしません。
アクは熱と時間で旨味に変えます。
・ひじき蓮根
綺麗に作るコツはひじきを戻しすぎないことです。
途中で混ぜない!
・小豆かぼちゃ
かぼちゃを切ったらすぐに塩をします。
汗をかいてきたら蒸し煮にします。
・胡麻塩
基本中の基本です。
塩の周りにゴマが付くように仕上げます。
ゴマの油を出さないように擦ります。
・芋餅の黄粉和え
さつま芋と玄米餅を蒸し、黄粉をまぶしました。
・リンゴとレンズ豆とドライフルーツのコンポート
全部の材料を鍋に入れてリンゴジュースで煮ます。
水溶き葛を加えて、シナモンを振って冬バージョンに仕上げました。
マクロビオティックの食事の基本はは全粒の穀類を50%以上食べること。
今回も料理実習ではたくさんのオカズ(副食)を作りましたが、全部食べたら食べすぎです!
主食と副食のバランスが大切です。
主食は食の中心。
副食は添え物です。
特に、体調の悪い時や、疲れているときは、食事のバランス(オカズの食べすぎ)に注意ですね。
by chiwakomacrobi
| 2009-10-24 21:45
| ベーシッククラス
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
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