カテゴリ:ベーシッククラス( 61 )

健康的な暮らし方

マクロビオティックスの標準食は自由で柔軟な食事法です。

肉、魚、乳製品、卵、砂糖・・・
これらの食品を食べないことだけが「マクロビオティックの食事法」ではありません。


自分や家族の健康や地球の自然環境から、避けた方がよい物を判断します。

人口的な食品には「命」がありません。

元気な野菜や生命力あふれるお米をいただきましょう!



今回も意識の高い方々が集まりましたので、食べるプラスティックとも言われているトランス脂肪酸について考えました。


ドーナッツが「サクサク」、揚げ物が「カリッ」、スナック菓子が「パリッ」

子供の給食やおやつにもマーガリンやショートニングが使われているのは、心配ですね。


さまざまな病気、とくに心臓病やクローン病などの原因といわれている「トランス脂肪酸」は欧米の国々では規制や禁止になっています。

アジアも表示義務化の動きが進んでいます。
韓国(2007年)、台湾(2008年)、香港(2010年)でも栄養成分表示が義務化されていますが、日本では表示の義務さえありません。




私たちも健康的な暮らしをするためには、自分自身の判断力、直感力、行動力を身につける必要がありそうです。




今日の調理実習


玄米ご飯(土鍋炊き)

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芽ひじきの散らし寿司

土鍋炊きの玄米にりんご酢と梅酢で味付け、芽ひじきの煮物、人参、キュウリを混ぜます。

水切り豆腐で作った炒り卵風を飾りました。

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玄米小豆粥(おめでとう)


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蕎麦の実と松の実のロールキャベツ

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煮しめ

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蓮根ボール・スパイラル添え


スパイラルはカリフラワーの一種です

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車麩のカツ

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豆腐のステーキ・野菜あんかけ

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葛餅・胡桃黒蜜かけ

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ

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♪ よくかめよ 食べ物を ♪


いただきま~す



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今回のベーシックでも素晴らしい出会いをいただきました。


ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2012-05-18 22:02 | ベーシッククラス

シンプルな食事でシンプルに生きる

今日はトラディショナルマクロビオティックベーシックコースの一日目です。

人はみんな、病気や怪我をせずに、心はいつも穏やかで、心身ともに健康な暮らしを求めます。

なんの苦労もトラブルもない人生を送ることは素晴らしいことなのでしょうか?


病気やトラブルの原因は?

原因のないところに結果はありませんので、病気も自然に反した生活の結果といえます。



自然に反すれば、必ず病気になります。

自然(神様)からの警告に耳を傾け、過去の自分と向き合い、ちょっと反省して・・・

食事や生活を変えると・・・

・・・運命が変わる!



原因を外に探してても見つかりません。

原因は自分にあることがわかれば、解決の方法が探せます。


病気は気付きの時!

転換の時!

「食い改め」の時です。



今回の調理実習もシンプルな食料で、シンプルな調味料、塩、醤油、味噌のみ。

そして、調理法もシンプルで超簡単です。




玄米ご飯の炊き方(圧力鍋)


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甘い野菜の味噌汁

玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、麦味噌


玉ねぎをウォーターソテーしたので、甘~いスープになりました。

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切り干し大根の煮物

毎日食べても飽きません

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小豆かぼちゃ

沖縄のかぼちゃと北海道の小豆と昆布を使いました。

腎臓の疲れている方は、毎日一かけ食べましょう。

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キンピラゴボウ

病気直しの定番おかずです。

毎日、一箸


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ひじき蓮根

ミネラル(カルシウム)補給に最適です


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ゴマ塩


玄米ご飯にかけてカルシウムを補給し、陰陽のバランスをとります。



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甘酒と豆乳のゼリー・苺ソースかけ

とても簡単なレシピのゼリーです

「とても美味しい!!」


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リンゴとドライフルーツのコンポート


今回はレモン風味がさわやかな初夏バージョンです


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シンプルな料理でシンプルな食事

シンプルな考え方でシンプルに生きたいです

by chiwakomacrobi | 2012-05-17 22:43 | ベーシッククラス

4月のベーシック・2日目

前日のお持ち帰りのお料理を、ご家族に試食していただいた感想を伺いました。

・玄米が美味しく炊けていた
・どのお料理も大好評
・完食!
・美味しくて感激
・美味しければ家族が喜んで食べる


などなど・・・うれしいですね!

