カテゴリ:未来食3期( 16 )

同じレシピでも・・・

未来食5回目、土曜日クラスのレッスンです。

夏を乗り切る「お手当て法」と暑い夏には「冷たい葛餅」などのお料理を作りました。


c0125702_22282122.jpg

日曜日クラスと同じレシピ、同じ材料ですが出来上がりは違います。
当然、お味も盛りつけも個性が出ます。

だから、料理は面白い!!




蓮根ボール

c0125702_22212045.jpg

蓮根と人参と玉ねぎのシンプルな材料で作りますが、からっと揚げて甘辛たれをまぶすと・・・

誰が食べても美味しい!

c0125702_22212807.jpg



c0125702_22213537.jpg



けんちん丼
長ネギと人参と豆腐を炒めて塩と醤油で味を付け、玄米ご飯に乗っけます。

今回は玄米と押し麦を半々にして炊いたご飯を使いました。


c0125702_22214682.jpg




干しとふのりと茗荷のお吸い物


c0125702_22254924.jpg






黒豆時雨


c0125702_22263850.jpg





c0125702_22264715.jpg






c0125702_22265952.jpg






c0125702_22271250.jpg




葛餅・胡桃黒蜜かけ
本物の葛粉で作った葛餅はしっかりとした食感です。
玄米飴とメープルシロップと梅酢で「黒蜜」を作ります。

c0125702_22282122.jpg



おからとナッツのクッキー
おからを使っているので、繊維質が多くて腹持ちの良いお菓子です。
このお菓子は、砂糖やメープルやベーキングパウダーを使わずに作っています。



c0125702_22290512.jpg


以上、あっと言う間に作れるシンプルなお料理やお菓子ですが、とてもヘルシー&美味しいです。


c0125702_22422010.jpg



♪よくかめよ 食べ物を・・♪


「いただきます~す」





c0125702_22403165.jpg





by chiwakomacrobi | 2014-06-30 22:48 | 未来食3期

夏に役立つお手当て法とノンシュガーノンオイルのおやつ


今日は未来食クラス初級5回目

c0125702_20101917.jpg
暑い夏を乗り切るために「お手当て法」と体質改善のメニューの実習です。


梅醤番茶
つぶした梅干し、すり下ろし生姜、伝統的な醤油と熱い三年番茶のドリンクです。
夏バテ防止や、腹痛、下痢、冷えなど様々な症状を改善してくれる優れ物のドリンクです。

c0125702_22114197.jpg



梅醤葛
梅醤番茶に葛を入れます。効果倍増のドリンクです。



小豆茶
小豆をコトコト土鍋で炊いて、ドリンクにします。



飴葛湯
葛湯に米あめを加えて温かいうちに飲むと、緊張が解けてほっとします。




体質改善のメニューの実習

けんちん丼
炒り豆腐を麦入り玄米ご飯に乗せました。
水切り豆腐、長ネギ、人参、海苔、沢庵

c0125702_20121373.jpg




蓮根ボール
蓮根、人参、玉ねぎのみじん切りと地粉とパン粉


粉は材料の1/4くらい加えます。

c0125702_20104434.jpg


周りがカラッとなるまで太白ごま油で揚げます。


c0125702_20105397.jpg



醤油、米飴、葛のたれを絡めます。

c0125702_20110821.jpg




梅干しとふのりの吸いもの

梅雨時は梅干しを食べましょう。
夏バテや熱中症予防にも効果的です。
茗荷の香りで季節感を。

c0125702_20123758.jpg




砂糖と油を使わないスイーツ


黒豆時雨
黒豆を柔らかく煮て、塩と醤油で味付け、黒豆きなこをまぶしました。

c0125702_20130203.jpg



黒豆をつぶして、きな粉と米あめを混ぜ天然酵母のフランスパンに塗ると素敵なおやつになります。


c0125702_20122549.jpg




葛餅・胡桃入り黒蜜かけ
本葛で作った「本物の葛餅」に玄米飴とメープルシロップと梅酢で作った蜜をかけました。



c0125702_20100643.jpg


c0125702_20134511.jpg



おからとナッツのクッキー

おからと完全粉(全粒小麦粉)とひまわりの種と胡桃を加えて作ります。甘味はリンゴジュース、ほんのりと甘いクッキーです。


c0125702_20103169.jpg
c0125702_20124912.jpg




c0125702_20135529.jpg







今日も美味しく出来上がりました!!

