カテゴリ:未来食1期2期( 51 )

未来食2期生 卒業式&パーティー

3月16日 日曜日 
暖かい陽射しの中で「未来食2期生の卒業式と記念パーティー」が行われました。
参加者は来賓、家族、スクールのOB、未来食3期入学の方々と現役を合わせると45名です。

c0125702_23105324.jpg


卒業式の計画やパーティーの準備は今年に入ってまもなく始めました。

一年間の学びの成果を披露する「卒業作品発表会」ですので、レシピ開発や試作を重ねました。

そして、ついに本番の朝・・・

超早起き?
それとも徹夜?


45人分の食事のお支度は大変でしたね。

12時過ぎには見事に出来上がりました!!




c0125702_23110488.jpg









開会の挨拶、校長挨拶、卒業証書授与と続きます。

それからお料理の紹介です。



白菜ロールと野菜スティック
3種類のドレッシングを添えて


c0125702_23332630.jpg




c0125702_23315990.jpg







人参のムース

c0125702_23352204.jpg


c0125702_23321322.jpg







マリネ野菜のテンペスカイツリー


c0125702_23333041.jpg





c0125702_23384082.jpg









蓮根バーグのオープンサンド



c0125702_23323308.jpg



c0125702_23113602.jpg







コロッケ2種
蓮根&セイタンとスイートポテト


c0125702_23323707.jpg

c0125702_23322444.jpg





高キビソースのパスタ






c0125702_23324149.jpg





c0125702_23435011.jpg







春のちらし寿司

c0125702_23324542.jpg



c0125702_23112156.jpg









おはぎ
小豆ととろろ昆布


c0125702_23325244.jpg



c0125702_23114048.jpg


c0125702_23453112.jpg








ベリーベリータルト


c0125702_23330243.jpg


c0125702_23322082.jpg




c0125702_23321015.jpg








みかんのゼリー



c0125702_23471044.jpg







ブッフェの後は

詩の朗読

c0125702_23481737.jpg




参加者全員から祝辞&感想をいただき、閉会の挨拶



たくさんのお祝いのお品やメッセージをいただきました。

アフコのアキヤマ様、スペインハウスのシンミョウ様、卒業生のマッチャン、トモさんありがとうございます!


感謝!
感謝です!!



c0125702_23111680.jpg






さあ!

今日が出発の時、素敵な仲間と一緒に、思いを未来に繋げていきましょう!





ご卒業 
おめでとございす!!














by chiwakomacrobi | 2014-03-19 23:53 | 未来食1期2期

最終回のクッキングは卒業パーティーの練習?


昨年の4月から始まった未来食2期も、今回でレッスンが終わります。

毎回8種類、今までに約170レシピ!!

毎回、それぞれの料理を美しく美味しく仕上げ、楽しく試食してきました。

今回も「美味しかった!!」



c0125702_15424914.jpg






ミニピザ

BPや酵母を使わずに小麦粉と塩と油と水でピザ生地を作りました。

少年少女に戻って(?)いろいろと飾るのは楽しいですね。

c0125702_15423013.jpg






c0125702_15402465.jpg







ポップコーン


ポンポン音がするポップコーン作りは楽しい!!

途中で蓋を開けると危険ですよ(笑)


c0125702_15400934.jpg






枝豆のサカタッシュ


枝豆・とうもろこし・パプリカ・長ネギ
ハーブと塩で炒めて短時間で仕上げます



c0125702_15395971.jpg








カペリーニと餅を使ったピザ

パスタを茹でて、すり下ろした餅をかけてピザの台にします。

マッシュルームと玉ねぎに豆腐クリームをかけ、オリーブを飾ってオーブンで焼きました。


c0125702_15395227.jpg




c0125702_15405291.jpg







トマトとレタスのスープ
トマトは荒く刻み温かいスープに入れてさっと煮ます。
器にレタスをちぎり、ふのりを加え、熱々スープを注ぎ入れると、さっぱり味の汁物になりました。



c0125702_15395680.jpg







テンペのババロア・ブルーベリーソース

テンペの塩茹でを滑らかにして、豆乳、リンゴジュース、ココナッツミルク、
バニラエクストラクト、米飴などを寒天と葛で固めると・・・・・ババロア!!



