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ミレットさんで春の料理

今日は水戸でした。
食の提案スペースミレットさんのマクロビオティック料理講座です。

春の料理を3品とスイーツ2品。

春のちらし寿司
土鍋で炊いた玄米に梅酢とリンゴ酢で味付け、芽ひじき、紫玉ねぎ、セロリを具にして軽くサラダ風に仕上げました。
MIZUKI豆腐をターメリックと塩と米あめで炒り卵風にして飾ると春のサラダ寿司です。
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ハト麦と蕪のサラダ・オレンジドレッシング

ドレッシングはオレンジのしぼり汁、粒マスタード、薄口醤油、塩。
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大豆のミストローネ
大豆、ごぼう、人参、セロリ、セイタンを1センチ角に刻み重ね煮のシチューにしました。
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甘酒のフワフワゼリー・苺ソース
甘みは甘酒とリンゴジュース、豆乳とレモンの皮を入れてミキサーにかけてふんわりゼリーになりました。
レモン汁と苺の爽やかな酸味の葛ソースをかけました。
甘みにメープルと米あめを加えて「美味しい!!」
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よもぎと小豆のケーキ
春はよもぎの季節です。
香りを楽しみましょう。
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綺麗に美味しく仕上がりました。
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楽しくいただきま~~す
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ミレットの皆様、そして参加された方々ありがとうございました!!


次回は6月の第5週の火曜日です。
水戸でお会いしましょう!
by chiwakomacrobi | 2009-03-31 23:51 | 料理

瑠奈の旅立ち

早朝にシャム猫の瑠奈(ルナ)が無限界へ旅立ちました。

20歳と8か月、人間でいえば100歳を超えていたのでしょう。

大病もせずに長寿を全うしましたが、この世でのお別れは寂しいです。

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皆様、瑠奈を可愛がっていただきありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2009-03-30 23:34 | わんにゃんスタッフ

ベーシッククラス 2日目

2日目のベーシッククラスは陰陽と五行の復習です。
マクロビオティックの食事法が、一般に言われる自然食と違い、制限食ではなく、自分の判断で調理し食べる事。
「食い改め」とは?
などを話合いました。


今日の調理実習

土鍋で炊く玄米ご飯
いつもコメントをくださるyoojieさんの作られたお米を炊かせていただきました。
甘くてやさしいお味のお米です。
美味しいお米をありがとうございました!!
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甘い野菜のスープ
クシマクロ定番のスープです。
玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、ニンジンの4つの野菜の力で身体をきれいにしましょう。
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蓮根ボール
蓮根と人参のすりおろしと玉ねぎのソティーを小麦粉でつないでボールにして揚げます。
どなたにも喜ばれるお料理です。
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野菜と高野豆腐のお煮しめ
大根、人参、ごぼう、椎茸、高野豆腐、玉ねぎで甘みを出しました。
スナックエンドウを添えて春を演出。
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おめでとう(玄米小豆粥)
元気になっておめでとう!
時々食べたくなるお粥です。
玄米を洗って炒り、小豆と一緒に8倍粥にします。
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豆腐のステーキ・野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を焼き、玉ねぎ、シメジ、人参を餡かけにしてかけました。
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蕪と蕎麦の実のスープ
蕪と玉ねぎと蕎麦でふんわりと甘い癒しのスープです。
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蓮根のチャーハン
写真はありませんが、長ネギ、生姜、蓮根を炒めてチャーハンの具にしました。


人参とレーズンの蒸しケーキ
ベークドしないパウンドケーキです。
シナモンの香りが甘く美味しいケーキです。
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甘酒のフルフルゼリー・苺ソース添え
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完成です!!
お疲れ様でした。
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今日の写真はちょっと違う!
と思われませんか?
受講生の方に撮っていただきました。
(カメラは私のいつものデジカメです)

素敵なセンスの良い写真をありがとうございました!!


