冬のメニュープランニング

未来食クラスは今回で中級修了です。

陰陽五行を応用した「メニュープランニングとお手当法」の授業でした。


身近な食べ物を使って、簡単な方法で誰にでもできるお手当法は先人の知恵です。

これから寒くなり、風邪やインフルエンザが流行りそうですが、黒炒り玄米スープ、玄米クリーム、生姜湿布、梅醤番茶や梅醤葛湯などの作り方や飲み方を覚えておくと便利です。



ひどくならないうちにお手当をして休息をとりましょう。



今回の調理実習は身体を温めたり、蓮根を使って喉や鼻の粘膜を強化するお料理です。

また、腎臓の機能を助けたり、排泄をよくするレシピも学びました。



蓮根ボール


蓮根と人参のすり下ろしと炒めた玉ねぎと地粉でボールを作って揚げ、醤油とみりんと葛で作ったタレを絡めます。


c0125702_20181020.jpg





c0125702_20184332.jpg







芋餅

玄米餅とさつま芋を蒸してつぶし、きな粉をまぶします

c0125702_20223675.jpg







黄金粥

玄米と粟を炊きお粥にしてから、かぼちゃを入れてさらに煮ます。膵臓が疲れている方に召し上がっていただきたいお粥です。



c0125702_20244674.jpg







根菜類とグルテンミートの炊き込みご飯


寒い日は根菜類とタンパク質を少し多めに摂ります。

c0125702_2025507.jpg









甘い野菜の豆乳味噌スープ

豆乳だけでは冷えますので、味噌と一緒に温かいスープにしました。


c0125702_20274595.jpg








小豆と栗とレーズンのコンポート

腎臓の働きを助ける小豆は砂糖や甜菜糖などを使わずに食べましょう。
レーズンと栗と塩で甘く美味しいぜんざいになりました。



c0125702_20334344.jpg






c0125702_2031345.jpg







ネギ味噌

ネギの青い所と白い所を別々に炒めます。
そして煮る時は下は葉、上に根、一番上は麦味噌です。



c0125702_20325112.jpg






c0125702_20332632.jpg







みぞれ鍋


腎臓に溜まった魚や塩辛い物を排出してくれるのが、大根おろしと柑橘です。
豆腐を組み合わせてさらに効果アップ、冬の鍋料理は優れものですね。


今日は柚子を使いました。



c0125702_20362330.jpg







c0125702_20364662.jpg






今日も美味しくできました。

さすが!!
今日で中級修了です!

かなり、調理がスムースで、短時間で作れるようになりましたね。



c0125702_20373445.jpg





修了暑をお渡しして、記念写真を・・・撮るのを忘れました。

ゴメンナサイ!



元気に冬を楽しみましょう!!




未来食3期生は4月開講です。

お申込みを開始していますので、下記のHPをご覧ください。



チワコマクロビオティッククッキングスクール

by chiwakomacrobi | 2013-11-26 20:42 | 未来食


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