c0125702_15401304.jpg








抹茶と小豆のムースケーキ


小豆を下に敷きベースを作り、抹茶を加えたムースを流します。
抹茶と寒天と葛でグレースを作り、表面を飾ります。


(写真が上手く撮れませんでしたが、実物はあざやかなグリーンのケーキです)



c0125702_15404220.jpg




c0125702_15414870.jpg






最後のリクエスト

ごま豆腐



最低でも30分は練り続けると、滑らかなごま豆腐になります。



c0125702_15413433.jpg


これも写真が(泣)

でも、滑らかで美味しかったです!

c0125702_15410930.jpg





c0125702_15410394.jpg




みんなそろって歌うのはこれが最後かも・・・・

ちょっぴり涙目になりながらも元気に歌いました



♪♪よくかめよ 食べ物を

かめよ かめよ かめよ

からだが強くなる♪♪





素晴らしい仲間との出会いや

大人になってからも真剣に学ぶことや

大きな声で笑うことや

友達ができたこと・・・


一年間があっと言う間に過ぎ去っていきました。



出会えた事に感謝!

ありがとうございました!!!



3月16日は卒業式&記念パーティです。
一年間の成果を料理に表現するため、ただいま全力で取り組んでいます。
乞う、ご期待!










by chiwakomacrobi | 2014-03-14 16:35 | 未来食1期2期

春の食卓


やっと雪が溶け、陽射しは春めいてきました。

先日の未来食のテーマは「春のおもてなし料理」です。

c0125702_23074752.jpg






春は肝臓や胆嚢、自律神経系に影響が出やすいときです。
野草などが生えてきたら摘んで料理してみましょう。
玄米に麦を入れて炊くと軽くなります。(圧力をかけないで土鍋で炊くと美味しい)
油は少なめに、オリーブオイルが美味しい季節です。


フレッシュな緑の野菜や柑橘の酸味や発酵した食品(甘酒やテンペなど)、梅干しや梅酢、麦味噌、白味噌なども摂りたい食品です。

春の調理は「新鮮、軽い、水分が多い、油分が少ない、塩気は薄め」がポイントになります。


ファルファレと春野菜のパスタ


c0125702_22382360.jpg




テンペと蓮根の照焼きバーグ

c0125702_22383261.jpg





八朔とキャベツの春サラダ

c0125702_22400436.jpg





レンズ豆とじゃが芋のポタージュスープ

c0125702_22393009.jpg





餅チーズをかけたブラウンライスときのこのキッシュ


c0125702_22412756.jpg


c0125702_22363412.jpg






菜の花とエリンギの和風パスタ

c0125702_22372493.jpg







雑穀のプディン・苺ソース添え

c0125702_22372961.jpg







豆腐のチーズケーキ
c0125702_22375891.jpg









c0125702_22414140.jpg





未来食2期の授業もあと1回!!

c0125702_22415781.jpg


1年間一緒に学んできましたが、3月16日は卒業式です。

卒業記念パーティーの準備は順調!「

試作も順調!!

パーティーには美味しいお料理が並びそう

楽しみです!!






 


by chiwakomacrobi | 2014-02-27 23:38 | 未来食1期2期

寒さに強いごぼう!!

今回の未来食クラスは「ごぼう」について

c0125702_22411190.jpg

ごぼうは世界各地に自生しています。

日本には10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれていますがごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。

独特の香りと形や色が欧米人には「日本人は木の根を食べている」と思われているらしい!?

