カテゴリ:KIIX7期( 23 )

夏ミカン狩りとパワースポット

7期生のよっちゃんの家で「夏ミカン狩り」をしましょうと、集まりました。


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よっちゃんの家の近くのお寺は有名な

パワースポット

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茨城県稲敷市の
時宗 羽黒山称蓮社釈迦堂


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ご本尊は涅槃像

毎月8の日にご開帳になります。



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境内には 保久利地蔵(ぽっくりじぞう)
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境内の裏手は大きな樫の木の並木がありました。

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よっちゃんの手作りのマクロビオティック料理やmineちゃんの沢庵やnakajimaさんの酵母パンやsaeちゃんのお味噌などをいただきながら、
おしゃべりが弾み、話しがつきません。



気がつくと・・・夕方!

あわてて、今日のメイン行事の

 「ミカン狩り」 をしました。


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2本の木に100個以上!!

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よっちゃんありがとうございました!

皆様、ご馳走様でした!!!
by chiwakomacrobi | 2011-02-08 22:18 | KIIX7期

卒業記念パーティーのお料理

7期生の卒業記念パーティーのお料理です。


試作、試食を繰り返し、試行錯誤。


今日が最高の出来映え、実力発揮!



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ブラウンマウンテンベーカリーの特注のパンに胡桃入りのカボチャのコロッケを飾りました。


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柿と蕪とヒエのマリネの組み合わせは秋色です。

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アイビーの庭に菊が咲いています。

ベジミートローフをレンガに見立てました。

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バーニャカウダをマクロビオティック的にアレンジしました。

色とりどりの野菜が美しい作品です。


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天然酵母を使って焼いた自家製のパンに3種類のディップを添えました。


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クルミとカボチャ、ひよこ豆とレンズ豆とトマト、豆腐とハーブの3種類がユニークなお味です。

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テンペを使ったババロアに柿のソースをかけました。
ココナッツミルクを使ってこってりとしたコクを出しています。

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1週間かけて作った栗の渋皮煮をトッピングした贅沢なおはぎです。

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豆腐のチーズケーキです。

オーガニックブルーベリーを甘煮してソースにしました。


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黒豆を炊き込んだ玄米を丁寧に丸め、ボールにしました。
一口で食べられるシンプルで美味しいおにぎりです。

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八寶ぜんざい

小豆、クコ、蓮の実、羅漢果、松の実、スギナ、ヨモギなどを使った薬膳のぜんざいです。

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マカロニと玉ねぎとキノコがいっぱいのグラタンです。
玄米粉と豆乳を使ったソースと餅チーズ、パン粉にカシューナッツを加えてコクを出して焼きました。

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どの作品も思いがいっぱい詰まっています。


「美味しい!」

と言って食べていただけて感激しました。



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頑張って良かった!


喜ばれて嬉しい!


美味しくて健康になり、自由人への道を歩ける。


平和と幸福。



マクロビオティックのクッキングは素晴らしいと、たくさんの方々に伝えていきましょう。



卒業はスタートの時。


これからも一緒に学び続けましょう。



卒業後も一緒に遊びましょう。



待っていますよ!!




お花のプレゼントもいただきました。

私の大好きな黄色ベースのアレンジメントです。


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くーちゃんもいただきました。

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つくば山の紅葉です。

お部屋に飾っていただきました。

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ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2010-11-23 22:19 | KIIX7期

卒業おめでとうございます!!

今日は13時からKIIX7期生の卒業式でした。


ご卒業おめでとうございます!!!



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卒業式の後は卒業記念パーティーです。




夕べも遅くまでパーティーの為の準備し、今朝もとても早くから・・・・




早朝から超元気です~~



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12時半くらいから、たくさんの方々がお祝いに駆けつけてくださいました。

ご家族、友人、同僚、そしてKIIXの先輩、後輩の方々。

ありがとうございます!!




秋田からお母様が、東京から職場の上司&同僚、横浜から友人・・・皆様に感謝です!!




卒業生も頑張りました。

上級クラスに進級した頃から、メニューの打ち合わせ、試作・・・と何度も何度も繰り返し、


家族からは

「試作品を見るのもイヤ!!」


と言われながらも、それでもめげずに頑張りました。




ついに


こんな立派な作品を・・・(泣)・・・・



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テーマは

「ありがとう」




お祝いも届きました。

新潟のアフコさんからお米です。


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ありがとうございます!!



ご出産で卒業式に出られなかった同期のkyoukoさんからもお祝いの電報が届きました。

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ありがとう!!



