イタリアンなお好み焼き

冷蔵庫の残り野菜を無駄なく食べる方法は?

一番はスープでしょうか。

根菜類、葉野菜、芋類など・・・なんでもOK。

陰性な物をお鍋の下の方に入れ、重ね煮します。


塩味、醤油味、味噌味いろいろなアレンジができますね。



二番目はお好み焼きでしょうか。

先日の教室の残り野菜でお好み焼きを焼きました。



水に晒した紫玉ねぎが約1個分(サラダの残り)

キャベツ2枚(野菜炒めの残り)

地粉(タルトやピザ生地の残り)


水(残り物のだし)と少量の塩を加えて混ぜ合わせました!

c0125702_20523478.jpg




フライパンに少量のオリーブオイルを入れて生地を流します。

弱火でじっくりと焼くのがコツです。


c0125702_20535872.jpg




片面だけをしばらく焼いたら、

パプリカの輪切り(ピザに使った残り)

瓶詰めセイタンのみじん切り(パスタの残り)を飾ります。



c0125702_20563442.jpg





7分通り火が通ったら裏返して軽く焼きます。

c0125702_20575078.jpg





お好みで豆腐マヨネーズをつけて食べても美味しいです!!

こんな感じで残り野菜をいただくと、ゴミが出ません。


無駄なく美味しく、使い回ししてみましょう!!
by chiwakomacrobi | 2010-10-06 21:00 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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