カテゴリ:KIIX9期( 23 )

9期・卒業記念パーティーの料理

9期の6人が愛情をこめて、仲良く楽しく


一生懸命作ったお料理が並びました。



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ブロッコリーと豆腐のキッシュ

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豆腐ステーキ


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2011年はさまざまな困難もありましたが、皆様と一緒に学べて幸せな一年でした。


ご卒業おめでとうございます!



食べながら涙を流すほど感動と
美味しくて思わず笑顔になるお料理を
作ってくださってありがとう!!


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これからも9期の仲間と助け合い、それぞれの夢を実現させましょう!




楽しい一年間をありがとうございました。

by chiwakomacrobi | 2012-01-20 11:48 | KIIX9期

9期・卒業式

結婚式のようなカードにはお客様それぞれのお名前が入っていました。

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「仲間に入れてくれてありがとニャン」 byチビ太



献立のテーマは

「身土不二」

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桜澤先生の言葉を引用した「食前の言葉」の宣誓と

「よくかめよの歌」が感動的でした。


「今私たちは、ここに正しい食事を与えられました

私たちは、これを正しくとり よくかみ よく味わい

健康と自由、幸福と平和を確立し

愛情をこめて調理すること、楽しんで調理すること、

宇宙の秩序を身につけて、正しく

楽しく生きたいと思います」




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導引の飯泉先生にもご祝辞をいただきました

「卒業は始まりの時、道はずっと続いています・・・」


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新潟のアフコさんからも、お祝いのメッセージをいただきました。

「・・・皆様の学びが、小さな変化をもたらす力となりますように・・・」

いつもお心使いをありがとうございます。





感動的な卒業式と心のこもったお料理を目の前に、参加者も目がウルウル・・・

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・・・続きます・・・
by chiwakomacrobi | 2012-01-20 11:06 | KIIX9期

卒業式&卒業記念パーティー

1月19日(木曜日)たくさんのご家族、ご友人、先輩、後輩の方々をお迎えして

9期の卒業式&卒業記念パーティーが行われました。




パーティーの準備は11月くらいから始まりました。


1人2品、6人で12品。

主食、メインディッシュ、サラダ、デザート・・・・

1月の季節に合わせてテーマと献立を考え、レシピを作ります。

試作、試食を繰り返し・・・・・完成!!



一年間の学びの集大成の発表です!!


卒業式前夜からの泊まり込み3名、徹夜で頑張りました。



若い!!

翌朝の清々しい笑顔はさすがマクロビアン!!!



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余裕の当日組も合流して12種類のお料理は順調に仕上がっていきます。


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自分のお料理が仕上がったkyoちゃんはmiyaさんのお手伝い



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fuちゃんは三段トレーに挑戦中

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haruちゃんは豆腐ステーキのお飾りに集中です


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hiちゃんはオーブンと土鍋に挑戦

一段落して「ピース」


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minaちゃんはかぼちゃプリンと豆腐クリームを極めつつ、校長の式服を制作しました。

思いのこもった素敵なワンピースをありがとう!!!


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テーブルセッティングを終えて準備万端、記念撮影をしました。


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卒業式の予行演習


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さあ~~

お客様がお越しになりました。


卒業式の始まりです。
by chiwakomacrobi | 2012-01-19 23:01 | KIIX9期

サンドウィッチとバーガーとポップコーン

9期生は今回が最終講座でした。

昨年の1月に初級コースが始まり、震災を乗り越え中級に進み、導引を学び上級を終え19日には卒業です。




上級コース最後の講義は

「九星気学」



マクロビオティックスと東洋の占星術の世界観は同じです。

9のマジックスクエアで驚き、81のマジックスクエアには感動します。


易は宇宙の法則。
陰陽と五行の応用です。


自分の九星の特長と今年の星回りや今後の動きには、誰でも興味津々!



「宇宙の波動に合わせて楽しく暮らしましょう」
「マクロビオティックスに出合って良かった」
「みんなに会えて幸せ」
「いつまでも仲良くしましょう」





マクロビオティックの料理は宇宙哲学であり、宇宙の法則の実践。

今回も楽しく美味しく美しい料理を作りましょう!!!



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みんな一緒に、楽しく一年間学べた事に感謝!


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マクロビオティックのスナック「ポップコーン」を作ります。



ポップコーン

お鍋に入れ過ぎ注意です!

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少量の油と塩を入れ蓋をして加熱すると
「パーン・パン」と勢いよくはじけて・・・

こんなに増えます!

