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マクロビオティックのベーシック料理

25日と26日はベーシッククラスでした。
マクロビオティックの考え方と料理の基礎を2日間で学びます。
今回も東京都内、千葉、茨城の各地から7名の方が参加されました。

10時からの講義は一物全体、身土不二、陰陽の調和、五行などマクロビオティックの基本の考え方や、食事法、調理法、実践方法など。

午後は調理実習です。
(1日目)
・玄米ご飯の炊き方(圧力鍋)
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・ごま塩のつくり方・だしのとり方
・味噌汁の作り方

 白菜、わかめ、セリ、麦味噌と豆味噌の合わせ味噌。

・切り干し大根の煮物
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・きんぴらごぼう
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・ひじきれんこん
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・小豆かぼちゃ
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・甘い野菜のスープ


・リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート

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・くるみ入り葛餅
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出来上がり~~
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調理実習
(2日目)

・玄米ご飯の炊き方(土鍋)
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・おめでとう(玄米小豆粥)
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・時雨味噌
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・人参のきんぴら
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・蕪と蕎麦の実スープ
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・れんこんボール
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・れんこん炒飯
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・豆腐のステーキ野菜あんかけ
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・甘酒と寒天のデザート
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・芋餅のきな粉添え
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10時から5時までお疲れ様でした。
2日目も美味しいマクロビオティック料理ができました。


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マクロビオティックの基本は陰陽の調和。
お鍋をのぞくと陰陽がわかります。

上昇のエネルギー(陰)の野菜は浮き上がり、下降のエネルギー(陽)の野菜は沈みます。
鍋の下の方に陰性の野菜、上には陽性を入れると自然に調和して美味しい料理ができます。

波動を乱さないように「触らない、混ぜない、やたらとひっくり返さない」。
何もしない料理をすることは初めての方には難しいようです。

見守るだけの料理・・・
出来上がりは・・・
美味しい!!
目から鱗が落ちた!と言って感激の方もいらっしゃいました。

基本の反復練習はとても大事です。
毎日、知恵を働かせて調理してみましょう!
とても楽しいですよ。

by chiwakomacrobi | 2008-10-27 23:30 | 料理

紅葉の軽井沢へ

軽井沢に行ってきました。

軽井沢は標高1000m、紅葉の真っ盛りです。

まずは旧軽へ。
「フランスベーカリー」でパンをかじりながらジョン・レノンを偲びます。
亡くなってから28年。
写真のジョンはとても若く幸せそうです。
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レトロバスに乗り、旧軽から見晴らし台へ
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熊野神社にお参り
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見晴らし台から妙義山が見えます。
山頂には群馬県と長野県の県境があります。
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見事な紅葉でした。
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インドの詩人、タゴールの記念碑と「人類不戦」の碑
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旧軽に戻り、皇室ロマンス「軽井沢テニスコート」見学へ
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ホテルに到着、美しくライトアップされた紅葉が見事です。
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すぐに夕食へ。
XIV軽井沢 中華料理「翆陽」
とてもヘルシーな肉無しのコース料理をお願いしました。

香港スタイルのオードブルから始まり、干し貝柱と冬瓜のスープ、信州のキノコの春巻き、海老の詰め物、芝エビとイカの四川宮保ソース、蒸し料理、煮込み料理、その後も梅干しを使った冷麺、麻婆豆腐、海老炒飯、最後に点心が3種類のったデザートプレート。

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写真は最初の1皿だけです。
思い出すだけでも大変です。
食べすぎです!!があっさりした料理ばかりで4人とも完食しました。

さすがに翌朝はホテルのラウンジでお茶とプチパンのみ。
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お庭のチャペル。
結婚式があるようです。
お天気でよかったです!!
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翌日は中軽のマクロビオティックのお店「じねんや」さんに立ち寄りました。
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恒例の天然酵母のパンの「銀亭」やスーパーマーケット「ツルヤ」さんめぐりをした後は、雲場池(くもんばのいけ)へ。
これぞ日本の秋!
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紅葉の池の周りを1周して「秋」を満喫。
越冬の鴨達が集まって来ます。
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KIのあるベケットの雄大な紅葉を思い出しました。

アメリカやカナダと違い、日本の紅葉は箱庭的で、繊細な色が重なり合っています。
水に映る紅葉は美しかった!