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たくさんの方々が祝ってくださいました。


ありがとう!!!


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先輩もお祝いにきてくれました。

ありがとうございます!

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Sさん、素敵な音楽を、素晴らしい演奏を

ありがとうございました!!




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7期生が作られたメニューカードには


”Thank You "



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カードを開くと・・・



いつも

ありがとうのきもちで

いっぱいです



仲良くしてくれて ありがとう

そっとささえてくれて ありがとう

励ましてくれて ありがとう

助けてくれて ありがとう

語り合ってくれて ありがとう

遊んでくれて ありがとう

やさしくしてくれて ありがとう

見守ってくれて ありがとう

えがおを ありがとう

 





仲良しでとても楽しいクラスでしたので、お別れはちょっぴり寂しいです。



一年間、ありがとうございました!!


心より感謝いたします。

by chiwakomacrobi | 2010-11-23 21:19 | KIIX7期

マジックスクエア

KIIX7期生もいよいよ今日の授業でアドバンス(上級)コースが終了します。

最後のクラスは「九星気学」

宇宙の表(マジックスクエア)


東洋占星術とマクロビオティックの世界観は一緒です。
マクロビオティックは宇宙論、九星気学を食事の仕方や健康法として応用した物です。


一年間マクロビオティックを学んで来た方々にとっては、総復習と言っていいかもしれません。

「森羅万象、全て収縮(陽)と拡張(陰)の繰り返し、あらゆる物は変化している」

この宇宙の法則が理解できるとマクロビオティックが理解できます。



天地のエネルギーの動き

スタンダード(定盤)

4 9 2
3 5 7
8 1 6



5黄土星を中心としています。

これが全ての基準となり、自分の星がどこにあるかで、自分の基本の性格を知るポイントになります。


そして九星の数の配置は毎年変わります。
自分の星がその年、この基盤の表のどの位置に来ているかで吉凶の方角や運勢を考えます。


それぞれの星のもつエネルギーの特徴は陰陽五行で考えると理解できます。



この基本のスクエアをさらに発展させ、81のマジックスクエアの数字を見ていきました。

そこでは不思議な不思議な数字の世界が広がり、皆さんビックリ!!





次は九星のそれぞれの特徴を見ていきました。

自分は何番?

家族は何番?


様々な人間関係が浮かび上がりまたまたビックリ!!



マクロビオティックを知ると世界が変わります。

楽しい時間となりました。




みんなで作る、これが最後の調理実習。

那須のブラウンマウンテンベーカリーから送っていただいたパンを使って、バーガーとサンドウィッチっを作りました。



・テンペルーペン

テンペを焼き、キャベツ、ザワークラウト、玄米餅をのせて蓋をして焼き、パンにのせます。

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・豆腐マクロマフィン

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・セイタンライスバーガー

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・たまご風豆腐サラダのサンドウィッチ

MIZUKI豆腐、自然塩、米あめで炒り卵(?)を作ります。

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・車麩のフライバーガー

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・ポップコーン

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・マクロジャック

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・シードブリットル


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みんなで一年間の思い出を話しながら・・・ちょっと寂しいです(泣)


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チビ太君も寂しそう


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試食の後は、パーティー料理試食と卒業パーティーの準備が始まりました。


11月23日(祝日)の卒業記念パーティーはどなたでも参加していただけます。


ご家族おそろいでお越しくださいね!!



美味しいマクロビオティック料理をご用意しています。




 
by chiwakomacrobi | 2010-11-18 22:09 | KIIX7期

食べ方の七段階

7期生もいよいよ卒業間近となりました。

今日は「食べ方の七段階」


1段階・・・機械的
2段階・・・感覚的
3段階・・・感情的
4段階・・・知性的
5段階・・・社会的
6段階・・・思想的
7段階・・・自由、調和、夢




マクロビオティックとは?

判断力の成長の為の道ではないでしょうか。



私たちの人生観や幸せは 「食べた物と食べ方」 で決まります。


食が運命を変える!

全ては 「今日、何を食べたか?」ということではないでしょうか?




