カテゴリ:KIIX8期( 23 )

卒業式&卒業記念パーティー 料理


ひじきのサラダと
甘酒ドレッシング

せっちゃんの作品です


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宝袋

さくちゃんの作品です

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松風焼き

さきちゃんの作品です

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喜布巻き

たにさんの作品です

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宝温野菜

こうさんの作品です

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ハッピー☆ちらし寿司

りえこさんの作品です


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三種の豆腐チーズカナッペ

ひろさんの作品です


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幸米

ともちゃんの作品です

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小豆ご飯と土鍋ご飯

なべちゃんの作品です

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さつまいもとりんごのタルト

くろちゃんの作品です

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あんこだま

みわちゃんの作品です

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お年玉クッキー


みきちゃんの作品です


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猿田彦神社でいただいた御神酒で乾杯!!



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こうさんの楽しくカッコイイパフォーマンスが始まりました。

♪ギター&ヴォーカル♪

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アフコさんからお米のプレゼントです。

「いつもありがとうございます!!」 


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一年間の勉強の成果を、家族への感謝をお料理を通してお伝えできました。


 ありがとうございました!!!
by chiwakomacrobi | 2011-01-17 19:00 | KIIX8期

卒業式&卒業記念パーティー

今日は8期生の卒業式


夕べからすご~~く冷えていました。

寒さの中(たぶん氷点下)で野菜を洗ったKouさん、

凍ってしまいました(笑)


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暖かい教室の中ではお泊まり組が大奮闘。

遅くまで(朝早くまで)あんこと野菜を煮ていました。

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「みんなも頑張っているのかなぁ?」




今朝は大雪でした。

交通渋滞の中、全員無事に到着し、それぞれの料理に集中!!


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お料理が無事に出来上がり、パーティーの準備も整いました。

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野菜満載の宝船と猿田彦神社からいただいた御神酒も用意されました。

八の字・・8期生の八・・の帆もふくらみ出航です!


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Kouさんが畑で育て、寒い中洗った野菜達が生き生きと皆さんを出迎えました。

「うぁ~~~!!」

「すごい!」



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お昼には雪も溶けて良いお天気となり

お客様も無事に到着。




卒業証書授与



おめでとうございます!!



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飯泉先生からもご祝辞をいただきました。

「基本がシッカリしていての応用」

「マクロビオティックに出会った時の思いを大切に」


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先生、心にしみる素敵な言葉をありがとうございました!




メニュー表も素敵ですね!

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お料理の前で記念写真。

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卒業記念パーティー

今回も60人のパーティーになりました。


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どの料理も基本に忠実で「美しく美味しいマクロビオティック料理」でした・


それぞれの料理は明日書きますのでお楽しみに!
by chiwakomacrobi | 2011-01-16 22:46 | KIIX8期

九星気学&サンドウィッチ&スナック

8期生の授業も今日が最終日です。

九星気学 

宇宙の表「マジックスクエア」



9のマジックスクエアから81のマジックスクエア

完全な数字の配列はおもしろくて神秘的で、感動的です。




マクロビオティック的な考え方で9つの番号とエネルギーを解釈するとおもしろい事がわかります。

人間関係が一目瞭然ですね。




今日の調理実習



スナックとバーガー&サンドウィッチ&スナックを作りました



・ポップコーン作り

太白ごま油と塩とオーガニックコーン

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・マクロジャック

玄米あめとタヒニとブルーベリージャムを沸騰させて、ポップコーンにからめ丸めます。

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・シードブリットル

オートミール、ひまわりの種、アーモンド、ピーナッツ、カボチャの種、胡麻、ピーナッツ、レーズン、昆布、フルーツジャム(無糖)、タヒニを玄米あめで固めました。

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・豆腐マクロマフィン


軽くトーストした食パンに粒マスタードを塗り、
地粉を付けて揚げた豆腐にマヨネーズとプチトマトをのせました。


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・テンペルーベン



テンペを焼き、薄口醤油と味醂で味を付けます。
その上にザワークラウトと千切りキャベツとすり下ろした玄米餅をのせて蒸し焼きします。
簡単に作れてボリューム満点!!

