<   2008年 05月 ( 13 )   > この月の画像一覧

紫峰の森クリニック竣工記念パーティー

6月3日、つくば市に紫峰の森クリニックがOPENします。
c0125702_9254975.jpg


人と自然にやさしい医療で「自然治癒力」を高めます。
 診療科目
 ・心療内科
 ・内科
 ・漢方科
 ・メンタルヘルス

 内容
 ・アーユルヴェーダーによる体質診断と体質別食事・生活指導。
  アロマ・ハーブ・トリートメントの推薦
 ・生活習慣病、肥満、ガンなどの食養生法など。
 ・精神カウンセリング

 ・鍼灸、枇杷葉温圧、アーユルヴェーダマッサージ、薬草温熱療法
 ・ヨガ、気功、呼吸などの指導、食養教室、芸術療法

院長
 田中康雄医学博士

以上、Congressional Guideよりの抜粋


私はマクロビオティックの顧問としてご協力させていただくことになりました。
 管理栄養士さんと協力してマクロビオティックの料理を提供いたします。
 クリニック内で料理教室も開催いたします。



25日の竣工披露パーティーの様子です。
医療(医師)、東洋医学、マクロビオティックなどさまざまな方々をお招きしてのパーティーとなりました。
c0125702_9262977.jpg

c0125702_9425516.jpg



レセプションの献立

 ・玄米お赤飯
c0125702_9363370.jpg


 ・玄米稲荷寿司
c0125702_9364874.jpg


 ・玄米花寿司
c0125702_935893.jpg


 ・野菜とバルサミコ風味テンぺのブロセット
c0125702_9372821.jpg


 ・かぼちゃの味噌風味ホワイトソースかけ
c0125702_9382728.jpg


 ・蓮根のつくね・和風バーベキューソース和え
c0125702_9384568.jpg


 ・グルテンナゲット・エスニック風
c0125702_9432129.jpg



 ・板麩のカネロネ・玄米クリームソースかけ
c0125702_9393299.jpg


 ・地元野菜のラタトューユ
c0125702_9395217.jpg


 ・常陸秋蕎麦のなめこ蕎麦

 ・苺のふわふわババロア風
c0125702_9401950.jpg


 ・三年番茶
 ・白神山麓のリンゴジュース
 ・愛媛の温州みかんジュース


料理は70人分用意させていただきましたが、完食!

マクロ食初めての方々にも喜んでいただけて、院長も一安心。

京都から山本祥園先生もお祝いに駆けつけてくださいました。
水戸のミレットさん、小島弁護士さんなどと嬉しい再会です。
c0125702_9455018.jpg


KIIXの受講生の方々にお手伝いしていただきました。
早朝から深夜まで泊まり込みで頑張りました。
c0125702_9435247.jpg


知力体力創造力がフル回転の3日間、お疲れ様でした!
おかげさまで素晴らしいパーティーとなりました。

ありがとうございました!!



本日より31日までタイに行ってきます。
帰国しましたらブログでご報告いたします。
by chiwakomacrobi | 2008-05-26 08:29 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

KIIX木曜コース

木曜日のKIIXはゆっくり学ぶ2年間のコースです。

初級PART1:Class6
・季節による調整・五行
・波動の転換
5つの変化するエネルギー・五行の原理を学びます。

調理実習・ひじき入り玄米ご飯
 土鍋で炊きました。
c0125702_7441319.jpg



・粟と甘い野菜のスープ 
c0125702_818767.jpg

2種類のオーガニック粟
 オーストラリア産と岩手県産

甘い野菜が沸騰したら粟を加えます。
 膵臓に溜まった硬脂肪をとかす働きがあります。
c0125702_7443551.jpg


・煮しめ 
根菜類と高野豆腐の煮物。
c0125702_8202088.jpg


・葛玉
 レーズン入り小豆餡のねり葛かけ。
 紫陽花の葉と大根の花を飾り、涼しげなお菓子になりました。
c0125702_7423896.jpg


試食会
c0125702_821778.jpg

by chiwakomacrobi | 2008-05-24 07:30 | KIIX1~5期

望診法(KIIX・Ⅰ)

日曜コースはPART2の最終回です。

基本的な望診法Ⅰ 

「知ることは自由への一歩である。
 知ることは自由を悟ることである。・・・・・」


久司道夫先生の詩から始まりました。

マクロビオティックの基本療法Ⅰ
 ・飴葛湯
 ・甘い野菜のスープ
 ・梅醤番茶
 ・梅醤葛
 ・第一大根湯
 ・第二大根湯


調理実習
・巻繊丼
c0125702_2239172.jpg


・黒豆時雨
c0125702_22414696.jpg


・よもぎ団子のすまし汁
c0125702_22432886.jpg


・高菜のチャーハン
c0125702_2246562.jpg


・八宝菜
c0125702_22483010.jpg


・長ネギのスープ
c0125702_2249427.jpg


・人参プリン
c0125702_22504657.jpg


完成!!
チームワーク抜群で、手早く美味しく作れるようになりました。


c0125702_22513929.jpg

c0125702_22521857.jpg



 
by chiwakomacrobi | 2008-05-22 22:25 | KIIX1~5期

KIIX土曜コース・スタート!!

