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ベーシック 2日目

昨夜は、泊まられたミナさんを歓迎して蕎麦打ちをしました。
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見事な「へそ出し」です。
かなり美味しい蕎麦です。
「お腹がいっぱい」の3人が9人分食べました。

翌朝はワンコスタッフの歳クンと一緒に利根川散歩と畑の見回り。
収穫はさやえんどうです。

今日の実習

・土鍋で炊く玄米ご飯

・野菜の浅漬け(キャベツ、人参、わかめ)
塩で軽く押し漬けしてから梅酢を加える

・玄米小豆粥(おめでとう)
玄米1:水8 8倍粥です
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・時雨味噌、島らっきょうを添えて
島らっきょうにピッタリ。沖縄の固豆腐にも合いそうです。
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・れんこんボール(甘辛あんかけ)
某マクロビオティックのお店で2個で600円?!
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・蕎麦の実のスープ
塩味、味噌味、醤油味などいろいろ楽しめます
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・蓮根の炒飯、ひねり胡麻かけ
具はしっかり味付けて、ご飯は炒めません
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・豆腐のステーキきのこ餡かけ
きのこのアニマライズがコツです
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・リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポートシナモン風味
甜菜糖やメープルを使わなくても甘~~いです
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・胡桃入り葛餅
葛はスリコギでしっかり練り上げます
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今日から参加のミエさんのためにパッションフルーツのスイーツ
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その後も作り続け、胡桃のクッキーも焼きました。
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2日間、よく作りよく食べました!!

ナミさんに出会って急に宮古島が近くなりました。
宮古島にもマクロビオティックのレストランがOPENする日を楽しみにしています。

みんなで応援に行きましょう!
by chiwakomacrobi | 2008-03-30 23:27 | ベーシッククラス

宮古島から

今日のベーシッククラスにご参加のナミさんは宮古島から来られました。
宮古島は羽田から直行便で3時間、沖縄本島よりはるかに遠い島です。

島のお土産をいただきました。
パッションフルーツと島薇(ゼンマイ)、とうもろこし、島ラッキョウ、八重山の黒糖・・・などなど

さっそく、甘酒のゼリーパッションフルーツ添えを作っていただきました。
ナミさんはパティシェです。
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パッションフルーツに米飴とメープルシロップと羅漢果で甘酸っぱい香りの美味しいソースになりました。

この他の調理実習
・玄米ご飯の炊き方
・ごま塩のつくり方
・だしのとり方
・味噌汁の作り方
・切り干し大根の煮物
 窓から見える森の中に桜の花が見えますか?
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・きんぴらごぼう
ひねり胡麻の散らし方がおしゃれ?
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・ひじきれんこん
房総の天津ひじきは磯の香りとミネラルがいっぱいです
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・小豆かぼちゃ
今日も甘くて美味しくできました
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・甘い野菜のスープ
野菜の色がきれいです
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・島薇(ゼンマイ)の胡麻和え
初めていただきましたが、アクも少なくパリパリして美味しい!
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・お焼き
甘い野菜のスープを搾った後の野菜で作ったお焼きです

マクロビオティックの基本の料理。
いつもの料理ですが美味しく美しく出来上がりました。
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by chiwakomacrobi | 2008-03-29 20:27 | ベーシッククラス

クッキングライブin自由が丘

25日は自由が丘のSimple Modern Macrobiotic でクッキングライブをさせていただきました。
スタジオの入り口のロボットが目印です。
中はおしゃれなクッキングスタジオ。
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受講生の方々は皆さんとっても熱心です。
遠く淡路島からご参加くださった方もいらっしゃいました。

料理を通してマクロビオティックの楽しさや自由さがわかっていただけたかと思います。
なぜマクロビオティックに出会い、実践し、伝えていくかを皆で一緒に考えました。

・玄米の炊き方(土鍋)
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・おめでとう(玄米小豆粥)
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・切り干し大根の煮物
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・小豆かぼちゃ
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・甘い野菜のスープ
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・リンゴとドライフルーツと豆のコンポート
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シェフとKINNTAさんによる美しい盛り付けとテーブルセッティング
感激です!
お二人にはいろいろとお手伝いしていただき恐縮いたしましたが、おかげさまで大成功。
受講生の皆さまとも、次回の再会をお約束しました。

ありがとうございました!!