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・セイタンライスバーガー

玄米、セイタン(瓶詰め)、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、ひまわりの種、胡麻を良く混ぜ合わせてハンバーグのように形作って焼きます。

胡椒、パセリ、などの香辛料も加え、生の玉ねぎ、アルファルファ、トマトなどを添えるとパンにぴったりの味になります。


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たまご風豆腐のサンドウィッチ


水切り豆腐をくずし、ミキサーでクリーム状にしたコーンと混ぜます。
ターメリック少々と塩を加え味を整え、炒りあげると炒り卵風!

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車麩のフライサンド

車麩を野菜ブイヨン、にんにく、生姜などを入れてもどします。
コーンミールをまぶして揚げました。


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「いただきま~~す」

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明日はいよいよ卒業式です。
by chiwakomacrobi | 2011-01-15 22:48 | KIIX8期

導引:セルフマッサージ

今日は8期生の導引の授業でした。

紫峰クリニックの飯泉先生に講師として来ていただきました。


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宗教的気功法、武術気功法、養生気功法は目的は少し違うが、基本は一緒である。


身を修める・・・調身
心を修める・・・調心

どちらも大切で、身と心を繋げるのが呼吸・・・調息


自分にとっての自然な状態が、身体にとっても心にとっても一番楽な状態である事に気づきます。




小周天という気の回し方を教えていただき、さっそく試してみました。


意識して気を体中に巡らします。

頭の百会から下におろし、会陰から命門に回し一周させます。


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導引の実習の前に人体実験(?)

不安定な時の自由さに比べ、安定の時は自由度が少ない



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リラックスしている状態の人は力が発揮できる!


常識を覆す気づきでした。


導引の授業が大好きなチビちゃんです。


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今日の昼食はいつもより豪華!

6期生のyukariさんが作ってくださった 「ちらし寿司」 です。


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「美味しい!」

100回噛みをして味わいました。


ご馳走様!
ありがとうございました!



おやつも特製です。

6期のYOKOさんの 「抹茶のロールケーキ」 

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美味しかったです!


導引に参加された8期生の方々の感想です。


・リラックスした方が力が出るということにビックリしました。
・省エネの生き方に気づきました。
・身体の声を聴くと言うことを忘れていました(反省)
・飯泉先生のお話が素晴らしかったです。
・「こだわり」の自分に気がつきました。
・股関節や脳を緩める事の大切さがわかりました。
・自分の身体をわかり、身体の使い方を学べた。
・自分の生活に取り入れる事が大切!
・100回噛みをやって、普段噛んでいないことに気がついた。

などなど・・・・


今日も楽しくて、いろいろと気づきの多い一日でした。

感謝です!!!

by chiwakomacrobi | 2010-12-05 23:06 | KIIX8期

移行期の食事とパスタ3種

マクロビオティックへの移行期の食事は材料を丸ごと使い、なるべくナチュラルな素材を使うことから始めます。


加工品や人口的な甘み(白砂糖など)を避け、自然の甘さ(メープルシロップや米あめ)や全粒の粉を使います。

動物性の食品や乳製品を豆や豆の加工品に代えます。
調味料も伝統的な製法の物にして、油も少量を使い動物性の油を使わないようにします。

塩は自然海塩、飲み物もカフェインやアルコール、清涼飲料水、水道水、牛乳をやめて番茶や緑茶、甘酒、ナチュラルなフルーツジュース、豆乳などにします。


今日の調理実習も様々な材料を使い、世界各国の料理をマクロビオティックの理論で作ってみました。



フィッシュスパイラル


ヒエとグルテンミートで白身の魚風の食感と味になりました。

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塩と白胡椒とタイムと薄口醤油で味を付け、板海苔に巻き、スパイラルにしました。

紫玉ねぎ、赤パプリカ、綠のピーマン、人参を荒みじんに切りアップルビネガーと塩をかけてオーブンに入れると・・・甘くなります。


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ポットパイ

セロリ、玉ねぎ、人参、長ネギ、マッシュルーム、里芋、グリーンピースのシチューを作ります。

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パイのトッピング

全粒薄力粉と地粉と太白胡麻油、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてシチューの上にかけてオーブンで焼きました。

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ケサディーヤス

(メキシコのトルティーヤ&餅チーズ)

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フレンチフライのオーブン焼き

オリーブオイルを塗って、塩とオレガノをかけてオーブンで焼きます。


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マクロチーズマカロニ


絹ごし豆腐とタヒニ(白ゴマペースト)と白味噌とレモンジュースでホワイトソースを作りました。


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ウォールナッツのスパイラルパスタ


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カッペリーニと揚げ豆腐

マカディミアンナッツとアスパラの組み合わせが驚きの美味しさ!

