平田シェフのクリスマス講座

今日は平田シェフをお迎えしてクリスマス講座を開きました。


教室もすっかりクリスマスの雰囲気です。

c0125702_2124277.jpg




c0125702_213152.jpg




c0125702_2132063.jpg



くーちゃん、エミリーさんも朝から材料の準備。


シェフも9時から調理開始。


11時、デモスト開始です。

c0125702_216213.jpg




c0125702_2163170.jpg




c0125702_2165493.jpg





今日のメニューは5品。

・かぼちゃのブッシュ・ド・ノエル


ココアパウダーを入れてチョコレート色の軽いスポンジを焼きます。


クッキングペーパーを使って型を作り、ケーキの型を流します。

c0125702_21112819.jpg



滑らかな生地を作り、素早く流し、すぐにオーブンに入れて焼きます。

c0125702_21124987.jpg



ふわふわに焼き上がりました!

c0125702_21141940.jpg




かぼちゃクリーム

c0125702_21192365.jpg



今日のかぼちゃは「雪化粧」です。

c0125702_21174615.jpg



均一に塗り、浅く切れ目を入れてから巻き上げます。

c0125702_2119180.jpg




c0125702_21201088.jpg




デコレーションすると・・・

素敵なブッシュ・ド・ノエルです!!

c0125702_21222714.jpg





c0125702_21225687.jpg





・クリスマスのパンプディング


ブラウンマウンテンベーカリーの食パンとカンパーニュを使いました。

アーモンドパウダーとレーズン、クルミ、玄米甘酒、メープルシロップ、米あめで甘くてコクがあり美味しいです!


シナモンとオールスパイスをたっぷり入れます。

焼いているときにクリスマスの香りが漂って素敵です。


c0125702_21284530.jpg




c0125702_2129916.jpg




・薄切り大根と人参の昆布締めピンチョス


c0125702_21302020.jpg



スライサーで切った大根と角切りした人参を昆布と塩で漬けます。

大葉と梅干しを巻き込んで楊子で止めると可愛いピンチョスになりました。

c0125702_21321338.jpg




c0125702_21323346.jpg




c0125702_21441729.jpg




・根菜入りの葛のテリーヌ ゆず風味

大根、人参、玉ねぎを葛で固めます。


c0125702_2136611.jpg



今日はガラスの器に入れました。


c0125702_21364521.jpg





・ブルゴーニュ風味パン生地のフリット



全粒の強力粉とパン用の強力粉とイースト、オリーブオイルでパン種を作ります。

なたね油、太白胡麻油、オリーブオイルをブレンドしてあげて、パセリ、にんにく、オリーブオイル、塩をまぶします。

c0125702_2140450.jpg





キャンドルを灯してクリスマスパーティーの始まりです。

c0125702_21435378.jpg




c0125702_21445413.jpg





シェフにお話を伺いながらの試食タイム。

c0125702_21464365.jpg




c0125702_21471169.jpg



♪楽しいなぁ♪

♪美味しいなぁ♪


c0125702_214844100.jpg


幸せ!!

c0125702_21491775.jpg


最高!!

c0125702_21493686.jpg




c0125702_215096.jpg




素敵なお料理をありがとうございました!!

c0125702_21544140.jpg




皆様の感想(一部)です

・今日はお洒落なお料理を簡単に作る方法を教えていただきありがとうございました。
・すぐにつくってみます。
・素敵なクリスマススイーツをありがとうございました。とてもわかりやすい説明とデモストでした。
・ポイントがわかりましたので、本当に参加して良かったです。
・とても満足しました。
・シェフのレシピは簡単で美味しくて応用が利きます。
・いつも作っています。
・子供達に作ってやりたい!
・マクロビオティックのロールケーキに感激しました。


などなど・・・・


たくさんの感動と感謝の言葉です。


平田シェフ、ありがとうございました!
by chiwakomacrobi | 2010-12-02 22:02 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