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冬の野鳥

冬の雨が降り続き、寒い毎日です。


朝、ブラインドを開けると鳥たちがいっせいにさえずります。
「ピィーピーピー」
「ギャーギャー」

窓からバードウォッチングが楽しめます。

オナガ、ムクドリ、ヒヨドリ、ドバト、スズメ・・・・
もうすぐメジロやウグイスもやってくるでしょう。


餌台に食パンを置くとすぐに飛んできます。
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もうすぐ子育ての季節。
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雨の中で春が来るのを待っています。
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明日はKIIX4期生の始業式です。
晴れますように!
by chiwakomacrobi | 2009-01-31 22:12 | 日常の出来事

マクロビオティックを始めるための本

枻(えい)出版社の趣味の教科書シリーズ
「マクロビオティックを始めるための本」が出版されました。

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マクロビオティック関係の出版ラッシュが続いていていますので、どんな本を読もうか、どれを購入しようかと迷ってしまいますね。

この本は、マクロビオティックを始めようと思っている方にお勧めの1冊です。
マクロビオティックの基本の考え方や暮らし方の実践のヒントがわかり易く書かれています。
陰陽の見分け方ももクイズのように書かれていておもしろいですよ。
そして、レシピや導引も写真入りで紹介されています。

お友達へマクロビオティックを伝える時に、便利なツールになることでしょう。


楽しく・詳しく・学べる教室のコーナー(189ページ)には
「Chiwako Macrobiotics Cooking School」が紹介されています。
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価格は1365円(税込)です。

全国の書店で発売中ですが、教室でも購入できますので是非読んでみてください。
by chiwakomacrobi | 2009-01-30 12:59 | 日常の出来事

まぼろしの蕎麦とマクロビオティック料理

26日に「まぼろしの蕎麦を食べる会」を開きました。

蕎麦の名前は「牡丹」札幌郊外の浦臼(うらうす)町で採れました。
蕎麦屋さんで使われている「北早生」の原種だそうです。
絶滅したと思われていた蕎麦です。
最近、発見され浦臼町で栽培されているそうです。

札幌の「知恵の木さん」から送っていただいた貴重な蕎麦粉です。
腰があり、香りも良く、見た目は堅そうな無骨な感じの蕎麦に仕上がりました。
かなり陽性な蕎麦のようです。


今回は蕎麦の食べ比べということで、もう1品は「会津の在来種」でした。
こちらも今年の出来は良いそうで、香り高い上品な蕎麦に仕上がりました。

両方とも蕎麦リエのシンさんが打ちました。
水は回帰水、打ち粉は御殿粉です。


かなりの贅沢な蕎麦の食べ比べで、遠方からお越しいただいた方にも満足していただいたようです。


蕎麦は「挽きたて、打ち立て、茹でたて」と言われます。
お箸を持って茹で上がるのを待ちます。

・・・・・・ということで食べるのに夢中で、写真は撮れませんでした(残念!)


蕎麦好きの方へ
次回もこだわりの蕎麦をご用意できると思いますので、お越しくださいませ。



蕎麦を食べ、蕎麦湯を味わった後も食事会は続きます。
マクロビオティック料理です。

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・野菜のてんぷら
 舞茸・さつま芋・ブロッコリーの3種揚げ

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・玄米の軍艦巻き
 セイタン・人参・豆腐の3色そばろ
・蓮根と豆腐のつくね団子
・焼きネギとわかめの酢味噌和え
・チンゲン采と人参の白和え
・菊花蕪の甘酢漬け
・ブロッコリーとカリフラワーの蕎麦の実ドレシングかけ



最後にスイーツを2種
・マクロババロアフルーツソース添え
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・スパイシーパウンドケーキ
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お飲み物2種
・霊芝茶
・穀物コーヒー



以上、お蕎麦とマクロビオティック料理とお茶で2,000円でした。



今回はアシスタントのAちゃんと作りましたので・・・作り過ぎ!

皆様も食べ過ぎ!

