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秋の気配

24日(日曜コース)は中級Class23・24:Last Summerのエネルギーの勉強でした。

活発・拡散の夏のエネルギーが集中・下降するエネルギーに変わっていきます。
トウモロコシや雑穀、もち米などが実り、丸い野菜が出来てきます。
果物も甘くなり種類も豊富です。

調理法も変えていきましょう。
夏の終わりには生サラダやさっと調理したものをやめ、少しずつ煮込む時間を長くします。

もうすぐ秋、冷えに対する準備です。
ナスやトマト、ピーマン、ジャガイモ、ウリ類、果物の食べ方には要注意ですね。



調理実習
日曜日コースの料理は、いつものカメラでいつもの人が撮りました。
(美味しい写真を撮りたいです!)

小豆ご飯

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揚げ豆腐の葛ソースかけ
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セイタンとカボチャのスープ
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セロリ、人参、海藻のサラダ
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グリーンロール
キャベツで人参、小松菜、おくらを巻きました
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リンゴのシュトルーデル
全粒小麦粉でパイ生地から作りました。
素朴なお味です。
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キビの炊き方(圧力鍋)

青豆のきな粉をまぶしてキビ団子にしました。
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ゴマとわかめのコンディメント海藻のふりかけです。

赤レンズ豆のスープ
生徒さんのおじいさんが作られたジャガイモと玉ねぎでポタージュスープ。
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野菜と揚げ豆腐の煮しめ
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チンゲン菜のソテー

炒めずに中華風に茹でました。
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カボチャのパイ

タルト生地を焼き、胡桃とカボチャを詰めました。
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こんなにたくさんのお料理が3時間くらいで完成しました。
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皆さんの連携が良くなりました。
もちろんお料理の腕が上がったのは言うまでもありません!!



いただきま~~す
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by chiwakomacrobi | 2008-08-27 15:48 | KIIX1~5期

料理の写真

土曜日コースは華やかなクラスです。
皆さん軽やかに料理を作り、試食もにぎやかで楽しいです。

そんな雰囲気をお伝えするのは難しく、美味しくできた料理を綺麗に撮れません。

今回はMさんの友人のJonesさんが料理の写真を撮りに来てくださいました。

玉ねぎの味噌煮
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春麦入り玄米ご飯
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リンゴと梨とレーズンの葛ソース
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大麦のクリーミースープ
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プラムタルト
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焼き蕎麦
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レンズ豆のスープ
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試食会
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Jonesさん素敵な写真をありがとうございました!!

最後におまけです。
窓辺のサボテン
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by chiwakomacrobi | 2008-08-25 23:33 | KIIX1~5期

すっかっり秋の気配です

久しぶりのブログです。
皆さま、猛暑の夏もお元気にお過ごしでしたか?

私の夏休みはお盆の行事とオリンピック観戦でした。
ソフトボールの金メダルには感動!
なでしこ達も最後まで頑張りました。
柔道もレスリングも女性は強い!
シンクロも綺麗です。
たくましく、そして美しい日本女性の素晴らしさが世界にアピールできたでしょうか。

ところで木曜日は久しぶりのKIIXでした。
ゆくっり学ぶ木曜コースもPART2最後のクラス12になりました。
マクロビオティック家庭療法です。

飴葛湯、甘い野菜のスープ、梅醤番茶、梅醤葛、第一大根湯、第二大根湯の作り方と使い方。

調理実習
高菜のチャーハン
土鍋で炊いた玄米と炒めた長ネギと高菜を合わせます。
仕上げに白ごまをふりかけると、さっぱりとしたチャーハンが出来上がります。
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八宝菜
厚揚げ、白菜、長ネギ、人参、長いも、干し椎茸、キクラゲ、こんにゃく、小松菜、生姜と八宝どころか十宝菜です。
長芋は素揚げ、こんにゃくは下茹でしてからそぎ切りして炒めました。
動物性無しでもボリューム満点の八宝菜です。
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長ネギのスープ
長ネギの甘味だけのスープですが、葛切りを加えてすっきりした美味しいスープになりました。
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ニンジンプリン
ニンジンジュースとリンゴジュースとレモン汁を寒天と葛を使って固めます。
簡単レシピですが、ワイングラスに入れ庭のミントを飾ったらおしゃれなスイーツになりました。
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ゆっくり学ぶ木曜コースですが、料理は手早い。
美味しく美しく出来上がりました
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いただきま~~す!
楽しい試食会、夏休みのお話に花が咲きます。
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by chiwakomacrobi | 2008-08-22 07:52 | KIIX1~5期

平田シェフin取手花火

取手の花火の日が晴れました!!
(例年、雨、雷雨・・・・です)
晴れ男の平田シェフとKINTAさん、ありがとうございました!

