カテゴリ:畑( 6 )

美しい(?)種

これは何でしょう?

c0125702_1834535.jpg





c0125702_1836379.jpg





c0125702_18361671.jpg




c0125702_18363092.jpg





c0125702_18364221.jpg




c0125702_18402998.jpg





c0125702_18374852.jpg


正解は



青・・・枝豆:「湯上がり娘」

赤・・・とうもろこし:「ゴールドラッシュ」

黄色・・キュウリ:「新ときわ」

ピンク・赤花つるなしエンドウ

青銀・・小蕪:「あやめ雪」

赤・・・大根:「千都」



初めて見る色付きの種。

素敵なネーミングです。


正直、驚きました!!!




鳥が食べない(薬が付いている)

腐らない(消毒してある)

などなど・・いろいろの理由があるらしいのですが??


バイオテクノロジーが進歩した現在は、様々な品種改良が行われていることは情報として知っていますが、種の世界がどうなっているのか知りませんでした。





そこで、市販の種は・・・・?


遺伝子組み替えに問題があることは知られていますが、その他にも様々な技術が開発されているようです。




野菜や穀類の種は収穫したら一部を保存し、次の年に蒔くのかと思っていました。
現在は種や苗は毎年買うものだそうです。




次世代のタネが発芽しないように遺伝子プログラムを組んだターミネーター技術と言われる操作がしてあると言う事にビックリ!!





世界の食糧危機を救うはずの夢の技術も、一歩誤ると・・・・危険!



マクロビオティックの料理にはオーガニックの穀類や野菜が必要ですが、肥料や農薬以前に種の選び方も大切ですね。

      

    

では、どうしたらいいのでしょうか?





加工されていない在来の種を探して、育てている方もたくさん増えました。

5期のyoshiさんが自然農法をされていますが、種もしっかり選んでいます。



気候風土に合った野菜を育て、季節の物を伝統的な調理法でいただく事が本当の意味での身土不二ではないでしょうか。


マクロビオティックの料理にはオーガニックの穀類や野菜が必要ですが、肥料や農薬以前に種の選び方も大切ですね。







色を付けなくても本来の色が美しい種達です。

c0125702_2043578.jpg



黒もちとうもろこし

c0125702_2055296.jpg




大納言小豆


c0125702_2065165.jpg




えんれい大豆

c0125702_2071686.jpg







オーガニックにこだわるなら種からこだわってみませんか?

by chiwakomacrobi | 2010-05-06 20:09 |

元気野菜

シンさんの畑(?)の様子です。

耕さず、草取りもせず、種も植えないのに・・・・

見事な菜花が咲いています。

c0125702_10254957.jpg


昨年のこぼれ種。

青梗菜や小松菜もこぼれ種。



菜っ葉類は強い!


キャベツ
c0125702_10263560.jpg



ネギ
c0125702_10271519.jpg



大根

c0125702_102814.jpg




白菜

c0125702_10294759.jpg




空豆も花が咲きました。

c0125702_10303091.jpg




自然の恵みはありがたい!!


まだまだたくさん植えられます。

自然に育ってくれますよ。

種を蒔いてみませんか?




ところで

思いがけずスケジュールが空きましたので


今から奈良に行ってきます。
by chiwakomacrobi | 2010-03-08 10:32 |

サル!さる!猿!!

「お宅の畑にサルがいますよ。」

「?????」

「お宅のトウモロコシを食べていますよ!!」

「?????」


こんな不思議な電話がかかってきました。

サル?????

とにかく半信半疑で見に行きました。


家から2~3分の畑とは言えない畑ですが、今年はトウモロコシも実っています。

c0125702_1813999.jpg



目撃されたご近所の方の話では、かなり大きなニホンザルが1頭
トウモロコシを獲って食べていたそうです。

c0125702_1834672.jpg


まだ甘くなかったようで次々とかじって捨てていました。
ちょうど10本。

c0125702_1844983.jpg



あっとういう間にどこかに姿を消したそうですが、野生のサル?


ちょうど今朝、野菜を収穫したところです。

カボチャもスイカもトウモロコシも猿より早く採ってきたので無事でした。

c0125702_1882012.jpg


c0125702_1883466.jpg


c0125702_1885280.jpg


c0125702_189812.jpg


c0125702_1892177.jpg






取手は猿が住めるような環境ではありません。
今まで猿の話なども聞いたことがありません。


環境が破壊され、住むところを追われ、異常気象の為に食べ物がなく、遠くからやってきたのでしょうか?