ありがとうございました!


マクロビオティックのお料理は伝統的な日本食ですから、どなたにも懐かしいお袋の味なのです。

美味しいく、美しく楽しく作りましょう!!



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二日目はちょっとご馳走です。


土鍋炊きの玄米ご飯

圧力鍋で炊くよりもふっくらと炊きあがりますので、お弁当に持って行っても固くなりません。
お寿司やピラフ、炒飯にも向いています。

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玄米の稲荷寿司

油揚げとレーズンを煮ます。
ふっくらしてきたらお醤油で味をつけ、レーズンは刻んでご飯に混ぜます。

土鍋炊き玄米ご飯は梅酢と柚子酢で酢飯にします。


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おめでとう
(玄米小豆粥)



玄米を煎ります。

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小豆とお米の4倍の水を入れて圧力鍋で炊きます


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さらに4倍の水と塩を入れて10分炊くと8倍粥が出来上がります


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豆腐ステーキ・きのこあんかけ



玉ねぎのウォーターソテーとしめじと人参を重ねて煮て、葛餡をかけます

塩と加熱の仕方がポイントです

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蓮根ボール

蓮根と人参と玉ねぎと地粉と塩で作ったれんこんボールに甘辛葛餡を絡めました

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お煮しめ


ごぼう、蓮根、人参、大根、椎茸、高野豆腐の重煮です。


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蕎麦の美と蕪のスープ


全く油を使わずに玉ねぎを炒め、甘さを出します。

蕎麦の実を炒ってから加えるので実がはじけて、とろりとしたスープになります。



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葛餅・胡桃ソースかけ

吉野葛を良く練りあげて作る本物の葛餅です。


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お鍋に残った葛に水と米飴を加えて「飴葛湯」を作りました。

とろりと甘い癒しのドリンクです

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ

甘みは米飴、油もほとんど使いません。

オーブンで焼かずに蒸し器で蒸すので、とてもヘルシーなケーキです。

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一緒にお料理をして、一緒にご飯を食べたらとっても仲良しになりました。


みんなどこかでつながっています。

「縁」や「絆」を強く感じた二日間でした。





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皆様、ありがとうございました!


5月もベーシッククラスを開催いたします


5月17日(木)と18日(金)の二日間

残席 3名 (4/30現在)


お申し込みは

http://chiwako.com/


6月以降の日程は未定ですので、是非この機会にお越し下さい。

お待ちしています!!

by chiwakomacrobi | 2012-04-30 18:50 | ベーシッククラス

4月のベーシック・1日目

昨日の雨もあがり、良いお天気です。




ゴールデンウィーク初日ですが、今日からトラディショナル・ベーシッククラスが始まりました。






マクロビオティックとは人間本来の自由で自然な暮らし方と食事の方法で、誰にでも実践できて、難しいことではありません。


昨年の震災以来、地震や放射能の不安度が広がっていますが、今回のベーシッククラスでは、私達が現実的に出来ることを考えながら、マクロビオティックの可能性を見つけたいと思います。




自分が持つ免疫力や生命力を高めるためには、命のある食べ物いただきましょう。

玄米や野菜の力をいただきましょう。



今日はマクロビオティックの基本の考え方と食養料理の実習をしました。

食養料理、毎日の食事の基本です。



圧力鍋で炊く玄米ご飯


美味しいご飯を炊きましょう!