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ポップコーンボール

玄米飴ときび飴と落花生を混ぜて、ボールにしました。

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ボールをオーブンで焼きます。

マクロジャック


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シードブリットル


かぼちゃ、ひまわり、アーモンド、ごま、ピーナッツ、レーズン、昆布、オートミール、オレンジマーマレード、タヒニ、玄米飴、ぎび飴の贅沢なエネルギーいっぱいの一品です。


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たまご風豆腐のオープンサンドウィッチ

豆腐マヨネーズを塗ってから炒りたまご風豆腐をのせました


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テンペルーベン

テンペに塩をして焼き、キャベツとザワークラウトを乗せてから摺りおろした餅をチーズのように溶かします。


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豆腐マクロマフィン

揚げ豆腐と豆腐マヨネーズとキュウリのカナッペ風に仕上げました。

ラディッシュが可愛い!



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セイタンライスバーガー


玄米入りのハンバーグでボリュームアップ


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車麩のフライサンド


下味をつけた車麩にコーンミールをまぶして揚げました。

八丁味噌ベースのソースをかけてカツサンド風に仕上げました。



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5種類のサンドウィッチと穀物コーヒーでカフェ風です


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大皿に盛るとパーティー料理

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楽しかった一年はあっと言う間に過ぎ去っていきました・・・・


記念撮影です。

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♪よく かめよ♪



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19日(木)は13時から「卒業式&卒業記念パーティー」です。


ただいま、残席3です!


(注)お申し込み時には定員に達している場合があります




美味しいお料理を準備して待っていますよ!!!
by chiwakomacrobi | 2012-01-13 14:23 | KIIX9期

マクロビオティックへの移行期の食事とパスタ3種

9期生は今年最後の授業です。


講義は現代医学と現代の東洋医学と伝統的な医学の違い、人と地球と健康の関係、人体の陰陽、病状の確認などです。


料理のテーマはマクロビオティックスへの移行期の食事とパスタ3種。


フィッシュスパイラル

(稗とセイタンの海苔巻き)

魚を使わずに稗とセイタンの挽肉風と海苔でカマボコ風の料理を作りました


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ポットパイ


玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、マッシュルーム、人参、里芋、蓮根のシチューにパイの生地をトッピングしてオーブンで焼きます



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ケサディーヤス


メキシコのトルティーヤと餅のチーズ

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玄米餅と豆乳、梅酢と白味噌で餅チーズを作ります


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フレンチフライのオーブン焼き


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マクロチーズマカロニ


マカロニと玉ねぎときのこに絹ごし豆腐のホワイトソースをたっぷりとかけました。


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ウォールナッツソースのスパイラルパスタ


オーガニック野菜のスパイラルパスタは人参、ビーツ、葉野菜の3色でカラフルです

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カペリーニと揚げごま豆腐

カペリーニは天使の髪と言われるほどの極細のロングパスタです。


水切り豆腐を下味を漬けて唐揚げしました。
いんげんとマカデミアンナッツを一緒に炒めた多国籍パスタです。


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今日もクリスマスパーティー!?



見事な出来映え、撮影会のようです。


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1月で卒業です。

記念写真に「パチリ」



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9期生の卒業式は

1月19日(木曜日)13時~



卒業パーティーに向って試作を繰り返しながら頑張っています。



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素敵なパーティーになりそうです。

皆様、お祝いに来て下さいね!!


※参加ご希望の方は、12月下旬にHPからお申し込みができるようになります。
by chiwakomacrobi | 2011-12-15 19:57 | KIIX9期

スイーツ7種とパスタ3種

KIIX9期も上級コースの4回目です。


講義

・天の力と地の力
 天地のエネルギーは経絡にそって身体の奥をスパイラル状に通っています。
 北半球と南半球ではエネルギーの動きが反対になります。


・正常な関節とリューマチの原因と対処法

・5種類の関節炎を陰陽で考える

・神経細胞に見る陰陽

・自立神経の陰陽



今日の調理実習はスイーツ7種とパスタ3種です

・アーモンドクッキーブルーベリータルト
  アーモンドクリーム添え


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・豆腐チーズケーキ


木綿豆腐と米飴、サラダオイル、リンゴジュース、レモンジュース、バニラエクストラクト、葛、塩をフードプロセッサーにかけてから型に流し、オーブンで焼くと・・・
超簡単!超美味しい!チーズケーキが出来上がります



