<   2008年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ピース&ヘルス食養講座

6月25日(水)
第1回目の「ピース&ヘルス食養講座」がつくば市の「紫峰の森クリニック」で開かれました。
c0125702_2143823.jpg

http://macrobiotic-clinic.com/index.html

はじめに院長の田中康雄先生より
c0125702_1524890.jpg


マクロビオティックとアーユルヴェーダの基本的な歴史と考え方をお話していただきました。
基本的には人は何でも食べることができるが、食事をするということがどんな作用をもたらすか?

例)
鶏肉、豚肉、牛肉の違い。
また、それらを多食することでどのような人になるか?

バランスのとれた食事((穀類、野菜中心)が健康や長寿に役に立つ。
癌患者の35%は食事を改善すると病気も良くなっている。

砂糖の害について。
精製度の高い砂糖は消化力が必要。
食べることだけにエネルギーを使うのはもったいない。

などなど・・・興味深いお話が聞けました。


次は私の担当のクッキングライブ。
c0125702_1534329.jpg

今回は「ふわふわババロアのフルーツソースかけ」フルーツは茨城のメロンを使わせていただきました。

c0125702_1543293.jpg


参加してくださった方は11名。
c0125702_1593954.jpg

病院の患者さんや入院されている方はもちろんですが、食養講座だけの受講も結構です。
開かれたクリニックを目指して、地域と一緒に心と身体の健康を考えていきます。


毎月第1、第3水曜日
14時~15時30分
受講料は1,500円
(食養講座、マクロビオティックスイーツ、オーガニック紅茶、レシピ付き)

お申込みはヒーリングサロン・ラクシュミまで
0298-47-5032

次回は7月2日(水)です。
スイーツは「にんじんとレーズンの蒸しパウンドケーキ」を予定しています。

お友達をお誘いしてお越しくださいね!
by chiwakomacrobi | 2008-06-25 23:25 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

KIIX木曜コース

久しぶりのブログ更新となってしまいました。
新しい計画や古いものの片付けなど・・・やっと形になって来ました。
後ほどご報告いたします。

ところで木曜コース(別名のんびりコース)もPART2・Class8になりました。

食事の調整法 
・季節の変化による調整法
 ・マクロビオティックの食事への移行
 ・食事目標への段階的移行

陰陽に加えて五行の考え方が加わりました。
マクロビオティックの食事の献立や調理のためには必要な知識です。

調理実習
 ・黒豆入り玄米ご飯
c0125702_7232046.jpg
今日は贅沢に玄米の20%の黒豆を入れてみました。
甘くて美味しい!

 ・里芋のあんかけ
小松菜を炒めてお皿の周りに飾りました。
里芋、椎茸、蓮根、人参、長ネギ、生姜、こーふーミンチなど具だくさんです。
葛餡かけに仕上げます。
c0125702_7264278.jpg


 ・ひじきこんにゃく蓮根の代わりにこんにゃくを使います。
彩りと甘味を出すために人参も加えました。
c0125702_7282998.jpg


 ・蓮根スープ
蓮根の薄切りをスープにします。
思いがけない美味しさ!
c0125702_7294658.jpg


・寒漬大根
前回に漬け込んだ大根の試食です。

 ・佃煮
出汁をとった昆布で佃煮を作りました。
c0125702_7322331.jpg


基本食を美しく作る・・・楽しい食卓の演出です。
c0125702_7333470.jpg


試食
作り手のお人柄でしょうか??
どれも優しい上品なお味でした。
c0125702_7354960.jpg

by chiwakomacrobi | 2008-06-19 22:12 | KIIX1~5期

KIIX木曜コース

木曜コースもPART2になりました。
講義は「料理の14の原則」

調理実習
・玄米ご飯
タイの玄米を入れて土鍋炊きにしました。
c0125702_2326680.jpg


・車麩のカツ
 大根おろしとパセリを添えて食します
c0125702_23302263.jpg

c0125702_2328678.jpg

麦粉をつけてからフライパンで焼きました。
c0125702_23292032.jpg


・キャベツと夏ミカンのレモン・醤油サラダ
c0125702_2332835.jpg


・高野豆腐と切干大根の煮付け
c0125702_23332722.jpg


・味噌汁
 大根、人参、里芋、ごぼう、長ネギの具沢山スープ
c0125702_2335861.jpg


・寒漬け大根
 輪切りと短冊切りの2種類
c0125702_23364911.jpg


それぞれの料理が調和がとれて美味しいです。
c0125702_2338058.jpg

by chiwakomacrobi | 2008-06-05 22:54 | KIIX1~5期

健康的な日常生活(KIIX・Ⅰ)

