カテゴリ:KIIX卒業生( 10 )

秋田の自然食カフェ「直食」

7期の卒業の平直人さんのカフェが秋田市にOPENします。


「直食」



c0125702_2212775.jpg




直・人・良で・・・直食


直人さんは人が良いの直食?


素敵な麻ののれんもプレゼントだそうです。




c0125702_2223315.jpg








外環も内装もすっきり

おしゃれです!




c0125702_21595059.jpg






家具はIKEA製品が多く、イスもテーブルの組み立てや色塗りもみんなで協力して仕上げたそうです。


c0125702_22407.jpg






平さんは卒業後もインストラクターコースやグレースフルスイーツや松本塾で学び続けましたので、満を持しての開業となります。







14日のオープニングレセプションには、友人や親戚の方々などたくさん参加され、大盛況でした。








まずはオーナーシェフのご挨拶とお料理の紹介から始まりました。





c0125702_2262383.jpg







どの料理も丁寧に心を込めて作っているので、美しく美味しい!!!



c0125702_2281652.jpg









c0125702_2275362.jpg









「梅しごと」からも作ってくださいました。


c0125702_2292145.jpg







c0125702_2295554.jpg








c0125702_22113825.jpg







オクラの花は食べられます!!




c0125702_22133773.jpg






サボテンもバーニャカウダ風のドレッシングで食べるとおしゃれ!






c0125702_22142913.jpg








c0125702_22145839.jpg






私も残っていた材料で一品作らせていただきました。


c0125702_22181383.jpg






「どのお料理も美味しい」

と大好評でした。



c0125702_2220852.jpg









正式な開店は20日です。



地元の方々も待ちきれないようですね。




料理教室も期待しています。




秋田のマクロビオテックの中心になってください。


「直食」ガンバレ!!
by chiwakomacrobi | 2013-09-17 22:28 | KIIX卒業生

10期生伊豆へ ③

前夜の雨も上がり、翌朝は素晴らしい日の出を拝むことができました。

c0125702_1182468.jpg



素晴らしい一日が始まりました。




朝からKIIXのクラスです


今回は「晩夏のエネルギー」



c0125702_11101176.jpg




c0125702_1111363.jpg





炊き込みお赤飯
(餅玄米・玄米・小豆)

c0125702_11162427.jpg





揚げ出し豆腐

c0125702_11172531.jpg





セイタンとかぼちゃのシチュー

c0125702_11232967.jpg






グリーンロール

c0125702_11255562.jpg






赤レンズ豆のスープ

c0125702_11271582.jpg






野菜と豆腐の煮しめ

c0125702_1128352.jpg






チンゲン菜のソテー

c0125702_11291017.jpg





セロリ・人参・海藻のサラダ

c0125702_13575430.jpg




きび団子

c0125702_13595596.jpg


アップル・シュトルーデル

c0125702_11302049.jpg




c0125702_146387.jpg




c0125702_11334529.jpg






パンプキンパイ


c0125702_1131381.jpg





c0125702_1134471.jpg




c0125702_11352826.jpg




c0125702_1136494.jpg



幸せな笑顔で美味しい食事!!





c0125702_1405373.jpg





素晴らしい二日間を体験できて幸せです!!

エミ子さんご主人さま、ありがとうございました!!!


感謝!です。

c0125702_1415753.jpg




次回は取手でお会いしましょう。
by chiwakomacrobi | 2011-09-03 14:04 | KIIX卒業生

「kitchen AMRITA」 open!

東京の瑞江にマクロビオティッククッキングスクール「kitchen AMRITA」がオープンしました。




地和子マクロビオティッククッキングスクールのKIIXコース4期、その後インストラクターコースを終了し、kushi institute internationalの認定講師となった芥川 舞子さんの教室です。


ヨガインストラクターやモデルとして活躍中のかたですが、9月からマクロビオティックインストラクターとしてデビューします。


素敵なホームページも出来上がりました。


http://www.maiko-akutagawa.com/index.html




今日はお教室に伺いました。


c0125702_21282938.jpg



ヨガやマクロビオティックをとおして「宇宙との調和」を考えるが舞子さんのテーマです。



「ライフスタイルそのものを、豊かに楽しくしてくれるマクロビオティック」
を学びたいと思われる方は、舞子さんの教室に行ってみてください。
by chiwakomacrobi | 2011-08-08 21:30 | KIIX卒業生