趣味で作っている作物なので、お腹のすいたお猿さんにあげてもいいかなとも思いますが、種から育てたシンさんや母のことを思うとちょっと気の毒になりました。



近くに保育園があるので、猿に注意のチラシが回ってきました。
by chiwakomacrobi | 2009-07-31 18:24 |

南瓜と西瓜

雨が降って、作物が順調に育っています。

南瓜
c0125702_0392874.jpg



西瓜
c0125702_0415339.jpg



薩摩芋
c0125702_0422878.jpg



隠元
c0125702_0425744.jpg



玉蜀黍
c0125702_0433030.jpg





野菜の名前をを漢字で書いてみると原産国がわかるような気がします。
by chiwakomacrobi | 2009-07-09 23:45 |

ジャガイモの花

昨年の「荒地ほったらかし農法」では豆以外は収穫できませんでした。
自然農法はかなりむずかしいようです。

本を読み、話を聞けば「わかったつもり」になりますが、現実は厳しい!


今朝は家庭菜園歴が長い母が、畑の手入れしてくれました。
土が悪く、石ころだらけ。
雑草の根が深い。

土作りをして、野菜が採れるまではかなりの努力が必要なのかもしれません。

今年もマメ科は収穫できました。
さやえんどう、空豆。

ジャガイモ
順調なようです。
もともとアンデスが原産。
肥沃な土地でなくても採れるのですね。
花は紫色です。
c0125702_1223813.jpg


マクロビオティックを始めて10年くらいは、全くジャガイモを食べませんでした。
今もあまり食べませんが、シンさんは陽性体質ですから大好き!
自分の為に作っているようです。

ジャガイモはカリウムが多いので陰性体質、冷え性、太り気味の方には要注意です。
病気の時やインフルエンザがはやっている時は、食べない方が良いでしょう。

食べる時はナトリウムと調和させて、加熱(陽性)します。

ジャガイモを生で食べる人はいませんよね。


キャベツ
順調に収穫できそうです。
c0125702_12292925.jpg



大根
大きくなってきました。
c0125702_1230459.jpg



人参ちょっと成長が遅いようです。
水不足か?
c0125702_12302488.jpg



スイカ
一個でもなるとウレシイ、期待してます!
c0125702_12305867.jpg



かぼちゃ
トシゾウ君に踏まれそうです。
c0125702_12325668.jpg



冬用のネギ
c0125702_12343299.jpg

今から食べるネギ
c0125702_12365917.jpg



畑の隣のお庭にはが!
毎年、いただいて佃煮を作ります。
c0125702_12362154.jpg




まだまだ畑(野原)は空いています。
野菜を作ってみたい人は一緒にチャレンジしましょう!
by chiwakomacrobi | 2009-05-19 12:49 |

休日の過ごし方その2

昨日、今日と畑の手入れです。

畑作りはシンさんの趣味ですが、自然農法で野菜を作ろうと努力しています。
昨年まではほとんど収穫できませんでした。
自然農法と言うよりも、荒地農法でした。

ほったらかしでは作れないことがわかり、今年は助っ人を頼みました。
家庭菜園歴15年の母です。
c0125702_2381366.jpg


冬の種まきや苗を植えるまで時々様子を見に来てくれました。
おかげでジャガイモは6月には収穫ができそうです。
c0125702_2322741.jpg


さやえんどうも実り、食べきれないくらいです。
c0125702_2334498.jpg



マメ科は荒地農法向きです。
空豆もできました。
c0125702_2345135.jpg


キャベツは巻き始めたので、大きくなりそうです。
c0125702_2355821.jpg


二人は働きものです。
もうすぐ80歳の母が一番良く動き廻り、疲れません。

やりたいことを楽しくやっているだけだそうです。
c0125702_23751100.jpg


かぼちゃ、おくら、ネギ、大根、人参、なすなどを植えています。
収穫が楽しみです。



朝飯前に働き、午後は早めに切り上げ、近くの温泉に行きました。

車の渋滞もなく、ストレスの無い健康的な休日の過ごし方です。
by chiwakomacrobi | 2009-05-03 23:16 |


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