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蓮の実ご飯と栗おこわ(KIIX・Ⅰ)

今日は日曜日。
KIIX日曜コースのPART5です。

Winter:寒い冬の季節の料理
下降のエネルギー・浮遊のエネルギーの季節です。

これから寒さに向かうので蕎麦の実や雑穀、小豆、根菜類などを食べたり、調理時間も長くかけ、揚げ物もたまには良いでしょう。
少し濃いめの味付けになっていきます。

腎・膀胱系お手当て法としては、切干大根茶、小豆茶、蕎麦プラスター、第2大根湯、大根干葉の腰湯などが効果的です。


今日の調理実習

・蓮の実のご飯
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・栗おこわ
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・豆腐の味噌サンドウィッチの天ぷら風
水切り豆腐に麦味噌をぬり、海苔で巻いて揚げました。
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・スープ2種わかめとねぎのお味噌汁と三つ葉の葛スープ
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・ボイルドサラダ
キャベツとセロリとにんじんとザワークラウト
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・小豆・栗・レーズンのコンポート
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・豆腐のステーキ
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・ひじきこんにゃく

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・ボイルドグリーン・キャロット
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・かぼちゃの皮のかき揚げ
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さすが中級コースです。
皆さんチームワークも良くスムースな動きです。

2時間くらいで出来上がり!!
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試食には「チビ太クン」も同席しました。
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今日も美味しく綺麗にできました。
いただきま~~す!
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by chiwakomacrobi | 2008-09-28 20:17 | KIIX1~5期

おはぎと洋ナシのケーキと焼きりんご

5月から始まったKIIX土曜コースも、今回で初級が終了しました。

講義は望診法の2回目。

人の健康状態や運命は環境と食によって変わってきます。
・両親や先祖の健康状態
・生殖細胞の質
・妊娠日と誕生日
・生まれ育った場所
・母親が妊娠中に食べていた食物と成長過程の食べ物
・家庭、社会、文化的影響


また、表面に現れている状態からも判断できます。
骨、筋肉、肌、頭と体の比率、慎重、肩・・・お互いに良く観察し望診しあいました。


次の講義はお手当て(マクロビオティックの家庭療法)
椎茸茶、蓮根湯、生姜シップ、生姜オイル、豆腐プラスター、里芋プラスター。

午後からは調理実習。

・ゴマと小豆ときな粉のおはぎ
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・洋なしのクスクスケーキ
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・焼きりんご
胡桃とレーズンと白ごまと味噌を詰めてオーブンで焼きました。
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・しそご飯
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・小麦と小豆の煮もの
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・クレソンのスープ・クルトン入り
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・わかめと大根ののサラダ・豆腐ドレッシング
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・中華風野菜炒め・葛ソース
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・セロリと白菜のクリアスープ
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・ごぼう、人参、高野豆腐のきんぴら

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・スチームカリフラワーとブロッコリーの醤油生姜レモンドレッシングかけ
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盛りだくさんの講義と数々の料理

なが~~い1日でした。
お疲れ様でした!!

by chiwakomacrobi | 2008-09-27 23:23 | KIIX1~5期

栗ご飯の季節です

木曜のKIIXはPart3
Class 14 ステイプルクオリティ2(野菜の選び方)でした。

さまざまな野菜を観察してそのエネルギーを考えていきます。
普段、何気なく見ている野菜たちも宇宙のエネルギーが現象化した物です。

調理実習
・玄米ご飯

この季節ならではのを炊き込みました。
渋皮を付けたまま炊き込みますから簡単です。
焼き栗にようで美味しいです。
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・焼き蕎麦

マクロビオティックの焼き蕎麦は日本蕎麦を使います。
ごぼうとにんじん、玉ねぎも入れて元気一杯の焼き蕎麦です。
お味は塩と醤油味。
たくさんのアサツキをかけました。
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・テンペ入りのロールキャベツ
テンペに下味をつけ、茹でたキャベツで巻きます。
これも簡単、美味しいロールキャベツです。
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・リンゴと梨とレーズンの葛ソース
リンゴと梨は16等分にして軽く塩をまぶします。
梨は煮ても美味しい果物です。
ミントが爽やか、レモンの酸味が美味しいスイーツです。
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いつもいつも楽しい試食会
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ごちそうさま!!
by chiwakomacrobi | 2008-09-26 23:42 | KIIX1~5期