2月から始まった日曜コースもついにPART3に入りました。

今回はPART1、PART2のまとめ「健康的な日常生活のために心がけること」から始まりました。
調理器具の準備
 ※包丁の砥ぎ方
   初めて体験する方もいらっしゃいました。
   自分の包丁は自分でお手入れするようにしたいものです。
ステイプルクオリティ
 ※野菜の選び方
 ※野菜の陰陽

WorkSheetもあります。
「6種類の野菜の陰陽を表にしてください」

調理実習
今回は料理が10種類とスイーツが2種類とドレッシングが3種類です。

春小麦入り玄米ご飯
c0125702_21325626.jpg


レンズ豆のスープ
c0125702_21334234.jpg


ひじきと揚げ豆腐の煮物
c0125702_21343417.jpg


蒸し野菜
 ・梅干しのドレッシング
 ・味噌ドレッシング
 ・醤油ネギドレッシング
c0125702_21365638.jpg


玉ねぎの味噌煮
c0125702_21375467.jpg


プラムタルト
c0125702_21384343.jpg


大麦のスープ
c0125702_21393621.jpg


焼き蕎麦
c0125702_21424679.jpg


テンぺのロールキャベツ
c0125702_21463884.jpg


あらめと玉ねぎの煮物
ひまわりの種かけ

c0125702_21481042.jpg


リンゴと夏ミカンとレーズンの葛ソース
c0125702_2149179.jpg


テンぺ照り焼きサンド
c0125702_21501495.jpg


テーブルセッティング
最後の仕上げ、頑張ります!
c0125702_21513476.jpg


試食会
今回もかなり美味しい!!
c0125702_21522264.jpg

by chiwakomacrobi | 2008-06-02 21:43 | KIIX1~5期

Thailandへの旅・その1

5月26日から6日間、タイに行って来ました。
バンコクに滞在して市内観光、カンチャナブリ、アユタヤ、ダムナン・サドアクと廻りました。

雨期のタイは蒸し暑く、激しいスコールにも見舞われましたが、花の多く美しい季節でした。

写真をたくさん撮って来ましたので、ご覧ください。

高層ビルが立ち並び、車が多く活気に満ちたバンコク市内
c0125702_23561149.jpg

道路はひどい渋滞です。

エメラルド寺院
タイ国民にとって神聖な建物であり、今も王室の行事に使われるそうです。
ノースリーブ、サンダル、半ズボンは禁止。
本尊のエメラルド仏(緑のヒスイでできた仏様)を拝むことができます。
c0125702_023881.jpg

c0125702_032996.jpg


暁の寺
三島由紀夫の豊饒の海・四部作の一つ「暁の寺」を読んだことを思い出しながら見学しました。
輪廻転生がテーマだったような記憶が・・・・
c0125702_0134380.jpg

c0125702_0143713.jpg
c0125702_0151680.jpg


カンチャナブリ
バンコクから130キロ
「戦場に架ける橋」の舞台です。
c0125702_0393591.jpg

日本で映画を見てから出かけましたので、クワイ川マーチが聞こえてきそうです。
戦争の狂気、平和の有難さを思いました。

第二次世界大戦時の日本軍の捕虜収容所の復元。
c0125702_0274137.jpg


当時、現地の住人や連合軍側の捕虜を使い、シンガポールからビルマまで鉄道を建設しました。
暑さと病と重労働でたくさんの方が亡くなりました。

JEATH戦争博物館
c0125702_027316.jpg


連合軍共同墓地
美しく手入れされ、お参りの花も目立ちます。
22歳、24歳、27歳、32歳・・・・・6000以上の墓標には年齢が刻み込まれています。
c0125702_03822100.jpg

c0125702_0385872.jpg


日本軍慰霊塔
日本政府からの援助はほとんど無いそうです。お掃除やお参りは現地のボランティアの方が行っています。
c0125702_0442257.jpg


この後旅はアユタヤ遺跡、バンコク郊外のダムナン・サドアクの椰子畑や水上マーケットへと続きます。
by chiwakomacrobi | 2008-06-01 23:45 |


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