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マクロビオティック無料体験講座

27日からマクロビオティック無料体験講座が始まりました。

マクロビオティックが初体験の方や、教室を見学されたい方の為の公開講座です。



・マクロビオティックの基本の考え方のお話
・料理のデモストと試食付き
・Q&A


今回はリンゴとひよこ豆とレーズンのコンポートです。

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※29日(日)13:00~14:30のクラスに若干の余裕があります。
 お問い合わせください。

by chiwakomacrobi | 2009-11-28 09:13 | 講演会・勉強会

卒業記念パーティー

26日はKIIX2期生・木曜コースの卒業式でした。

2期生は2年間かけて初級・中級・上級を終了されました。

ご卒業おめでとうございます!!



13時からの卒業式。
引き続き記念パーティー。

参加者はご家族、ご友人、KIIXの卒業生、在校生、2010年度の受講生など総勢50名を超えました。



2期生は、家庭の主婦としてマクロビオティックを実践している方が多く、手際の良さは抜群です。
レシピ開発、調理、イベントすべて2期生で企画されました。



次々と思いと愛のこもったお料理が出来上がります。

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料理のレシピも季節感あふれる素晴らしいものでした。

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出来上がったお料理は美しさと気品にあふれています。
召しあがった方々から「上品なお味です」と感嘆の声が上がります。


ごぼうの白菜ロール

ごぼうの梅煮、白菜、小松菜、菊の花
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れんこんボール

蓮根、地粉、乾椎茸、玉ねぎ
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ひじきレンコンご飯


玄米、ひじき、蓮根、高野豆腐、
梅酢漬け生姜
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きのこ豆腐グラタン
しめじ、えりんぎ、舞茸、生椎茸、玉ねぎ、絹ごし豆腐、マカロニ、
白ゴマペースト、白みそ、レモン汁、梅酢 
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人参のピュレゼリー


人参、寒天、葛、豆乳
    リンゴジュース、米飴
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玄米小豆ごはん

玄米、小豆、ゴマ塩
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さつま芋とりんごの寒天寄せ

さつま芋、りんご、棒寒天
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三色小萩

玄米、もち粟、小豆、レーズン、
白いんげん、かぼちゃ、さつまいも、紅麹
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キヌアのオレンジサラダ


キヌア、オレンジ、紫玉ねぎ、
赤パプリカ、黄パプリカ
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甘栗のマフィン

全粒薄力粉、豆乳、りんごジュース、メープルシロップ、なたね油
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これらの作品は長い間の勉強の結集したものです。

「美味しい!」
「美しい!」
「上品!」
「涙が出た!」
「思いがこもっている」
「丁寧」

などなどたくさんの賛辞をいただき、素晴らしいパーティーとなりました。


次に、マクロビオティック料理がシンプルで美味しいことをお伝えするために
デモストレーションをしました。

アラメの煮物
あらめ、人参、玉ねぎ、リンゴジュース、醤油
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みなさん、とても熱心にメモを取りながら見てくださいました。


たくさんの方にお祝いしていただき
ありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2009-11-26 20:27 | KIIX1~5期

天と地の間で呼吸する

今日は5期生の導引の授業です。

取手市の「かたらいの郷」の和室をお借りし、飯泉先生にご指導していただきました。

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導引では呼吸法のエクササイズが重要です。
それは、体中の血液を循環させ、柔軟性を増し、気の巡りを良くします。

出来たら素足で草の上か土を踏んでやれたら良いのですが、今日のように畳の上でも気持ちが良いです。

ラジオ体操や柔軟体操と違い、自分のペースで無理せずにやります。

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お昼には「100回噛む」練習をしました。


3種類の豆ご飯です。
小豆、ひよこ豆、白いんげん豆。
玄米ともち玄米を混ぜて炊きました。
薩摩たくわん3切れと三年番茶で、お腹がいっぱいになりました。
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朝の10時から午後の3時半まで講義と実習で、充実した一日となりました。


頭もすっきり、身体もポカポカ。
忘れないうちに導引を身につけたいと思います。


毎月第2水曜日は導引の日です。
13時~15時30分

12月は9日(水)です。
ホームページよりお早めにお申し込みください!!
http://chiwako.com/

by chiwakomacrobi | 2009-11-22 23:22 | KIIX1~5期

マクロビオティックのスナック

今回がKIIX2期生木曜コースの最後の授業です。

昨年の3月からマクロビオティックに出会った意味を考えながら一緒に学び、料理を作って来ました。
心が通い合い、仲良く楽しい仲間ですので、お別れはちょっと悲しいです。

