カテゴリ:KIIX1~5期( 131 )

5期卒業式&パーティー

いよいよ卒業です。

前夜からのお泊まり組が3名と早朝組。


そして全員集合した8時には・・・・・・・
もくもくと作業中。
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2時間しか寝ていなくても元気です!!
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朝からハイテンションです!
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12時には完成。
記念撮影。
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見事な出来映え
さあ、パーティーの始まりです。

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ゲストは「ハナダ・ロッソ」の花田美奈子先生です。
シンさんと記念撮影。
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お客様は50名。
5期生とスタッフを合わせて約70名の料理を作りました。



テーマは「ひなまつり」



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楽しいネーミングの可愛く美しい料理です。
もちろんすご~~く美味しかったです。




春るんるんパスタサラダ
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ごぼうの変わりキンピラ
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ひじきマリネ
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銀河ロール
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どど~~んと野菜市場
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ぼんぼりフラワー
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にんじん味噌の♪baked橙豆腐♪
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菜の花畑でお散歩トースト
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テンペと蓮根の和!ころころボール
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巻き巻き玄米飾り寿司
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大葉でくるっと梅むすび
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れもん・オレンジぷるぷるプリン
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今日は楽しい・さくら餅
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春だよ・白玉ちゃん
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お花見日和のふわふわケーキ

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「思い出のスライドショー&MUSIC」

yushiさんのウクレレに合わせて1年間の思い出を

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270枚の料理写真とウクレレ

ちび太君も聞き惚れていました。

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おめでとう~~~



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素晴らしいパーティーをありがとうございました!!


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by chiwakomacrobi | 2010-02-27 23:24 | KIIX1~5期

最後の授業

5期生の最終回の授業
「九星気学」
宇宙の法則・易について


古代のマクロビオティックの人々は、非常に進んだ洗練された宇宙論を持っていました。

九星気学はその一つです。

9つの気の流れを表わした、マジックスクエアは縦、横、斜めの3つの数字を足すと必ず15になります。

また、十二支や十干、五行(木、火、土、金、水)にそれぞれの陰陽を組み合わせた宇宙の法則(無双原理)が易といえそうです。


自分の持っている宿命を知り、家族や友人との調和をとる方法を考えました。




最後の調理実習です。

マクロビオティックへの移行期の食事

・フィッシュスパイラル
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・ポットパイ
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・ケサーディヤス
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・フレンチフライのオーブン焼き

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休日の食事ーメインコース

・スタッフドスクワッシュ
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・セイタンロール
セイタンの代りに油揚げを使い、クスクスを巻きました。
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・ヴァルドルフサラダ
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・枝豆のサカッタシュ

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いつものように美しい料理が美味しく出来上がりました。

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今日は最終日。

27日の卒業記念パーティーの準備も大詰めです。
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夜、遅くまで打ち合わせが続きます。




皆様がお帰りになったのは22時!

お疲れ様でした。


素晴らしい卒業式&パーティーになることでしょう。



参加される方、お楽しみに!!!
by chiwakomacrobi | 2010-02-20 22:31 | KIIX1~5期

伝統的なデザートとパスタの写真です

6日の調理実習の写真をいただきました。

5期生のゆうさん、ありがとう!!




・アーモンドクッキー・ブルーベリータルト・アーモンドクリーム添え
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・豆腐チーズケーキ

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・オーバーナイトワッフル
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・バニラケーキ

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・クイックコプラー

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この他に2品作りました。

・レモンプディング

・キヌアプディング


ゆうさんも撮り忘れるほど美味しかったですよ。






・マクロチーズマカロニ
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・ウォールナッツソースのスパイラルパスタ
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・カッペリーニと揚げごま豆腐

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ちび太君の写真もいただきました。
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ゆうさんフォローありがとう!




これだけ食べた後に、27日の卒業記念パーティーの試食会をしました。

食べ過ぎ・・・・・・・・・・


反省しました。
by chiwakomacrobi | 2010-02-08 20:54 | KIIX1~5期

いろいろな伝統的なデザートとパスタ3種

今日の5期の授業は上級のまとめ。

自立神経機能、癌を抑制するマクロビオティックの食物、薬物の回復期間と持続期間、
現代医学と伝統的な医学、人間と地球の健康の関係、
陰性体質と陽性体質、病状の確認などです。


それぞれが一単位に当たるくらいの内容ですから大忙しでした。


次回は宇宙の表(マジックスクエア)で最終回となります。



ところで、調理実習も大忙しです。

「伝統的なデザートを模倣する」

・アーモンドクッキー・ブルーベリータルト・アーモンドクリーム添え

・豆腐チーズケーキ

・レモンプディング




「伝統的なデザート」

・バニラケーキ

・クイックコプラー


・オーバーナイトワッフル

・キヌアタブリ



「パスタ」

・マクロチーズマカロニ

・ウォールナッツソースのスパイラルパスタ

・カッペリーニと揚げごま豆腐



素晴らしい出来映えでした!!