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・レモンプディング
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・バニラケーキ
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・クイックコプラー

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・タピオカキヌアプディング


キヌアを豆乳と塩、メープルシロップ、米飴、葛を入れて炊き、バニラエクストラクト、ナツメッグとシナモンで仕上げます。

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・オーバーナイト雑穀ワッフル

もち米、丸麦、あわ、ひえ、蕎麦米を一晩(オーバーナイト)水に漬けてから、フードプロセッサーで攪拌し、ナツメッグ、シナモン、オレンジエクストラクトを加えてワッフル型で焼きました。

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・ラザニア
人参 ビーツソース


ラザニアパスタを茹で、豆腐クリームと交互に挟んでから餅チーズをかけて焼きました

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・イタリアンブロッコリーと生シイタケのリングイネ


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・葉野菜と豆のパスタ

小松菜とブロッコリーとひよこ豆を使いました

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まるでクリスマスのパーティー料理のようです!

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このあとは、1月19日の卒業記念パーティーの試作会になりました。

準備は着々と進んでいます。



KIIX9期生もあと2回で卒業です。
by chiwakomacrobi | 2011-12-08 22:42 | KIIX9期

ピザとピクニックの料理

今回から9期のクラスはアドバンス(上級)コースです。

上級では導引、生殖器官と症状、心理、感情、気分障害、関節、骨、癌、ヒーリング、望診法、食べ方の七段階そして九星気学・・・とたくさんの講座を学びます。


正直なところ、ぎゅうぎゅう詰めの授業ですが、頑張っていきましょう。


調理実習もかなりの分量になりますよ。

消化不良にならないでね(笑)



今回はピザとピクニックの料理でした。


スパゲッティピザ


スパゲッティ(カッペリーニ)を茹でてフライパンに入れ、玄米餅を摺りおろしてかけて溶かし、ピザ生地にします。

ソースは絹ごし豆腐


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フルーツピザ

またまた、yumikoさんにいただいた秋映が大活躍しました。

見事な赤!

まるで安曇野の紅葉のようです。


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ハンドメイドミニピザ


みんなで、それぞれに楽しいミニピザを作りました。


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サンドウィッチピザ
イーストを使った生地を四角にのばします。

「ソバリエ」シンさんの出番です。


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キヌアタブリ


キヌア(キノア)を茹でてサラダにします。

キヌアのプチプチ感が美味しい!


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グリーン野菜とオレンジとレモンのサラダ

オレンジとレモンのドレッシングが爽やかです。



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ブロッコリースロー


レーズンの甘さと豆腐マヨネーズが良くマッチしています。

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マカロニサラダ・梅タヒニドレッシング


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ブロッコリー豆腐キッシュ


タルト生地にきのことブロッコリーをたくさん摘め、豆腐で作ったソースをたっぷりかけ、オーブンで焼きました。



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りんごと梨のスムージィ


ライムとシナモンの香りが新鮮な感覚、濃厚な飲み物です。


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りんごとフルーツジュースのスムージィ



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温かい甘酒と穀物コーヒーの飲み物


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美しく美味しく出来上がりました!!

華やかに盛りつけると、パーティーのようです。


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by chiwakomacrobi | 2011-10-29 21:32 | KIIX9期

望診法と秋の食卓

9期生も今回で中級が終了します。


講義は基本的な望診法です

・顔と臓器の関係
・顔に表れる親の影響
・眉毛、目、鼻、
・手の平、手の平のライン(手相)、指、手首
・足、足の指、足の裏
・目の状態、白目、黒目
・肌、体毛、髪の毛、ハゲ、白髪
・脈診

様々な角度から心と身体の状態を判断します。




調理実習は主食、副食、スープ、スイーツ合わせて11種類です


丸麦とスペルト小麦の炒飯


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玉ねぎ、人参、セロリを炒め、土鍋炊きしたご飯と混ぜてパセリを飾ります

