カテゴリ:KIIX10期( 26 )

10期・卒業式

10期の卒業式の来客数は50名でした。


朝から寒くて雨、雪に変わりそうな寒い日でした。




札幌からの飛行機が遅れたakiちゃんのお母様、ぎりぎりセーフで来られました。
ありがとうございます!

伊豆からもemikoさんのご主人が。
ありがとうございます。



ご家族、ご友人、卒業生、新入生、そして来賓の先生方も雨に群れながらお祝いに駆けつけてくださってありがとうございました。




感謝で胸がいっぱいです。



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紫峰の森クリニック院長Dr.Tanakaからもご祝辞と薔薇の花のプレゼントです。

卒業生一同

感激!!

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導引でお世話になった飯泉先生からもご祝辞をいただきました。


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卒業証書と一年間の思い出を胸に記念写真


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卒業式に続き卒業記念パーティーの始まりました。


それぞれのお料理にはそれぞれのストーリーがいっぱい詰まっています。




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「食べるのがもったいない」

「心がこもっていて愛がいっぱい!」


「ものすごく美味しい!」

「きれい!!」




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yuちゃんのご主人からのプレゼントのDVDを鑑賞しました。

DVDから流れてきたのは・・・・

一年間のクラスの様子です。


笑顔と料理と愛が溢れてきました。





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こちらから、映像が見られます




KIIX 10期生の輝跡(kiseki)
















♪春よ来い♪





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それぞれのお料理にはストーリーと愛がいっぱいで、簡単には書けそうもありません。


一品づつのご紹介は次回

(ゴメンナサイ、一週間後になりそうですが、お待ち下さいね)
by chiwakomacrobi | 2012-01-24 00:06 | KIIX10期

10期・卒業パーティー

ついに10期生の卒業式の日を迎えました。


逢うは別れの始めなり

逢う事は別れる事の始まりで、

逢えば必ず別れる時が来るということはわかっていても・・・


・・・寂しいです



昨年の一月から始まったクラスは13名の大所帯。

てんでバラバラな個性の集まり。


賑やかで楽しいクラスでした。



最終回の九星気学の授業で、てんでバラバラな星の持ち主とわかり、ナットク!!


なんと!
すべての九星がそろっていました!!




どの星もきらりと光り、美しく、助け合い、励まし合って一年を乗り越えました。





ご卒業

おめでとうございます!!






パティーの準備もこんな感じです。


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サブキッチンで蒸し野菜と格闘中のnaruseくんと
お家で塩麹ご飯を作っているeriちゃんも頑張っていました。
(写真なくてごめんなさい)



料理も順調に出来上がってきました。



13種類のお料理を60個づつ作るのですから、まるで仕出し屋さんのようです。




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10月から準備を始めて、ついにこの日を迎えました。



どの料理にも素晴らしいストーリーがあります



涙と感動と感謝の料理です。





見事に出来上がりました!!


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各お料理の写真は後ほど・・・・


・・・続きます・・・・
by chiwakomacrobi | 2012-01-23 23:54 | KIIX10期

サンドウィッチパーティー

今日で10期の授業も最終回です。

あっと言う間の一年だったような気もしますが、たくさんの話をし、たくさんの料理を作り、たくさん思い出ができました。



今日の九星気学は大盛り上がり!


易学は陰陽と五行の応用。
宇宙の法則の不思議さや、昔の人の知恵にふれ、感謝と感激!!




10期生はとても仲良し、いつも賑やかで楽しいです。

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息が合った動きで、料理も短時間で仕上がります。


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テンペルーベン

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豆腐マクロマフィン

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セイタンライスバーガー

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たまご風豆腐のサンドウィッチ

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車麩のフライオープンサンド

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ポップコーン

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マクロジャック


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シードブリットル


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今日は10期最後の試食パーティーです



寂しくてウルウルしてしまいそうですが、元気にみんなで歌いました。


♪よくかめよ♪


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試食の後は卒業パーティーの打ち合せと


10期混声合唱団の練習です


何の歌??