が・・・・・・・・・・・・・・・・・

しんじられない~~


カメラにSDカードが入っていませんでした!!!!




こんなこと初めてでショックです(泣)


このブログをご覧になった5期生の方・・・・どなたか写真下さい!!






明日は、平田シェフをお迎えして「バレンタインスイーツ」の講座です。

カメラにSD入れました!

きれいな写真を撮れるように頑張ります。
by chiwakomacrobi | 2010-02-06 20:56 | KIIX1~5期

バーガーとサンドイッチとパスタ

KIIX5期生の上級クラスです。

講義は五行のエネルギー循環の図を完成させます。

・対立(相克)・相補のサイクル
・一日と季節のサイクル
・エネルギー循環の図


季節
要素
方向
動き
臓器


穀類

海草
野菜
果物

これらを図に表わし、確認します。

※5期生の方のworksheetです。


躁鬱性の障害について、低血糖症との関係を考えます。

1900年代になり精白糖の消費量が急に増えました。
1960年になると肉類、鶏肉、魚の消費量も急増しました。
そして穀物製品の消費量が急激に減り、現代の様々な問題が起きています。


食が社会を変えていきました。



その結果様々難病が増えました。

膠原病、リウマチ、エステマトーデス、様々な関節の病気、痛風・・・・・・・

そして、生活習慣病。
心臓病、癌、高血圧症、糖尿病・・・・・・





講義の後は調理実習です。

今日はサンドイッチを5種類とパスタ3種類です。

・テンペルーベン
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・フィッシュバーガー
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・セイタン ライスバーガー
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・たまご風豆腐のサンドイッチ
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・豆腐マクロマフィン
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・ラザニア 人参ビーツソース
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・ブロッコリーと生椎茸のリングイネ
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・ブロッコリーとひよこ豆のスパイラルパスタ

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かなりのボリュームですので、完食者なし。
皆様お持ち帰りです。



そして、この後は卒業パーティーのための試食会です。

お腹がいっぱいだったので、厳しい評価になってしまいましたが、美味しかったですよ。



朝早くから試食作り、お疲れ様でした。



2月27日の卒業記念パーティーが楽しみです!!
by chiwakomacrobi | 2010-01-23 22:24 | KIIX1~5期

セイタンボールとポップコーン

年の初めのKIIX5期のクラスです。

「マクロビオティックのおせちを作って大好評でした」
「食べ過ぎて体重が・・・・」
「家族と温泉旅行に行っていました」
「餅つきをしました」
などなど・・・・

皆様、それぞれ素敵なお正月を過ごされたようです。


今日の講義
生殖器官と症状
 男性生殖器系の病気
 女性生食器系の病気
 月経痛、更年期、不妊などと食事の関係



調理実習はセイタンとポップコーン

・セイタン
グルテン粉と地粉と塩と水を合わせて丸め、1時間蒸して作ります。
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セイタンボール
蒸し上がったセイタンをミンチにして玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、パン粉、地粉を混ぜあわせ揚げました。
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・イタリアンソース・セイタンボール入り
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・甘酢ソース・セイタンボール入り
玄米に黒米を混ぜて土鍋で炊きました。
米酢と玄米酢で甘酸っぱい中華風のソースです。
野菜は蒸しました。
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・ベシャメルソース・セイタンボール入り
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マクロビオティックのスナック
ポップコーン

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・マクロジャック
ポップコーンと炒ったピーナッツを玄米飴と米飴で固めてオーブンで焼きます。
カリカリと美味しいスナックです。
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シードブリットル
グラノラ(ライ麦、大麦、ドライフルーツなど)、ひまわりの種、アーモンド、ごま、ピーナッツ、レーズン、昆布、フルーツジャム、タヒニ(白ごまペースト)を玄米飴で固めました。
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5期生は2月で卒業です。

試食の後は、卒業記念パーティーの企画会議になりました。



どんなお料理ができあがるのでしょうか?

2月27日を楽しみにしています。


よろしくお願いいたします!!
by chiwakomacrobi | 2010-01-09 21:45 | KIIX1~5期

卒業記念パーティー・その2

4期生Yunさんの作品です。

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参加してくださった方々の胸でベルが揺れていました。

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by chiwakomacrobi | 2009-12-22 17:14 | KIIX1~5期

卒業記念パーティー

4期生の皆様
ご卒業おめでとうございます!





