味噌ピー

茨城や千葉は落花生の産地です。


生の落下生で作る 「味噌ピー」 も母の味。






生の落花生(ピーナッツ)を胡麻油で丁寧に炒めます。



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米味噌と砂糖を入れてさらに炒め、味噌を絡めます。

出来上がり前に、少量の水をさして味噌をゆるめます。




これが子供の頃から慣れ親しんだ味ですが、砂糖を使わずに作れます。






麦味噌と米あめ で作ります。


落花生を炒めるところまでは同じ。

麦味噌と米あめを加えて火を通します。

米あめを多めにして甘~く作ると母の味と同じになりました。



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生のピーナッツが手には入ったら作ってみてください!
by chiwakomacrobi | 2010-09-14 17:51 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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