一日中キッチンの楽しい1日でした。
by chiwakomacrobi | 2009-01-28 11:01 | 料理

卒業おめでとうございます!!(KIIX・Ⅰ)

始業式は雪でしたが、今日は快晴!
KIIX1期生、日曜日コースの卒業式です。

1年間の勉強の集大成の卒業記念パーティーを企画しました。

何週間も前からレシピ作り、試作を繰り返し、ついに本番の日を迎えました。
前日からの泊まり込み3名も深夜まで打ち合わせ。
練りに練ったパーティー料理です。

インターナショナルの料理の勉強が役に立ったようで嬉しいです。

日本料理、イタリア料理、インド料理、モロッコ料理、インドネシア料理などもメニューに入っています。

朝9時前から制作開始!
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・玄米ライスボール ~大根菜飯とひじき入り~
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・味噌と野菜の太巻き寿司

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・野菜たっぷりペンネ
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・野菜のカレーとチャパティ
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・オニオンスープ
ごめんなさい。写真を忘れました。

・かぼちゃとキビのグラタン
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・中華風れんこんボール
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・アマランスのサラダ
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・ガドガド ~インドネシア風サラダ~
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・ひよこ豆のディップ
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・煮りんごさつま芋のタルト
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・もちあわのココナッツトリュフ
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・ハーブティーゼリー

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見事に出来上がりました!!
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1時からは卒業式のセレモニーです。
KI(久司財団)の代表鎌滝様よりアドバンスコースの終了書をいただきました。

来賓の祝辞は紫峰の森クリニックの田中先生、飯泉先生。

1時半よりパーティー開始です。
素晴らしい出来栄えに、一同感激!!
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ご父兄の方や2期生3期生4期生5期生の方々の祝辞が続きます・・・

料理の説明も各自で発表しました。
どのお料理も思いを込めて丁寧に作られています。
美味しかったです!
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お揃いのエプロンをつけて、終了書を胸に記念写真。
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インストラクターへの道は、今、始まりました。
夢の実現のために、美と健康と平和を目指して行きましょう。



お祝いに駆けつけてくださった方々ありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2009-01-25 23:06 | KIIX1~5期

雪の日のピザ

寒い一日でした。

KIIX土曜コースもアドバンス(上級)の2回目。

マクロビオティックの食事法や暮らし方などを話合いました。
今までの覚えるという勉強の仕方と違い、自分の判断力を高め、宇宙の法則に沿って考えてみます。
1年近く一緒に学んだ友人の言葉に耳を傾けると、体質や考え方が変化しているのに気がつきます。


調理実習はピザ
雪がちらつき始めたのを眺めながら、いろいろなピザを焼きました。

・スパゲッティピザ
カッペリーニを茹で、玄米餅と一緒にフライパンで焼きピザ台を作ります。
木綿豆腐、ネギ、梅酢で豆腐クリームを作り、黒オリーブ、セイタンのミンチと一緒にピザにのせました。
生バジルを飾ります。
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・フルーツピザ
全粒粉と塩とゴマ油で作ったシンプルな生地に生のフルーツをのせました。
米あめを沸騰させて刻んだフルーツを加え、葛でとろみを付けます。
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・ミニピザいろいろ
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・イーストを使った生地で作ったピザ
全粒粉とドライイーストとオリーブオイルで種を作ります。
1時間ほど発酵させて形作り具をのせて焼きました。
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チーズやトマトやベーコンなどを使わなくても、美味しい素敵なピザが作れます。

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・ラザニアも作りました
人参とビーツでトマトソースを作ります。
豆腐とタヒニと白味噌でホワイトソース、餅と豆乳と梅酢と味噌でもちチーズ。
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出来上がり~~

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アシスタントのAちゃんの二十歳のお祝いのパーティーになりました。
おめでとう!!

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明日はいよいよKIIX1期生の卒業式です。

午後1時~     卒業式
  1時30分~  立食パーティー

たくさんの方にお祝いしていただきたいと思います。
皆様、是非お越しくださいませ。

お待ちしています。

(パーティー参加費は1000円です)
by chiwakomacrobi | 2009-01-24 22:55 | KIIX1~5期

新しいおもちゃ?

小型のブレンダーを買いました。
軽くて小さくて扱いやすく、洗うのも楽です。

今までは「すりこぎとすり鉢」派でしたので、ミキサーのあまり出番がありませんでしたが、KIIXの料理ではフードプロセッサーなどを使うレシピがあります。


おもちゃを買ってもらった子供のように、買ったばかりのブレンダーをいろいろ試したくなりました。


早速、ポタージュスープを作ってみました。
玉ねぎ、人参、カボチャ、レンズ豆をことこと煮て、塩で味付けブレンダーにかけました。

なめらかなスープの出来上がり。
1~2人分の食事作りに便利です。
二人分の昼食があっという間に仕上がりました。
レストランでのランチ気分です。

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夕食は蓮根豆腐ハンバーグ
蓮根と玉ねぎ、人参、豆腐と塩をブレンダーにかけ、小麦粉でつないでフライパンで焼きました。

簡単!簡単!