  ごぼうは強い収縮のエネルギーを持つ植物です。

昔から強精、脚気、咳の薬として使われ、便秘予防やコレステロールをコントロールし、腸がんを予防するといわれています。

利尿効果や腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。

造血作用(鉄分)やすり下ろしたごぼうの絞り汁は咳や痰、虫さされにも効果があります。

また、ごぼうは葉の部分は寒さに弱いが、根の部分は零下20度くらいまで耐えられる植物です。

この寒さに耐える性質は食べる人の身体を寒さに耐えられるようにします。

さらに火と時間をかけて陽性化したごぼうは、体質を陽性し、足腰を強くし、冷え症を改善するなどの効果があるので、寒い季節には欠かせません。




今回の調理実習はごぼう料理です。


ごぼうと蓮根のフライ

下煮したごぼうと蓮根をすり下ろした物をくっつけてフライにしました。

c0125702_22215261.jpg




c0125702_22220950.jpg




ごぼうと厚揚げの味噌煮
c0125702_22231437.jpg




ごぼうとかぼちゃのほうとう鍋
c0125702_22261820.jpg


地粉と塩と水でほうとうを作りました

c0125702_22273874.jpg



c0125702_22263818.jpg




ごぼうの梅煮

ごぼう1本に梅干し1個を土鍋に入れ、水を加えて弱火で3日間煮続けます

c0125702_22300612.jpg



c0125702_22302584.jpg




セイタンとごぼうの時雨丼

c0125702_22314853.jpg






エリンギと菜花のおろし和え

c0125702_22324908.jpg




焼き林檎

味噌、胡桃、レーズン、白練りごまを混ぜ合わせてりんごに詰め、オーブンで焼きました。


c0125702_22370232.jpg

c0125702_22375268.jpg




いちごの淡雪寄せ

c0125702_22392803.jpg
豆乳と寒天で淡雪を作ります


c0125702_22394388.jpg


c0125702_22404661.jpg


ごぼう料理で寒さを乗りきりましょう!!









by chiwakomacrobi | 2014-02-07 22:44 | 未来食1期2期

寒さに強いごぼう!!

今回の未来食クラスは「ごぼう」について

c0125702_22411190.jpg

ごぼうは世界各地に自生しています。

日本には10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれていますがごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。

独特の香りと形や色が欧米人の好みにはあわないのか、「日本人は木の根を食べている」と思われているらしい!?

  ごぼうは強い収縮のエネルギーを持つ植物です。

昔から強精(アルギニン)、脚気、咳の薬として使われ、便秘予防やコレステロールをコントロールし、腸がんを予防するといわれています。

利尿効果や腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。

造血作用(鉄分)やすり下ろしたごぼうの絞り汁は咳や痰、虫さされにも効果があります。

また、ごぼうは葉の部分は寒さに弱いが、根の部分は零下20度くらいまで耐えられる植物です。

この寒さに耐える性質は食べる人の身体を寒さに耐えられるようにします。

さらに火と時間をかけて陽性化したごぼうは、体質を陽性し、足腰を強くし、冷え症を改善するなどの効果があるので、寒い季節には欠かせません。




今回の調理実習はごぼう料理です。


ごぼうと蓮根のフライ
下煮したごぼうと蓮根をすり下ろした物をくっつけてフライにしました。

c0125702_22215261.jpg




c0125702_22220950.jpg




ごぼうと厚揚げの味噌煮
c0125702_22231437.jpg




ごぼうとかぼちゃのほうとう鍋
c0125702_22261820.jpg


地粉と塩と水でほうとうを作りました

c0125702_22273874.jpg



c0125702_22263818.jpg




ごぼうの梅煮

ごぼう1本に梅干し1個を土鍋に入れ、水を加えて弱火で3日間煮続けます

c0125702_22300612.jpg



c0125702_22302584.jpg




セイタンとごぼうの時雨丼

c0125702_22314853.jpg






エリンギと菜花のおろし和え

c0125702_22324908.jpg




焼き林檎
味噌、胡桃、レーズン、白練りごまを混ぜ合わせてりんごに詰め、オーブンで焼きました。


c0125702_22370232.jpg

c0125702_22375268.jpg




いちごの淡雪寄せ

c0125702_22392803.jpg
豆乳と寒天で淡雪を作ります


c0125702_22394388.jpg


c0125702_22404661.jpg


ごぼう料理で寒さを乗りきりましょう!!









by chiwakomacrobi | 2014-02-07 22:44 | 未来食1期2期

生命力とは?

遅くなりましたが、先週の日曜日の未来食のレッスンの様子です。
c0125702_22481564.jpg
今回は「生命力」について 10のポイントを考えました

① 通常の体温が高い(大人は36.5度、赤ちゃんや子供は37.5度位)

② 睡眠時間が短い

③ 朝早く起きられる

④ 疲れないで精力的に働ける

⑤ 子供ができる

⑥ 便秘、貧血、肩凝り、痛みを訴えない

⑦ 働くことが楽しくてたまらない

⑧ くよくよせず明るく積極的に毎日の生活ができる

⑨ 長生きができる(快食、快便、快体調)

⑩ いつも心あたたかく、笑顔で生活できる


これら10項目を自分自身にあてはめてみると、何ポイント?