5月17日
KIIX3期生:土曜コースがスタート!!
茨城、千葉、東京、新潟から12名の方が集まられました。
どなたもクッキングティチャーを目指し、終了後のビジョンをしっかり持って参加されています。
2009年の3月28日の上級の修了式まで一緒に頑張りましょう!


初級は18単位。
マクロビオティック理論(陰陽論)、生活法、食事法、家庭療法、食材の選び方、五行、望診法、メニュープランなどを学びます。

調理はマクロビオティックの標準食と基本食の作り方。
初級で87品学びます!!

さらに12のお手当て法を実習します。


10月からは中級、2009年1月からは上級へと進みます。
長丁場になりますがよろしくお願いいたします。


今日の調理実習
・玄米の炊き方(土鍋)
c0125702_835946.jpg

・ゴマ塩
c0125702_8111459.jpg


・甘い野菜のスープ
c0125702_8121142.jpg


・小豆玄米ご飯(圧力鍋)
c0125702_813346.jpg


・3種きんぴら2種
ごま油でしっかり炒めてハードに
c0125702_81563.jpg

ウォーターソテーしてから煮ます
c0125702_8154684.jpg


・味噌汁
・出し汁の取り方
c0125702_8421446.jpg


・楽しい試食会
c0125702_8442795.jpg


c0125702_8451722.jpg

by chiwakomacrobi | 2008-05-20 08:22 | KIIX1~5期

ミレット料理教室

今日は水戸のミレットさんでの料理教室でした。

お引越ししてから初めての料理教室です。
記念すべき第1回目に講師をさせていただきありがとうございました。

お料理は春のもてなし料理。
・小松菜のポタージュ・カプチーノ仕立て
c0125702_2236555.jpg

さっと茹でた小松菜とレンズ豆とポイントは泡立てた豆乳です。

・ひよこ豆のコロッケ・味噌ソース
・アスパラガスの胡麻豆腐クリームソース
・春野菜の寒天よせサラダ
c0125702_22392923.jpg


・れんこんとハト麦のピラフ・テンぺナゲット添え
バルサミコとリンゴのソースが甘酸っぱく、醤油がかくし味です。
c0125702_22422918.jpg


・苺のフルフルババロア
見た目は講演会の時のものと同じですが、ゼリーをババロア風に変えてみました。
甘酒とリンゴジュース、豆乳でやわらかいふわふわゼリーです。
苺のソースは思いっきり甘く!
米あめ、メープルシロップ、レモン汁です。
c0125702_22471134.jpg


美味しく奇麗に出来上がり、試食会も満足していただけました!
c0125702_22481082.jpg


皆様、ご馳走様!

次回の水戸は7月29日(火)の予定です。またお会いいいたしましょう。
よろしくお願いいたします!
by chiwakomacrobi | 2008-05-13 22:52 | 料理

兎龍先生の陰陽講座

11日は兎龍先生をお迎えして陰陽の講義をしていただきました。
今回は「マクロビオティックを学ぶことは宇宙の秩序」を知ることです」というテーマです。

無から陰陽が生まれ4つに分かれ、さらに8つ・・・これが八卦といわれる。
とお話が始まりました。
竹内文書や医食同源、植物はすべての母である・・・宇宙の法則の解説が続きます。
その中でも「食という字は人に良いと書きます」「知識より知恵のある子を育てよう」などのお話が印象てきでした。

現代の問題点の解決が「食」にあることはだれもが感じています。
今こそマクロビオティックを流行に終わらせず、何より実践し続けることが大切な事と思いました。

非常にパワフルにお話され、聞いている者に感動とパワーをくださいました。

あまり夢中になって伺っていたので、写真を忘れてしましました。

講義終了後は茶話会です。
気さくにみなさんの質問に答えてくださいました。
c0125702_022624.jpg

今日のスイーツです。
甘酒と豆乳を使ったぜりーに苺ソースをかけました。
c0125702_0234123.jpg


数名が帰られた後に記念写真です。
写ってない方ごめんなさい!
c0125702_0252351.jpg


KIIXの生徒さんもたくさん参加されました。
17日から始まる3期生の方々です。
(花の3期生といわれています??)
c0125702_0282586.jpg

始まる前から仲良しですね!
これからよろしく!!