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by chiwakomacrobi | 2008-10-23 13:59 | 日常の出来事

Advanced Course(KIIX・Ⅰ)

今日からAdvanced(上級)です。

導引をはじめ、疾患に対する食事の調整法と家庭療法やガンに
対するアプローチ、マクロビオティックヒーリングや望診やインストラクターとしての心構えなど様々なクラスを学んで行きます。

今日は導引について。
紫峰の森クリニックのI先生をお招きして経絡や呼吸法、立禅の実習などを教えていただきました。

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調理実習も「世界の料理」です!

セイタン作り
全粒粉4カップと小麦粉4カップと水が4カップを捏ね、セイタンを作りました。
約1時間半かかりましたが、ふんわりと柔らかいセイタンが出来上がりました。

写真を撮り忘れたのが残念です!!

出来上がったセイタンを使ってセイタンボールを作り、ソースを3種類。

イタリアンソース
人参とビーツでトマトの代わり、梅酢で酸味を出しました。
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ベシャメルソース
玉ねぎと豆乳と小麦粉でソースを作り、セイタンボールを合わせました。
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甘酢ソース
酢豚のような甘酢ソースをプレーン玄米ご飯にかけました。
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ラザニア
ニンジン・ビーツソースと豆腐クリームを交互に重ね、すりおろした餅をかけオーブンで焼きました。
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ウォールナッツソースのスパイラルパスタ
胡桃、松の実、生姜、大蒜、葱などをペーストにして茹であがったパスタにからめます。
梅酢、レモン汁、醤油で味を付けました。
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それぞれが違う味ですが、全体は良く調和がとれていて素敵な仕上がりでした。
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キャンドルをともしてパーティー気分です。

中級の終了証が届きました。
おめでとうございます!!
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今日も盛りだくさんの中身の濃い一日でした。

お疲れ様でした!
by chiwakomacrobi | 2008-10-19 22:21 | KIIX1~5期

花の土曜日

土曜コースの方々の初級の終了証が届きました。
久司道夫先生の直筆のサインをいただき、感激です!

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今年の5月から始まり、Part1 6講座、Part2 6講座、Part3 6講座の合計18講座が終わりました。
初級修了おめでとうございます!!

来年の4月11日の卒業まで、仲良く頑張りましょう。
たくさんの方にマクロビオティックを広め、美と健康、夢の実現のために協力し合いましょう。

マクロビオティックのお料理も美しく美味しく手早く作れるようになりました。
素晴らしい進歩です。
皆さんと一緒に学べて幸せです。
ありがとうございます!

今日(Part4 クラス21とクラス22)の作品です。

ワイルドライス
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カボチャのスープ
玉ねぎのウォーターソテーとカボチャのポタージュ仕立て
パセリのみじん切りを添えて
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カボチャの皮のかき揚げ
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中華風野菜炒め
キャベツとセロリ、人参のソテー
塩味です。
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昆布巻き
人参を巻き、干瓢で結び、
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昆布の戻し汁と醤油で煮ます。

味噌いんげん豆
いんげん豆を一晩水に戻し、昆布を入れて圧力鍋で25分加熱し、上に麦味噌を乗せ煮て仕上げます。
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豆腐ファッジ
豆腐、タヒニ、米あめ、寒天、リンゴジュース、穀物コーヒーバニラを固め、フードプロセッサーで攪拌します。
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蕎麦の実
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小豆かぼちゃマクロビオティックの定番です。
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カリフラワーのスープ
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わかめとネギの味噌ビネガーソース
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蒸し青菜 生姜醤油ソース
小松菜を蒸しました。
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焼きりんごの葛レーズンソース
リンゴは8つ切りにして塩をふり、オーブンで焼きました。
葛、レーズン、リンゴジュースを合わせて煮て、ソースにします。

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以上の12品が2時間半くらいで完成しました。
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盛り付けも美しく、もちろん美味です。
by chiwakomacrobi | 2008-10-18 23:07 | KIIX1~5期

花のようなモチワッフル

木曜日のKIIXはつくば、つくばみらい、柏、松戸、土浦、水戸と比較的近い所から来られる方が多いクラスです。

Worksheetの「メニュープランニング」の発表から始まりました。

各家庭でのマクロビオティックの実践の様子が、メニューとなって表現されています。
習った料理をすぐに作ったり、きちんと実践されている方がほとんどでした。

五行の概論・・・生活や食事に応用するためには、さまざまなエネルギーの循環や相関関係を学びます。


調理実習
キビアーモンド
雑穀の炊き方、季節の栗(クリ)を入れました。
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焼き豆腐の味噌ソースかけ
豆腐に麦味噌とレモン汁、みりん、醤油のたれをかけ、オーブンで焼きます。
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キャロットスープ