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22日をお楽しみに!!
by chiwakomacrobi | 2012-01-16 22:37 | KIIX10期

さまざまな世界の料理

10期も今年最後の授業でした。


9期生と同じメニューですが、10期も盛りつけが個性的です。



フィッシュスパイラル


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ポットパイ

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ケサディーヤス

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フレンチフライのオーブン焼き

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マクロチーズマカロニ

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ウォールナッツソースのスパイラルパスタ

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カペリーニと揚げごま豆腐


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もうすぐクリスマス!

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いつも楽しい試食会です

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試食のあとは卒業パーティーの打ち合せが続きました。




10期生の卒業式&パーティー

1月22日(日)13時~


12月26日にお申し込みを開始する予定です。

たくさんの方のご参加をお待ちしています!!

by chiwakomacrobi | 2011-12-19 23:55 | KIIX10期

マクロビオティックスでイタリアンなパーティー

10期も1月に卒業です。

上級の難しい?料理も作れるようになりました。


パスタ3種とスイーツ7種

作り方はシンプルでも見たことも食べた事もない料理です。

想像力発揮!!


ラザニア



マクロビオティックスのラザニアはトマトソースもクリームソースもチーズも使いません。

人参とビーツでマクロビオティックのトマトソースを作ります。


蒸し煮した人参をつぶしてビーツで色を付け、梅酢で酸味を出しソースにします。

玉ねぎのウォーターソテーにきのこを入れて炒めて、人参ビーツソースを加えました。


豆腐で作った豆腐クリームと交互に重ねると・・

ラザニアができあがります!!




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ブロッコリーと生シイタケのリングイネ


本来はにんにくを使って風味を出しますが、今回はにんにく醤油(にんにくを生醤油につけ込んでおく)でちょっぴり和風。



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葉野菜と豆のパスタ


葉野菜は小松菜、豆はひよこ豆です


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アーモンドクッキー・ブルーベリータルト
アーモンドクリーム添え



タルト生地を焼き、ブルーベリーのゼリーを流しこみます。
アーモンドプードルを使ったクリームが最高です。

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豆腐チーズケーキ

これ豆腐??


見た目もお味もチーズケーキ??

さっぱりしていて甘さも優しく、最高!!



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レモンプディング


レモンジュースをたくさん入れます。
見た目よりパンチに効いたプディングです。


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バニラケーキ

バターも卵も砂糖も使わずにケーキが焼けます。
このバニラケーキのレシピからさまざまなケーキに発展させていきましょう。


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クイックコプラー

りんごと柿の甘煮にグラノラをかけると、簡単なスイーツの出来上がり!


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タピオカキヌアプディング



キヌアもスイーツに変身!

キヌアのプチプチ感がたまりません。



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オーバーナイト雑穀ワッフル


粟、稗、もち米、丸麦、蕎麦米などの雑穀を一晩水に浸してからミキサーにかけます。

ひまわりの種とクルミを砕いて加えてワッフル型で焼きました。



エネルギーの固まりのようなワッフルです。


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料理が出来上がり、テーブルセッティングを終えると・・・


「わぁ~~ パーティー!!」



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いただきま~す


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試食をしながら、卒業式の打ち合せが続きました。


試作も順調に仕上がって来ました。


10期生の卒業式&卒業記念パーティー


1月22日(日曜日)

13時~15時半



たくさんの方々のご参加をお待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2011-12-11 23:39 | KIIX10期

セイタンの料理と休日の料理

今回の調理は セイタン作り から始まりました。

セイタンは小麦からとりだされるグルテン(たんぱく質)のことです。

料理されたグルテンがセイタンとなります。

小麦からとったグルテンは世界中で食べられていて、いろいろな味付けがされています。



マクロビオティックの創始者の桜沢如一先生が、生姜醤油で料理されたグルテンにセイタンという名前をつけられました。

正しい(セイ)たんぱく質(タン)という意味のようです。


蒸して作ると「コーフー」とも呼ばれます。


 その他「グルテンミート」「ウイート・ミート(小麦の肉)」「ベジミート」「グルテン・ロースト」などさまざまな名前が付いています。



今回は蒸して作ったので「コーフー」でしょうか?


