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料理の原則と食事の調整法

料理の原則
・食べ物の材料
・材料の選び方
・材料の切り方
・調理の仕方
・調味料の選び方
・調味料の使い方
・火の選び方
・水の選び方
・材料の色
・調理と食事をするところは清潔で静かであること
・料理をする人も食べる人も平和な心であること



食事の調整法


五行の入門編です。

季節の変化による調整

木:上昇拡散の動き
火:活発拡散の動き
土:安定の動き
金:集中する動き
水:下降、漂流する動き


調理実習は9品です。

黒豆入り玄米ご飯
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車麩のかつ
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キャベツの柚子・醤油サラダ
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高野豆腐と切り干し大根の煮付け
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根菜類と里芋の味噌汁
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寒漬け大根
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里芋のあんかけ
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ひじきこんにゃく
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蓮根スープ

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今日も楽しく調理できました。


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もちろん最高のお味でした!

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by chiwakomacrobi | 2010-02-28 20:24 | KIIX6期

5期卒業式&パーティー

いよいよ卒業です。

前夜からのお泊まり組が3名と早朝組。


そして全員集合した8時には・・・・・・・
もくもくと作業中。
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2時間しか寝ていなくても元気です!!
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朝からハイテンションです!
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12時には完成。
記念撮影。
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見事な出来映え
さあ、パーティーの始まりです。

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ゲストは「ハナダ・ロッソ」の花田美奈子先生です。
シンさんと記念撮影。
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お客様は50名。
5期生とスタッフを合わせて約70名の料理を作りました。



テーマは「ひなまつり」



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楽しいネーミングの可愛く美しい料理です。
もちろんすご~~く美味しかったです。




春るんるんパスタサラダ
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ごぼうの変わりキンピラ
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ひじきマリネ
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銀河ロール
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どど~~んと野菜市場
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ぼんぼりフラワー
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にんじん味噌の♪baked橙豆腐♪
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菜の花畑でお散歩トースト
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テンペと蓮根の和!ころころボール
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巻き巻き玄米飾り寿司
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大葉でくるっと梅むすび
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れもん・オレンジぷるぷるプリン
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今日は楽しい・さくら餅
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春だよ・白玉ちゃん
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お花見日和のふわふわケーキ

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「思い出のスライドショー&MUSIC」

yushiさんのウクレレに合わせて1年間の思い出を

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270枚の料理写真とウクレレ

ちび太君も聞き惚れていました。

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おめでとう~~~



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素晴らしいパーティーをありがとうございました!!


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by chiwakomacrobi | 2010-02-27 23:24 | KIIX1~5期

可愛い野菜達

明日のパーティーのためにシンさんの畑から採って来ました。

芽キャベツ


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フィギュアスケートの選手のように絶妙のバランスです。

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窓辺のワイルドベリーも可愛い実がなりました。

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すっかり春めいてきました。

明日はいよいよ卒業式とパーティーです。

by chiwakomacrobi | 2010-02-26 13:39 | 料理

美しい野菜達

今日もみずほ村市場、常総生協を回って来ました。

元気な美しい野菜達に出会えました。

ベローナ

フリルレタス

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フルーツミニトマト


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5期生のyoshiさんも畑の野菜を持って来てくれました。

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可愛い人参とブロッコリーと元気な小松菜です。





いよいよ27日が卒業パーティー

野菜いっぱいのパーティーになりそうですよ!

by chiwakomacrobi | 2010-02-25 19:51 | 料理

不思議な野菜達・スパイラル

パーティー用の野菜を買いに行きました。


たくさんの野菜達の中でも目立っています。

「スパイラル・カリフラワー」

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上昇のエネルギーを感じます。

小さな房も幾何学・スパイラルを描いています。





これもサラダに素敵!と買ってきました。

プチベール

芽キャベツとケールの合わさったもので結球しない芽キャベツです。


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レストランや料亭用に出回っているようですが、茨城は野菜の宝庫。

結構お安く手に入ります。



小さくて鮮やか、緑のバラか葉ボタンのようです。

食べると甘みとこくがあり、癖がない野菜です。




グリーントマト



トマトは赤と思っていたら綠のトマトも流行のようです。

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さっぱりとした癖のない味でサクサクとした食感です。

透きとおった鮮やかな緑色です。
スライスしてそのままサラダで食べるようです。




27日の5期生の卒業パーティーに召し上がっていただけたらと思います。
by chiwakomacrobi | 2010-02-24 20:25 | 料理

夢ごはん

インストラクターコースの2回目は「夢ごはん」です。


自由が丘のマクロビオティックスイーツのお店「パティスリー シンプルモダンマクロビオティック」のオーナーの水野さんに講義をしていただきました。




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夢ごはん ~夢でごはんをたべていく

大好きなイチゴの話にたとえ、人生に必要な「想い」を熱く語っていただきました。


『人は大好きなことをすると奇跡を起こします。

誰から与えられたものでもない、生まれた時から誰もが持っている

時間も忘れてしまうほどの"期待に胸が膨らむあの感じ”