◎調理実習◎

ラザニア
c0125702_22480299.jpg







人参ビーツソースと豆腐ホワイトクリーム
c0125702_22450217.jpg



c0125702_22444419.jpg




餅チーズ作り




c0125702_22452386.jpg






豆腐卵のクロワッサンサンド


c0125702_22460457.jpg






セイタンライスオープンサンド
c0125702_22462729.jpg







テンペルーベンオープンサンド
c0125702_22470303.jpg






キャロットスープ
c0125702_22475327.jpg





人参のマリネ風サラダ
c0125702_22464640.jpg




穀物コーヒーと甘酒の飲み物
c0125702_22472249.jpg





玄米甘酒の作り方


c0125702_22534010.jpg




c0125702_22540275.jpg




c0125702_22542653.jpg





今回も美しく美味しく出来上がりました!
c0125702_22482988.jpg






早いもので未来食2期のレッスンも残すところ3回となりました。


c0125702_23064905.jpg


みんなで食べると楽しい!
美味しい!!
最高です!!!




by chiwakomacrobi | 2014-02-01 22:58 | 未来食1期2期

新春の献立

2014年、初めての未来食クラスです。

c0125702_22375042.jpg


お正月明けで食べ過ぎ飲み過ぎ・・・の心配も無く、皆さんお元気です。

食事の基本を忘れずに、ご馳走をいただいたり、プチ断食したり・・などなど
上手にコントロールして、インフルエンザやノロウィルスをやり過ごしているのはサスガです!



今回はお手当法(主に風邪)とエレメンツ「玉ねぎ」の勉強でした。




調理実習

ちょっと早いですが春の野菜料理と苺のタルトです。



玉ねぎと春野菜のケーク・サレ
秋田産のアスパラです。
雪の中で??


c0125702_22344782.jpg





c0125702_22373096.jpg








ウォールナッツと松の実のスパイラルパスタ


c0125702_22440838.jpg





玉ねぎと蓮根の炊き込みピラフ


c0125702_22340745.jpg






オニオンスープ白味噌仕立て

c0125702_22360464.jpg






マカロニのサラダ・梅とタヒニドレッシング
c0125702_22354567.jpg





玉ねぎとテンペの煮込み・葛ソース



c0125702_22350592.jpg





いちごのタルト
c0125702_22363674.jpg



c0125702_22352283.jpg





フレッシュアップルティ


c0125702_22371265.jpg





c0125702_22380779.jpg




今年もよろしくお願いいたします!!





by chiwakomacrobi | 2014-01-12 22:54 | 未来食1期2期

マクロビオティックでクリスマスパーティー

未来食クラスの今年最後のレッスンは「マクロビオティックのクリスマス料理」となりました。


マクロビオティック料理は地味で色が茶色で味が薄いなどと思われている方。

「誤解です!!」


こんなに美しく「お・も・て・な・し」のお料理が出来上がりました。



c0125702_21224992.jpg




もちろん、「美味しい~~」です








かぼちゃとさつま芋のミニコロッケ

c0125702_21091222.jpg









冬野菜のキャセロール

c0125702_21141668.jpg






テンペソテー
オレンジソースかけ

c0125702_21123541.jpg






パンプキンスープ

c0125702_21091053.jpg







ブラウンライスボール

c0125702_21091128.jpg







パンプキンプリン



c0125702_21181267.jpg






バニラケーキ

豆腐ホイップクリーム


c0125702_21142022.jpg







c0125702_21182124.jpg




キャンドルを灯して


c0125702_21214665.jpg


アフコ秋山さんがサンタさんのように「玄米」のプレゼントを担いで来られました。

新潟で美味しい安全なお米を作ってくださってます。
ありがとうございます!!


感謝!!




食べきれないほどのご馳走です。




c0125702_21174672.jpg


材料も無駄なく使います。
かぼちゃの皮もかき揚げととスイーツに変身しました。


c0125702_21303881.jpg



c0125702_21300250.jpg






美味しい物を食べると笑顔になります。




c0125702_21323984.jpg



感謝と祈りを込めましょう

「世界中の人がマクロビオティックで健康と幸せになりますように」






by chiwakomacrobi | 2013-12-25 21:34 | 未来食1期2期

セイタン作りとりんごのスイーツ

未来食クラスは今回から上級です。

セイタンやりんごを使って冬の料理を作りました。



c0125702_21485061.jpg



調理実習

セイタンの作り方

グルテン粉と地粉と塩と水を合わせ、1時間蒸すと「セイタン」になります。



c0125702_21283334.jpg

ふんわりと出来ました
大成功!

