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キッチンのリニューアル

サブキッチンがリニューアルされました。
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メインキッチンスタジオと同じくこちらもIKEAのキッチンです。

IKEAのキッチンは自由にカスタマイズできます。

取っ手は白。
天板の白とマッチしてモダンカントリー風?


収納は全部引き出しタイプです。
重い物を簡単に出し入れできます。
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上の収納も手の届く高さ、扉は下から持ち上げて使います。
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スポットライト風の照明は角度が簡単に変えられます。
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隣のお部屋はミーティングルームです。
お茶会や試食会の準備。

ミニ料理教室などに使っていただけたら嬉しいです。
スイーツクラスなども楽しいですね。

KIIX受講生、卒業生のためのキッチンです。
自由な発想を!


卒業された方も見に来てくださいね。
by chiwakomacrobi | 2009-04-30 11:17 | 日常の出来事

竹の子掘りと竹の子料理

朝から竹の子掘りをしました。
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家の西側は竹藪です。
太い孟宗竹(もうそうだけ)が50本くらい生えています。
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今年も竹の子が30本くらい採れました。
毎年、4月の半ばから顔を出し、連休前まで毎日伸びてきます。


今日の収穫は5本です!
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良い香りがします。


この季節は大鍋が活躍します。
一つかみの糠とタネを取った鷹の爪を入れて60分茹で、そのまま冷まします。
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今日の料理は5品

・竹の子玄米ご飯(炊き込み)
 茹でた竹の子と油抜きした油揚げを一緒に炊き込みます。
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・よもぎ白玉入り竹の子のお吸い物
ふのりを入れました。
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・若竹煮
よもぎ麩(生麩)はごま油で揚げてからだし汁で煮ます。
花人参と畑から採ってきたさやえんどうを飾りました。
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・竹の子とこんにゃくの木の芽和え
山椒の木から「木の芽」を採り、すり鉢ですりつぶします。
白味噌に少量のタヒニ(白胡麻ペースト)を加えて、下味をつけた竹の子とこんにゃくを和えます。
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・豆乳豆腐のデザート風
豆乳と吉野葛でプリンを作りました。
だし汁で食べても美味しいですが、今日はスイーツに。
米あめとメープルと梅酢で作ったシロップをかけました。
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初夏らしいお膳になりました。
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今日は楽しいイベントになりました。
ご参加ありがとうございました!


このように毎月、季節の料理を作っていきたいと思います。

次回も一緒にお料理しましょう!!
お待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2009-04-29 23:57 | 料理

卒業旅行IN軽井沢(2日目)

日曜日はすっきり晴れ上がりました。
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朝のきりっとした寒さの中で入る露天風呂は極楽!極楽!
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ホテルのテラスで軽めの朝食です。
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林の中の教会で夢を語ります。
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ホテルを出て、中軽井沢の「石の教会」へ。
ちょうどライスシャワーで祝福される新郎新婦に出会いました。
「おめでとうございます。お幸せに!」
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「結婚いいなあ~~」
と語りながら、レマン湖へ(軽井沢のレマン湖??)

レークタウンの中の「ブラッセリーナカガワ」へランチを食べに行きました。

今回は、ローズガーデンには早すぎましたが、自然に囲まれた静かな空間です。
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日常と違う時間が流れます。
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椅子やテーブルはイギリスのアンティークだそうです。
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重厚で落ち着いたちょっと大人のレストランです。
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テーブルのバラもシックで素敵です。
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ランチはコースでいただきました。
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デザートは「番茶のブラマンジェ」
番茶のスイーツは初体験、緑茶のゼリーが添えられていました。
ブラマンジェの香りは「番茶!」・・当たり前。
マクロビオティックのスイーツに使ってみようと思います。
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良く食べ、良く歩き、良く喋った楽しい卒業旅行(の引率)でした。

楽しかったね!
また、行こうね!!
by chiwakomacrobi | 2009-04-28 20:42 |

卒業旅行in軽井沢

土曜日からKIIX3期生の方々と「卒業記念旅行」に行ってきました。

高速を降りると雨の軽井沢。
「さむ~~~」

4℃です!!