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甘い野菜の味噌汁

玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の4種類の野菜と麦味噌の甘~~い味噌汁です。

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切り干し大根の煮物

切干大根の戻し汁は捨てずに、煮物や味噌汁などに利用します

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キンピラゴボウ

牛蒡の皮はむかずせん切りにし、しっかり炒めてアクを旨味に変えます。
水にさらしません。

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ひじき蓮根


蓮根は薄く切ること。

ひじきは水に戻し過ぎないこと。

作る時に混ぜないことなどが綺麗に美味しく作るコツです。




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小豆かぼちゃ


少し大きめに切ったかぼちゃに塩をまぶして蒸し煮にすると、あま~~く美味しくなります。

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小豆は細かく切った昆布と一緒にやわらかく炊き、かぼちゃにかぶせて煮ます。


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ゴマ塩


良く炒った塩をパウダー状になるまで擂り、炒ったゴマを加えて油が出ないように注意しながらすりあげます。


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リンゴとドライフルーツののコンポート

レモン果汁で酸味を加えた春バージョンです。


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甘酒のゼリー・苺ソース



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春のマクロビオティック料理の完成です!

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日常の食事はシンプルに。

炊きたてのご飯と作りたての味噌汁が幸せの原点!


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いただきま~す



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お疲れ様でした!


明日は「ちょっとご馳走」の応用編です。


お楽しみに!
by chiwakomacrobi | 2012-04-28 22:14 | ベーシッククラス

ベーシック二日目です

今日も氷点下の寒さでしたが、元気に全員集合。


早速、昨日のお持ち帰り料理の感想です。

「息子が大喜びで食べた」
「家族に美味しいと言われた」
「マクロビオティック料理のイメージが変わった」

などなどどの料理も大好評でした。


今日は基本の確認です。

・野菜の切り方
・玉ねぎのウォーターソティー
・雑穀の扱い方
・きのこのアニマライズ
・野菜の重ね煮




土鍋で炊く玄米ご飯

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おめでとう(玄米小豆粥)


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玄米の稲荷寿司


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豆腐のステーキ・きのこあんかけ

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蓮根ボール

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野菜の重ね煮

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蕎麦米と蕪のスープ

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菜の花の胡麻和え

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ

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甘酒のゼリー・いちごソース


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基本の料理もきちんと作ると・・・

美しく美味しいマクロビオティック食の出来上がりです!


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いただきま~~す



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素敵な方々と過ごした二日間はとても充実していました。


二日間ありがとうございました!



出会いは別れの始めなり・・

ちょっぴり寂しい別れです。


また、一緒にお料理しましょう!


これからの自分の未来の為に、地球の未来の為に!!




次回のベーシッククラスは4月下旬の予定です
by chiwakomacrobi | 2012-02-19 22:53 | ベーシッククラス

雪の日のマクロビオティック料理

今日はベーシッククラスの初日です。

夕べからの雪もやみ・・・

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すっかり晴れましたが道が凍ってます。


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心配して待っていましたが、皆様、無事に到着されました。
「良かった」

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・美味しい玄米を炊きたい
・アレルギー体質を改善したい
・病気や怪我無く暮らしたい
・もっとマクロビオティックを極めたい
・冷え症を改善したい
・マクロビオティック料理をつくれるようになりたい
などなど・・・

さまざまな思いを持って来て下さいました。



これからの生き方、暮らし方が未来につながります。
私たちの健康と地球の健康のためにマクロビオティックをたくさんの方に伝えましょう!!



今日はマクロビオティックの定番料理

どんな時でも美味しく、いつ食べても飽きない、誰が食べても健康に良い食養料理です。

繰り返し作って自分の物にしましょう!





圧力鍋での玄米の炊き方
 玄米・赤米・黒米のご飯


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もちもちして美味しい!

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甘い野菜のスープ

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ゴマ

塩を炒り、すり鉢でパウダー状になるまで良く良く摺り、陽性に!