c0125702_21280215.jpg








セイタンボール

セイタンをみじん切りして玉ねぎ、人参、マッシュルーム、パセリ、塩、パン粉、地粉と混ぜてボールにします。


c0125702_21292434.jpg


180度の油で揚げました。


c0125702_21294642.jpg







セイタンボールの中華風

米あめと醤油と玄米酢でたれを作って、玄米ご飯にのせると中華丼。



c0125702_21301488.jpg








セイタンボールとリングイネのベシャメルソース



玉ねぎのウォーターソテーで甘くコクのあるソースができます。

c0125702_21321456.jpg








野菜のフレンチフライ

野菜を輪切りにし、オリーブオイルを塗ってから塩、バジル、オレガノなどのスパイスをかけて、オーブンで焼きました。

c0125702_21470980.jpg






ヴァルドルフサラダ


レーズン、リンゴ、胡桃の入ったドイツ生まれのサラダです。
豆腐マヨネーズで和えます。


c0125702_21323709.jpg







アップルクランチ

リンゴ、レーズンのコンポートにオートミールとメープルシロップと胡桃と地粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きます。

カリカリのクランチが美味しいです!


c0125702_21304268.jpg







アップルシナモンマフィン

リンゴとレーズンとたっぷりのシナモンが入ったマフィンです。


c0125702_21474582.jpg



リンゴとシナモンの焼き菓子はクリスマスの定番。

クリスマスムードで盛り上がります。


今日も美味しく美しく出来上がりました!!




c0125702_21491797.jpg



 いただきま~~す 








by chiwakomacrobi | 2013-12-08 22:25 | 未来食1期2期

冬のメニュープランニング

未来食クラスは今回で中級修了です。

陰陽五行を応用した「メニュープランニングとお手当法」の授業でした。


身近な食べ物を使って、簡単な方法で誰にでもできるお手当法は先人の知恵です。

これから寒くなり、風邪やインフルエンザが流行りそうですが、黒炒り玄米スープ、玄米クリーム、生姜湿布、梅醤番茶や梅醤葛湯などの作り方や飲み方を覚えておくと便利です。



ひどくならないうちにお手当をして休息をとりましょう。



今回の調理実習は身体を温めたり、蓮根を使って喉や鼻の粘膜を強化するお料理です。

また、腎臓の機能を助けたり、排泄をよくするレシピも学びました。



蓮根ボール


蓮根と人参のすり下ろしと炒めた玉ねぎと地粉でボールを作って揚げ、醤油とみりんと葛で作ったタレを絡めます。


c0125702_20181020.jpg





c0125702_20184332.jpg







芋餅

玄米餅とさつま芋を蒸してつぶし、きな粉をまぶします

c0125702_20223675.jpg







黄金粥

玄米と粟を炊きお粥にしてから、かぼちゃを入れてさらに煮ます。膵臓が疲れている方に召し上がっていただきたいお粥です。



c0125702_20244674.jpg







根菜類とグルテンミートの炊き込みご飯


寒い日は根菜類とタンパク質を少し多めに摂ります。

c0125702_2025507.jpg









甘い野菜の豆乳味噌スープ

豆乳だけでは冷えますので、味噌と一緒に温かいスープにしました。


c0125702_20274595.jpg








小豆と栗とレーズンのコンポート

腎臓の働きを助ける小豆は砂糖や甜菜糖などを使わずに食べましょう。
レーズンと栗と塩で甘く美味しいぜんざいになりました。



c0125702_20334344.jpg






c0125702_2031345.jpg







ネギ味噌

ネギの青い所と白い所を別々に炒めます。
そして煮る時は下は葉、上に根、一番上は麦味噌です。



c0125702_20325112.jpg






c0125702_20332632.jpg







みぞれ鍋


腎臓に溜まった魚や塩辛い物を排出してくれるのが、大根おろしと柑橘です。
豆腐を組み合わせてさらに効果アップ、冬の鍋料理は優れものですね。


今日は柚子を使いました。



c0125702_20362330.jpg







c0125702_20364662.jpg






今日も美味しくできました。

さすが!!
今日で中級修了です!

かなり、調理がスムースで、短時間で作れるようになりましたね。



c0125702_20373445.jpg





修了暑をお渡しして、記念写真を・・・撮るのを忘れました。

ゴメンナサイ!



元気に冬を楽しみましょう!!




未来食3期生は4月開講です。

お申込みを開始していますので、下記のHPをご覧ください。



チワコマクロビオティッククッキングスクール

by chiwakomacrobi | 2013-11-26 20:42 | 未来食1期2期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