玉ねぎと人参だけで作った濃厚なスープ。
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塩コンブのコンディメント
だしを取ったあとの昆布と椎茸の佃煮です
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白菜のサラダ レモンドレッシング
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もちワッフル レモンとくるみのシロップがけ
くるみとメープルシロップと米あめとレモン汁を混ぜ合わせシロップを作ります。
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さぁ出来上がり!
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by chiwakomacrobi | 2008-10-17 23:14 | KIIX1~5期

スウェーデンハウスでベーシックその2

水戸市の食の提案スペース・ミレットさんの「ベーシッククラス・2日目」です。
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青天の常磐高速道路の両側はすっかり秋の気配。
セイダカアワダチソウの黄色とススキが美しいです。

マクロビオティックを学ぶ意味や家庭での実践方法などを考えてみました。


料理は陰陽の調和の実験なので楽しみましょう!
今回は9月24日のベーシックの続きです。

玄米の炊き方:土鍋を使って炊く
内蓋付きの炊飯用土鍋で炊きました。
マクロビオティックは美味しい玄米が基本です。
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おめでとう:玄米の小豆粥
玄米1カップを軽く炒り、小豆を大さじ2と水を4カップを加え圧力鍋で25分炊きます。
炊きあがったら水を4カップ足し、塩小さじ1/2加えて、圧力をかけずに15分くらい煮ます。
みんな元気になるので「おめでとう!」


甘い野菜のスープ
トリ、卵、海老、蟹、チーズ、ベークドしたものが大好きな方はぜひ作りましょう。
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スープを絞ったあとの野菜はお焼きになりました。
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蕪と蕎麦の実のスープ
蕎麦は体を温めてくれます。
丸い野菜の蕪でおだやかなお味のスープです。
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時雨味噌
少々時間がかかっても作り置きしておくと便利。


蓮根の炒飯
生姜、ネギ、人参、蓮根をしっかり味付け、炊きあがった玄米に混ぜます。
さっぱりとして簡単に作れる炒飯風のご飯です。
大葉をかけました。
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蓮根ボール
マクロビオティックの定番料理です。
「美味しい!!」
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豆腐のステーキ野菜あんかけ
「MIZUKI豆腐」を使うと簡単に作れます。
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甘酒と寒天のデザート

寒天と葛を使ってフルフルゼリー。
アクセントにブルーベリージャム。


梨と林檎と粟(あわ)のカスタード

上手に塩を使うと、びっくりするくらい甘い!
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出来上がり~~マクロビオティックの基本食ですが、綺麗に美味しく作るとおもてなし料理になります。
スウェーデンハウスでの試食会は盛り上がりました。
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※10月の取手のベーシッククラスは満席となっております。

 ありがとうございました!

by chiwakomacrobi | 2008-10-13 23:04 | 料理

赤い櫨の庵

福岡県久留米市にマクロビオティックのお友達がいます。
古民家レストラン「紅い櫨の庵」のまつながさんです。

心やさしい方なので、飼い主に虐待されたワンコや捨てられたワンコ達を家族として迎えています。
現在、4頭の保護犬がいます。


そこへ、数日前のことです。
餌ももらえず、散歩もしたことがなく(爪が伸びきっていたそうです)がりがりに痩せて極度の栄養失調状態だった若いワンコがやって来ました。

そして昨日、 殺処分になる寸前にセンターから引き出してもらって命をつないだ赤ちゃんワンコがやって来ました。


2頭のワンコが初めて出会いました。
その時、すぐにがりがりに痩せ細ったワンコ(女の子でした)が赤ちゃんワンコの世話を始めたそうです 。


「赤い櫨の庵」のブログをご覧ください。

akaihaze.exblog.jp


この世に生れて来たら楽しく愉快に自由に生きて行きましょう!

その思いは地球上すべての生き物に共通ではないでしょうか。




お知り合いで この2頭のワンコを家族として迎えてくださる方がいたらご紹介ください。

また、素敵な心やさしいオーナーのいる久留米市の
by chiwakomacrobi | 2008-10-11 09:51 | 日常の出来事

手打ち蕎麦とマクロビオティック料理

神無月(かんなづき)の食事会を開きました。
手打ち蕎麦とマクロビオティックの料理のコラボです。

東京と千葉から来てくださった5名が、お客様です。

茨城は農産物が豊かな所です。
新米、新ソバ、、栗、リンゴ、きのこなど実りの季節を迎えました。

今回の蕎麦粉は北海道産のキタワセです。
茨城の蕎麦は、まだ花が咲いています。
蕎麦粉の産地は北海道から次第に南下してきます。

手打ち蕎麦
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本わさびを添えて
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天ぷら

