梅干し作りと梅干し&梅酢料理講座①
「梅干し作りと梅干し&梅酢料理」の講座をしました。
梅干しは完熟した無農薬の梅を使います。
青い時はザルに広げて2~3日追熟させます。
今年の梅干しは、なずなの塩とキパワーソルトで漬けました。
自分で漬けるときは最高の塩を使いましょう。
なずなの塩は1キロ2,750円
キパワーソルトは1キロ5,040円
今回は梅の重さの20%+αの塩を使います。
コツは塩代をケチらないこと!!
梅は1個1個ヘタを取り、35度の焼酎をさっとくぐらせます。
重しは水!!
厚めのビニール袋を3重にして、梅と同量の水を入れて、梅の上に乗せます。
普通は梅酢が上がってきたら重しを変えますが、水袋の場合は比重によって浮いてくるのでそのまま乗せておいて大丈夫です。
シンさん曰く「ピタゴラスの定理」
だそうです??
次は青梅で梅酒作り
焼酎は玄米焼酎を使います。
玄米焼酎は1.8リットルで3,000円くらいですから奮発しましょう。
(ホワイトリカーは合成酒)
お砂糖は入れなくても良いのですが、良い黒砂糖が手に入りましたので使います。
梅・・・1キロ
焼酎・・・1.8リットル
黒砂糖(お好みで)・・・400グラム(加減する)
沖縄の小浜島のサトウキビから作られています。
次は座学です。
梅干しの効果効能と使い方、梅酢の効果効能と使い方
梅干しも梅酢も古いものが貴著品です。
年代物が良いのです。
新しい梅干しや添加物が入った物や塩が薄い物では薬効は期待できません。
伝統的な漬け方の梅干しは塩が梅の重さの25%~35%です。
※最低でも3年間はねかしておいて、すぐには食べません。
梅干しが健康食品として優れているのはなぜでしょうか?
梅は非常に陰性な食品ですが、塩と重さと時間をかけると陽性に転化されます。
「陰が転じて陽になる」
昔から旅には必ず梅干しを持って行きます。
殺菌効果があるので、水あたり食あたりを防いでくれます。
梅肉のエキスは一時的に腸内を酸性化させ、進入してきた細菌を死滅させるようです。
そして、腸壁から吸収されるとアルカリ性に変り、体液と血液を弱アルカリ性に保ちます。
梅干しは
「スッパイ!!」
この酸っぱさはクエン酸です。
クエン酸は乳酸の過剰発生を防ぎ、乳酸を排出させます。
梅干しを舐めていると疲れない!
そして今、梅干しが大注目な理由が・・・・
クエン酸は放射性物質を体外に排出する!!!
こんなに大切な梅干しです。
自分で納得がいく梅と塩で漬けましょう!
我が家では壺に入れて保管しています。
宝物です!!
40年以上経った梅干しです
梅酢も年代別に並べてみました。
バルサミコと同じで年代物の方が味がまろやかで美味しいです。
参加された皆様には2008年製の梅酢をプレゼント
梅酢を持って、にっこり!
今回の講座は盛りだくさん
この後は梅干しを使った料理と梅酢を使った料理のデモストと試食会です。
・・・続きます・・・
梅干しは完熟した無農薬の梅を使います。
青い時はザルに広げて2~3日追熟させます。
今年の梅干しは、なずなの塩とキパワーソルトで漬けました。
自分で漬けるときは最高の塩を使いましょう。
なずなの塩は1キロ2,750円
キパワーソルトは1キロ5,040円
今回は梅の重さの20%+αの塩を使います。
コツは塩代をケチらないこと!!
梅は1個1個ヘタを取り、35度の焼酎をさっとくぐらせます。
重しは水!!
厚めのビニール袋を3重にして、梅と同量の水を入れて、梅の上に乗せます。
普通は梅酢が上がってきたら重しを変えますが、水袋の場合は比重によって浮いてくるのでそのまま乗せておいて大丈夫です。
シンさん曰く「ピタゴラスの定理」
だそうです??
次は青梅で梅酒作り
焼酎は玄米焼酎を使います。
玄米焼酎は1.8リットルで3,000円くらいですから奮発しましょう。
(ホワイトリカーは合成酒)
お砂糖は入れなくても良いのですが、良い黒砂糖が手に入りましたので使います。
梅・・・1キロ
焼酎・・・1.8リットル
黒砂糖(お好みで)・・・400グラム(加減する)
沖縄の小浜島のサトウキビから作られています。
次は座学です。
梅干しの効果効能と使い方、梅酢の効果効能と使い方
梅干しも梅酢も古いものが貴著品です。
年代物が良いのです。
新しい梅干しや添加物が入った物や塩が薄い物では薬効は期待できません。
伝統的な漬け方の梅干しは塩が梅の重さの25%~35%です。
※最低でも3年間はねかしておいて、すぐには食べません。
梅干しが健康食品として優れているのはなぜでしょうか?
梅は非常に陰性な食品ですが、塩と重さと時間をかけると陽性に転化されます。
「陰が転じて陽になる」
昔から旅には必ず梅干しを持って行きます。
殺菌効果があるので、水あたり食あたりを防いでくれます。
梅肉のエキスは一時的に腸内を酸性化させ、進入してきた細菌を死滅させるようです。
そして、腸壁から吸収されるとアルカリ性に変り、体液と血液を弱アルカリ性に保ちます。
梅干しは
「スッパイ!!」
この酸っぱさはクエン酸です。
クエン酸は乳酸の過剰発生を防ぎ、乳酸を排出させます。
梅干しを舐めていると疲れない!
そして今、梅干しが大注目な理由が・・・・
クエン酸は放射性物質を体外に排出する!!!
こんなに大切な梅干しです。
自分で納得がいく梅と塩で漬けましょう!
我が家では壺に入れて保管しています。
宝物です!!
40年以上経った梅干しです
梅酢も年代別に並べてみました。
バルサミコと同じで年代物の方が味がまろやかで美味しいです。
参加された皆様には2008年製の梅酢をプレゼント
梅酢を持って、にっこり!
今回の講座は盛りだくさん
この後は梅干しを使った料理と梅酢を使った料理のデモストと試食会です。
・・・続きます・・・
by chiwakomacrobi
| 2011-06-18 23:39
| 講演会・勉強会
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月