グルテン粉200グラム、地粉20グラム、塩小さじ1/2、水2カップ

固くならずにふんわりと混ぜるのがコツです。

手でこねずにお箸を4本使って混ぜました。



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60分蒸すと・・・

600グラムのセイタン(コーフー)が出来上がります。


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セイタンボール

セイタンのミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、天然酵母のパン、塩、地粉をよく混ぜ合わせて、ボールにして揚げました。

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イタリアンソース

人参とビーツで作ったトマトソース??


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甘酢ソース



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ベシャメルソース



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休日の料理ーメインディッシュ

スタッフドスクワッシュ

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セイタンロール


中身はクスクスとクルミとパセリとセロリ


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ヴォルドルフサラダ

豆腐マヨネーズ

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枝豆のサカタッシュ


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シンプルなレシピでも作り方によって・・・


こんなに豪華なパーティ料理に変身!!




「いただきま~~す」

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試食もほどほどに

1月の卒業パーティーの試作の検討会です。


さまざまなお料理が並びました。

まるで10期生のようです。

個性溢れる素晴らしいお料理!


本番が楽しみです。


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KIIXのクラスもあと3回で終了です。


1月22日(日)の卒業式を目指して、みんなでがんばりま~す!!
by chiwakomacrobi | 2011-11-29 22:19 | KIIX10期

ピザ4種&ピクニックの料理&スムージー3種

日曜日の10期のお料理です

アドバンスコースで作る料理はインターナショナルで食材の組み合わせもユニークです。



「ピザ」
4種類の生地を作りました。

スパゲッティピザ

パスタと玄米餅のユニークな生地です

豆腐のクリームと醤油で煮たセイタンのそぼろが良く合います。


餅をチーズ用のおろしですりおろします。

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フルーツピザ

生地は全粒の薄力粉と地粉と塩と油を少々と水で作る薄くて軽い生地です。


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ミニピザ



フルーツピザと同じ粉ですが、油はほとんど入りません



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サンドイッチピザ


ドライイーストでふくらませたパンのようなピザ生地です。


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スムージィ3種です


どれもユニークな食材の組み合わせですが、お味は最高です。



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りんごと梨とライムのスムージィ

シナモンとライムと豆乳が驚くほど良く合っています


りんごと豆腐とレモンのスムージィ

豆腐で簡単に作れます


甘酒と穀物コーヒーのスムージィ


甘酒は様々な素材とマッチします。
ナッツやフルーツとも良く合います。

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ピクニックの料理

キヌアタブリ

キヌアを茹でてサラダにしました。
他の穀類でも作れます。






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グリーン野菜とオレンジのサラダ


粒マスタードと生姜の絞り汁とオレンジジュースのドレッシングでいただきます


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ブロッコリースロー


レーズンと豆腐マヨネーズと米飴

ユニークな組み合わせのサラダです




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マカロニサラダ・梅タヒニドレッシング


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ブロッコリーキッシュ


タルト生地を焼いておきます。
きのこと玉ねぎのソテーやブロッコリーを豆腐クリームで和えて詰め、オーブンで焼きます。


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今日も最高!!

パーティ気分

「カンパイ!!」


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とっても美味しかった!!

かなりのボリューム!!

食べ過ぎ!?

