カテゴリ:未分類( 4 )

出版記念パーティーjn取手・感謝!

たくさんの方々にお祝いのメッセージやお花やプレゼントをいただき、お盆とお正月とお祭りと誕生日と・・・


何もかもが一緒に来たようです!!


ありがとうございます!!



c0125702_2305979.jpg





c0125702_2334174.jpg






c0125702_2334888.jpg






c0125702_2345878.jpg







c0125702_236154.jpg







c0125702_23381712.jpg







「マクロビオティックの梅しごと・梅づくし」の試食も終わる頃、

最高のプレゼントが始まりました。


Dawn-People


小畑亮吾さんと(ヴァイオリンと歌)と吉度模彌さん(アコースティックギター)お二人の演奏です。






c0125702_2393242.jpg





演奏に合わせ、舞踊家の柳元美香さんが踊ります。




c0125702_23123042.jpg





天の岩戸の前で踊る女神のように神々しく美しく・・・・・


c0125702_23115095.jpg





涙があふれてきました。






c0125702_2317834.jpg






Dawn-Peopleの演奏とのコラボレーションは奇蹟のような至福の時でした。





c0125702_23205031.jpg




窓からは暖かい5月の日差しが降り注ぎ、輝いていました。



素晴らしい瞬間をありがとうございます!!










お祝いはまだまだ続きます。


40年来の友人から手作りのデコパージュをいただきました。


c0125702_23251442.jpg




つくばの久野先生からも手作りケーキです。


c0125702_23271180.jpg





チエちゃん、ありがとう!

c0125702_2333224.jpg




みねちゃん、美味しかったです!

c0125702_23344189.jpg





あさみちゃんも珍しいものありがと!!

c0125702_2335459.jpg





エミリーさん嬉しいです、使わせていただきます。


c0125702_23373253.jpg





他にもご紹介できないほどのたくさんのお心使いをいただきました。

心より感謝申しあげます!!


お花に囲まれ、幸せです。



ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2013-05-11 23:30

ノンオイルドレッシングと豆乳アングレーズソース

未来食の3回目のレッスンです。

今回の講義は「主食と副食のバランス」と「マクロビオティック調理法」です

主食をしっかり食べましょう!

副食(おかず)が多いと、カロリーオーバーの栄養(ミネラル)不足になりやすく、陰陽のバランスもとりにくくなります。

食の中心に全粒穀類を置くことで、心身のバランスが良くなり、体調も大きく崩れることはありません。


蒔けば芽が出る穀類や豆類、生命力のある野菜から「元気」をいただきましょう。




調理実習です。


小豆入りの玄米ご飯


c0125702_2074616.jpg







よもぎ団子の清し汁


白玉粉とよもぎ粉でお団子を作ります。

少し柔らかめが美味しい




c0125702_209163.jpg




花型人参と大根を蒸し煮し、椀種にします

c0125702_20113266.jpg






あらめと玉ねぎの煮物

玉ねぎはウォーターソテーした物にあらめを重ねて煮ます。


c0125702_20124411.jpg




途中でリンゴジュースと醤油を加えて煮詰めます。



c0125702_20155181.jpg







蒸し野菜のサラダ


かぼちゃ、さつまいも、蓮根、ブロッコリー、カリフラワー



c0125702_20241954.jpg





土鍋で蒸します


c0125702_20172470.jpg





ノンオイルドレッシング


甘酒と梅酢


c0125702_20183957.jpg






人参と梅酢



c0125702_20184243.jpg






車麩のカツフライ



車麩は軽く揚げてからだし汁(醤油とにんにくと生姜)に漬けます


c0125702_20211620.jpg





c0125702_20213294.jpg





c0125702_2022323.jpg




小麦粉とパン粉を付けて揚げます


c0125702_20224425.jpg





c0125702_20231285.jpg








マクロビオティックなウスターソース


豆味噌とリンゴジュースとバルサミコ酢がベースです


c0125702_20251964.jpg








キャベツのザワークラウト風サラダ


c0125702_20261886.jpg







穀物コーヒーゼリー

豆乳アングレーズソースかけ



c0125702_20281451.jpg




c0125702_20283246.jpg






今回も素敵に出来上がりました。

「春のパーティー」


c0125702_20295873.jpg





♪ よくかめよ ♪



c0125702_2031385.jpg







今回もちび太君が自力整体に参加?(お邪魔)です


c0125702_20323829.jpg






c0125702_2033388.jpg






途中で暗雲立ちこめ、雹(ひょう)が降り強風が吹きました・・・・・

終了する頃には雨も上がり、良かったです。


お疲れ様でした!!


次回は5月20日です。

お待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2012-05-06 20:41

光と水の勉強会

連休の真ん中にたくさんの方々が集まり、光と水の勉強会をしました。

「環境と食」

「見えない世界と見える世界」

「陰性と陽性」

「光と水」



私たちの身体の60~70%は水のようです。
人だけでなく、水はすべての生き物の命の維持に欠かせない物。


その生命維持に欠かせない水に対して、もっともっと興味を持ち、知りましょうと
「水・水ミーティング」をしました。



参加希望者があまりにも多かったので昼と夜の2部制になりました。


第1部13時~16時

c0125702_15282177.jpg




第2部17時~21時

c0125702_1530270.jpg



水の勉強会

・汚れた水をどうやって水道水にするか?
・水道水に含まれる化学薬品について
・水の波動の実験


講師はシンさんです。

(ソバリエのシンさんにとって「水」はとても大切な重要なアイテムですのでかなり勉強しています)


水のあとは  です。

静岡からアイ子さんをお招きしました。


光=心

心の勉強会になりました。



自分は何者なのかを知る方法の一つで、自分の光の色を見つけます。

光の順序
光の計算
光と数
光歴

次に大切な人や、自分の周囲の人の光を計算します。

う・・・ん・・・ん・・・・

みんな久しぶりに(?)暗算したり計算したり・・・・


だいぶ頭がサビついて・・・・




そして、私たちの持っている潜在能力を点火させる・・・までは、行きませんでしたが、楽しい話術に引き込まれ、あっと言う間に時間がたってしまいました。




後は、次回のお楽しみ。


くーちゃんが用意してくれた夕飯を一緒にいただきました。


chiwakoプロデュースのマクロビオティックカレーです。

c0125702_15441886.jpg




c0125702_1544361.jpg





また続きが学びたいですね。


アイ子さん、続きの勉強会をお願いいたします!!
by chiwakomacrobi | 2010-05-04 23:02

白砂糖にサヨーナラ!

今日は1期生でインストラクターになったyumikoさんの
「白砂糖にサヨーナラ!」の講習会が行われました。


c0125702_15133592.jpg
c0125702_15135528.jpg

抹茶フワフワムース小豆ソースかけ
c0125702_15149100.jpg

蕪のスープ
c0125702_15153843.jpg

にんじんと青菜の胡麻和え
c0125702_15155145.jpg

玄米いなり寿司
c0125702_15161497.jpg

紅芯大根の梅酢漬け

c0125702_15163596.jpg
c0125702_1516546.jpg

講師のyumikoさんとアシスタントのEtoちゃん
10名の生徒さんをまえに 美味しい料理を頑張って完成させました
c0125702_15171411.jpg


これからエミリーさんと台湾へ素食(スーシー)旅行に行ってきます!
受付やその他の連絡は28日からお願いします。
by chiwakomacrobi | 2010-01-24 15:33


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