たくさんの方に参加していただいたベーシック2日間コースですが、今回で終了となります。
ご参加ありがとうございました。


新企画のチケット制のビギナークラスでマクロビオティックの基本を続けていきたいと思います。

ベーシックを終了された方はアドバンスやスイーツクラスにお越しください。

お待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2009-03-29 23:34 | ベーシッククラス

ベーシッククラス1日目

久しぶりのベーシッククラスです。

今回の参加者の方々はマクロビオティック初体験、本で独学の方がほとんどです。

マドンナさんや坂本龍一さんの記事がきっかけでマクロビオティックに興味を持たれた方もいらっしゃいました。
マクロビオティックもメジャーになってきました。

今こそ、マクロビオティックを実践する意味を考えていきたいと思います。

地球が病めば人も病みます。
私たちにできることをマクロビオティックを通して考えていきましょう。


調理は宇宙の法則の実験です。

ゴマ塩
塩(陽性)の周りにゴマ(陰性)が付くように仕上げます。
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圧力鍋を使った玄米の炊き方
もちもちと炊きあがりました。
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切干大根の煮物
切干の戻し汁の甘さにビックリ!!
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ひじき蓮根
綺麗に作るにはひじきを戻し過ぎないように
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小豆かぼちゃ
かぼちゃを小さく切ると崩れてしまいます
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きんぴらごぼう
ごぼうをアクがなくなるまで炒めます。
今回はウォーターソテーにしました。
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大根とわかめの味噌汁
松江から送っていただいたセリを使いました。
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リンゴとレンズ豆のコンポート
刻んだリンゴに塩を振りかけて煮ます。
驚くほど甘いデザートになりました。
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胡桃入り葛餅
胡桃は炒ってから使います。
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明日はベーシック2です。
by chiwakomacrobi | 2009-03-28 23:57 | ベーシッククラス

台湾素食の旅 2

安くて美味しい素食自助餐はお皿、お椀、茶碗、スプーン、お弁当箱はすべて紙製品です。
衛生面と洗剤を使わないエコと両方配慮されているようです。

ご飯とスープは無料だったかも・・?
レジでお金を払ったら紙の器を2個もらいましたので、2階に上がりゆっくりといただきました。
ご飯は2種類で、もちろん玄米もあります。
大豆入り玄米ご飯でした。
スープは漬物と豆腐、さっぱりしていて薄味です。

これで145元(500円くらい)
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私たちが行ったのは台北駅から近い「三來素食館」です。

住所は台北市武昌街一段23號

すぐ近くに同じようなお店「祥意素食天地」があります。
こちらも美味しそうでした!

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臭豆腐です。
臭いがうまい!
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もちろん餃子も肉なしですがモチモチの皮が美味しい
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もち米と黒米は良く使われます。
きな粉をまぶしてありますが、お菓子ではありません。
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白身の魚に見えましたが、蕪を蒸して揚げてました。
クコや八角を使ったたれをかけます。
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見た目は完全にイカです!
食べてもイカです。
材料はきのこのようですが・・・?
本当に動物性のものは使ってないの??と疑るくらいの料理です。
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うなぎ?のかば焼きです。
マクロビオティックで作るかば焼きと同じで、ごぼうを使っていましたが、皮の感じがうなぎでした。
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小魚の佃煮のようですが・・・
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思わず「肉だ~~」と叫びたくなります。
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いんげんと人参や野菜を海苔でしっかり巻いて揚げます。
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袋茸
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これも肉?
湯葉のようです。
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お店の中には50種類以上の素食が並んでいました。



台湾では超肥満は見かけません。
素食とお茶(プーアール茶など)のおかげて太らないそうです。

私達もお腹イッパイ食べて来ましたが、体重は変わりませんでした。
ダイエットにも素食は良いですね!!