人の人生は調和をとることが課題」を忘れずに修行を続けていきましょう。

兎龍先生、参加してくださった方々ありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2008-05-12 22:59 | 日常の出来事

平田シェフIn取手

九州ツアーから帰ったばかりの平田シェフですが、疲れも見せずに来てくださいました。

今日の献立です
・たかきびの板麩カネロネ
べジミートとタカキビ、人参、玉ねぎ、トマトピュレでミートソースを作ります。
板麩をもどしてべジミートを包み、玄米ホワイトソースをかけてオーブンで焼く。
c0125702_2311873.jpg


・サトイモのポタージュ
サトイモと玄米ホワイトソースで上品なポタージュスープが出来上がりました。
クリーミーでコクがあります。
サトイモの皮を揚げたフリットーがおしゃれ!
c0125702_234668.jpg


・トーフハンバーグ 和風オニオンソース
水切り豆腐に白味噌と葛と胡椒塩で味付け、椎茸、玉ねぎ、人参、ごぼうを加えてハンバーグにします。
和風オニオンソースが最高の一品です。
小豆玄米ご飯を添えました。
c0125702_2392632.jpg


・りんごと葛のタルト
パートフォンセ(タルト生地)を焼き、リンゴソースでリンゴのコンポートを和え中に詰めます。
可愛いさくらんぼを添えて
c0125702_23132442.jpg


・金柑を飾ったタルト
c0125702_23142859.jpg


シェフの神業!
c0125702_23155177.jpg

c0125702_23163290.jpg


美しい料理の完成です!
c0125702_2319645.jpg


お味はもちろん最高ですよ!
c0125702_2319511.jpg


楽しい試食会。
九州のマクロビオティックツアーのお話もしていただきました。
c0125702_23181638.jpg


毎回、目からウロコです。
美しくシンプルでモダンでお洒落で美味しいお料理をありがとうございます。

また、次の機会もよろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2008-05-10 23:23 | 料理

KIIX木曜コース

KIIX木曜日コースは約2年間で上級終了というゆっくりコースです。
11時から15時まで講義と実習と試食。
c0125702_22504849.jpg

ということで、余裕があります。

教室の後、ご近所に蕗刈りと金柑採りに出かけました。
(もちろんご近所にはお許しをいただいています)

c0125702_2233169.jpg

c0125702_22332882.jpg

木で熟しているので甘~~い!
採りながらお口に・・・美味しい
c0125702_22335150.jpg

大収穫です。
蕗の佃煮にします。

授業の方は今回はクラス5。
・気候別の食べ物
・食べ物の陰陽
・動物界の陰陽
・植物界の陰陽

調理実習
・古代米入り玄米ご飯

 黒米、赤米

c0125702_2240688.jpg


・けんちん汁
c0125702_22404970.jpg


・小豆かぼちゃ
c0125702_22412335.jpg


<おまけ>
c0125702_22494026.jpg


・金柑の羅漢果煮

 金柑をさっと茹でこぼす。
 土鍋に入れ、羅漢果、メープルシロップ、塩を入れて煮る。

・きゃらぶき
 蕗はさっと茹でる。
 4~5センチに切って鍋にいれ、日本酒2カップと醤油2カップと羅漢果1/4カップを加えて煮る。



 
by chiwakomacrobi | 2008-05-09 22:26 | KIIX1~5期

祝!ミレットさん新店OPEN

水戸市の食の提案スペースミレットさんがお引越ししました。
おめでとうございます!!

c0125702_23967.jpg

新店舗はスウェーデンハウス。
おしゃれなカフェ風のお店です。
c0125702_2393424.jpg

OPENの日のランチです。
c0125702_23111934.jpg


スタッフ一同、張り切っています。
c0125702_23121580.jpg


水戸の偕楽園の近くです。
美味しいマクロビオティックランチを食べに行きましょう!
よろしくお願いいたします。

HPもお引越ししました。
http://milletmito.com/
by chiwakomacrobi | 2008-05-07 23:14 | 日常の出来事

りっつんイベント最終日

3日から始まったりっつんさんのGWイベントは今年も大盛況!!
最終日は大勢のお客様が来られました。
りっつんスタッフのおかげで、マクロビオティックプレートも大評判。
毎日たくさんの方に味わっていただきました。
ありがとうございました。

・そば打ち体験
c0125702_10591325.jpg

自分で打った蕎麦の味は格別です。
蕎麦粉は常陸秋蕎麦。
国産小麦粉二割でつなぐ二八蕎麦です。
打ち粉は御殿粉(吟醸蕎麦粉)

・ソーラーで茹でてみましたが・・・・ 
時間がかかって粘りが出てしまいます。
 蕎麦には向かないかもしれませんが、煮物はOK!
c0125702_1144128.jpg


・一番の楽しみは・・・
冷たいビール
c0125702_1153460.jpg


・餅つき
 臼と杵の本格餅つきでした。

写真を忘れるほどお餅が美味しくて・・・食べ過ぎです。

蕎麦もお餅も無料ですよ!
オーナー、御馳走様!!

c0125702_11112078.jpg
大満足のお顔です。
皆様、来てくださってありがとうございました。


今回来られなかった方は秋の創業祭に行かれてみては!!




 
by chiwakomacrobi | 2008-05-06 22:56 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