 舞茸・長芋・茗荷・ししとう
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栗の炊き込み玄米ご飯
渋皮を付けたまま炊き込みますが、柔らかく美味しい栗になります。
薄口醤油・味醂・塩で薄く味をつけました。
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豆腐ステーキ・きのこ葛あんかけ
MIZUKI豆腐を使いました。
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豆腐チーズ
MIZUKI豆腐を24時間漬けた豆腐の味噌漬けです。
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温野菜のサラダ・蕎麦の実ドレッシング
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千切り沢庵
薩摩の沢庵です。
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おなかがいっぱい!
でも、みなさまスイーツは別腹ですね。
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リンゴと杏のタルト
リンゴとレーズンとドライアプリコットをリンゴジュースで煮て詰めました。
葛でとろみを付け、ナッツを飾りオーブンで焼きます。
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お飲み物は穀物コーヒーでした。

以上が本日のお献立です。
「美味しかった!!おなかがいっぱいです!」
のお声がいただけて良かった!!!

ありがとうございました。

また、蕎麦打ちのシンさんとのスケジュールが合えば「お食事会」を企画いたしますので、ご連絡ください。

お友達やご家族にマクロビオティックを紹介する良い機会となるでしょう。

4名様よりお受けいたします。
by chiwakomacrobi | 2008-10-07 21:45 | 料理

アップルタルトとライスプディング(KIIX・Ⅰ)

日曜コースは中級の最終回になりました。

講義は望診法の3回目です。

顔の造作と心理的状態の関係で、顔と臓器、顔に現れる親の状態、など顔全体、目、眉、眉毛、などで見ていきます。

次は両手、両足、手のひら、指と体の関係などなど・・・

足も足の形や、幅、高さ、指や足の裏と臓器の関係などなど・・・

目の状態も三白眼、白目、体毛や毛髪、枝毛、禿などなど・・・

最後は脈診での判断まで(これは田中先生に直接教えていただく機会を作ろうと思います)

かなりの内容でしたが、楽しく体験していただけたと思います。


調理実習も盛りだくさんでした。

主食が2種類です。

大麦と古代(スペルト)小麦のピラフ

玉ねぎ、人参、セロリ入り
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胡麻ご飯
圧力鍋で炊いて木の器に入れました。
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小豆・蓮の実・蓮根
美味しくいただく漢方のような組み合わせです。
塩味だけで甘い!
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ボイルド白菜
シンプルな料理ですが切り方、茹で方で味が変わります。
梅干しを2個使って茹でます。
茹で汁に葛を加えてソースにしました。
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切干大根
まったく油を使わずに昆布、椎茸、切干、人参を重ねて煮るだけです。
薄口醤油で仕上げ甘くやさしいお味になりました。
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おでん
大根、昆布、椎茸のシンプルおでん。
豆腐を焼いて加えて、冬の定番です!
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キャベツ、セロリ、人参のソテー
これもシンプルですが難しい料理です。
美味しく綺麗に仕上がりました。
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スープ2種
麩とブロッコリーのスープ
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粕汁
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デザートの2種類です。
アップルタルト
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ライスプディング
もち玄米を炊き、栗、レーズン、リンゴジュース、豆乳で煮込み、アーモンドを飾りました。
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中級の終了にふさわしい美しく美味しく、シンプルなお料理が出来上がりました。
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さあ、2週間後にはいよいよ上級コースが始まります。
導引、経絡の勉強、料理もスペイン、イタリア、メキシコなど多国籍です。
楽しみですね!!
by chiwakomacrobi | 2008-10-06 07:51 | KIIX1~5期

セイタン作りとプラム・クランチ

土曜日コースもついに中級!!

マクロビオティック・ヒーリングの授業です。
1回目は上昇(木)のエネルギー:臓器と徴候。病気に対する食事の調整と手当法です。


新鮮で、軽く、水分多く、油少なく、塩気は少なく。
大麦やライ麦、小麦。上昇する野菜など。
お浸し、浅漬け、ボイルした穀物などを食べていきます。


調理実習


大麦ご飯
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大豆のシチュー
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セイタン
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ひじきのソテー

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プラム・クランチ
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カボチャとミレット
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人参とごぼうのきんぴら:春バージョン
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あらめと蓮根
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甘酒アップル・プディング
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このほかに揚げクルトン入りの味噌汁も作りましたが、あっと言う間に完成です!!
セイタン作りも含めて約2時間!
手早くなりましたね。
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試食会
「ウィッシュ!」

いただきます!!
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by chiwakomacrobi | 2008-10-04 23:52 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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