会うは別れの始めなり。
始めがあれば終わりあり。



久司道夫先生の詩をみんなで朗読しました。

常シエノ国ヨリ来タリ

 限リキナキ夢ニ遊ビテ
 常シエノ国ニ去リユク

 果テシナキ夢ニシアレバ
 人ノ世ハ、タマユラナレド

 今日モマタ夢ヲ語リテ
 諸人ト命ノ旅ヲ
 皆トモニ遊ビテ行カン

 常シエノ旅
 常シエノ国



 久司道夫作






調理実習はスナック

・ポップコーン
乾燥したトウモロコシの種と少量のゴマ油と自然塩とで簡単にポップコーンが作れます。
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・ポップコーンボール
ポップコーンを米あめで固めます。
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・マクロジャック
ポップコーンと炒ったピーナッツと米あめとキビあめを混ぜ、180度のオーブンで5分焼きます。
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・シードブリットル
マクロビオティックのエナジーバーです。
オートミール、ひまわりの種、アーモンド、ゴマ、レーズン、昆布、アンズジャム、タヒニ、米あめ、キビあめで作ります。
一口食べれば元気いっぱい、エネルギーが充電されます。
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スナックばかりでは・・・・
やっぱり玄米が食べたくなりますね。

ジャパニーズ・スナックはおにぎり。

小豆と栗の入った甘いご飯。
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試食しながら11月26日の卒業式&パーティーの打ち合わせになりました。
50人くらいになりそうですから大変です!!
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当日は、卒業生の関係者、KIIXの在校生、卒業生だけでなく、マクロビオティックの料理初体験の方々もいらっしゃいますので、皆様に喜んでいただけるような企画をしています。




お料理やイベントをお楽しみに!!
by chiwakomacrobi | 2009-11-20 12:02 | KIIX1~5期

自分の後ろにいるもう一人の自分

今日は紫峰の森クリニックの「ピース&ヘルス食養講座」でした。

初めに小豆かぼちゃのデモストをし、試食をしながらマクロビオティック談義です。

いつ食べても美味しい小豆かぼちゃです。
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今回の田中先生のお話は「なぜ、玄米を食べるのか?」から始まりました。



人と植物は成長の方向が違います。
植物は下から上に。
人は上から下へ。

人の頭は植物の種に当たります。
お母さんのおなかの中で頭の中が出来上がって生まれてきます。

幼児の書く人の姿は頭でっかちです。
子供の感覚では頭はとても大きく感じているそうです。

人が賢くなったのは直立して歩いたからで、脳が成長して立ち、頭が天へ向きました。

①人には植物的なところも残っています。
植物の幹、枝、葉と人の神経系が良く似ています。

②人には動物的なところもあります。
動いて移動できるところ。
ギリシア神話の下半身が動物のイメージです。
食べ物を得るためには何でもするところ。

③鉱物的なところ
骨、ミネラル

進化的に考えても生命の起源を中心にして、人と一番遠いところに存在するのは穀類です。
稲、麦の直立する姿こそ、人と一番遠いところへ進化した植物の姿です。

したがって穀類が一番大切な食物と言えるでしょう。
人らしい姿と言うのは動物的なところを理性でコントロールするところにあるのです。


動物を食べていると動物に近くなります。

今、一番危険な食物は家畜の肉です。

家畜やペットは自然からかけ離れ、人の都合で不自然に生きている為に病気になっています。
また、人工的な飼料を食べているので家畜の肉や乳は環境ホルモンに犯されています。

環境ホルモンの影響で、男性の女性化、女性の子宮卵巣系の病気などが問題になっています。




そして、人が人らしく生きるためには魂と心と身体のバランスも大切です。

人は「心と身体」を持っています。
身体はご先祖様から目に見えるものを頂きました。

自分の存在は「小宇宙」と言われています。


しかしそれだけでは人ではありません。
自分の後ろにいるもう一人の自分=魂があるから生きているのです。

魂「見えない物」がなくては生きていけません。

魂は心と身体がなくなるとまた、宇宙(大宇宙)に帰るようです。


そして、次の生命体に降りて来て再び地球上で過ごすそうです。


先祖(仏)や家族に感謝し、自分(小宇宙)は懺悔と反省、神(大宇宙)に祈りを。


この地球上に存在している間は、大地の味を楽しみ、大地の音を聞き、大地に触れ、地球に生きていることを喜びましょう!
楽しみましょう!




マクロビオティックの料理の持つ意味も大きくて、素材(地球を感じる)を生かすことです。
調味料などを使いすぎると、地球の声が聞こえにくくなりますね。


小豆かぼちゃから宇宙を!!


今日も充実した2時間でした。

毎月第1と第3水曜日
14時~16時

是非、お越しくださいませ!!

by chiwakomacrobi | 2009-11-18 23:06 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

初めての試練

長男長女が経験することの一つに、母親のお産があります.