傘をさして旧軽井沢散布「テニスコート」へ
天皇、皇后両陛下の50年前のロマンスにあやかりたいですね。
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あちこちのショップを覗き・・・・
「車に積めるでしょうか?」
が今回の課題でした。


お泊りはエクシブ軽井沢です。

今回の旅行は「高級レストランを体験する」がテーマ。

夕食は中華料理レストラン「翆陽」のお料理です。

食器はオリジナルで、軽井沢の草花がモチーフになっているそうです。
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料理はお肉無しをリクエストしました。
マクロビオティックの料理ではありませんが、軽井沢周辺の季節のお野菜を中心に作っていただきました。
あっさりとした味付けで素材の良さが引き立ちます。
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どのお皿も美しい盛り付けと斬新な食材の扱い方で感激です!
もちろん「美味しい~~~です」

最後は冷麺、粽、マーボー豆腐からのチョイスでしたが、全員が3種類いただきました。

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スイーツも全員が全種類いただきました。
「ベツバラ、ベツバラ・・・」


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牛蒡のケーキはしっかりごぼうのお味でした。
ピンクのクリームはビーツを使っているそうです。

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一口サイズですが、どれも手が込んでいます。

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お茶も変えて「東方美人茶」をいただきました。
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こんなに食べたら美人には程遠く・・・・


ゆっくりと2時間半かけていただいたので、お腹はすっきり快適です。


その後は、サウナや露天風呂、お部屋で乾杯!
卒業旅行の夜は延々と続きました・・・・
by chiwakomacrobi | 2009-04-27 18:59 |

おからのキャロットケーキとヨガスタジオ

「おから」と「人参」でケーキを作りました。


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おからのつなぎに全粒強力粉と無漂白薄力粉を使い、ベーキングパウダーを少々。
人参も荒みじん切りにして加えました。

甘みを出すためにレーズンを入れ、少し酸味をとレモン果汁も入れました。
おからと人参の臭みを消すために、レモンエッセンス(オーガニック)を少々。

甘みは米あめ、メープルシロップ、人参ジュースです。



取手のヨガスタジオ「MANA」さんとのコラボレーションイベントの打ち合わせで試食していただきました。

Good!!
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好評でしたのでメルマガなどでレシピを公開しますね。

MANAさんとは不思議なご縁です。
マクロのシンクロを感じます。
マクロビオティック談義に花が咲き、昔からのお友達のような気がしてきました。




ヨガスタジオ「MANA」Toride

スタッフもスタジオもHPも素敵です。
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http://www.mana-toride.com/index.php

イベントは5月4日です!!
by chiwakomacrobi | 2009-04-24 17:38 | 料理

人に頼らない健康長寿(枇杷葉温圧)

今日の枇杷葉温圧の講習会の様子です。

講師は東海林民子さん。
ご両親やご自分の健康維持の為に実践されている方です。


生の枇杷葉を使い、もぐさを直接肌に当てません。
熱くない、痕がつかない、そして気持が良い家庭療法です。

枇杷の葉は3年以上たったものを使います。
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古代インドの知恵の枇杷葉と中国のもぐさのお灸、指圧を組み合わせて施術します。
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もぐさに火を点け、水に漬けた葉を裏返して準備します。
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さらしを置き、次に紙を置きます。
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火のついたもぐさを、患部に指圧のように当てます。
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とても温かで気持ちがよく、生命力がアップする感じがします。
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健康3本柱(食、運動、心)と枇杷葉温圧で健康を取り戻しましょう!


5月28日(木) 13時~15時

「濱田久美子先生の講演会&枇杷葉温圧の実習」


濱田先生は枇杷葉温圧の第一人者です。

正しい食生活、適度な運動、そして枇杷の葉温圧(枇杷の葉・モグサ・指圧)で若さを保ち続けていらっしゃる濱田久美子先生をお招きして貴重なお話を伺います。
老化を遅らせる方法や自然治癒力をつける方法などを学んで、毎日を楽しく元気に暮らしましょう!


