またまた台湾に行って来ました②
台湾旅行の楽しみの一つは
「素食」
素食(そしょく、スーシー)とは質素な食事のことではありません(笑)
(発音が難しく「スーシー」と言っても通じません)
素食は台湾の菜食主義料理のことで、宗教的な意味もある精進料理です。
今、台北は健康ブームです。
街中に健康、健康の文字があふれています。
健康に気を使う人が多くて、素食のレストランや食堂や屋台、足つぼもみ屋さん、美顔、漢方薬
そしてオーガニックな食材の店などが目につきます。
オーガニックカフェ「回留」
農薬や添加物に対しても非常に意識が高い国で、お茶などは高い山の上で栽培していて無農薬です。
お坊さん方の農園のお茶を買ってきました。
生産量が少なく、価格は高いです。
素食は台湾の日常食のひとつになっています。
台湾の名物?「夜市」でも素食OK
老若男女様々な人々が素食専門店に食べにきます。
卍マークを看板にした食堂や屋台もあり、一般の人々がお坊さんと一緒に食事を楽しんでいます。
国民の10%がベジタリアン。
ベジタリアン天国!!
普通のレストランでもベジ対応は当たり前で、外食でメニュー選びに困ることはありません。
「台湾に住みたいな~~」
屋台から高級ホテルのレストランまで色々なところで素食を食べる事ができます。
お値段も安いところで一食100~300円、高級店で一人2000円~3000円くらいです。
台湾素食は鶏・牛・豚・魚介類・卵・乳製品・動物由来の油などのほか、五葷(ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ)を一切使いません。
出し汁は昆布とシイタケだけですから、マクロビアンも(ネギ類を食べない我が家の娘も)安心して食べる事ができました。
だだし、お菓子などにはきび糖なども使うので、スイーツや油を使った料理などは自己判断力を発揮して加減して食べましょう!
(砂糖無し、麦芽糖使用のお菓子もあります)
・・・きりがありません!!
高級レストラン「連香菜」では200種類以上のお料理が並び、
中華、イタリアン、和食など世界の料理がベジで作られています。
何度行っても全種類を食べる事はできないのではと思います。
台湾は「食いしん坊バンザイ!!」の国です。
「素食」
素食(そしょく、スーシー)とは質素な食事のことではありません(笑)
(発音が難しく「スーシー」と言っても通じません)
素食は台湾の菜食主義料理のことで、宗教的な意味もある精進料理です。
今、台北は健康ブームです。
街中に健康、健康の文字があふれています。
健康に気を使う人が多くて、素食のレストランや食堂や屋台、足つぼもみ屋さん、美顔、漢方薬
そしてオーガニックな食材の店などが目につきます。
オーガニックカフェ「回留」
農薬や添加物に対しても非常に意識が高い国で、お茶などは高い山の上で栽培していて無農薬です。
お坊さん方の農園のお茶を買ってきました。
生産量が少なく、価格は高いです。
素食は台湾の日常食のひとつになっています。
台湾の名物?「夜市」でも素食OK
老若男女様々な人々が素食専門店に食べにきます。
卍マークを看板にした食堂や屋台もあり、一般の人々がお坊さんと一緒に食事を楽しんでいます。
国民の10%がベジタリアン。
ベジタリアン天国!!
普通のレストランでもベジ対応は当たり前で、外食でメニュー選びに困ることはありません。
「台湾に住みたいな~~」
屋台から高級ホテルのレストランまで色々なところで素食を食べる事ができます。
お値段も安いところで一食100~300円、高級店で一人2000円~3000円くらいです。
台湾素食は鶏・牛・豚・魚介類・卵・乳製品・動物由来の油などのほか、五葷(ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ)を一切使いません。
出し汁は昆布とシイタケだけですから、マクロビアンも(ネギ類を食べない我が家の娘も)安心して食べる事ができました。
だだし、お菓子などにはきび糖なども使うので、スイーツや油を使った料理などは自己判断力を発揮して加減して食べましょう!
(砂糖無し、麦芽糖使用のお菓子もあります)
・・・きりがありません!!
高級レストラン「連香菜」では200種類以上のお料理が並び、
中華、イタリアン、和食など世界の料理がベジで作られています。
何度行っても全種類を食べる事はできないのではと思います。
台湾は「食いしん坊バンザイ!!」の国です。
by chiwakomacrobi
| 2011-09-24 17:22
| 旅
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
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