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花盛り

暖かくなって玄関の花も満開です。
ビオラ・ノースポール・ムスカリ・・・去年のこぼれ種から育ちました。
チューリップも去年の球根から咲いたものも有ります。
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by chiwakomacrobi | 2008-04-25 11:00 | 風景

KIIX 木曜コース

今日はKIIX木曜コース。
約2年間かけて上級まで学ぶ、ゆっくりコースです。

クラス4:宇宙の原理・陰陽概論

調理実習

・青菜のごはん土鍋で炊いた玄米に大根の葉と油揚げを炒めて混ぜます。
白ゴマを加えるとカルシュームがいっぱい!
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・蕎麦の実のスープ
たっぷりの蕎麦の実がリゾット風。
ごぼうをよく炒めて風味とおいしさを!

・切干大根の煮物
マクロの定番料理。
いつもの切干をさらに美味しく炊くコツを学びます。
もどし方と浸水時間ともどし汁の扱い方に注意。
甘~~い!
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・白菜の浅漬け
蒸した白菜とわかめの簡単サラダ。
春は柑橘系のお酢も使います。
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試食も和気あいあい。
ちょっとのんびりと落ち着いたクラスです。
主婦の方が多いので、作業は手早くお味は最高です!
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5月17日開講 
KIIX 3期生 土曜クラス募集中!

(若干名の空きがございます)
http://chiwako.com/3ki.html
by chiwakomacrobi | 2008-04-24 23:16 | KIIX1~5期

心と食べ物の関係(KIIX・Ⅰ)

20日の10時から17時まではKIIX日曜日コースでした。
マクロビオティックの概論と調理実習です。

今日も元気なオーガニック野菜たち!
キャベツの葉を突き抜けて花が出て来ました。
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庭でとれた筍です。
出てくる時期が、年々早くなっています。
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肉体と精神の問題・心と食べ物
 最近の社会の現象や犯罪などの原因を考えます。
 環境と食、心と食、食と夢、原因と結果。
 
ステイブルクオリティ 私たちの心身の健康のためには質の良い調味料が必要です。
 塩、味噌、醤油、漬物などを具体的に学んでいきます。


調理実習

・玄米散らし寿司
土鍋で炊いたご飯に蓮根、椎茸、人参の重ね煮を混ぜ、白ゴマ、さやえんどう、炒り卵に見立てた高野豆腐を飾りました。
春の畑のようです。
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・高野サンド
下味をつけた高野豆腐にニンジンをサンドして海苔を巻いて揚げました。
簡単ですが美味しい1品です。
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・ふろふき大根
炒り玄米と昆布と椎茸の出し汁で煮ます。
麦味噌と米味噌の合わせ味噌がミソです。
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・温野菜のサラダ
白菜、キャベツ、人参、ブロッコリー、里芋、白胡麻ペーストのドレッシングを添え
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・ごぼうの味噌炒め
ごぼうを炒め厚揚げを豆味噌でしっかり煮ます。
見た目ほど辛くなくて、美味しい常備菜です。
牛肉の時雨煮のようです。
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・すくい豆腐のおすまし
湯葉豆腐とエノキ茸、三つ葉と花人参を添えて。
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・もち粟りんごカスタード
もち粟をりんごジュースで煮てとろりと甘~~いスイーツです。
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パーティー料理のような綺麗な仕上がりです!
味も最高!!

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楽しい試食会。
今日の料理のポイントのおさらいタイムです。
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仲良く作った料理は最高のごちそうです、美味しいです!!
by chiwakomacrobi | 2008-04-22 22:14 | KIIX1~5期

冬野菜の大根や蕪が終わって、すっかり菜の花畑になってます。
キヌサヤが収穫時期です。
枝豆・とうもろこし・人参の種まきをしました。
雑草の中でも育つ苗は育ちます。頑張れ!
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by chiwakomacrobi | 2008-04-20 22:35 | 風景

琵琶葉温灸

琵琶葉温灸の第一人者の濱田久美子先生をお迎えして、講義と実習をしていただきました。

健康ついてのお話から。
血液は食べ物から作られる。
血液は細胞をつくり骨や肉など体の部品を作り、身体を組み立てる。
血液が汚れると代謝ができずに、身体にゴミがたまる。
しだいに健康な細胞が活動できなくなり、病気(癌など)を育てる。
8~10年くらい自分で育てて癌となる。
特に動物性の油と白砂糖、牛肉、ブロイラーは血液を汚す。
牛乳、マーガリンも過酸化窒素のかたまりなので注意。
癌の方でも一日2回の琵琶葉温灸で健康細胞が活動できる環境になる。

