おせち料理講座 二日目

マクロビオティックのおせち料理講座の二日目です。



調理の前に、おせち料理の謂れやお重の詰め方のミニ知識をお話しさせていただきました。


日本に伝わる知恵や伝統的なお料理を詰めた物がおせち料理で、無病息災と五穀豊穣を祈ります。



それぞれの素材や調理にも思いが込められています。



昆布巻き
 昆布は喜ぶ。

 広布(ひろめ)とも言われ、名前も運も広がっていく。巻くは結びの意味です。



ごぼう

細く長く地中にしっかり根を張り、細く長く幸せに。
たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き身を開くので、開運の縁起をかついだものです。



 
蓮根
 

穴が開いているので、先の見通しが良くなるという思いを込めます。



黒豆

 一年を通してまめまめしく元気に働けるようにという思いです。




伊達巻

文化の発展を願います。  

巻き物が書物を表し、学問、文化の繁栄を願います。



きんとん

商売繁盛、金運を願います。  
黄金色の財宝に例えられます。





神に捧げる神聖な食べ物です。
元旦にはお雑煮を食べますが、関東は焼いた角餅で澄まし汁、関西は茹でた丸餅で味噌仕立てにするなど材料・作り方とも各地方それぞれ特色があります。



今日のお雑煮にはヒラタケが入りました。


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昆布と椎茸とヒラタケで香りと味が最高です!



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おせちの献立は昨日と同じですが、人ごとに詰め方が違います。

個性があふれて楽しい作業です。





牡蠣フライもどき



大和芋の粘りが勝負です。

青海苔や焼き海苔をたくさん混ぜますと

磯の香りがします・

食感も「牡蠣フライ」!!


牡蠣フライが苦手な人に大好評です


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黒豆のワイン煮



オーガニックの赤ワインを使いました。


男性にも大好評の黒豆の煮物になりました。


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金柑の甘煮



米あめで甘味を付けたシロップに漬けて保存できます

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大根と蓮根の梅酢漬け


蓮根は塩とお酢を入れ、さっと茹でて紅梅酢に漬けました。


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松葉銀杏

銀杏を金槌で割り、塩茹でしてから太白ごま油でさっと炒め塩を振ります。


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黄金羊羹

いつものきんとんを羊羹にしました


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今日の皆様の作品です。


美しく美味しそうに仕上がりました。



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祝い箸を添えてお持ち帰りいただきます


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お母様へのお土産ができました。

良いお正月をお迎えください。


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今日もありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2012-12-22 20:57 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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