マクロビオティックを始めましょう
25日は暑かったです!!
猛暑の中、マクロビオティックの料理は初めてという方と一緒に作りました。
1DAYスタートコースです。
ご飯を2種類。
圧力釜・・・小豆入り玄米ご飯
もっちりとして美味しいですが、真夏にはちょっと暑苦しいかも?
男性やお子様、陽性体質の方にはしんどいですね。
夏は土鍋で炊くと美味しいです。
丸麦やハト麦を入れました。
・土鍋・・・・・麦入り玄米ご飯
だしの取り方とお味噌汁
・こんぶ
・こんぶと干し椎茸
・こんぶと切干大根
玉ねぎとわかめの味噌汁。
玉ねぎはウォーターソテー、麦味噌と豆味噌を合わせてさっぱりと仕上げました。
甘い野菜のスープ
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん4つの甘い野菜で作ります。
鶏肉、卵、チーズ、甲殻類など食べすぎの方におすすめです。
切干大根の煮物切干は動物性のタンパク質の排せつを助けます。
時々食べましょう。
体脂肪の気になる方は「切干大根のお茶」
小豆かぼちゃ
血糖値が気になる方や腎臓が疲れている方は食べてみましょう。
見た目も大切です。
美しい小豆かぼちゃを作るコツは混ぜないことです。
ひじき蓮根カルシウムを補給しましょう。
ミネラルがいっぱい!
豆腐ステーキ野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を蒸して野菜の葛あんをかけました。
塩を使い蒸し煮するとエリンギがイカに変わります(?)
デザートにも穀類を使いました。
リンゴとあわのカスタード
りんごジュースでリンゴとあわを煮てとろとろの甘~いデザートです。
初めて出会っても一緒にマクロビオティック料理を作ると・・同じ釜の飯・・・今日から友人です。
皆様のご感想です。
・本で見て作っていたものと全然違う。
・これなら家族が喜んで食べそう。
・簡単!
・目からウロコ状態です。
・これからもっと学んでみたい。
ありがとうございました!!
これからも美味しいマクロビオティック料理を作りましょう!
よろしくお願いいたします。
猛暑の中、マクロビオティックの料理は初めてという方と一緒に作りました。
1DAYスタートコースです。
ご飯を2種類。
圧力釜・・・小豆入り玄米ご飯
もっちりとして美味しいですが、真夏にはちょっと暑苦しいかも?
男性やお子様、陽性体質の方にはしんどいですね。
夏は土鍋で炊くと美味しいです。
丸麦やハト麦を入れました。
・土鍋・・・・・麦入り玄米ご飯
だしの取り方とお味噌汁
・こんぶ
・こんぶと干し椎茸
・こんぶと切干大根
玉ねぎとわかめの味噌汁。
玉ねぎはウォーターソテー、麦味噌と豆味噌を合わせてさっぱりと仕上げました。
甘い野菜のスープ
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん4つの甘い野菜で作ります。
鶏肉、卵、チーズ、甲殻類など食べすぎの方におすすめです。
切干大根の煮物切干は動物性のタンパク質の排せつを助けます。
時々食べましょう。
体脂肪の気になる方は「切干大根のお茶」
小豆かぼちゃ
血糖値が気になる方や腎臓が疲れている方は食べてみましょう。
見た目も大切です。
美しい小豆かぼちゃを作るコツは混ぜないことです。
ひじき蓮根カルシウムを補給しましょう。
ミネラルがいっぱい!
豆腐ステーキ野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を蒸して野菜の葛あんをかけました。
塩を使い蒸し煮するとエリンギがイカに変わります(?)
デザートにも穀類を使いました。
リンゴとあわのカスタード
りんごジュースでリンゴとあわを煮てとろとろの甘~いデザートです。
初めて出会っても一緒にマクロビオティック料理を作ると・・同じ釜の飯・・・今日から友人です。
皆様のご感想です。
・本で見て作っていたものと全然違う。
・これなら家族が喜んで食べそう。
・簡単!
・目からウロコ状態です。
・これからもっと学んでみたい。
ありがとうございました!!
これからも美味しいマクロビオティック料理を作りましょう!
よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi
| 2008-07-26 19:30
| 料理
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月