正午から平田シェフのご指導のもと、パーティー料理の勉強をしました。
今年のKIIXの3コース(木曜、土曜、日曜コース)の中から20名参加されました。


今日の献立は夏野菜を中心に使います。

茨城は豊かな土地でオーガニックの野菜が手に入りやすいです。
受講生のお宅でも自給している方がいらっしゃいます。
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地元野菜:トマト、玉ねぎ、パプリカ、ズッーキーニ、インゲン、シメジ、スイカ、ブルーベリー・・・・・

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カリスマシェフに教えていただくのは初めて。
皆さん、ちょっぴり緊張気味です。
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シェフの包丁さばきに感激。
真剣に見つめます。


やさしく丁寧に指導してくださいました。
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シェフの笑顔に一安心。
すっかりファンになりました。
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初顔合わせの方も多かったのですが、同じKIIXの仲間です。
すぐに気心が知れ、仲良く作業も順調でした。
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下ごしらえも美しく!
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約3時間で出来上がりました。

豆腐のオムレツ
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切干大根と野菜の冷たいパスタ
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長芋とキノコのリヨネーズ風
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大豆と夏野菜のラタトュユ
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ドライフルーツとセロリと丸麦のマリネ
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クルミ入り 玄米ライスボール
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フルーツパンチのカクテル風
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豆腐のティラミス
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テーブルセッティング終了。
ご家族やダーリンをご招待してパーティーの始まり。
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どれもこれも・・・すべて美しく美味しいお味です!!
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幸せです!
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写真を撮る人も、撮られる方も酔っています。
(ジュースで酔っている人もいましたよ)
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※皆様からいただいたビールとワインの代金は
ユニセフに寄付させていただきました。
ご協力ありがとうございました



7時ジャストに花火が始まりました。
3階のベランダに駆け上がります!

ビール片手に夜空の花をご鑑賞ください。
※KINTAさんが撮影された写真です。
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平田シェフ、KINTAさんそして参加してくださったKIIXの皆様と
ご家族の方々に心より感謝しております。

素敵な一日をありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2008-08-10 20:32 | 料理

クマとハートのお吸い物

昨日のKIIX木曜コースも猛暑の中でお料理しました。
窓を開けても熱風が吹き込んでくるようです。

緑に囲まれた取手ですがこの暑さ!!

講義は望診法
顔と臓器の相互関係と顔と主要器官の関係です。
顔色や影、シミ、ニキビ、ほくろなどや唇や鼻などを観察し合いました。

調理実習
よもぎ団子のお吸い物
お吸い物も工夫して子供たちが喜ぶようなクマさん人参を作りました。
ハートも添えて可愛い!?
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椀種は豆腐とよもぎ粉と白玉粉で作った団子。
余った白玉はレンズ豆を煮て、ぜんざいにしました。
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毎度おなじみの 
けんちん丼
MIZUKI豆腐は水切りがしてあります。
美味しくて使いやすいです。
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黒豆時雨
やわらかく煮た黒豆に黒豆きな粉をまぶします。
高級な和菓子のようで大好評!
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Tさんから頂いたモロヘイヤ。
モロヘイヤと納豆のネバネバ
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庭でとれた茗荷も添えました。

家庭の主婦が多い木曜コースは料理上手で手際が良いです。
予定のレシピ以外にもどんどん料理は増えていきます。
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美味しくいただきました。
ごちそうさまでした!
by chiwakomacrobi | 2008-08-07 22:49 | KIIX1~5期

ピース&ヘルス

毎月第1、第3水曜はピース&ヘルス食養講座の日です。
場所はつくば市の紫峰の峰クリニックです。

今回のスイーツ講座は「ピーチとクスクスのケーキ」
オーブンを使わない夏バージョンのケーキです。
クスクスをリンゴジュースで煮て台にしました。
寒天と葛を使いゼリーを作ります。
生の白桃を固めクスクスとゼリーの2段のケーキが出来上がりました。

白桃バージョン
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ピンクの果肉バージョン
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ブルーベリーの差し入れをいただきました。
お庭で生ったそうです。
さっそく使わせていただきました。
甘くて美味しい見事なブルーベリーです。
ありがとうございました!!
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え~~!お庭でブルーベリー狩り!!