凛ちゃんのひなまつり

3月3日は「おひなまつり」です。



c0125702_21252265.jpg




そこで、今日のクッキングのテーマは「凛ちゃんのひなまつり」

講師はインストラクタークラスのmaikoさん


美しい立ち姿と手際の良さに魅せられます
c0125702_21434533.jpg





ひなまつりお寿司ケーキ



c0125702_21202263.jpg



この日にふさわしいお料理でした。

桃色(赤)…赤は魔よけ。
白……子孫繁栄、長寿、純潔。
緑……健やかな成長。

菜の花の黄色を加え、より華やか飾りました。
お豆腐とウコン(ターメリック)と塩と米飴で卵(?)を作りました。



菜の花の白和え

c0125702_21245671.jpg





れんこん真丈と手まり麩のお吸い物
c0125702_2124428.jpg





白玉の甘酒イチゴソース


c0125702_21255592.jpg





凛ちゃんの健やかな成長をお祈りいたします!!


c0125702_21453897.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-03-03 21:46 | KIIX卒業生

NO MAN'S LAND

創造と破壊@フランス大使館ー最初で最後の一般公開

フランス大使館が新庁舎に移転した後の旧庁舎で「NO MAN'S LAND」が開催されています。


11日のオープニングの日にはマクロビオティックとのコラボプロジェクトがありました。

KIIXの3期生のhiromiさんが企画しましたので、スクールも全面的にご協力させていただきました。


平田シェフのパフォーマンス、アフコさんの玄米と多くの方のおかげで皆様に大好評でした。

ご協力をありがとうございました!!



hiromiさんから当日の映像と写真が届きましたので、一部をご覧ください。

c0125702_141057.jpg



c0125702_1414591.jpg





c0125702_142913.jpg



c0125702_1422974.jpg



c0125702_1425454.jpg



c0125702_1431762.jpg



c0125702_143467.jpg




当日は雨。
寒い日でしたが1期生から5期生までたくさんの方々が参加してくださいました。

c0125702_1454527.jpg


皆様のおかげで盛り上がりました。
ありがとうございました!


c0125702_1462587.jpg


c0125702_147034.jpg




東京芸大関係の展示は12月で終了しますが、フランスのアーチストの作品などは1月31日まで公開中されます。


解体前のフランス大使館を見る、唯一のチャンスです。


是非、創造と破壊のフランス大使館へ!!
by chiwakomacrobi | 2009-12-25 14:09 | KIIX卒業生

Etoさんの発酵食品講座

今日はKIIX1期卒業生のEtoさん企画のマクロビオティック料理教室でした。

テンペとmisoDEプチランチ


受講された方は6名。

外部からのお客様が3名と在校生が3名です。
アシスタントは同級生(KIIX1期生)のYumikoさん。



自己紹介が始まりました。
ちょっと緊張気味です。
c0125702_17491295.jpg




内容は発酵の講義と発酵食品を使った料理4品のデモストと試食です。

Etoさんが大学での勉強、企業の商品開発室で研究していること、そしてKIIXでマクロビオティックを学んだことが合体して素晴らしい講座となりました。



今ブームの発酵食品についての豆知識 など面白くて為になる話が聞けました。

発酵の良いところは?
①美味しくなる
②保存性が良くなる
③消化が良くなる



微生物の働きは想像以上でした。
発酵によって腐敗菌が活動できなくなったり、微生物が消化の途中まで体外でやっていてくれたりと、人と微生物の関係が面白かったです。

なぜ、動物生の発酵食品より、植物性の発酵食品の方が良いのか?