週末の2日間はベーシッククラスがありますので、台湾旅行の続きは来週になります。

ちょっと高級な?薬膳料理です。
お楽しみに!
by chiwakomacrobi | 2009-03-27 23:51 |

台湾素食の旅 1

WBCのサムライ方と同じ時刻に成田に着きました。
「優勝おめでとうございます!!」


桜の花が咲いているかなぁと帰国したら・・・・さむ~~い!
台湾も18度~20度くらいで、今の時期にしては寒かったです。

毎年、親友と二人で「お誕生日旅行」をしていますが、今回は「台湾に素食(スーシー)を食べに行こう」と出かけました。


素食はベジタリアン料理または精進料理とも言われているようです。
マクロビアンとは違いますが、宗教上の理由で動物食をしない「素食」の方も多いようです。



はじめて行った台北の印象はソウルやシンガポールやバンコクよりも静かで、親切な方や親日家が多いようです。

道路の渋滞もなく、タクシー料金も安いので観光客も自由に出かけられます。

故宮博物館、忠烈祠、行天宮、台湾民主記念館、保安宮、総統麩府、民主記念館などなど・・・見学しました。

町の路地にも自助餐(好きな物を好きなだけ)の素食屋さんがあります.

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均一料金のバイキングではなく、お皿に取った料理の重さで料金を払います
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紙のお皿にとって重さを量ります。

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臭豆腐代も入れて185元(600円)くらいでした。
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美味しい!~~~~
それぞれの味付けは比較的薄味ですが、しっかりとしたお味の料理もあるので調和がとれています

食べ過ぎでしたが、お腹はさわやか、順調です。



・・・・・この続きは明日書きます。
by chiwakomacrobi | 2009-03-26 23:02 |

ありがとうございました!!

お誕生日のお祝いのメッセージやプレゼントをありがとうございました!!

たくさんの方にお祝いしていただき嬉しい誕生日でした。
当日は娘と二人で近くの温泉に行き、のんびりと静かに過ごせました。


ところで私の家族には3月20日生まれが4人います。
私の父、私の弟の長女(姪)、私の妹の長男(甥)、そして私の4人です。
私も父の長女です。

出産予定日は様々だったそうです。
早くなったり遅くなったりですが、みんな3月20日に生まれました。


いつも4人でお祝いしていました。
父は他界しましたが、まだまだ大きな影響力を持っているようです。

この日も姪と仏壇に手を合わせ「おめでとう」
そしてお互いに向かって「おめでとう!」を言い合いました。


私は今から旅に出ますが、スクールの受付やお問い合わせ業務などは通常通り行っています。


ブログの更新は帰国してからになります。
旅日記(食いしん坊日記)になりそうです。
ご期待ください??


それでは行ってまいりま~す
by chiwakomacrobi | 2009-03-22 14:27 | 日常の出来事

Happy Birthday!!

昨日はKIIX終了後に花田美奈子先生のバースディパーティに出かけました。


表参道の「ハナダ・ロッソ」にはたくさんの方が集まり、華やかな先生にふさわしい夜となりました。

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先生は年齢不詳。
いつもお若く、はつらつと楽しくお仕事をされていますが…
今回は「傘寿」のお祝いのパーティです。

傘寿は、「傘」の略字が縦書きの「八十」に見えることから、80歳のお祝いのことです。

80歳で表参道にカフェを出されたのですから、すごいです!!

お祝いの方々も各方面の大御所の方も多くて、華やかな社交場のようでした。
私は「遅い!」とお叱りを受け片隅におりました。
お料理を食べるタイミングも難しく、写真も上手く撮れませんでした。
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昨夜のメニューです。
花田先生はお品書きはご自分で書かれます。
絵もお得意です。
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盛り付けや演出の参考にと思いあわてて写真を撮りましたが、遅刻はダメですね。
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花田先生はこれからもますますご活躍され、お仕事を続けられるでしょう。
生涯現役で自由に楽しく生きる。

帰りは兎龍先生とご一緒させていただきました。
機会あるごとに先輩方から素敵な生き方を教えていただいています。

恵まれていることに感謝!


そして、今日は私の誕生日。
奇跡の連続でここに存在している不思議さは有難いとしか思えません。

朝から春の雨。
静かで穏やかな日になりそうです。
平和な日本に住み、家族や友人に恵まれていることへ心より感謝します。

ありがとうございます。
by chiwakomacrobi | 2009-03-20 08:42 | 日常の出来事

ふろふき大根ボストン風?