その後も酸とアルカリのお話や食物の陰陽、「塩足らん病」など興味深いお話が続きました。
塩化ナトリウム(化学塩)や白砂糖は食物ではなく毒。
特に白砂糖は血中カルシウムが減り血液が汚れる(ドロドロ)

琵琶葉温灸では1滴の血液も作れないが、血液をきれいにする力がある。
心臓のポンプ力を強め乳酸や尿酸を分解する。

体の中心まで届く熱ともぐさの効果で様々な症状が改善される。
例として、脳腫瘍、すい臓癌、食道癌、リュウマチ、自律神経のアンバランスなど。

最後に思い(念)のお話。
自分の念が自分をやっつけてしまうことなど。
思いの大切さを教えていただきました。
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先生は昭和2年のお生まれ!!
びっくりするほどお若くてお元気で美しい方です。
最近まで大学で教えられていましたし、今も講習会などで全国を駆け回っていらっしゃいます。
そしてご趣味は社交ダンスで、競技会にも参加され現役でご活躍です。
説得力が違います!

参加者一人一人の悩みや質問にも丁寧に答えてくださいました。
貴重な素晴らしい一日でした。
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実習のあとはマクロビオテックのスイーツでお茶会しました。

毎月、地和子マクロビオティックスタジオで琵琶葉温灸の講習会をしています。
HPから申し込めます。

by chiwakomacrobi | 2008-04-18 21:44 | 日常の出来事

メルマガ第1号

本日、メールマガジン第1号を発行しました。

メルマガ担当はエミリーさんです。

これから毎月クッキングスクールの講習会や講演会のお知らせなどをお送りします。
また、マクロビオティック料理のレシピなども書いていきたいと思っています。


登録がまだの方はHPからメールアドレスを記入して「送信」のところを「ポチッ」とおしてくださいね。
http://chiwako.com/index.html

どうぞよろしくお願いします!
by chiwakomacrobi | 2008-04-15 00:10 | 日常の出来事

マクロビオティック講演会

取手市のかたらいの郷で「なるほどマクロビオティック」と題して講演をさせていただきました。
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マクロビオティックって何?
聞いたこと有るけど良く知らない・・・・という方から、勉強中や実践中の方まで・・・
雨の中、ご参加くださった皆様、ありがとうございました!

マクロビオティックの基本の考え方や食事のガイドライン、具体的なライフスタイルなどをお話させていただきました。
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最後に皆さまとティタイム
温かい穀物コーヒーを飲みながら楽しい一時を過ごしました。
マクロビオティック話に花が咲きます。


これからも食育普及イベントとして、また、マクロビオティック仲間の交流の場として続けていきたいと思います。
心と身体の健康のために「環境と食」を考えていきましょう。

次回は6月22日(日)の予定です。
参加費は無料です!
お友達、ご家族とご一緒に気軽に参加しませんか?
by chiwakomacrobi | 2008-04-13 23:34 | 日常の出来事

KIIX 木曜コース 

KIIXの木曜日コースは今回が3回目。

クラス3の講義
「進化の過程に見る人間の食べ物」
 人が人として成長する為の食べ物は何か?
 人として進化していく為の食事のバランスは?

最近の世界の動きや事件などからも、人は進化しているのではなく退化しているのでは?
何を選び、どのように調理して食べるかを皆で考えていきます。

調理実習
料理は陰陽の調和の実験です。
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・雑穀玄米ご飯 
 玄米にあわ、ひえ、黒豆を入れて圧力鍋で炊きます。
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・ひじき蓮根
 マクロビオティックの基本食。
 コツはひじきを水にもどしすぎない、途中で混ぜない、強火にしない、きれいにひじきが炊けます。
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・野菜の味噌汁
 玉ねぎ、キャベツ、人参の甘~い味噌汁です。
 豆味噌と麦味噌のバランス
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ここからは課外授業。
・土筆の佃煮
 ごま油で炒めた後、醤油で煮ます。
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・昆布と椎茸の佃煮
 だしを取った後の昆布と椎茸を佃煮にしておくと、お弁当などに便利です。
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・羅漢果入りのクッキー
 簡単に作れるレシピですので、食べたい時にすぐに作れます。
 買って食べるより手軽に作りましょう!