c0125702_20133145.jpg

28日は土曜クラスです。

お待ちしています。







by chiwakomacrobi | 2014-06-24 22:34 | 未来食3期

テンペを使った料理とスイーツ


今日は未来食4回目の日曜クラスでした。

c0125702_22012183.jpg



土曜クラスと同じメニュー、同じ材料で作りました。
出来上がりは・・・違う!

お料理は作っている時の環境(気温や湿度)や、作る人の気(気持ち)で変わりますね。


麦入りの玄米ご飯
今回は珍しい食材をいただいたので、加えて見ました。
「おきび(とうもろこし)の挽き割り」です。

木の器に盛りつけ、パセリをかけると、ふんわり初夏のご飯です!!



c0125702_21580394.jpg





c0125702_21583607.jpg







c0125702_21591604.jpg




初夏の野菜サラダ
はと麦ドレッシング添え

レタス、ブロッコリー、トマト、アスパラ、パプリカ 
旬のオーガニック野菜は甘味と香りが豊かです!
c0125702_21593907.jpg

茹でたはと麦を梅酢、レモン汁、塩、薄口醤油、オリーブオイルに浸します。
刻みパセリやホワイトペッパーはお好みで。

c0125702_21585251.jpg




高野豆腐と根菜類の煮しめ
大根、蓮根、人参、ごぼう、干し椎茸、いんげん、高野豆腐
土鍋で煮しめます

c0125702_22002422.jpg






豆腐のステーキ・野菜あんかけ

(夏バージョン)
ウォーターソティした玉ねぎにエリンギと人参を重ねて加熱。
お塩の使い方がポイントです。

c0125702_21592825.jpg



テンペとブロッコリーの梅干し和え

c0125702_21590369.jpg



甘い野菜の豆乳味噌スープ


c0125702_22000643.jpg


テンペのババロア
ブルーベリーソース


c0125702_21595370.jpg


今日も美しく美味しく出来上がりました!!




c0125702_22004709.jpg



♪よくかめよ♪

いただきま~す



c0125702_22010895.jpg





どの料理も優しいお味で美味しかったです!

ご馳走様でした!!








by chiwakomacrobi | 2014-06-08 22:39 | 未来食3期

初夏のさわやか料理

未来食4回目・土曜クラスのレッスンです。

c0125702_22171333.jpg

今日のテーマは「陰陽の原理」
マクロビオティックのお料理は陰陽の応用です。
陰陽の判断をしながら調理するところがベジタリアン料理との違いです。

野菜や穀物の陰陽、調理方法の陰陽、調味料の陰陽など様々な点から陰陽を判断して、美味しく美しい料理を作りましょう。


今日の実習です。



麦入り玄米ご飯

夏は軽く炊きあげます。
米が2:麦が1

麦を釜の下の方に入れ、米をその上に重ねて炊くと、ふんわり炊きあがります。

c0125702_22154430.jpg



c0125702_22320773.jpg





初夏の野菜サラダ
はと麦ドレッシング添え

c0125702_22160990.jpg


高野豆腐と根菜類の煮しめ

c0125702_22162878.jpg



豆腐のステーキ・野菜あんかけ
(夏バージョン)

