トルコ・エジプトの旅 その2

20日の朝に慌ただしく荷物を作り、車で成田へ。


待合室で玄米のおにぎりと前日のおせち講座の「おせち」をいただきました。

ご馳走です!

c0125702_2127586.jpg




14時30分発 トルコ航空51便でイスタンブールへ。

初めてのトルコ航空(もちろんエコノミー)

機内では最新の日本語の雑誌、スリッパ、ポーチ(耳栓、アイマスク、歯ブラシセット、リップクリーム、靴下まで!!)の大サービスです。



c0125702_21115735.jpg




機内食もベジ対応していただき感謝です。


c0125702_21102357.jpg




c0125702_2193739.jpg



軽食も出ました。

おにぎりとベジサンド

c0125702_2124771.jpg



そして、着陸前に ディナー?

c0125702_21253842.jpg




映画を3本見て、「トルコワイン美味しい!」とシンさんも満足顔です。




飛行時間は12時間半・・・やっぱりトルコは遠い~です。




無事にイスタンブール到着。


VIPバスのお迎えです。

横3列革張りのシート、定員28名のデラックスな大型バスで、乗り心地は満点。



お泊まりはバルセロ エルシン トプカプホテル

5つ☆のホテルです。

c0125702_2122485.jpg





2日目は7時30分発の出発。

早起きして朝食へ。

トルコはパンが美味しい!

評判通り美味しい!

(日本のパンが不味すぎなのでしょうか)

トルコは小麦の生産量ベスト10に入る国で、さまざまな農産物が豊かな国なのです。


c0125702_21402870.jpg




小麦の香りが日本のパンと違う!

漂白していない小麦の色と味に食事の不安が吹き飛びました。

マフィンも甘くないのです。

(たっぷりとジャムや蜂蜜をつけて食べるようです)



c0125702_2213066.jpg





野菜も豊富です。
果物も北の地方のりんごから南の地方のオレンジまで全部トルコ産。

(トルコが当たり前で、輸入品ばかり食べている日本は変な国なのですが)


酪農が盛んな国で乳製品も豊富で、さまざまな種類のチーズ、ヨーグルトがありました。



ヨーグルトの原産国はトルコだそうです。



もちろんソーセージやハムや卵はありますが、マクロビアンは穀類と少しの野菜があればOK!

毎日、朝食はブッフェということなので、ちょっと安心のスタートでした。




イスタンブールは青森と同じ緯度。

8時にならないと明るくなりません。

バスの中から朝日を見ます。

c0125702_21531332.jpg




c0125702_21535042.jpg





トルコの首都アンカラまで443キロのバスの旅。

途中2回休憩しました。

c0125702_2251933.jpg



サクランボの産地です。


c0125702_22104970.jpg



クランベリーもこんなにたくさん!


「これ、高島屋さんで買うとすごく高いのよ」
と言う友人の声が聞こえてきます。


c0125702_2261855.jpg



さまざまなナッツ類やドライフルーツが山のようです。


c0125702_2295347.jpg



早くも大興奮。

「日本では高級品なのよ~~!!」


c0125702_22102688.jpg



「たくさん買って帰りたい~~!!」

c0125702_22122056.jpg




c0125702_22131768.jpg





まだまだ旅は続きます、と言うより始まったばかり
今は買えない(泣)・・・・






次の休憩所は蜂蜜の産地でした。

火を入れていない生の蜂蜜です。

ハチの巣の形に蜜蝋が固まっています。

c0125702_22163587.jpg



c0125702_2217033.jpg





初日からトルコの食材の豊富さに興奮です。




VIPバスはトルコの大草原をひた走ります。

c0125702_22204849.jpg




12時過ぎに首都アンカラに到着しました。

アンカラは人口300万人。

アンカラの駅でランチです。

トルコは駅のレストランがとても立派です。

c0125702_22244679.jpg


コース料理をいただきました。


c0125702_2227161.jpg



c0125702_22274489.jpg




名物の煮込み料理「ギュベッチ」

c0125702_22281090.jpg




c0125702_22294144.jpg



レストランからホームに出ることも出来ます。

ホームは大理石敷き。

(トルコは大理石の生産地だそうです)

c0125702_22253838.jpg



ホームでビールを売っていました。

(トルコはイスラムの国ですがアルコールに対して寛大だそうです)

嬉しそうなシンさんです。

c0125702_22334197.jpg




ランチの後はアンカラの街の観光ですが、長くなりましたので・・・

・・・明日に続きます・・・
by chiwakomacrobi | 2011-01-03 21:54 |


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