茨城県でのブルーベリー産地は、 つくば市が有名です。
「ブルーベリーシティ」を宣言し、日本有数の産地だそうです。
つくば市にはブルーベリー狩りのできる農園も多数あります。


Dr.田中の講演は「シュタイナー医学について」
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慢性疾患のメカニズムの解説です。
慢性なものも最初は急性の症状が必ずあったはず。
組織の破壊が病気、回復気が再生の時。
慢性病には包括的な治療が必要。
心も体も環境もそして霊、魂も一緒に回復させていく。

健康をより高めることは自分でできること。
自ら癒すことに参加すること。
マクロビオティックの生活法、食事法が非常に有効であることなどを語られました。

そのあとは自我の形成、壊しては作っていく生命の不思議さなども教えていただきました。
とにかく結論は夜は寝た方が良いようです。

Dr田中の講義とマクロビオティックのスイーツ教室。
なんと1,500円です!!
第1週と第3週の水曜日は紫峰の森へいらしてください。



早く休まないといけませんね。
おやすみなさい

by chiwakomacrobi | 2008-08-06 23:21 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

火のエネルギー(KIIX・Ⅰ)

暑い日曜日でした。
37度!!
体温を超えています。
日本は亜熱帯!
毎日スコールです。
雷が、大雨が・・・・・

地球の危機が加速度的に早まっているような感じです。

21世紀に光を見出すためには、マクロビオティック的な生き方、考え方が必要ですね。
地球の健康、人類の健康をとりもどすために。


授業の前に先週お休みされたE子さんの初級修了式をしました。
小さなお嬢さんがいらっしゃいますが頑張りました。
おめでとうございます!!
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ソーダホップで乾杯!!

今回は夏の拡散・活発な(火)のエネルギーに対する食事の調整法とお手当てを学びました。

・トウモロコシのお茶
・ゴマ塩
・千切り大根と干しシイタケのお茶
・ごぼうのお茶
・豆腐とクロロフィルのプラスター


調理実習
・ワイルドライス

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カボチャのスープ
油も出し汁も豆乳も使わずにコクを出しました。
玉ねぎのウォーターソテーがポイントです。
甘くて美味しいです!!
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カボチャの皮のかき揚げ
皮や根っこは美味しい!
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中国風野菜炒め
キャベツとセロリを薄塩で炒めて、サラダ風の仕上がりです。
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昆布巻き
ニンジンを巻きました。
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味噌いんげん
白インゲン豆と昆布と麦味噌
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豆腐ファッジ
穀物コーヒー味の甘くて不思議な美味しさです。
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蕎麦の実
主食としていただきます。
軽く炒ってから炊きます。
美しく炊けました。
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小豆かぼちゃ
食養の定番料理ですが、美味しくきれいに作るのは難しいです。
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カリフラワーのクリアスープ
シンプルでさわやかなスープです。
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わかめとネギの味噌ビネガースープ
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スチームドグリーン、生姜醤油ソース
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焼きりんご、葛レーズンソースかけ

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桃とスモモのスムージィ
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・叩きキュウリの梅酢漬け
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賑やかに試食会です
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皆様とても手早くなりました。
完成までに約2時間半!!


調理が終わる頃に「チビ太」があらわれます。
一緒にお行儀良く、試食会に参加しています。
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暑い中、お疲れ様でした!!
by chiwakomacrobi | 2008-08-05 00:31 | KIIX1~5期

暑い~~!!

KIIX土曜コースが始まる10時には、30度を超えていたでしょうか?

エアコンなしで講義と実習。
熱い思いで頑張りました。

知ることは自由への一歩である。
知ることは自由を悟ることである。
すべての苦痛は無知からくるものである。

久司道夫先生の詩から始まり、望診法と家庭療法(お手当て)の基本的なことを学びました。

調理実習
けんちん丼
ご飯は土鍋で炊きました。

MIZUKI豆腐とにんじんとネギ、海苔、沢庵、インゲンと色とりどりできれいで美味しい丼です。
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黒豆時雨
黒豆に昆布と塩、醤油を加えて圧力鍋で煮ます。
汁気がなくなるまで煮てから、黒豆きな粉をまぶすと・・・・驚くほど美味しい!
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よもぎ団子の澄まし汁
玄米の団子はちょっと暑苦しいのでよもぎ白玉団子にしました。
星のにんじんが可愛いです。
ふのりを浮かせました。
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高菜のチャーハン
土鍋で炊いたご飯はさっぱりしています。
チャーハンにぴったり!
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八宝菜
八宝どころか十宝采です。
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長ネギのスープ
長ネギと春雨がマッチして美味しいスープになりました。
生姜も効いています。
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にんじんプリン
にんじんとリンゴと寒天のヘルシースイーツです。
Mちゃんが摘んだブルーベリーをのせました。
かわいい!
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恒例の楽しい美味しい試食会です!!
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この後も熱~~いトークが続きます・・・・・

8月9日の花火の日が楽しみです!?
by chiwakomacrobi | 2008-08-03 00:04 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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