c0125702_22161848.jpg


テンペとブロッコリーの梅干し和え

c0125702_22155709.jpg


甘い野菜の豆乳味噌スープ

c0125702_22164062.jpg



テンペのババロア
ブルーベリーソース

c0125702_22165304.jpg



今日も美味しく美しく出来上がりました。

c0125702_22172940.jpg

♪よく かめよ♪を歌いながら
楽しい試食会です。

c0125702_22174216.jpg

明日は未来食3期の日曜クラスですが、今晩から明日にかけて大変な雨量になりそうです。

どうかお気をつけておいでください。















by chiwakomacrobi | 2014-06-07 22:46 | 未来食3期

「おめでとう」と「小豆かぼちゃ」


今日は未来食・日曜クラスの3回目のレッスンでした。

c0125702_21311600.jpg


テーマは「健康的な暮らしガイドライン」

日常の暮らしを振り返って調理器具や調味料、食品の選び方を
考えてみました。

今回の調理実習は玄米の食養料理の基本の玄米小豆粥や小豆かぼちゃやごま塩作りがメインです。

小豆は血液の浄化や排毒や排出に役立つ食べ物です。
小豆の形や色が腎臓に似ていることから、腎臓の働きを助けるとも言われています。
時々、小豆が食べたくなったりますね。
5のつく日は小豆ご飯を食べる風習があるのも納得です。

おめでとう
(玄米の小豆粥)

c0125702_21250256.jpg



c0125702_21251947.jpg




ごま塩作り


c0125702_21255966.jpg



c0125702_21284805.jpg








小豆かぼちゃ
c0125702_21263632.jpg



ひよこ豆の煮物


c0125702_21265829.jpg




c0125702_21275001.jpg




グルテンのから揚げ

c0125702_21384817.jpg

バジル・レモンソース


c0125702_21294341.jpg



わかめとキャベツの淺漬け

c0125702_21280394.jpg



人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ


c0125702_21292564.jpg
c0125702_21282784.jpg


♪よくかめよ 食べものを♪

c0125702_21305509.jpg

今日も美しく美味しくできあがりました!

「いただきま~~す」






by chiwakomacrobi | 2014-05-25 21:56 | 未来食3期

未来食3期スタートしました



未来食3期がスタートしました。

今年は13名、それぞれの夢を持って賑やかに華やかに出発です。

スイーツ&ティーをいただきながら、自己紹介から始まりました。


c0125702_10030214.jpg







すでに、マクロビオティックを学び実践されている方も多いのですが、今回も基本の基本から始めます。







調理実習は玄米の洗い方

お米は丁寧に静かに洗います。

c0125702_10055226.jpg





玄米を土鍋、圧力鍋、電気炊飯器の3種類で炊き分けてみました。





土鍋

c0125702_10034845.jpg






中蓋がある土鍋はとても美味しく炊けます。

c0125702_10040837.jpg





カニ穴があき、ふんわりと炊きあがりました。

c0125702_10051123.jpg




c0125702_10053375.jpg







圧力鍋

早く炊きあがり、もっちりします



c0125702_10061195.jpg







電気炊飯器
IH炊飯ではなくて、マイコン炊飯釜を使いました。


予約などができて手軽です。


c0125702_10043420.jpg





カニ穴もできましたが、炊きあがりまでの時間がとてもかかります。


c0125702_10045085.jpg




一晩浸水して水加減を多めにして美味しく炊きあがりました。



c0125702_10064639.jpg






マクロビオティックの定番料理の実習です。


切り干し大根の煮物


c0125702_10072088.jpg








ひじき蓮根


c0125702_10073145.jpg








甘酒のプリン・いちごソースそえ


c0125702_10070689.jpg






大根とわかめの味噌汁

c0125702_10374324.jpg








毎日でも食べたい基本の食事が出来上がりました



c0125702_10082849.jpg





c0125702_10074683.jpg







スクール恒例の「よくかめよ」の歌を歌います





c0125702_10075995.jpg




一年間、楽しく仲良く学び合いましょう。

よろしくお願いいたします!!













by chiwakomacrobi | 2014-04-23 10:47 | 未来食3期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