詳しい内容はKINTAさんがブログに連載してくださっています。
http://macrobiotic.jp/modules/wordpress/
by chiwakomacrobi | 2008-03-26 22:46 | 料理

マクロビティックBasicⅠ・集中講座in札幌

ご報告が遅くなりましたが、3月7日~11日に札幌に行って来ました。
マクロビオティック・カフェ「知恵の木」さん主催のベーシッククラスです。
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マクロビオティック3代目(おじい様が桜澤先生のご指導を受けられた方)の宮本さんのご自宅です。
お家の中も、窓の外の景色も「ここは外国・・・?」


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一日目 基本食
・小豆玄米ご飯 ・切干大根 ・ひじき蓮根 ・小豆かぼちゃ ・きんぴらごぼう 
・リンゴとレンズ豆のコンポート ・味噌汁・・・・・etc・・・


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どれも美しく美味しく仕上がりました!

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二日目 応用料理
・玄米の蓮根炒飯 ・蓮根ボール ・野菜の浅漬け ・蕎麦の実のスープ 
・くるみ葛餅 ・甘酒寒天ゼリー・・・・・etc・・・

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楽しい試食!
全部で21品作りました。

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朝から夕方まで2日間、仲良く楽しく頑張りました。

機会がありましたら、また一緒にお料理しましょう!
これからもよろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2008-03-19 23:55 | 料理

KIIX第2期木曜コーススタート

Kushi Macrobiotic International Extensionの木曜日のコースがスタートしました。
このクラスは毎月2回、4時間ずつで上級終了までは約2年間かかります。

マクロビオティックの標準食の講義と玄米の洗い方、炊き方、ごま塩の作り、甘い野菜のスープの作り方と飲み方でした。
・玄米の炊き方
玄米は圧力鍋と土鍋の両方で炊いて比べてみました。
気候や年齢、体質によって炊き分ける勉強です。
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圧力鍋はモチモチ感と、土鍋はふんわり甘い感じです。

・ごま塩
塩を力いっぱいすり、パウダー状にします。
胡麻を少しづつ炒り、加えて油が出ないように丁寧に潰します。
さらさらで最高!のごま塩ができました。
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・甘い野菜のスープ
できるだけ細かいみじん切りで野菜の表面積を増やし、野菜の甘味と成分を引き出します。
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今日のおまけはスープを搾ったカス(?)と全粒粉のお焼きに練り白胡麻と麦味噌をつけて。
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・漬物は赤カブの糠漬け


次回は3月20日、「マクロビオティック食事法」です。

無事に終了しました。
7日より11日まで札幌に行ってきます。
マクロビオティックカフェの「知恵の木」さんでの料理教室、2日連続のベーシッククラスです。
by chiwakomacrobi | 2008-03-07 02:26 | KIIX1~5期

陰陽五行(KIIX ・Ⅰ)

3月2日はKIIX・1期の日曜クラスでした。
皆さん遠方から来られますが、遅刻も欠席もなしです。

今回は、気候別の食べ物、食物の陰陽、季節による調整と五行の原理、波動の転換などでマクロビオティックの基本の勉強でした。


調理実習

・古代米入りの玄米ご飯(圧力鍋で炊く)
玄米と赤米と黒米
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・けんちん汁
ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、里芋、長ネギ、大根、人参、豆腐と実だくさんのスープです。
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・小豆かぼちゃ
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・ひじき入り玄米ご飯(土鍋で炊く)
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・粟と甘い野菜のスープ
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・煮しめ
大根、人参、ごぼう、蓮根、高野豆腐
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・葛玉
小豆あんはレーズンと米飴とメープルで甘味をつけました。
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復習です!
・切り干し大根
前回より美しく甘くできました。
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おまけです!
・ラデッシュとミニ蕪とミニ大根の梅酢和え
畑から間引いてきた新鮮野菜たちです。
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日曜日のコースは朝10時から夕方の5時過ぎまで、講義と料理。
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夕方になって試食会!
いただきま~~す。
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マクロビオティック談義に話がはずみ、楽しく美味しく幸せな一時です。

6日(木)からは2期が始まります。
5月17日からの土曜コースは受講生を募集中です

by chiwakomacrobi | 2008-03-03 23:03 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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