今回の木曜コースはClass26

金のエネルギー:病気に対する食事の調整と手当法です。

・人参と大根のドリンク
・黒豆茶
・入り玄米茶
・蓮根プラスター
・塩プラスター

これらの手当の効果は?
なぜこの季節に適した手当なのか?
より陰性にするには?
より陽性にするには?


今日の調理実習は6品です

・五目ご飯(炊き込み玄米ご飯)
蓮根、高野豆腐、刻みネギ、切干大根、人参、ごぼう、セイタン、昆布など具だくさんです。
切干を戻して刻んで入れ、戻し汁もだし汁として使うと・・・あま~い!
味付けは薄口醤油だけです。
炊きあがりを木の器に盛り付けます。
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・里芋のクリアースープ
昆布のだしに里芋を入れて煮たスープです。
里芋はたわしで皮をこそげ落とすだけで剥きません。
出し汁の量と塩の使い方がポイントです。
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・テンペと玉ねぎの葛ソースかけ
底の厚い鍋に昆布を敷き、切れ目を入れた玉ねぎを並べて煮ます。
テンペのソテーを加えて煮込み、残り汁に麦味噌と玄米酢で作ったサワーテイストのソースをかけると・・・・立派なメインディッシュです。
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・黒胡麻ふろふき大根
昆布を敷いて大根を煮てふろふき大根を作ります。
煮えた大根を盛り付け、炒った黒胡麻をかけレモンを添え、醤油と玄米酢でソースを作りかけていただきます。
サラダ風で美味しいです。

普通はふろふき大根は煉り味噌や柚子味噌で食べますが、KIIXのふろふきは欧米化です。
黒豆茶で使った黒豆も飾り、ユニークな盛り付けです。
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・ボイルドクレソン
今回は日本のクレソン「セリ」です。
菜の花と刻み人参も添えました。
残り物の野菜も全部使い切り、美しく美味しく作りました。

野菜の茹で方がポイントです。
春の柔らかい野菜は「野菜のしゃぶしゃぶ」のつもりで短時間に茹で上げます。
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・タヒニカスタード
リンゴ、リンゴジュース、タヒニ(白胡麻ペースト)、米あめ、塩、寒天を煮て固めてから、フードプロセッサーでクリーミーになるまで混ぜます。
上にアップルミントを飾ると、ふわふわのスイーツになりました。
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お料理上手のベテラン主婦が多い木曜日は「自分の料理」から抜け出せずにいましたが、今回はユニークな発想で仕上げました。
斬新な盛り付けと新しい味に挑戦です。


中級もあと4回。

これからどんな料理を作られるのか楽しみです。
by chiwakomacrobi | 2009-03-19 23:51 | KIIX1~5期

春のちらし寿司と菜の花のお吸い物

毎月第1と第3水曜日は紫峰の森クリニックの食養講座です。

今回は春のちらし寿司と菜の花のお吸い物です。

玄米は土鍋で炊きます。
梅酢と玄米酢と米あめを混ぜて合わせ酢を作り、炊きあがった玄米に混振りかけ、具を混ぜ合わせます。
具はごぼう、蓮根、人参、干しシイタケの重ね煮、豆腐のそぼろ、紅生姜、カイワレで飾ります。

豆腐はMIZUKI豆腐を使い、ターメリックと塩と米あめで色と甘みをつけました。

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お吸い物は菜の花とさくらの花に抜いた人参です。
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今回の田中先生の講義は小腸が大地とつながっている、大地と似ているというお話でした。
小腸に熱がこもると興奮したりイライラしたり、アレルギーが出たりします。
食物には温める作用と冷やす作用があって、消化や免疫に大きな影響があるようです。

分析学的にまたは栄養学的に「この成分はここに効く」と考えてもあまり意味をなしません

明るさのなかに暗さが、暗さの中に明るさがあるように、絶対的な陰、絶対的な陽は存在しないのが宇宙の原則です。

絶対に良い食べ物はないし、絶対的に悪い食べ物もありません。

どんな物をどんなふうに食べるのか?は自分の運命を左右するとても大切なことなのだと思いました。
by chiwakomacrobi | 2009-03-18 23:15 | 紫峰の森・ピース&ヘルス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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