恒例の卒業記念パーティーです。
お祝いに来てくださったお客様はなんと65名!!

ありがとうございます。






卒業生11名とスタッフを合わせて80名のお料理を用意しました。

数ヶ月前からプランニング開始、試作、試食を繰り返しついに見事なパーティー料が出来上がりました。


準備が整い、ほんの少しの間の静寂です。
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パーテーが始まりました。

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キヌアときのこ達の讃美歌サラダ
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ぬか漬けのキャンドルフラワー
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天使のキラキラグリーンロール
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3色フラワーシューマイ
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大塚戸ロマンス・スノーボール
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Happy★陰陽ライスボール
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輪和!テンペライスバーガー
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全粒ペンネクリスマスソースかけ
キリスト生誕ボールと共に
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冬野菜のクリスマスファンタジーグラタン
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スイートクリスマスピザーラ
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べジサンタのピザーラ
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丘の上のぽにょぽにょオカリンクッキー
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白い小山のカップケーキ
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ポップッコーン

ごめんなさい
写真を撮り忘れました。


どの作品も素晴らしく、美味しく美しく夢があふれています!!

お客様の驚きと称賛の声!!!

寝ないで(文字通り一睡もせず)頑張った甲斐がありましたね。




♪♪卒業式の後はミュージックタイム♪♪

「mui-bien」の登場です。

♪バイオリン:芥川節子
♪パーカッション:奥村祐司
♪ピアン:芥川舞子

プロの音楽家をお二人お迎えして、舞子さんと3人のユニットです。

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贅沢なライブに感激!!

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素晴らしい演奏をありがとうございました!!!



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卒業は通過点
今日からがスタートです!!

by chiwakomacrobi | 2009-12-21 13:00 | KIIX1~5期

ピザ・ピザ・シェイク・ピクニック

5期生も今日から上級クラスの料理です。

ピザ4種類とシェイク・シャーベット8種類・ピクニックの料理5種類と一日の授業としては多すぎです。

一日中、休憩なしで作り続けました。

スパゲッティピザ
と玄米餅でピザの生地を作り、豆腐チーズをのせます。
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フルーツピザ
洋なし、柿、イチゴ、キウイを米あめで煮てトッピング
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ハンドメイドミニピザ
小麦粉と塩で作る簡単生地
それぞれ思い思いに飾りました。
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サンドウィッチピザ
イーストを使った生地の中に野菜のソテーを挟みます。
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リンゴ・洋なし・レモンのスムージィ
シナモンとライムの風味です。
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温かい甘酒と穀物コーヒーの飲み物
玄米の甘酒は大変甘いです。
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キヌアタブリ
キヌアは茹でて使います。
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クレソンとレモンのサラダ
オレンジの絞り汁とリンゴがさわやかです。
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ブロッコリースロー
豆腐マヨネーズが美味しい!
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マカロニサラダ・梅タヒニドレッシング
タヒニは白ゴマのペーストです。
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ブロッコリー豆腐キッシュ
絹ごし豆腐で作る軽いクリームです。
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お疲れさまでした!!
ちょっと無謀でしたが、完成しました。

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そして完食です!!!
by chiwakomacrobi | 2009-12-19 23:19 | KIIX1~5期

マクロビオティックと九星気学

4期生も今回が最後の授業となりました。

九星気学と食べ方の七段階の講義です。
数千年の昔の古代の人々は非常に高度な宇宙理論を持っていたようです。

マクロビオティックの考え方も古代の宇宙理論の実践と言えるでしょう。
陰陽、五行、九星、干支、十千、マジックスクエア、カンナギグルマなどを勉強や研究するには一生をかけても終わりはありません。

今回は九星気学の入門の入り口くらいのところでしたが、自分自身の星を知り、家族や友人の星を理解して人間関係がスムースに行く方法を考えました。

宇宙の法則のエネルギーの流れには逆らえません。
九星が調和をとる方法のヒントになれば良いですね。



最終回の調理実習はマクロビオティックへの移行期の食事と休日の食事作りです。

・フィッシュスパイラル
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・ポットパイ
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・ケサーディヤス
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・フレンチフライのオーブン焼き
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・スタッフド・スクワッシュ
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・板麩のクスクスロール
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・ヴォルドルフサラダ
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・枝豆のサカタッシュ

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食べ方の七段階は宇宙の法則の七段階の実践であり、魂の七段階の進化ともいえるでしょう。

マクロビオティックに出会ったことに感謝し、判断力の成長の段階をともに助け合って歩んで行きましょう!!


4期生の皆様ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2009-12-07 17:05 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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