それまでは自分だけのお母さんだったのが、急にお兄ちゃん、お姉ちゃんと呼ばれ母親と離れることになります。

天ちゃんは3歳1カ月でお兄ちゃんになり、パパと二人で取手にやって来ました。



ジージと裏庭の柿を採りました。
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両手をつかっての作業もスムーズに出来るようになってきました。
ハサミを使って柿を採ります。
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まねをすることによって、幼児なりに人の気持ちを理解し社会性が育つ時期なのでしょう。
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言葉も急速に覚え、走れるようになりましたが、まだまだ幼児です。
昼間は頑張っていますが、夜になると「ママに会いに行く」と泣きます。

パパもジージも頑張っていますが、ママには勝てません。


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夜は、チビ太君相手に「お兄ちゃん」の練習をしていました。

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by chiwakomacrobi | 2009-11-17 01:34 | 日常の出来事

またまたイタリアン!!

KIIX4期生もいよいよ12月で卒業です。

今回の調理実習はパスタ1&パスタ2。

・ラザニア・人参ビーツソース
ミルクやバターは使わずに豆腐クリーム。
トマトは使わずに人参とビーツでトマト風ソースを作りました
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・ブロッコリーと生シイタケのリングイネ
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・葉野菜とひよこ豆のパスタ
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・マクロビオティックチーズマカロニ
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・ウォールナッツのスパイラルパスタ
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・カッペリーニと揚げ豆腐とマカデミアンナッツ

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12月20日の卒業記念パーティーに向けての準備が忙しくなりました。
試食の後も、遅くまで打ち合わせが続きます・・・・

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by chiwakomacrobi | 2009-11-16 23:54 | KIIX1~5期

天ちゃんがお兄ちゃんになりました

14日の午後4時過ぎに男の赤ちゃんが誕生しました。

天ちゃんの弟です。

ママのまっちーがマクロビオティックの勉強をしていたので、とても安産で生まれました。

分娩室に入って20分で生まれ、3270グラムと理想的な体重です。

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空気の世界に生まれて3時間。
大きな声で泣いています。
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お兄ちゃんになった天ちゃんはちょっと複雑な表情です。
始めてママと離れますが、「僕、3才!」と頑張っていました。
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泣かないで眠れたかしら?
by chiwakomacrobi | 2009-11-14 23:38 | 日常の出来事

百段階段

目黒の雅叙園の百段階段は<昭和の竜宮城>といわれ、映画「千と千尋の神隠し」の湯屋のモデルとしても有名だそうです。

今回、友人に招待状をいただき、百段階段で開かれた「仮屋崎省吾の世界」KISEKI~キセキ~の華道展を見ることが出来ました。

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都内も紅葉が始まっていますが、雅叙園の中もすっかり秋の様子です。
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大変な人出です!!
目黒の駅から行列でした。
仮屋崎さんは人気がありますね!

今回もご本人が売店で大活躍されていましたが、心配りの行き届いた方のようです。
感謝の言葉を一人一人に声をかけたり、商品を整理したり、サインをしたり・・・・
会場で流れるピアノも仮屋崎さんの演奏のCDですから多才です。



百段階段は装飾が豪華で、各部屋ごとに違った美しさでした。
画家や職人の作り上げた絵画や天井、欄間、障子、襖は見事です。



来年1月29日からは百段階段雛祭りが予定されています。
今回とは違った趣の展覧会になることでしょう。

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by chiwakomacrobi | 2009-11-13 23:04 | 日常の出来事

導引の勉強会

昨日から導引の講座が始まりました。

KIIXの上級のクラスで講義と実技を習いますが、さらに深めていきましょう。

毎月第2水曜日 13時~15時30分

講師は紫峰の森クリニックの飯泉先生です。



今回は経絡について
 経絡は気の流れる道(ルート)
 経絡の流注(るちゅう)を教えていただきました。

友人からいただいた経絡人形(?)が役に立ちそうです。
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六臓六腑(東洋医学)の陰陽と経絡の陰陽についての講義で、マクロビオティック的な解釈の理解が深まりました。
西洋医学で言うところの(解剖学的な)臓器と東洋医学でいう臓器の概念の違いなどのお話を伺いました。

なかなか概念が抜けず、非常に理解するのが難しいところです。

「林を見て、森を見ず」にならないようにと言うことでしょうか?

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実際に「メリディアン・エクササイズ」を練習しました。

肺と腸の経絡
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胃と脾臓の経絡
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心臓と小腸の経絡
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腎臓と膀胱の経絡
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心包系と三焦系の経絡
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肝臓と胆のうの経絡
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導引は柔軟体操とは違います。

身体だけではなく心もリラックスして全体を調和させます。

気づき、感じるように・・・・





講義と実践のあとは先生を囲んでのティータイム。

様々な質問に答えていただき、有意義な一日となりました。

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次回は12月9日(水曜日)13時~15時30分です。

他にはない、大変、貴重な講座ですので是非ご参加ください。

参加ご希望の方、個人的なご相談がある方は、事前にご予約をお願いたします。

ホームページよりお申し込みいただけます。

by chiwakomacrobi | 2009-11-12 22:53 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


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