この問題も楽しく語っていただきました。

牛乳の中の乳酸菌は過保護状態。
植物に付いている乳酸菌は苦労している。
人間の体に入っても苦労知らずな乳酸菌は胃酸や胆汁でやられてしまうが、植物の乳酸菌は強く腸で元気に暮らせるそうです。



「毎日飲んでいる味噌汁が太古の海のミネラルバランスと同じ。
自分の先祖が住んでいた環境を今も忘れずに味噌汁にしている日本人は凄い!!」


「海にワカメがプカプカと浮いていて・・・・」と楽しそうに話してくださったところが良かったです。



Etoちゃんは微生物を愛しているんだね!


テンペのお話やら味噌の話しまで語りつくせないようでしたが、ついに料理のデモストに入りました。



☆テンペと味噌を使用したカフェランチのデモンストレーション ☆
c0125702_1851664.jpg





みなさんに見つめられてまたまた緊張しています
c0125702_18530100.jpg



メニューは4品です。

☆テンペmisoカツサンド風
☆かぼちゃのスープmiso仕立て
☆テンペプリン 柿のmiso和え入り
☆4種類の野菜のピクルス



テンペカツサンドの出来上がり!!
c0125702_1861654.jpg



おシャレで美味しいランチプレートです。
このままマクロビオティックのカフェのメニューになりそうです。
c0125702_18101058.jpg




やったね!Etoちゃん!!
c0125702_18131755.jpg






参加者の感想です。

・レシピの説明、料理の仕方、発酵についてなど詳しくてわかりやすかった。
・ランチが美味しくてペロッと完食しました。
・発酵食品の話が面白かったです。
・とても美味しくとても面白かったです。
・発酵って凄いですね。
・カツにかけたソースが美味しかった
・次回もやってね。
・マクロビオティックに対する考えが変わり興味が出た。

皆様、ご参加ありがとうございました。


Etoさん、一生懸命、頑張った甲斐がありましたね。

素晴らしい講座でした!
お疲れさまでした。









 


     
by chiwakomacrobi | 2009-11-08 18:31 | KIIX卒業生

No Man's Land

 在日フランス大使館解体前アートプロジェクト
「No Man’s Land」


フランス大使館と東京芸術大学とのコラボレーションのアートプロジェクトです。

KIIX3期卒業のHiromiさんがプロデュースする
「No Man’s Food」 

所有者なき食
の打ち合わせで上野に行きました。

c0125702_20294081.jpg



国立博物館の左奥が東京芸術大学です。
c0125702_2033265.jpg



・・・・・・・マクロビオティックとアートを結び付ける共通の想いとは、循環/調和である。
全て環に通じるキーワードであり「この所有者のなき食」とういテーマの試みは、食を切り口に環の在り方へのメッセージである。・・・・・・
(Hiromiさんの提案企画のコンセプトより抜粋)





フランスにご縁のある平田シェフも協力してくださることになりました。
オープニングパーティーでのデモスト、試食などを企画中です。

大変お忙しい方なのに、企画会議などなど・・・・
いろいろとありがとうございます!!

c0125702_20502438.jpg



桜澤先生や久司先生ともに、ご縁の深いフランスとの企画です。
地和子マクロビオティッククッキングスクールも協力させていただくことになりました。


オープニングパーティーは12月の中旬の予定です。


卒業生の方々、在校生の方々どうぞよろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2009-10-21 20:59 | KIIX卒業生

発酵食品の勉強会のお知らせ

江藤絢香 さん(KIIX第1期卒業生)の講座のご案内


11月8日(日)に 発酵食品を使った料理教室を開催する事になりました。

江藤さん(エトちゃん)は地和子マクロビオティッククッキングスクールの第1期卒業生で、インストラクターを目指しています。
大学では発酵食品をテーマに研究されていました。
現在は大手食品メーカー商品開発部に所属して研究を続けています。

当日は、発酵に関するお話や発酵食品を使ったレシピをデモスト形式でご紹介いたします。


皆様お誘い合わせの上、ご参加くださいませ。



★☆詳細☆★

テーマ:テンペとmisoDEプチランチ

日時:11月8日(日)  11:00~14:00


受講料:お一人様2500円


内容: ☆今ブームの発酵食品についての豆知識
     ☆マクロビオティックでの発酵食品の取り扱い方
     ☆テンペと味噌を使用したカフェランチのデモンストレーション