豆腐を醤油とにんにくと生姜でマリネしてから片栗粉をまぶして揚げて、パスタに添えました。



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今日も素敵な料理が出来上がりました。

いただきま~~す!!



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8期生も卒業が間近になってきました。


1月16日の卒業式&パーティーの準備が進んでいます。


新年のお祝いもかねた素晴らしいパーティーになりそうです。


HPよりお申し込み受付中です。
by chiwakomacrobi | 2010-12-04 21:10 | KIIX8期

パスタ3種&デザート7種

8期生の2日目です。

アドバンスコースもいよいよ終盤になりました。

自律神経機能、ガンを抑制するマクロビオティックの基本食物、薬物の回復期間のチャート、現代医学と現代の東洋医学と伝統療法のアプローチ、人間と地球の健康の関係・・・様々な角度からマクロビオティックの可能性を考えました。




今日の調理はパスタ3種と伝統的なデザート7種です。




・ラザニア
人参ビーツソース&豆腐クリーム、豆腐チーズをかけて


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・ブロッコリーと生シイタケのリングイネ

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・葉野菜とひよこ豆のパスタ

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・アーモンドクッキー・ブルーベリータルト、アーモンドクリーム添え

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・豆腐チーズケーキ


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・レモンプディング

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・バニラケーキ

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・クイックコプラー

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・タピオカキヌアプディング

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・オーバーナイト雑穀ワッフル


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今日も仲良く楽しくマクロビオティッククッキング!

美しく仕上がりました。



お味はもちろん
美味しい~~~!!




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8期生も来年1月は卒業。

卒業記念パーティーは1月16日(日)です。


お申し込みは
地和子マクロビオティッククッキングスクールHP
からお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2010-11-07 21:32 | KIIX8期

休日のマクロビオティック料理

糖尿病の方を募集します。



厚生労働省2007年度「国民健康・栄養調査」より、糖尿病が「強く疑われる人」が約890万人、「可能性を否定できない人」
約1320万人と、計2210万人に上り、30歳以上の24.4%、約4人に1人に糖尿病が疑われるという統計が発表されています



「糖尿病の新薬開発のために、治験にご協力ください」

今朝の読売新聞の一面広告です。





授業はちょうど「低血糖症と一日のエネルギーの循環」「躁鬱症」「精製糖の消費量の推移」のところ。


食事の調整法と家庭療法について学びました。

低血糖症から糖尿病になる道を確実にたどって行く現代の子供達。
30才になる頃には、立派な(?)糖尿病患者になっていき、徐々に進行して様々な合併症を引き起こします。




お薬を飲みながらの人生より、健康で自由を楽しむ人生を送りたいですね。





今日もみんなで楽しくクッキング。

美味しいマクロビオティック料理を作りました!!





・セイタン作り

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・セイタンボール

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・イタリアンソース

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・甘酢ソース

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・ベシャメルソース

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・スタッフドスクワッシュ

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・セイタンロール

セイタンの代わりに油揚げを使いました。
クスクス、玉ねぎ、赤パプリカ、パセリを詰め、バルサミコソースと米あめと醤油でソースを作り塗りながらオーブンで焼きました。


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・ヴォルドルフサラダ

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・枝豆のサカタッシュ


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今日も美味しく出来上がって最高です!!

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by chiwakomacrobi | 2010-11-06 19:04 | KIIX8期

ピクニックの料理と4種類のピザとスムージー

今日は中級の修了書の授与式の後、恒例の記念撮影をしました。


長崎の五島列島から通学されているmikiちゃんも皆勤賞。

中級終了おめでとうございます!!