一物全体

もったいない、ありがたいと思う心から、助け合うという人間らしい態度が生まれます。

今日の皆様の会話の中には「縁」という言葉がたくさん出てきました。



不思議にあふれた有り難い日常生活。

これが 「幸福」 




今日の調理実習

「パスタ2」と「移行期の食事」




・マクロチーズマカロニ


絹ごし豆腐でホワイトソースを作ります。
玉ねぎとキノコとマカロニをソースで和えます。

作り方は簡単ですが、とても美味しいグラタンができました。


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・ウォールナッツソースのスパイラルパスタ

ビーツ、人参、ほうれん草で色を付けたオーガニックマカロニを使いました。

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・カペリーニとマカデミアンナッツと揚げ豆腐



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・フィッシュスパイラル



ヒエとグルテンミートを海苔に巻きオーブンで焼きました。

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・ポットパイ

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・サケーディヤス

(メキシコのトルティーヤ&餅チーズ料理)



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今日も調理は順調です。

仲良く楽しくクッキング。

いただきま~す!

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11月23日は卒業式&卒業記念パーティーです。

7期生の美味しい料理を食べにいらしてください。


どなた様にも参加していただけます(先着30名様)

皆様のお申し込みをお待ちしています!!


 地和子マクロビオティッククッキングスクール 



「お申し込み」よりお願いいたします。

by chiwakomacrobi | 2010-11-11 22:25 | KIIX7期

パスタと伝統的なデザート

急に冬の気温、初ストーブです。


今回はパスタの1回目。


・ラザニア
人参ビーツソース

豆腐を使ったホワイトソースと人参とビーツのソースを作り、ラザニアパスタに交互に重ねます。


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・ブロッコリーと生シイタケのリングイネ

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・葉野菜と豆のパスタ

小松菜と春菊とひよこ豆と全粒のマカロニ

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・アーモンドクッキー・ブルーベリータルト
 アーモンドクリーム添え


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・豆腐チーズケーキ

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・レモンプディング

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・バニラケーキ

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・クイックコプラー


梨とリンゴのコンポートの上にトッピング

シリアル、ドライフルーツ、ナッツ類


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・タピオカキヌアプディング


キヌアを豆乳で炊き、米あめとメープルシロップで甘みを付けます。


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・オーバーナイトワッフル

もち米、押し麦、ひえ、あわ、きび、蕎麦米を一晩水に漬けてから、フードプロセッサーで砕き、ワッフル型で焼きます。

シナモンとナツメッグとクルミとひまわりの種を加えて、ユニークなワッフルになりました。

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今回も上出来!!


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この後は11月23日(祝)の卒業記念パーティーの試作会でした。


準備が着々と進んでいます。

by chiwakomacrobi | 2010-10-28 22:33 | KIIX7期

セイタンを使った料理と休日の食事

今回のクラスは躁鬱性の障害の原因と低血糖症。

一日のエネルギーの循環を学びました。


アメリカの統計
精製糖の消費量・・・・・現代社会の急激な上昇
肉、魚、鶏肉の消費量・・・・・1930年代から急激な上昇
穀物製品の消費量の関係・・・/1920年代から急激な下降

日本も砂糖と肉類の消費量は年々増え、穀物(特に米)の消費は急激に減っています。



正常な関節と5種類の関節炎


自律神経機能



今日の調理実習

・セイタン作り


グルテン粉と地粉と塩
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50分蒸します
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ふんわり蒸せました

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・セイタンボール

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・セイタンボール入りイタリアンソース

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・セイタンボール入り甘酢ソース

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・セイタンボール入りベシャメルソース


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休日の食事


・スタッフドスクワッシュ
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・セイタンロール


油揚げで作りました。
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・ヴァルドルフサラダ
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・枝豆のサカッタッシュ
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by chiwakomacrobi | 2010-10-14 22:40 | KIIX7期

7期生・上級(アドバンス)スタート!

台風一過でやっと涼しくなってきました。

7期生も上級(アドバンスコース)のスタートです。


講義は

 生殖器官と症状
 生殖器疾患に対する食事の調整と家庭療法
 五行(エネルギーの循環)の図




調理実習もインターナショナルスクールですから

世界各国の料理を実習します。




Part6より 4種のピザ


・スパゲティピザ


細いパスタ・カッペリーニを茹で、おろした玄米餅でくっつけて台を作ります。


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豆腐で作った「モッツァレラチーズ」、玉ねぎ、マッシュルーム、ドライトマト、黒オリーブをのせました。


