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ここはレマン湖畔??

高原の旅は続きます。
湖に浮かぶローズガーデンと緑豊かな自然に囲まれてたたずむ
クラブハウス…。

ここはスイス?イギリス??
何の案内もありません。
本当にここがレストラン?

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南軽井沢レイクタウン「レマン湖」のほとりのレストラン
「ブラッセリーNAKAGAWA」

一歩足を踏み入れるとそこには日常と違う空間が…。
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椅子やテーブル等はイギリスのアンティークを使い、
重厚感がありながらも、落ち着いた空間になっています。
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パスタランチは1900円(飲み物付きです)
ワンちゃん連れもOK!

サーモンとエビのオードブル
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松の実とバジルのパスタ:ジェノベーゼ
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フランボワーズとマンゴーのババロア
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時間を忘れて、ゆったりとした時間を過ごしました。

食事の後はテラスから見えたイングリッシュガーデンへ。
大雨の後で緑が鮮やかです。
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四季咲きのバラが可憐に咲いています。
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庭から見た「NAKAGAWA」
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by chiwakomacrobi | 2008-07-30 23:43 |

高原の涼風

高原は天然のエアコンが効いていました。

ホテルの中庭のこもれ日も涼しげです。
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高原の夏は短く、初夏、夏、初秋の花が一緒に咲いています。
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軽井沢プリンスホテルのゆり園。
冬のSKI場が一面の花畑に変わります。
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満開です!
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涼しさと風の香りを感じていただけましたでしょうか?
by chiwakomacrobi | 2008-07-29 22:35 |

マクロビオティックを始めましょう

25日は暑かったです!!

猛暑の中、マクロビオティックの料理は初めてという方と一緒に作りました。

1DAYスタートコースです。

ご飯を2種類。
圧力釜・・・小豆入り玄米ご飯
もっちりとして美味しいですが、真夏にはちょっと暑苦しいかも?
男性やお子様、陽性体質の方にはしんどいですね。

夏は土鍋で炊くと美味しいです。
丸麦やハト麦を入れました。
土鍋・・・・・麦入り玄米ご飯
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だしの取り方とお味噌汁
・こんぶ
・こんぶと干し椎茸
・こんぶと切干大根

玉ねぎとわかめの味噌汁
玉ねぎはウォーターソテー、麦味噌と豆味噌を合わせてさっぱりと仕上げました。
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甘い野菜のスープ
玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじん4つの甘い野菜で作ります。
鶏肉、卵、チーズ、甲殻類など食べすぎの方におすすめです。
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切干大根の煮物切干は動物性のタンパク質の排せつを助けます。
時々食べましょう。
体脂肪の気になる方は「切干大根のお茶」
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小豆かぼちゃ
血糖値が気になる方や腎臓が疲れている方は食べてみましょう。
見た目も大切です。
美しい小豆かぼちゃを作るコツは混ぜないことです。
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ひじき蓮根カルシウムを補給しましょう。
ミネラルがいっぱい!
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豆腐ステーキ野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を蒸して野菜の葛あんをかけました。
塩を使い蒸し煮するとエリンギがイカに変わります(?)
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デザートにも穀類を使いました。
リンゴとあわのカスタード
りんごジュースでリンゴとあわを煮てとろとろの甘~いデザートです。
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初めて出会っても一緒にマクロビオティック料理を作ると・・同じ釜の飯・・・今日から友人です。
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皆様のご感想です。

・本で見て作っていたものと全然違う。
・これなら家族が喜んで食べそう。
・簡単!
・目からウロコ状態です。
・これからもっと学んでみたい。

ありがとうございました!!

これからも美味しいマクロビオティック料理を作りましょう!
よろしくお願いいたします。

by chiwakomacrobi | 2008-07-26 19:30 | 料理

ホームページが改装されました

ホームページを改装していただきました。
よりすっきり、簡潔、見やすくなりました。

是非、ごらんくださいませ。
http://chiwako.com/

スケジュールもご確認ください!


