おせち料理 一日目

今日からおせち料理の講座が始まりました。


お正月にはおめでたい料理をお重箱に詰め、無病息災と五穀豊穣を祈ります。

それぞれの素材や調理にも思いが込められていますので、出来たら手作りのおせち料理で新年を迎えたいものですね。




昆布巻き
 昆布は喜ぶ。
 広布(ひろめ)とも言われ、名前も運も広がっていく。巻くは結びの意味。


ごぼう
 細く長く地中にしっかり根を張り、細く長く幸せに。
 たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き身を開くので、開運の縁起をかついだもの。

 
蓮根
 穴が開いているので、先の見通しが良くなる。


黒豆
 一年を通してまめまめしく元気に働けるように。


お雑煮
 餅は神に捧げる神聖な食べ物です。
 関東は角餅を焼いて澄まし汁、関西は丸餅を茹でて味噌仕立て。




マクロビオティックのおせち料理の一日目です。

一の重(口取り・祝肴)と二の重(酢の物)を作りました。


一の重



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伊達巻き


木綿豆腐とかぼちゃととうもろこしと地粉と葛粉で作ります。

米あめや甘酒を入れてしっとりと甘~く仕上げました。


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黒豆の含め煮

ブドウジュースとリンゴジュースだけで煮ます。
塩と醤油で味を整えると、ふっくらとして美味しい黒豆が煮上がります。


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昆布巻き

牛蒡と人参を芯ににして柔らかく煮ました。

米あめで照りをつけます。

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蓮の実あん入りれんこん

れんこんに紅麹で色をつけて蒸します。

蓮の実は圧力鍋で煮てから葛を入れて甘みを付けて煮詰めました。


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きんとん


さつまいもとかぼちゃとりんごで作るきんとんです。

甘みは野菜とりんごの甘さのみ!

塩と梅酢の使い方で、甘~~いきんとんになります。


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二の重



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金柑の甘煮

金柑に包丁を入れ、一度茹でます。
メープルシロップで煮て仕上げに米あめを入れました。


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菊花かぶ

蕪に包丁をして菊の花を作り、濃いめの塩水につけます。


しんなりしたら水で洗い、玄米酢と柚酢と米あめに漬け込みます。


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紅白の柿なます



大根の桂剥き、人参の千切り、柿の千切り。

味付けは柚子酢と梅酢。

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紅芯大根と赤蕪の千枚浸け

昆布と柚子酢で漬け込みます。

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ごぼうの梅煮の胡麻和え

ごぼうと梅干しを煮ます。

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一人分をとりわけました。

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関東風のシンプルなお雑煮です。

お餅はアフコさんの玄米餅
感動的な美味しさでした!!

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どの料理も簡単に作れるレシピです。


明日はおせちの三の重と与の重です。



18日(土曜日)は「おせち一の重&二の重」の講座(若干名)

19日(日曜日)は「おせち三の重&与の重」の講座(若干名)



18日、19日とも今からでも「お申し込み」出来そうです。

お問い合わせ下さいませ。






 
by chiwakomacrobi | 2010-12-16 21:37 | 料理


台所から健康と平和を!


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