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さあ!!

今日から上級のクラスのスタートです。


講義は生殖器官と症状、生殖器官疾患に対する食事の調整と家庭療法。


陽が陰を生み、陰が陽を生む。

宇宙の法則通りに精子と卵子が生まれ、生命が誕生します。

命の成り立ちのプロセスを学ぶと、ここに存在していること自体が奇跡。
有り難いことと思います。




上級になると調理実習も盛りだくさんです!!



キヌアタブリ
(茹でたキヌアをサラダ風に)

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水菜とオレンジのサラダ
(オレンジの絞り汁と粒マスタードと生姜のドレッシング)


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ブロッコリースロー
(レーズンたっぷり、豆腐マヨネーズ味)

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マカロニサラダ・梅タヒニドレッシング
(白胡麻風味、セイタンのミンチ入り)


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ブロッコリーキッシュ
(タルト生地に豆腐クリーム)

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スパゲティーピザ
(スパゲティーと玄米餅と豆腐のチーズ)


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フルーツピザ
(柿とキウイのピザ)

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ハンドメイド・ミニピザ
(様々なトッピング)

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サンドウィッチピザ
(ドライトマトと焼きナスとキノコ)

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リンゴと梨とレモンのスムージィ
(アーモンドとシナモン風味)


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キウイとグレープフルーツのスムージィ
(絹ごし豆腐を使ったスムージィ)


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温かい甘酒と穀物コーヒーのドリンク

料理の数の多さに写真取りわすれました・・・




8期生もチームワークがバツグン!!

2時間半で全部で13種類の料理を作りました。



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調理が終わる頃、いつもチビ太君が現れます。

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ステキに仕上がったわ、美味しそう!


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綺麗!

最高!!

ヤッタ-!!

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この調子で来年1月の卒業まで頑張りましょう~~~~

by chiwakomacrobi | 2010-10-03 23:20 | KIIX8期

今日で中級終了です

望診法の3回目は盛りだくさんな内容です。

・顔の造作と肉体的・心理的状態との関係

・足・足の指の造作と肉体的・心理的状態との関係

・眼の状態と肉体的・心理的状態との関係

・肌・体毛の特徴

・脈診



調理実習

・小麦とライ麦の炒飯


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・小豆・蓮の実・蓮根


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・麩とブロッコリーのスープ

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・切り干し大根・昆布

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・ボイルド白菜

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・アップルパイ

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・胡麻入りご飯

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・おでん

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・粕汁

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・キャベツ・セロリ・人参炒め

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・ライス・プディング



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今日で中級終了

おめでとうございます!!



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by chiwakomacrobi | 2010-10-02 21:02 | KIIX8期

今日も暑かった!!冬のメニュー?

今日の教室の最高気温は・・・・


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人間は順応性があるのか、37度では驚かなくなりました。

「私の家より涼しい」とおっしゃる方も、都内は大変ですね。


皆さんどんな暑さの中で暮らしているのでしょう?



マクロビアンは元気です。


でも、湿度が高過ぎ!!





今日も、この暑さの中でも冷房無しでクッキングしました。



それも、冬のメニューです!!



蓮の実ご飯

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ベイクド豆腐のサンドウィッチ・味噌ソース

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ワカメとネギのお味噌汁

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ザワークラウトを使ったボイルドサラダ

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小豆と栗とレーズンのコンポート

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栗おこわ

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豆腐のステーキ

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大根おろし

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人参おろし

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三つ葉のスープ

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ひじきこんにゃく

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ボイルドクリーン・キャロット


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かぼちゃの茶巾絞り



かぼちゃに塩をしてオーブンで焼き、茶巾に絞ります。

皮は刻みレーズン、米あめ、メープルシロップと混ぜ、餡にして中に入れました。


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チームワークも良く、手早く美しく出来上がりました。

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ついにエアコンをつけて、試食会です。


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♪よくかめよ♪♪


いただきま~~す




食事の後は「五行・水のエネルギー」の勉強です。




暑い中、2日連続でお疲れ様でした。
by chiwakomacrobi | 2010-09-05 21:44 | KIIX8期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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