スウェーデンハウスでベーシック

秋分の日はマクロビオティックカフェミレットさんのベーシッククラスでした。

http://milletmito.com/

スウェーデンスタイルのしっかりしたお家です。
1階のリビングルームがカフェになっています。

テーブルやイスは「頑固おやじ」
しっかりした手作りの家具です。
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食器は「森修焼」
これもミレットさんのこだわりで、良い波動が伝わるようです。

受講された方は6名。
10時から4時過ぎまで楽しい時間を過ごさせていただきました。

いつものベーシックの基礎料理ですが、作るたびにお味が違います。
今回も10品、美しく美味しくできました。

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本物の葛餅は初めて!と喜んでいただきました。
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作り方は簡単です。

吉野葛 1/2カップ
水    2と1/2カップ
塩    少々
胡桃   お好みで

ポイント!
・葛は水によく溶かします。
・すりこぎで練ります。
・胡桃は炒っておきます。
・玄米飴とメープルシロップと梅酢を混ぜて黒蜜を作りかけます。

さあ、召し上がれ!!
by chiwakomacrobi | 2008-09-24 21:28 | 料理

スピリチュアルセミナー

つくばの翌日は山梨でした。

小淵沢の身曾岐神社での合宿です。
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マクロビオティックの指導者の方々が全国からお集りになりました。
私も参加を許されましたので、大変光栄なことと喜んで出かけました。

朝6時起床。
白の作務衣に着替えお掃除を1時間。
お風呂、トイレ、畳拭き、庭掃きなど、掃除用具もレトロ(箒と雑巾)。
次は呼吸法、経絡体操、GO(桜澤先生)の歌など1時間。
8時半には本殿へ行き、朝の御勤め。
禊の祝詞や真言を唱えます。
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9時から宮司様の講話。
今回は「古事記」でした。

11時過ぎに食事。
(1日2食です)
最高のマクロビオティック食です。
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まったく油を使わないお料理ですが、うま味と甘味が充分出てとても美味しかったです。

1口150回噛みます。
約1時間はかかります。
噛んでいるうちに、作ってくださった方々の思いや野菜たちの波動が伝わってきます。
ゆっくり食事ができる幸せも感じます。
ありがたいことです。
日ごろ忙しさにかまけて、噛まなかったことを反省しました。

1時から午後の講座が始まり、6時に夕飯。
そして、夜の講義。

合宿ですから大部屋で雑魚寝。
何十年ぶりの修学旅行のようで、わくわくしました。

このように3泊4日過ごし、貴重な講義や体験をし、心身共に軽くなりました。
このセミナーの間に呼吸、少食、多噛の大切さを思い出しました。


久しぶりにお元気な先生にお目にかかれて幸せでした。

夢の実現とは何か?
意識による自己の無限化
考える、討議する、実践する・・・


参加された先生方にもいろいろな学びをいただき感謝、感謝でいっぱいです。

そして、スケジュールを変更して私をセミナーに送り出してくださった、KIIXの受講生の方々ありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2008-09-23 07:16 | 日常の出来事

リンゴのサブレ

北海道から帰った翌日はつくば市でした。

ピース&ヘルス食養講座も6回目になります。
場所は紫峰の森クリニックのコミュニティールーム。

http://macrobiotic-clinic.com/

今回はシンプルな焼き菓子です。

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材料(30枚くらい)

全粒薄力粉2カップ
ベーキングパウダー小さじ1/2
自然塩 小さじ1/4
ごま油 大さじ2
リンゴすりおろして1カップ

メープルや米あめや甜菜糖なしでも甘いお菓子が作れます。


院長先生のDr.田中のお話は「パンチャカルマについて」でした。
体内を浄化する方法のことです。



次回は10月1日(水)14時から15時半

スイーツは「栗むし羊羹」の予定です。
Dr.田中の講座ではどんなお話が伺えるでしょうか?

皆様のご参加をお待ちしております
by chiwakomacrobi | 2008-09-22 20:03 | 料理

みんなで奏でる料理 その3

札幌の「オーガニックカフェの知恵の木」さん主催の講座の3日目です。

15日は最終日でした。
昨日までのベーシックに引き続きご参加の方と、3月のベーシッククラス終了の方との合同クラスです。

ベーシックⅡ:応用編です。
色付き始めた野山をイメージしました。

きのこの炊き込みご飯
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南瓜のそぼろあんかけ
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蓮根入り白玉団子のすまし汁
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ごま豆腐
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車麩のフライ
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そばの実と松の実のロールキャベツ
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柿ときのこの白和え
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温野菜のサラダ
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3種のノンオイル・ドレッシング
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栗蒸し羊かん
 
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 計10品


皆様と一緒に気持ちを合わせて作りましたので、どのお料理も美しく美味しい仕上がりました。

楽しい3日間をありがとうございました!!