「ハンバーガー」
も作ってみました。

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次は「キャロットケーキ」ブレンダーを使いにんじんを荒みじん切りにして、シナモン、生姜、胡桃、レーズンとパウンドケーキにしました。
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ウェットな材料を滑らかに攪拌する時に、ホイップ用の部品を使ったら早い!早い!
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とにかく、買ったばかりなので使うのが楽しい!

上手に使えば面白いお料理もできそうです。
せっかく買ったのだから、忙しい時などは使ってみようかなと思いました。
by chiwakomacrobi | 2009-01-23 23:06 | 料理

小豆かぼちゃとベークドアップル

今日のKIIX木曜コースは「夏の手当法」
・トウモロコシの毛(南蛮毛)のお茶
・ゴマ塩
・切干大根と干し大根のお茶
・ごぼうのお茶
・豆腐とクロロフィルのプラスター

真冬に真夏のお手当て法の勉強はピント外れですが、どのように陰性にするかどのように陽性にするか?などを考えました。

調理実習


・雑穀を主食に!
  「蕎麦の実」
を炊きました。
蕎麦の実を洗い、鍋で炒ります。
2倍の水を入れて沸騰するまで混ぜ、とろ火で20分。
ふっくらと蕎麦の実が炊きあがりました。
パセリを刻んで飾ります。
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・小豆かぼちゃ
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・カリフラワーのクリアスープ

・わかめとねぎのビネガーソース
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・スチームド・グリーン・醤油生姜ソース

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・ベークドアップルの葛レーズンソース

リンゴをスライスして軽く塩を振り、180度のオーブンで20分焼きます。
リンゴジュースとレーズンを煮て、葛を加えてソースを作りかけシナモンを振ります。
簡単に作れる美味しいスイーツです。
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いつものようにスムースに仕上がって行きました。
マクロビオティックのお料理は静かです。
シンプルで味わい深くそして美しく!
今日も美味しく「いただきます!!」
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by chiwakomacrobi | 2009-01-22 21:20 | KIIX1~5期

パティスリー シンプルモダンマクロビオティック

平田シェフのお店がOPENしました。
お店の名前はPatisserie Simple Modern Macrobiotic(パティスリーシンプルモダンマクロビオティック)

昨日、プレオープンのイベントに伺いました。
自由が丘駅の南口から2~3分の素晴らしい場所で、お店の外観も内装もおしゃれでシンプル、そして名前のとおりにモダンです。

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お店は、キッチンとイートインスペースと、お持ち帰り用のケーキとフルーツの瓶詰や紅茶などのコーナーになっていました。

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イートインスペースでは、ここでしか食べられないマクロビオティックスィーツ!

それも、平田シェフの作られた新鮮なお菓子がいただけるのですから、贅沢ですね。

それぞれに素敵な名前がついています。
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もちろん、どのスイーツも心に響く美味しさです。
ほわっと幸せになります。

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店舗のロゴとパッケージデザインは、ATSUKO&KINTAが担当されたそうです。

パッケージもとても繊細でおしゃれで一つ一つに想いが込められているようです。
お皿もオリジナルロゴが入っていました。



こんなお店を待っていました!!!


マクロビオティックのイメージが変わる、世の中を変えるきっかけになる、そんな予感がします。

是非、自由が丘に行って味わってくださいね!!
by chiwakomacrobi | 2009-01-16 10:04 | 料理

インストラクターへの道(KIIX・Ⅰ)

昨年の大雪の日から約1年。
11日はKIIX1期生日曜日コースの最終日となりました。

13人の仲間が集まり、1年間学び合いました。
このクラスは遠距離通学の方が多く、多忙な方が多いこと、そして仲がとっても良くてお互いが助け合うことなど・・・・素晴らしいグループでした。

1番遠い方は愛知県。
東京、水戸方面の方々も通うのが大変でした。
大雪の日も、猛暑の日も御苦労さまでした。
1年間、来てくださってありがとう!
心から尊敬しています!

私もみなさまの熱い思いに背中を押していただき、プログラムを無事に終了することができました。

思い出がありすぎです。
春のヨモギ摘みやお花見、夏の花火見物、講演会やクリスマスパーティ・・・・
楽しかったし美味しかったですね。

この1年間を振り返ると、一緒に頑張ったという充実感があります。

初級から上級まで料理の数はナント218品!!