5月17日から始まる、土曜日コースは募集中です!!






 
by chiwakomacrobi | 2008-04-11 15:42 | KIIX1~5期

手打ち蕎麦とマクロビオティック料理のお食事会

卯月のお食事会の献立です。
大雨の中、東京とつくば市から参加してくださって、ありがとうございました!
お花見しながらランチの予定が・・・・せっかくの桜が散ってしまいます。
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マクロビオティック料理から

・ひよこ豆とたかきびのコロッケ
味噌ソース添え

土筆の天ぷらを添えました。
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・野菜のゼリー寄せ         
 蒸したにんじん、かぼちゃ、さやえんどうをだし汁と薄口醤油で味を付けた寒天で固めます。
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・ブロッコリーの豆腐マヨネーズ胡麻風味
 豆腐マヨネーズと白胡麻ペーストを柿酢で薄めます
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・土筆の佃煮
 土筆の袴(はかま)を取るのが大変ですが、美味しいしミネラルがいっぱいなので作ってみてはいかがでしょうか。
 
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・寒干し大根の醤油漬け
 大根は小口切りにして干し、醤油と出し汁に漬けるだけですが、今回は唐辛子、こんぶも一緒に漬け込みました。
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・蓮の実と蕎麦米入りの玄米ご飯
 蓮の実は一晩水に漬けておきます。
 実の中の芽は苦いので取り除くと甘くて美味しい。
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真打登場です!!
・手打ち蕎麦
  蕎麦粉は常陸秋蕎麦使用
 どなたに食べていただいても大評判の手打ち蕎麦、
 蕎麦粉、つなぎ、打ち粉、水にこだわっていますのでどこよりも美味しい!!
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デザート
 ・甘酒ゼリーの桜の花ソース
 甘酒と豆乳とレモンでちょっと洋風。
 桜の花の塩漬けと米飴と葛のソースが和風。
 桜の香りがこの季節にピッタリのスイーツになりました。
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来月も蕎麦とマクロビオティック料理のコラボ企画の食事会をいたします。
日時はご相談の上で決めさせていただきますので、ご連絡ください。
※4名様以上でお受けいたします。


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お待ちしています!


   



    
by chiwakomacrobi | 2008-04-09 15:03 | 料理

よもぎ摘みとお花見(KIIIX・Ⅰ)

今日からPART2!!

授業の始まる前に(皆さんとても早くいらっしゃいましたので)畑に行って今日の食材を収穫しました。
さやえんどう、よもぎ、菜の花・・・・
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◎料理の原則14か条
 PART1の6回目までのまとめです

◎食事の調整法
 ・季節の変化
 ・マクロビオティックの食事への移行
 ・食事目標への移行


調理実習
・玄米ご飯

・車麩のカツ
ツクシの天ぷらを添えました。
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・キャベツのレモン・醤油サラダ
レモンの絞り汁と柿酢、シークワーサーの汁を加え爽やかに
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・高野豆と切り干し大根の煮付け
玉ねぎを良く炒め甘味を出し、切り干しと高野豆腐を一緒に煮付けます。
採りたてのさやえんどうを添えて
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・味噌汁
人参、大根、里芋、ごぼう、長ネギで具だくさんの味噌汁です。
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・寒漬け大根

・黒豆と蓮の実入り玄米ご飯
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里芋のあんかけ
小松菜を敷き、蒸した里芋に野菜の葛あんをかけます。
ちょっと中華風
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ひじきこんにゃく
ひじきとこんにゃく、シンプルなお味です。
今朝採れたさやいんげんが新鮮。
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・蓮根のスープ
シンプルですが、蓮根の甘味が良く出ています。
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・よもぎ大福
よもぎを茹で、すり鉢とすりこ木で良く搗きます。
よもぎの繊維が壊れて良い香りがたちます。
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・よもぎ団子
きな粉と玄米米飴とメープルシロップかけ
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この後、近くの公園までお花見に行きました


桜満開!
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畑、講義、実習、花見と盛りだくさんな一日、楽しかった!

皆さまお疲れ様でした。
by chiwakomacrobi | 2008-04-07 23:30 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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