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by chiwakomacrobi | 2011-11-03 23:57 | KIIX10期

望診法と秋映のタルト

いよいよ10期も中級最後のClassです。

中級では五行の活用法や臓器などへの応用、食事の実践法や季節のお手当法など様々な調整法を学びました。



中級は内容が濃く、調理の数も多いため、少々消化不良の所もあるかもしれませんが、実践の中で理解していかれると良いと思います。


理論と実践、両方バランス良く楽しみながら日常生活を送りましょう。



今回の調理実習です。


9期生と同じレシピで、同じ食材ですが、完成品にはそれぞれのクラスの特長がでています。

キッチンは陰陽の実験室です。




小麦とスペウト小麦と玄米の炒飯

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小豆と蓮の実と蓮根の煮物


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麩とブロッコリーのスープ

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切り干し大根と昆布の煮物

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ボイルド白菜・梅干しソース

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胡麻入り玄米ご飯

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大根と豆腐のおでん

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粕汁
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キャベツとセロリと人参のソテー

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ライスプディング

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秋映のタルト



yumikoさんからいただいた秋映を使ってタルトを作りました。


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秋の日に輝く食卓になりました

感謝です!

いただきま~~す


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今日で中級終了

久司道夫先生から修了書をいただきました。


おめでとうございます!!


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次回は上級(アドバンスコース)です。

気持ちも新たにゴールに向って頑張りましょう!!

by chiwakomacrobi | 2011-10-17 18:10 | KIIX10期

五行:冬のエネルギー

今回の10期の授業は冬のエネルギー、五行では水にあたります。

下降する、浮遊するエネルギーで静寂や沈滞を表わします。


冬は寒い季節なので、身体を温める食材や調理法を使い料理します。

穀類では蕎麦、豆は小豆、野菜は根菜類、海藻は昆布を使います。


寒い季節には、長時間煮込むシチューやおでんや鍋料理やスープ類、油を多めに使ったソテーなどの料理がむいています。



今回の調理実習です。


蓮の実の玄米ご飯


蓮の実は呼吸器系やホルモンバランスを整える働きがあるので、漢方薬的に使われますが、今回は玄米と一緒に炊きました。

一晩水でもどして使うと、ほっくりとして甘くて美味しい蓮の実になりました。



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栗おこわ


甘栗を炊き込みました

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ベイクド豆腐のサンドウィッチ・味噌ソース


水切り豆腐を薄切りし、麦味噌と大葉をはさみ、海苔で巻きオーブンで焼きます

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わかめとネギの味噌汁

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三つ葉の葛スープ


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ボイルドサラダ

セロリ、キャベツ、人参を軽く塩をして蒸し煮にし、ザワークラウトを混ぜました。


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小豆と栗とレーズンのコンポート


栗は乾燥した栗(カチグリ)を使いました。

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豆腐のステーキ

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大根おろし・人参おろし

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ひじきこんにゃく


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ボイルドグリーン・キャロット

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茶巾絞り

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♪よくかめよ たべものを 

かめよ かめよ かめよ からだが つよくなる♪


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by chiwakomacrobi | 2011-09-27 18:42 | KIIX10期

五行:秋のエネルギー・お手当法と食事法

暦の上では秋ですが、暑い~~毎日です。


⑩期生も涼しくなる秋を思いながら、「秋のエネルギー:集中のエネルギー」のお手当法と調理実習をしました。


お手当
・人参・大根ドリンク
・黒豆茶
・炒り玄米茶
・蓮根プラスター
・塩パック


調理実習

・小豆玄米ご飯(秋・冬バージョン)

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・セイタンと丸麦のシチュー

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・あらめと高野豆腐の煮物

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・五目炊き込み玄米ご飯

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・里芋のクリアースープ

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・テンペと玉ねぎ・葛生姜ソース

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・黒ゴマふろふき大根・レモン添え

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・ボイルドグリーン

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・もち米クッキー

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・タヒニカスタード


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よく かめよ 食べものを ♪



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by chiwakomacrobi | 2011-09-14 14:31 | KIIX10期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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