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黒胡麻入り玄米ご飯

炒った黒胡麻を玄米に混ぜて炊きあげました


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小豆と蓮の実と蓮根の煮物

蓮の実は水でもどし、蓮根と小豆と一緒に土鍋で炊きます

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おでん

大根、蓮根、焼いた豆腐、昆布、干し椎茸を土鍋でじっくりと煮ます。

材料が柔らかくなったらお醤油を3~4回に分けて入れ、味をしみ込ませます。

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切り干し大根と昆布の煮物


土鍋に昆布、切り干し大根、人参を重ねて入れ、切り干し大根の戻し汁で煮ます。


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ボイルド白菜


白菜を茹で、梅干しを使ったドレッシングでいただきました


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キャベツとセロリと人参のソテー

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板麩とブロッコリーのスープ


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粕汁


大根とわかめを煮て、酒粕と麦味噌で味付けます

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ライスプディング


玄米ともち玄米とかち栗(干した栗)を圧力鍋で炊き、リンゴジュースと豆乳とレーズンを加えとろっとするまで煮ます。
アーモンドとシナモンを飾ります。

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アップルパイ



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今回も見事に出来上がりました!!

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いただきま~~~す


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中級修了書をいただきました。

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次回からいよいよ上級コース

講義もお料理も盛りだくさんになります。


一緒に頑張りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2011-10-14 19:26 | KIIX9期

五行:冬のエネルギー

今回は五行:冬のエネルギーです。

Winter(寒い季節)のエネルギーは五行では「水」下降・浮遊のエネルギー

静寂や沈滞を表わします。


季節は冬、一日の中では夜、臓器は腎臓・膀胱にあたります。


この季節にふさわしいお手当法は切り干し大根のお茶、小豆茶、蕎麦プラスター、第二大根湯、大根葉の腰湯などです。

これらのお手当法はあくまでも補助的に使います。


お手当の第一は食事!!



今回もこれからの季節にふさわしい料理を実習しました。




・蓮の実入り玄米ご飯

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・ベイクド豆腐の味噌サンド

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・わかめとネギの味噌汁

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・ボイルドサラダ

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・小豆と栗とレーズンのコンポート

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・玄米栗おこわ

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・豆腐のステーキ

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・大根おろし&人参おろし

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・三つ葉入り葛スープ

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・ひじきこんにゃく

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・ボイルドグリーン・キャロット

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・かぼちゃの茶巾絞り


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いただきま~~す


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by chiwakomacrobi | 2011-09-23 12:33 | KIIX9期

五行:秋のネルギー

9期生も夏休みが終わり、1ヶ月ぶりに授業再開です。

今回のテーマは

「Autumn」涼しい季節の料理



秋は集中のエネルギーに季節です。

五行では金

強める、温める、中心に向うイメージです。


圧力鍋で炊いた玄米ご飯が美味しく感じられます。

煮しめた料理や少し長く炒めた料理(きんぴらなど)なども良いでしょう、



小豆玄米ご飯(圧力鍋)

小豆は多め、時間を長めに加圧しました


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五目ご飯(炊き込み)


玄米、蓮根、高野豆腐、長ネギ、切り干し大根、昆布、椎茸、人参、ごぼう、セイタン

五目どころではありません!

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セイタンと大麦のシチュー

昆布、椎茸、セロリ、玉ねぎ、長ネギ、切り干し大根、高野豆腐、キャベツ、人参、セイタン、ごぼう、大麦と12種類の具が入ったシチューです。

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このシチューでお腹がいっぱい、栄養満点です

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里芋のクリアスープ

里芋と海藻のシンプルな塩味のスープ


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あらめと高野豆腐と人参の煮物

毎日の常備菜に、便利です

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テンペと玉ねぎの葛ソース

テンペをソテーして玉ねぎにのせて煮ます。

超簡単な調理法ですが、甘くて美味しい!

スープは味を整えて葛ソースとして使います


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ボイルドブロッコリー

ブロッコリーの茹ですぎに注意!

梅干しのドレッシングを添えて


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ふろふき大根・黒ゴマとレモン添え


ふろふき大根の欧米風(?)

hot サラダのようで美味しいです。


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ボイルドグリーン(小松菜)

小松菜を色良く茹でて、柚子醤油ドレッシングを添えて

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もち米クッキー

玄米もち米粉、全粒小麦粉、白ゴマ、ひまわりの種、自然海塩、太白胡麻油、レーズンとリンゴジュースで作ります。

ベーキングパウダーや甘味料は使わずに作る、カントリー風クッキーです

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タヒニカスタード


りんご、リンゴジュース、タヒニ、塩、寒天を煮て、米あめとメープルで味付けて固めます。

フードプロフェッサーで攪拌してからもう一度冷やします

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久し振りに♪♪

♪よく かめよ・・・・♪


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いただきま~~す
by chiwakomacrobi | 2011-09-09 21:07 | KIIX9期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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