またまた台湾に行って来ました②

台湾旅行の楽しみの一つは

「素食」



素食(そしょく、スーシーとは質素な食事のことではありません(笑)

(発音が難しく「スーシー」と言っても通じません)




素食は台湾の菜食主義料理のことで、宗教的な意味もある精進料理です。



今、台北は健康ブームです。
街中に健康、健康の文字があふれています。


またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16392317.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16394941.jpg





健康に気を使う人が多くて、素食のレストランや食堂や屋台、足つぼもみ屋さん、美顔、漢方薬

そしてオーガニックな食材の店などが目につきます。



オーガニックカフェ「回留」

またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16401793.jpg





農薬や添加物に対しても非常に意識が高い国で、お茶などは高い山の上で栽培していて無農薬です。


お坊さん方の農園のお茶を買ってきました。

生産量が少なく、価格は高いです。


またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16413142.jpg








素食は台湾の日常食のひとつになっています。


台湾の名物?「夜市」でも素食OK




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_1775481.jpg



老若男女様々な人々が素食専門店に食べにきます。

卍マークを看板にした食堂や屋台もあり、一般の人々がお坊さんと一緒に食事を楽しんでいます。



またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16423422.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16425217.jpg





国民の10%がベジタリアン。

ベジタリアン天国!!


普通のレストランでもベジ対応は当たり前で、外食でメニュー選びに困ることはありません。

「台湾に住みたいな~~」


屋台から高級ホテルのレストランまで色々なところで素食を食べる事ができます。

お値段も安いところで一食100~300円、高級店で一人2000円~3000円くらいです。



またまた台湾に行って来ました②_c0125702_1646199.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16463192.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16464678.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_1647917.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16472844.jpg






またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16474976.jpg






またまた台湾に行って来ました②_c0125702_164873.jpg






台湾素食は鶏・牛・豚・魚介類・卵・乳製品・動物由来の油などのほか、五葷(ネギ、ニラ、ニンニク、ラッキョウ、アサツキ)を一切使いません。


出し汁は昆布とシイタケだけですから、マクロビアンも(ネギ類を食べない我が家の娘も)安心して食べる事ができました。


またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16485521.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_1650042.jpg




またまた台湾に行って来ました②_c0125702_1650484.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16513773.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16521175.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16525254.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16533517.jpg




だだし、お菓子などにはきび糖なども使うので、スイーツや油を使った料理などは自己判断力を発揮して加減して食べましょう!

(砂糖無し、麦芽糖使用のお菓子もあります)



またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16544264.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16555524.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16564588.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16571883.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16574521.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16582518.jpg





またまた台湾に行って来ました②_c0125702_16585597.jpg



・・・きりがありません!!


高級レストラン「連香菜」では200種類以上のお料理が並び、

中華、イタリアン、和食など世界の料理がベジで作られています。





何度行っても全種類を食べる事はできないのではと思います。



台湾は「食いしん坊バンザイ!!」の国です。
by chiwakomacrobi | 2011-09-24 17:22 |


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