胡麻は軽く炒りすりこぎの重さだけで摺り、ごまの油を出さないようにサラサラに作るのがコツです。


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切り干し大根の煮物


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三種きんぴら胡麻かけ(ごぼう、人参、蓮根)


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小豆カボチャ


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ひじき蓮根・ひまわりの種のせ


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味噌汁(大根とワカメと大根葉)

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りんごとドライフルーツとレンズ豆のコンポート


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クルミ葛餅

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残り物野菜のお焼き



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主食と副食のバランスはワンプレートにしてみると一目瞭然。

これでもおかずが多い!!


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シンプルな料理を食べてシンプルな考え方になりましょう。

身近な材料で作るマクロビオティック食はとても経済的、

素材を大切にして命を最大限に生かすマクロビオティックこそ未来の調理法です。



また、明日お待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2012-02-18 22:25 | ベーシッククラス

休日の食事とセイタンを使った料理

今日の9期の授業は五行の総集編です。

対立(相剋)相補のサイクル、一日と季節のサイクル、五行:エネルギーの循環図、躁鬱障害、低血糖症、砂糖消費量の推移、肉、鶏肉、魚の消費量の推移、穀物製品の消費量の推移など、理論の方も盛りだくさんの内容になってきました。


調理実習も9品です

セイタンの作り方

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セイタンボール

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イタリアンソース

人参の蒸し煮とビーツと梅酢で作るトマトなしのイタリアンソース



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甘酢ソース

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ベシャメルソース


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ヘラジカのパスタ

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休日の食事

スタッフドスクワッシュ


かぼちゃをくり抜き、セイタンや天然酵母のパンや、野菜類を詰め込みオーブンで焼きます

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セイタンロール
(油揚げのロール)


セイタンの代わりに油揚げを使いました。
中身はクスクスとセロリ、クルミなどです。
クミンや胡椒を入れて中近東風に仕上げました。

バルサミコや米飴や醤油などで照りを出しています。

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ヴォルドルフサラダ


まずは豆腐で自家製マヨネーズを作ります。

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レーズンやクルミがたっぷり入った甘くて美味しいサラダです。

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枝豆のサカタッシュ


ネイティブアメリカンの料理だそうです。

枝豆の緑、とうもろこしの黄、パプリカの赤、ねぎの白

シンプルで美しい料理です。


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さすが上級!!


見事に出来上がりました。


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いただきま~~す


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試食もほどほどに・・・

卒業記念パーティーの打ち合せと試食会になりました。


あと授業も残り3回。

来年の1月には卒業です。

たくさんの試食が並びました・・・・・



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卒業式は2012年1月19日(木)13時~です。


たくさんの方にお祝いに来ていただけたら嬉しいです。

今からご予定くださいね。

by chiwakomacrobi | 2011-11-24 22:02 | ベーシッククラス

調理は陰陽の実験

調理は調和の調と宇宙の(ことわり)

陰陽の調和の実践です。



二日目も10品作りました。

土鍋炊き玄米ご飯

土鍋炊きはいつまでもふっくらと温かく、小さいお子さんや、玄米が苦手な方でも美味しく召し上がれます。


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青菜ご飯


大根の葉をさっと茹で、少量のゴマ油で炒め、油揚げを加えて醤油で濃いめに味付けます。

炊きたての玄米に白炒り胡麻と一緒に混ぜると・・青菜ご飯です。



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おめでとう(玄米の小豆粥)

玄米と小豆を玄米の4倍の水で炊き、さらに4倍の水を加えて8倍粥にします。

ゴマ塩をかけていただくと・・元気回復・・おめでとう!!