最終日も素晴らしいお料理やお菓子が出来上がりました。

・豆腐チーズケーキ
水切り豆腐と白味噌、タヒニ(白胡麻のペースト)、米あめ、メープル、リンゴジュース、葛粉などで作りました。
かくし味が梅酢、レモンの果汁とレモンの皮を入れてオーブンで焼くと・・・チーズケーキ!!
チーズを使ったチーズケーキよりず~~と美味しいですよ。
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・アーモンドクッキーのブルーベリータルト、アーモンドクリーム添え
とても手の込んだ1品です。
タルト生地を焼いて(さすがです!手慣れていてあっという間に出来上がっていました)
ブルーベリーの実をタルトに並べ、リンゴジュースと寒天と葛と米あめとメープルでフィリングを作り流します。
アーモンドクリームはアーモンドプードルと豆乳、レモン汁、バニラ、米あめなどで作りました。

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・クイックコプラー
リンゴと梨を煮て甘みを漬け、シリアルをトッピングします。
ウォールナッツ、アーモンドなどのナッツ類もかけ、甘くて簡単に作れるスイーツです。
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・キヌアプディング
キヌアを豆乳で炊き、メープルや米あめで甘みを付け、葛でとろみを付けます。
オーガニックシナモンの香りとキヌアのプチプチ感が美味しいです。
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・オーバーナイト雑穀ワッフル
もち米、そば米、大麦を一晩水につけておきます⇒オーバーナイト
オイル、甘味、香辛料、オレンジの皮を入れ、フードプロセッサーにかけドロドロにして焼きました。
ウォールナッツを炒り、砕いてかけます。
作るのに大変時間がかかりますが、味わい深く、粉から作ったワッフルとは一味も二味も違います。
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・ブラウンライスドリア
今日の主食に作りました。
野菜の他に栗(甘栗)とサフランを入れてみました。
ステンレスの鍋で玄米を炒めてパエリヤのように炊きます。
このまま食べても美味しいですよ。
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ブロッコリーと赤ピーマンをのせ、もちチーズをかけてオーブンで焼いたら最高!
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出来上がり~~
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みんなで食べる最後の試食会になりました。
丁寧に作りましたので、美しく、美味しい作品になりました。
最高のお味だったのですが・・・・
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みんな仲が良かったので・・・ちょっぴり寂しいです。
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1年間、同じ釜の飯を食べたので・・・思い出がいっぱいです。
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今回で授業は終了ですが、卒業記念パーティーを開催します。

1月25日(日曜日)午後1時~

KIIXの生徒さんやご家族、スタジオを見学したい方、お待ちしています。

先着30名様。
KIIXの受講生以外の方は、HPの受付からお申し込みくださいませ。


美味しいお料理が食べれますよ!

一緒にお祝いしてくださいね!!

by chiwakomacrobi | 2009-01-12 18:36 | KIIX1~5期

新年のパーティーのようです

今年もKIIX土曜日コースは絶好調!
とは言えず、食べ過ぎ、飲み過ぎ・・・反省、反省の方も多かったようです。

実習が始まるといつものように元気一杯。
なんでも楽しいお年頃、にこにこワイワイにぎやかに華やかにクッキング。

はじめはセイタンボール作り
セイタン、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、セロリとパン粉と小麦粉をミンチにします。
ボールに丸めて油で揚げ、3種類のソースを作って和えました。

・イタリアンソース
人参とビーツと梅酢でトマトソースそっくりのイタリアンソースを作ります。
甘くやさしいトマトのお味です。
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・ベシャメルソース
玉ねぎと豆乳で作りノンオイルですがコクがあります。
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・甘酢ソース

玉ねぎと人参とセイタンボールを玄米酢と米あめで味付けました。
甘酸っぱい中華味です。
玄米ご飯に良く合います。
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バーガーとサンドウィッチ
・テンペルーベン
テンペとザワークラウトとキャベツと玄米餅。
想像以上に美味しいですよ。
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・豆腐マクロマフィン
豆腐の素揚げに粒マスタードが良く合います。
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・セイタンライスバーガー
残りご飯を活用しましょう
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・たまご風豆腐サラダのサンドウィッチ

水切り豆腐と塩と少しの米あめとターメリック。
炒り卵?
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・フライフィッシュバーガー
コーンミールと葛粉でマクロのフリッター
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今日は中級終了式
全員そろって上級に進級できました。
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おめでとうございます!!
by chiwakomacrobi | 2009-01-11 00:19 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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