簡単レシピでシンプルな作り方こそ飽きのこない料理になると思います。
どうぞ、シンプルなマクロビオティック料理を!

by chiwakomacrobi | 2008-09-22 00:49 | ベーシッククラス

みんなで奏でる料理 その2

4日間のセミナーから帰宅しました。
そのご報告は後ほど。

14日はベーシックの後半、10品作りました。
皆様疲れも見せず、元気ににこにこ笑顔で来られました。

土鍋で炊く玄米ご飯
圧力鍋より時間はかかりますが、軽く炊きあがります。
お子様やお年寄りには食べやすく、暑い日にも美味しいです。
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おめでとう(玄米小豆粥)
炒った玄米と小豆のお粥で元気になって「おめでとう!」
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浅漬け(プレスドサラダ)
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時雨味噌
マクロビオティックの定番の味噌
ごぼう、蓮根、人参、玉ねぎ、麦味噌で作ります。
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蕪と蕎麦の実のスープ
身体を温めるスープです。
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蓮根ボール
いろいろな料理に変化させます。
今日は甘辛醤油ダレを葛でからめました。
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蓮根のチャーハン
ネギ、生姜で香りをつけて蓮根を炒めます。
蓮根をしっかりアニマライズしてからご飯と混ぜるとおいしいです。
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豆腐のステーキきのこ餡かけ
豆腐は焼かずに蒸すと軽い仕上がりです。
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カボチャと粟のスープ
膵臓が少し疲れている方に
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リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート
超簡単のスイーツです。
シナモンをかけると大人のお味に。
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胡桃入り葛餅
葛をすりこぎで練り上げて本物の葛餅を作りました。
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何事も基本が大切です。
日常の暮らしの中に取り入れてくだされば幸いです。
すぐにお役に立つレシピですので、反復練習をしていただけたら嬉しいです。

by chiwakomacrobi | 2008-09-21 23:34 | ベーシッククラス

みんなで奏でる料理

1日目のベーシッククラスには9名の方が参加してくださいました。
函館、苫小牧など遠方の方もいらっしゃいました。

教室は「知恵の木」のオーナーのM家のリビング。
アンティーク家具や窓辺のオブジェ、流れる音楽にまで心配りが感じられ、美しい穏やかな空気が流れています。

「こんなお家に住みたい~~、きれいに暮らしたい~~」と皆さんがおっしゃっていました。
本当に秩序のある気持ちの良いお家です。

私の好きな象さんです。
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ベーシックは午前中が講義、午後から調理実習。
いつものように10品です。
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このほかに、お味噌汁や漬物など・・・・
どのお料理も集まった方々の優しさとおおらかさが感じられるお味でした。

翌日はベーシックⅠの2日目。
翌々日はベーシックⅡと続きますが、出かける時間が迫ってきました。

今日から久司道夫先生の「スピリチュアルセミナーに参加させていただきます。
小淵沢の身曾岐神社で4日間の合宿です。

それではまた・・・帰りましたら続きを書きます。
by chiwakomacrobi | 2008-09-18 08:54 | ベーシッククラス

札幌の街へ

ガトーキングダムはやっぱりお菓子の国でした・・・・・(泣)
温泉は良かったです・・・・(笑)

朝から札幌市内観光へ。
旧道庁
ハマナスの花が綺麗です。
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大通り公園から時計台へ
時計台を眺めながらお茶しました。
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テレビ塔を眺めながらサッポロビールファクトリーへ
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マイセン美術館
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二条市場見学、生で食べられるトウキビを買いました。
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地下鉄とバスで福住のマクロビオティックカフェの「知恵の木」さんへ
外観も店内もおしゃれで可愛く、美味しいマクロビオティック料理で評判のお店です。
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オーナーはマクロビオティックの3代目(お祖父さまが桜澤先生ののお弟子さん)シェフはオーナーの奥様で、パンとスイーツもお得意です。
美味しい豆腐ティラミスをいただきました。

2代目のお父様から桜澤先生のお話が伺い、感激いたしました。
直接お会いした方のお話は大変貴重です。
by chiwakomacrobi | 2008-09-17 08:00 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


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