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昆布の佃煮

だしを取った昆布と椎茸を角切りにして30分以上煮ます。

昆布が柔らかくなったら、醤油を加え、最後に米飴を加えると美味しい佃煮が出来上がります。


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豆腐のステーキ・野菜きのこあんかけ

玉ねぎのウォーターソテーときのこの蒸し煮を上手に作る事が、美味しいあんかけを作るコツです。

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蓮根ボール・甘辛たれ

マクロビオティックスの定番料理、いろいろと応用しましょう。

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蕎麦の実と松の実のロールキャベツ


蕎麦の実と松の実にはそれぞれ漢方薬のような効果効能があります。

美味しくて簡単なお手軽なロールキャベツです。


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野菜と高野豆腐の煮しめ


ごぼうのあく抜きをしてから野菜を重ねて煮ます。

お醤油を3~4回に分けて加える事が美味しい煮染めのコツです。

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人参とレーズンの蒸しケーキ

油をほとんど使わずに、甘味もリンゴジュースと米飴だけのヘルシーなケーキです。


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甘酒のゼリー・ブルーベリーソースかけ

甘酒とリンゴジュースと豆乳の甘~いゼリーです。

米飴とブルーベリーとレモンのソースの少し酸味のきいた良く合います。


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マクロビオティックの献立ができあがりました。

シンプルで美しく美味しいプレートです。


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二日間「同じ釜の飯」を食べてとても仲良し!!



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これからもよろしくお願いいたします!
by chiwakomacrobi | 2011-11-21 22:20 | ベーシッククラス

マクロビオティックスの基本は調和

今月のベーシックです

茨城からasamiさん、oritaさん、rumiさん、福岡からmiyuさんとメンズおふたりの6名です。


調理実習は10品

圧力鍋を使った玄米の炊き方

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だし汁の作り方と味噌汁
(大根とわかめの味噌汁)

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ゴマ塩の作り方

切り干し大根の煮物


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きんぴらごぼう

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ひじき蓮根

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小豆かぼちゃ

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甘い野菜のスープ

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りんごとレーズン豆のコンポート

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♪よくかめよ 食べ物を かめよ かめよ かめよ からだが つよくなる ♪


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この続きはまた明日・・・・
by chiwakomacrobi | 2011-11-19 23:07 | ベーシッククラス

猛暑の過ごし方②

なでしこJapan

優勝おめでとうございます!!




佐々木監督の優しい笑顔とコメントが素敵でした。
「小さな娘たちが粘り強くやってくれた。」


最後まで夢の実現のために走り続けたなでしこ達、とても輝いていて綺麗でした。


感動をありがとう!!

諦めない気持ちをありがとう!!





早朝からの応援のため眠いzz・・ですが、私もブログ更新がんばります


・・・昨日の続きです

マクロビオティックの食事法を実践する時のポイントは主食と副食の割合です。


ふだんの食事は全粒穀類を50%以上、お味噌汁と野菜を毎日食べ、豆類と海藻を少量食べることで、健康が維持できます。


マクロビオティックに初めて出会う方々にも、簡単で楽でシンプルな食事法であることをわかっていただけたら嬉しいです。



ベーシックの調理実習ではシンプルな食材と調理法と調味料で作ります。


玄米小豆粥

体調の悪い方も元気回復するので「おめでとう」と言われるお粥です。


玄米1カップ
小豆大さじ2
水4カップ+4カップ
自然塩小さじ1/2


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甘い野菜の味噌汁

玉ねぎ
キャベツ
かぼちゃ
人参

麦味噌を使って甘~~い味噌汁を作りました。


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豆腐のステーキ。野菜葛あんかけ


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玉ねぎのウォーターテーした上にエリンギと人参を重ねて蒸し煮します。

塩と薄口醤油と葛で仕上げ、焼いた豆腐にかけました



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グルテンの唐揚げ

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蕪と蕎麦の実のスープ

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手際よく出来上がりました。

いただきます~~




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午後2時過ぎに取手は熱帯地方になりました。


気温 38.3度

湿度 70%




西側の窓際ですが、日陰です。




ついに、この夏初めて エアコン使用!!



和室に移動してティータイム



人参とレーズンの蒸しケーキ



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甘酒のゼリー・フルーツソースかけ



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二日間を通して、心身の健康のために簡単なことから実践してみようと思っていただけたら幸いです。


これからも暑い日が続きそうですが、元気に過ごしましょう!



真夏のベーシッククラス、ご参加ありがとうございました。



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マクロビオティックは家族や次の世代への大きな贈り物です!!
by chiwakomacrobi | 2011-07-18 18:54 | ベーシッククラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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