講演後は懇親会(マクロビオティックスイーツ付き)を予定しております。

☆濱田久美子先生プロフィール☆

昭和2年、東京生まれ。日本女子体育専門学校卒。川村女学院などの教諭、講師を歴任。
枇杷葉温圧健康会代表幹事、㈱枇杷葉温圧代表取締役として普及活動に情熱を傾けている。


会場 地和子マクロビオティッククッキングスタジオ
会費 3000円 (懇親会の費用も含みます)
定員 20名(先着順)


お申込み・お問合せ

http://chiwako.com/



◎琶葉温圧セットを購入希望の方◎
お申し込み時に予約が必要です。



マクロビオティックの実践者の先生からは貴重な食のお話も伺えます。
全国を駆け巡っている先生にお会いする機会はめったにありませんので、是非、ご参加ください!!

by chiwakomacrobi | 2009-04-23 23:30 | 日常の出来事

桜色のおろし大根

地元野菜の市場で「紅大根」を見つけました。


紅芯大根は皮は白なので、色の付き方が違います。
紅大根は周りが紅色、中が白、中心が紅色です。
葉は少し緑が深く、固い感じです。
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梅酢と柿酢を合わせて漬けこみました。
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酸に出会うと美しく発色します。


大根おろしも作ってみました。
他の酢で実験。
柚子酢でピンク色に染まりました。

まわりの緑は普通の白い大根。
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不思議な美しい大根です!
by chiwakomacrobi | 2009-04-22 23:19 | 料理

美の宮殿の子供たちと巨大蜘蛛

六本木の「国立新美術館」に行ってきました。


東京の真ん中にこんなに広い空間があった?
旧陸軍の兵舎跡地に建ったそうです。

大きな近代的な建築で、ガラスを多く使っています。
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手入れの行きとどいた花壇の向こうには六本木ヒルズの建物が見えました。
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6月1日までは「ルーブル美術館展 美の宮殿の子供たち」

今回の展示法はとてもユニークです。
有名な絵画を並べるのではなく、時代、地域、分野を超えて展示されています。

第1章「誕生と幼い日々」・・・授乳の姿のオストラコンなど
第2章「子供の日常」・・・学校や祈りの姿を描いた絵画など
第3章「死をめぐって」…少女のミイラ、少年のミイラマスク、絵画、彫刻など
第4章「子供の肖像と家族の生活」…マリー・テレーズの肖像、9歳の時のルイ15世の彫刻
第5章「古代の宗教と神話の中の子供」…イシス女神の彫刻、アモールの絵画
第6章「キリスト新美術のなかの子供」・・・聖母子の絵画、幼いモーゼを描いたゴブラン織り
第7章「空想の子供」・・・アモールのタピストリー、アモールの絵画


などなど200点くらいが展示されていました。

ルーベンスのデッサン、ベラクレスのフランス王妃マリー・テレーズの幼き日の肖像、ティツィアーノの聖母子と三賢人など見どころはありますが、美術館展としてのダイナミックさは感じられませんでした。


10年くらい前に行ったパリのルーブルでは作品の量に圧倒されましたが、今回はたくさんある収蔵品の中からほんの少々貸してくださったようです。


それでも古代エジプト、古代ギリシア・ローマ・エトルリア、古代オリエントのレリーフや彫刻、玩具、そして少女のミイラまで来日したのですから貴重な展覧会です。


6月は「海のエジプト展」、7月は「伊勢神宮と神々の美術展」
楽しみが続きそうです。



鑑賞後は六本木ヒルズへ向かいました。
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不気味な巨大なクモのオブジェが・・・・

食事したいと思える店も見つからずに、「都会にはなじめない」などと、ぼやきながら帰ってきました。


それにしてもこの「蜘蛛」は何でしょうか?
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ルーブル展より驚きました。
by chiwakomacrobi | 2009-04-21 22:40 | 日常の出来事

望診法と黒豆時雨

KIIXの4期日曜日コースもClassが進んできました。

知ることは自由への一歩である。
知ることは自由を悟ることである。
すべての苦痛は無知からくるものである。
自分が何者なのかを知らない無知、
自分は何者なのか、
私たちは何者なのかを知らない無知、
知ることは命の秘密をひも解くことである。
そして健康と幸福と永遠の命への道である。
                   久司道夫