このブログにもコメントなどいただけたら嬉しいです。


《お待たせいたしました》

KIIXの受講生の方限定の企画についてのお知らせです。

8月9日の花火大会
募集人数
料理教室:20名   8000円
(引き続きパーティーに参加できます) 

パーティーのみ参加:20名   3000円
(KIIX受講生のご家族、ご友人の方に限らせていただきます)
 

※人数に限りがありますのでお早めにお申し込みください。
  HPの「お申し込み」からお願いいたします。

※平田シェフと一緒に8品作ります。

※雨天で花火が中止になっても、料理教室とパーティーは開催いたします。
by chiwakomacrobi | 2008-07-23 19:37 | 日常の出来事

大暑

蒸し暑い日が続きます。
暦では大暑!
お元気ですか?

溽暑(じょくしょ)ともいうそうです。
土が湿って蒸暑くなる季節です。
とテレビの天気予報士さんが解説していました。

我が家ではエアコンを使うのはワン、にゃん達だけで、人は暑さを楽しんでいます??
(皆様、暑いですよね。試食タイムにはエアコンつけましょう)

暑さ対策で蔦や朝顔や夕顔で日よけを作りました。

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庭は木々が茂り、けっこう涼しいです。
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畑も元気です!
皆様から夏野菜をいただきました。
トマト、カボチャ、胡瓜、枝豆。玉ねぎなどなど
ありがとうございます。

トマトとテンペのパスタです。
にんにく風味の塩味でさっぱりと、冷製パスタにしても美味しいです。
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かぼちゃのマフィン
カボチャを1センチ角に切り、軽く蒸しておきます。
完全粉1カップとBP小さじ1と塩少々にごま油大さじ1を合わせます。
豆乳を1/2カップとカボチャを加えて蒸し器で蒸します。

ブランチにどうぞ召し上がれ!
おやつには、てん菜糖か羅漢果を適量入れます。

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美味しいマクロビオティック料理で暑さを乗り切りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2008-07-22 23:04 | 料理

終了式(KIIX・Ⅰ)

大雪の2月から始まったKIIX日曜コースです。
猛暑の7月に初級を修了しました。

おめでとうございます!!

久司道夫先生にサインをしていただいた終了書がボストンから届きました。
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みんなで頑張りました。


さあ!今日から中級です。

マクロビオティック・ヒーリング
五行の活用について、各臓器の理解、食事への実践と応用、季節に応じた家庭療法(手当法)とその調整法、望診法などを学んでいきます。
医学的なことはDr.リンコ、頼りにしています!

ワークシートも増えてきますので、予習復習も忙しくなります。

今日の調理実習のメインはセイタンつくり でした。
ふっくらと上手に作れましたが、写真を撮り忘れ残念!!


・セイタン入り大豆のシチュー
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・大麦のご飯
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・ひじきのソテー

・白菜のピクルス

暑さのためか??写真なし。

・くずし豆腐の白和え ひじきのソーテーを和えました。
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・かぼちゃとミレット
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.雪鍋
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・揚げクルトン入りの味噌スープ
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・人参とごぼうのきんぴら(ライトバージョン)
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・アラメとレンコン
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・ピーチと甘酒のゼリー
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・ナッツ入りクランチクッキー
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出来上がり~~
お祝いのパーティーです。

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初級を終えてのご感想・ご意見の一部です。

・食に対して感謝の気持ちが強くなった。
・動物、植物にも感謝。
・料理もマクロビオティックも初めてなので、最初は大変だったがものの見方が変わり勉強になった。
・みんなが会うたびに綺麗になっていく。
・先生や皆に出会えたことを感謝。
・マクロビオティックは楽しい。
・盛りだくさんでとても勉強になった。
・中級、上級がんばります。
・良い仲間と出会え、教科書以外にもたくさん学べます。
・実践を頑張りたい。
・クッキングインストラクターを目指します。
・毎回濃~い内容です。
・世界が広がった。
・仲間と頑張りたい。
・楽しみながらマクロの料理が作れるようになった。

などなど・・・・

ありがとうございました!

一緒にがんばって行きましょう!

by chiwakomacrobi | 2008-07-21 05:42 | KIIX1~5期

土曜コースのお料理です!