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・フルーツピザ


地粉と全粒小麦粉と油と水のシンプルなピザ生地です。

桃とブルーベリーを米あめでさっと煮て飾りました。


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・ハンドメイドミニピザ


地粉と全粒小麦粉と塩と水、油はほんの少量で生地作り。

いろいろと楽しいピザが出来上がりました。


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・サンドイッチピザ



ドライイーストを入れた生地を作り、エリンギ、シメジ、玉ねぎ、ナスなどをソテーして入れました。

大きな大きなピザです。


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Part7より・ピクニックの食事


・キヌアタブリ


南米原産のキヌアは茹でると真ん中がへこんでいてドーナツのようです。

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・クレソンとオレンジのサラダ

クレソンと水菜とレタスとオレンジのサラダにオレンジ果汁と粒マスタードと生姜を合わせたドレッシングをかけます。




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・ブロッコリースロー



茹でブロッコリー、紫玉ねぎ、レーズンを豆腐マヨネーズで和えました。


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・マカロニサラダ・梅タヒニドレッシング



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・ブロッコリー豆腐キッシュ


タルト生地を焼き、豆腐クリームを詰めて焼きました。

中身は茹でたブロッコリー、玉ねぎ、にんにく、キノコ類などです。



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Part7より シェイク・シャーベット


・リンゴと梨とレモンのスムージー


おろしたリンゴと梨にシナモンとアーモンドとレモンが入ります。

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・甘酒シェイク


甘酒とバナナとレモン果汁で作りましたが・・・甘い!!


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・桃のスムージー

桃とレモン果汁と絹ごし豆腐で作ります。



冷たく冷やすと美味しい!

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ブログを見ているだけでもお腹がいっぱいになりませんでしたか?



上級になると、講義も料理も盛りだくさんです。



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11月23日の卒業式を目指して頑張りましょう!!!











by chiwakomacrobi | 2010-09-09 23:38 | KIIX7期

中級終了おめでとうございます!

7期生 中級終了

おめでとうございます!!




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今日の講義は「望診法その3」です。


顔と臓器。顔と親の影響

眉毛、三白眼、鼻の形

両手・指、手のひら(手相)、指の間の隙間、手の平の付け根

足と足の指、足と臓器の関係、足の裏、足の圧診、つま先の形、外反母、足のタコ

眼の状態、白目

体毛、皮膚、枝毛、髪と臓器、脱毛(禿)、体毛

脈診など・・・




調理実習


・小麦とスペルト小麦と丸麦のピラフ

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・小豆・蓮根・蓮の実

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・板麩とブロッコリーのスープ

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・切り干しと昆布と椎茸の煮物

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・ボイルド白菜・梅干しソース


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・アップルパイ

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・胡麻入りご飯

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・おでん・夏バージョン

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・粕汁

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・キャベツ・セロリ・人参のソテー

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・ライスプディング


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今日も美味しく美しくできあがりました!!

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いただきます!!


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次回から上級スタートです。

11月23日の卒業式に向かってラストスパート!!








by chiwakomacrobi | 2010-08-19 23:19 | KIIX7期

寒い季節の料理

昨日は7期生の授業でした。


暑い暑い夏の日に、早くも冬の準備(?)です。

今回のテーマは「Winter:寒い季節の料理」


蕎麦、小豆、昆布、根野菜・・・陽性の食材を使い、水気を少なく、味は濃いめに、煮炊きを長く調理します。



調理実習

・蓮の実入りご飯(圧力鍋)

蓮の実は一晩水に漬け、芽を取ってから使います。

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・ベークド豆腐のサンドウィッチ、味噌ソース

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・ボイルドサラダ


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・小豆と栗とレーズンのコンポート

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・栗おこわ

モチ玄米に甘栗を炊き込みました
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・豆腐のステーキ

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・大根・人参おろし

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・つるむらさきの葛スープ

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・ひじきこんにゃく

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・ボイルドグリーン、キャロット

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・茶巾絞り



かぼちゃを大きめに切り、塩をまぶしてオーブンで焼き、茶巾絞り。

お菓子作りは楽しいなぁ!


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かぼちゃの皮は干しぶどうを混ぜ、胡桃をのせると可愛いお菓子になりました。

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美味しく出来上がりました。

いただきま~~~す!

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新潟からのお客様、アフコの秋山さんです。

いつも美味しい安全なお米を作っています。


お米、巨峰、そうめんカボチャ・・・・たくさんのお土産をありがとうございました。


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私も皆様に励まされ、楽しく料理ができました。


調理をしていると、無心になれます。


この後も、ベーシック2日間連続コース、KIIX6期生と続きますので、めそめそしている暇はありません。



頑張ります!!
by chiwakomacrobi | 2010-08-06 21:35 | KIIX7期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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