道夫先生の詩から始まる望診法の初級編です。


望診法は身体の外側から身体の内側を理解する能力が基本になります。
対立相補の身体の関係を理解することに始まりますが、実際の授業はとても楽しいものです。
自分を観察し、他の人も見せていただき関連性を学んでいきましょう。


続いて、マクロビオティックの家庭療法の初級編です。
・飴葛湯
・甘い野菜のスープ
・梅醤番茶
・梅醤葛
・第一大根湯
・第二大根湯


午後からは調理実習です。

・けんちん丼
玄米のご飯の上に炒り豆腐をかけた物ですが、人参、ネギが入ります。
上に海苔、沢庵、さやえんどうをかけるとご馳走です。
どなたにも大好評!
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・黒豆時雨
黒豆を圧力鍋で煮て、醤油で味付け煮含めます。
黒豆のきな粉をまぶして出来上がり!!
豆の甘さが・・・・最高!
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・高菜のチャーハン
高菜、長ネギ、白胡麻をしっかり味付け、美味しい焼き飯になりました。
玄米は土鍋であっさり炊きました。
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・八宝菜
八宝どころか十宝入っています。
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・よもぎ団子のおすまし汁
玄米のもち米粉と玄米粉と葛とよもぎの贅沢だんごです。
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・長ネギのスープ
長ネギだけのスープですから旨みの出し方にコツがあります。
美味しくできました!
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・人参のゼリー
人参とリンゴとレモンのゼリーです。
苺とペパーミントの葉を添えると素敵なスイーツになりました。
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さあ、出来上がり。
涼しげなセンターを敷きました。

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試食会も和やかでお話も弾みます。
今日も美しく美味しいマクロビオティックの食事ができることに感謝!!
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この日は、解散になった後も、まだまだ続きました。
水の勉強会の後に、シンさんの蕎麦打ち道場が始まりました。
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北海道からのお土産の蕎麦粉です。
幻の蕎麦「牡丹」をいただきました。

「信じられないくらいの美味しさ!」
・・・・と言いながら食べる・・・しゃべる・・・食べる・・・
11時近くなってあわてて帰られました・・・・



きくちゃん、蕎麦粉をありがとうございました。

そしてお蕎麦を食べずに帰られた方々、ごめんなさい。


長い長い一日でした。
お疲れ様!!
by chiwakomacrobi | 2009-04-20 22:18 | KIIX1~5期

台所から広がる平和な社会

18日に東京の調布でマクロビオティック女性講師によるリレーセミナーが開かれました。
全国各地からの参加者は約300名。

講師は中島デコ先生、奥津典子先生、天野朋子先生、花田美奈子先生、中美恵先生そして私の6名です。

各自が持ち時間30分の中での講演でしたが、それぞれの先生方の個性あふれるお話が聞けました。

アヴェリーヌ先生の偉大な業績を忍び、これからのマクロビオティックのあり方、私たちの女性の果たす役割など一緒に考える機会が持てて良かったです。

地和子マクロビオティッククッキングスクールからもたくさんの方が出席してくださいました。
舞台の上からは、会場が暗くて皆様のお顔がまったく見えずに残念でした。
強烈なスポットライトは初めてで、闇に向かって話しているようで、不思議な感じでした。


とにかく私の持ち時間の中でアヴェリーヌ先生と過ごした思い出や、先生からいただいた思いを皆様にお伝えさせていただきました。

桜澤先生が蒔かれたタネを道夫先生とアヴェリーヌ先生が育てられ、それをまた世界に蒔いてゆく。

私達も一人一人がタネを育てたら、大きな木になり世界中が緑で覆われるでしょう。
パラダイスが実現します。

平和のタネを蒔きましょう!!


皆様、会場に来てくださって、そして聞いてくださってありがとうございました。

お一人ずつにお礼を申し上げたかったのですが、時間がなく失礼いたしました。
心から感謝しております。

お会いできた方々と記念写真。
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講演終了後に10名で花田先生と原宿の「ハナダ・ロッソ」に行きました。

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「蓮根のコロッケ」「厚揚げのバルサ味噌かけ」などハナダ式の素敵なメニューで美味しかったです!
by chiwakomacrobi | 2009-04-19 11:51 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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