メニュー:☆テンペバーガーmiso風味
      ☆かぼちゃのスープmiso仕立て
      ☆テンペプリンmisoソース
      ☆野菜のピクルス


(メニューは変更になる場合がございます)



お申し込みは  http://chiwako.com/
by chiwakomacrobi | 2009-10-19 20:23 | KIIX卒業生

イベント紹介

地和子マクロビオティッククッキングスクールKIIXコース4期生のyunさんとmaikoさんのイベントをご紹介します。

☆yunさんのイベントです☆

2009年10月10日(土)・10月11日(日)
11:00am~5:00pm位まで
代官山ヒルサイドテラス(深川コーナーにて)にて似顔絵描きをします。

☆似顔絵担当作家☆
yun/スケッチ似顔絵(美しい人は美しく♪そうじゃない人も美しく♪)

http://www.hillsideterrace.com/art/sarugaku2009.html






☆maikoさんのイベントです☆

芥川舞子のマクロビオティックで本物の美と健康を手に入れる!

10/11(日)
11:00~14:00
『季節に合ったマクロビレシピ・10月編』

 マクロビオティックは、マドンナをはじめ多くの海外セレブが美と健康を維持するため注目されている食事法ですが、実は日本がルーツにあります。その素晴らしい伝統食を、現代のライフスタイルに合わせて、ヨガインストラクター兼モデルでもある芥川舞子が伝授します。

c0125702_23354776.jpg


開催場所:
東京都千代田区東神田1 - 2 - 10 泰岳ビル1F   フクモリ
http://any-myself.com/blog/2009/09/10/lesson/





yunさんはイラストレーター、maikoさんはモデルとヨガのインストラクターとして活躍中です。

お二人ともそれぞれの個性と豊かな感性でとても素敵なブログを書かれています。

yunさんのブログ   
 
http://blog.livedoor.jp/yunkiti/


maikoさんのブログ

http://www.maiko-akutagawa.blogspot.com/



イベントの応援に行きましょう!!
by chiwakomacrobi | 2009-10-06 23:28 | KIIX卒業生

Summer!Curry!India!

「本格的マクロビオティックインドカレー」の作り方とインド文化の講座を開きました。

講師のPathak ErikoさんはKIIX1期生。

マクロビオティックインストラクターとして初めての講座です。

参加者は22名!

真赤なサリーがお似合いです。
c0125702_052610.jpg



チャパティーを作りました。
c0125702_0525272.jpg


プ~~と膨らみ成功!
c0125702_0534131.jpg


Erikoさんから「タージマハル」のプレゼント。
c0125702_0551765.jpg



マクロビアンも心配無用のインド旅行!!

インドの衣・食・住
暑い・熱い・篤いインドの世界のお話。
宗教と菜食主義者
スパイスの使い方と効能効果・・・などなど

興味深いお話をしながら、デモストレーションしていただきました。


マクドナルドの厨房はベジタリアンと肉食がはっきりと分かれていて、作る人もまったく別だそうです。

肉食の人も牛は神聖なので食べない。
豚も食べないそうです。


野菜カレー
c0125702_0572324.jpg



赤レンズ豆のカレー

c0125702_0581033.jpg



サフラン・ブラウンライス
クローブ・カルダモン・サフランのスパイスがインド!!
c0125702_105316.jpg



サマーサラダ・マスタードドレッシング添え
c0125702_11521.jpg



レッドオニオンの甘酢漬け
c0125702_132832.jpg




ソイ・ラッシー
c0125702_134580.jpg



素敵なプレートが出来上がりました。
c0125702_15311.jpg


インドの音楽・インドのお話・・・・・
c0125702_1232298.jpg


c0125702_1234440.jpg


お仕事で参加できなかったご主人の代わりに、ご友人のラージさんがアシストしてくださいました。
Maikoさん一家と記念撮影です。
c0125702_191779.jpg





参加者の感想は、楽しかった、美味しかった、インドが好きになった、インドに行ってみたい・・・・などなど
大好評でした!!!


インドの音楽の流れる中、額にビンディを貼り、美味しいカレーを食べ楽しく過ごしました。



エリコさん、ラージさんありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2009-07-20 23:50 | KIIX卒業生


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