19日はKIIX土曜日コースでした。
5月開講の土曜日コースですが、順調に進んでいます。

マクロビオティック初めての方もいらっしゃいましたが、マクロビオティックな考え方や調理法も実践。
皆様、ますます美人です。
高野サンド
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ふろふき大根

生姜が爽やかで夏のふろふき大根になりました。
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温野菜のサラダ
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玄米ちらし寿司
ここからは木曜コースと同じレシピですが、作る人の感性で料理が変わってきます。
今日も美味しいです!!
毎日食べても飽きません。
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ごぼうの味噌炒め
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すくい豆腐のおすまし
暑い日は冷製スープも良いですね。
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もち粟リンゴカスタード
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完成です!!
暑い仲、お疲れ様でした。

楽しい楽しい試食会です。
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by chiwakomacrobi | 2008-07-19 23:30 | KIIX1~5期

KIIX木曜・クラス10

木曜コースも10回目です。
ベテラン主婦の方が多いこのクラスは、お料理に余裕があります。

4種類の玄米ちらし寿司が出来上がりました。

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エスニック風チラシ寿司



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炒り卵がかわいいお寿司です。



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寿司ケーキです。
お誕生日にいかがですか?



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きれいなお寿司です。


うす焼き卵(?)は・・・高野豆腐
炒り卵(?)は・・・MIZUKI豆腐の新作「パラパラ豆腐」
だし汁で煮て、みりん、羅漢果、塩、薄口醤油で味付け、ターメリックで黄色く色つけました。
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卵?玉子?たまご??



ごぼうの味噌炒め
厚揚げと煮て豆味噌と白味噌で味付けました。
いんげんと白ゴマを添えて。
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すくい豆腐のおすまし
寄せ豆腐とえのき茸と花人参、三つ葉を添えて
上品なお味です。
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もち粟りんごカスタード
リンゴジュースで粟とリンゴを煮ます。
自然の甘みととろっとした柔らかなお味です。
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出来上がり!!
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暑い中、お疲れ様でした
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by chiwakomacrobi | 2008-07-18 21:41 | KIIX1~5期

ピース&ヘルス食養講座・3回目

今日は紫峰の森クリニック内「ピース&ヘルス」の食養講座でした。

3回目は「水羊羹」の作り方です。

・小豆と昆布をやわらかく炊いておきます。
・刻んだ干しブドウと羅漢果、メープルシロップ、自然塩などを加えて、フードプロセッサーなどでなめらかにします。
・煮溶かした寒天と混ぜ、型に流して固めます。
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水羊羹が固まるまでの時間はDr.田中の講演です

今日は木、火、土、金、水五行から。
肝:青
心:赤
土:黄
肺:白
腎:黒

私たちの身体の臓器と宇宙は一体化している。
身体の中の陰陽のリズム。
①心臓・・・心拍数
②呼吸
などなど・・・すべてに陰陽のリズムがある。

身体はいつもリズミカル。
寝ていてもリズム(浅い眠りと深い眠り)
起きていてもリズム(動作、話し方、神経・・・)

陰極まれば陽になり、陽極まれば陰になる。
常に変化し、一定ではない!

いつ生まれたか・・・八卦:生まれた時の星の影響など
一番エネルギーの弱いときでも、周りに良い星を持っている人がいればOK。
周りの人に支えられて生きている。

わかりやすくお話ししてくださいますが、奥が深い・・・・
また、この続きは来月です!!

楽しい試食会です。
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8月は6日と20日です。
6日のスィーツは「桃のクスクスケーキ」
20日は「ココナッツミルクパフェ」の予定です。

皆様のご参加をお待ちしています。

お申込みはhttp://macrobiotic-clinic.com/index.html
by chiwakomacrobi | 2008-07-16 23:40 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

15の夏

ワンにゃんスタッフの歳三君が散髪をしました。
ハスキーのMIX犬なので暑さには弱い!
毎年、刈り上げます。
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今年で15歳!
なんとかこのエコヘアー(?)で暑さを乗り切ってほしいです。

お散歩の足取りも軽くなったようです。
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by chiwakomacrobi | 2008-07-15 23:55 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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