「好奇心」とは、~「好」きなことをすると「奇」跡を起こす「心」の力~です。』


マクロビオティックに出会い、マクロビオティックを実践し、マクロビオティックの生き方を通して毎日を楽しく、自由に暮らす秘訣などお話はつきません。



一人一人がいつも良い気分で暮らすと、それが平和につながりますね。

水野さんのように好きなことを無我夢中でやっている人は、輝いています。




「美味しいお菓子をいただく事は大いなる喜び!」

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ケーキの名前は『PEACEFUL』です。


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マクロビオティックを学び、自分の好きなことを一生やり続け、平和を願い、健康に暮らす。

水野さんの目指されている、優しい美しい人生『Graceful Life 』に憧れました。



美味しいケーキと楽しいお話、素晴らしい一日をありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2010-02-23 22:06 | インストラクタークラス

にこにこ・ニャン・ニャン・ニャン

今日は平成22年2月22日。


「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」の語呂合せで猫のです。
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2が5つでにこ(25)にこ(25) 「にこにこの日」
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食器洗い乾燥機の日

食器洗い乾燥機によって食後のゆとりができ、夫婦だんらんの時間ができるということから、「ふう(2)ふ(2)にっ(2)こり」の語呂合せというのはちょっとこじつけ?



おでんの日

おでんを食べるときに「フーフーフー」と息を吹きかけることから「フー(2)フー(2)フー(2)」の語呂合せ?



とにかく22222は珍しい!

いろいろな記念切符が出ているようです。




そして222は親友の誕生日です。

おめでとう!!

一緒に外ご飯を食べました。


黒米のカレー
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野菜のビビンバ
ひじきや小松菜、蓮根、里芋、オクラ、ごぼう・・・
ベースのご飯は黒米でした。
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by chiwakomacrobi | 2010-02-22 16:53 | 日常の出来事

取手宿 つるしびな

今年の取手宿ひなまつりは2月11日から3月3日。

今日は長禅寺(お大師様)の縁日と重なり様々なイベントがありました。

長禅寺の山門までの長い階段を「さをり織り」が飾りました。

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取手本陣では雅楽やお琴の演奏。

駅前商店街主催の縁日はお餅つき、たこ焼き、桜餅、団子などなど

芸大学生との共同企画アートバザールでは似顔絵描き、アーティストの作品即売、コラボ屋台など楽しい企画がありました。


「つるしびな」は取手の旧市内、約100カ所に飾られています。



つるしびなのご指導されているのが、7期生のsuzukiさんです。
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たくさんのお弟子さん方と町中におひな様を飾りました。
連日、深夜までの作業が続いたそうですが、
「玄米パワーで乗り切りました!!」


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蓮の実を使った変わり雛です。

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メイン会場の田丸屋さんにはたくさんのフクロウが下がっていました。

フクロウは平成20年に取手市内で誕生したお子さんの数.
1205個が作られたそうです。


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suzukiさんの作品の柿の木には100個の柿が実っていました。

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市内のつるしびなは3月3日まで展示されています。

是非、ご覧下さい。
by chiwakomacrobi | 2010-02-21 16:42 | 日常の出来事

最後の授業

5期生の最終回の授業
「九星気学」
宇宙の法則・易について


古代のマクロビオティックの人々は、非常に進んだ洗練された宇宙論を持っていました。

九星気学はその一つです。

9つの気の流れを表わした、マジックスクエアは縦、横、斜めの3つの数字を足すと必ず15になります。

また、十二支や十干、五行(木、火、土、金、水)にそれぞれの陰陽を組み合わせた宇宙の法則(無双原理)が易といえそうです。


自分の持っている宿命を知り、家族や友人との調和をとる方法を考えました。




最後の調理実習です。

マクロビオティックへの移行期の食事

・フィッシュスパイラル
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・ポットパイ
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・ケサーディヤス
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・フレンチフライのオーブン焼き

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休日の食事ーメインコース

・スタッフドスクワッシュ
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・セイタンロール
セイタンの代りに油揚げを使い、クスクスを巻きました。
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・ヴァルドルフサラダ
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・枝豆のサカッタシュ

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いつものように美しい料理が美味しく出来上がりました。

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今日は最終日。

27日の卒業記念パーティーの準備も大詰めです。
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夜、遅くまで打ち合わせが続きます。




皆様がお帰りになったのは22時!

お疲れ様でした。


素晴らしい卒業式&パーティーになることでしょう。



参加される方、お楽しみに!!!
by chiwakomacrobi | 2010-02-20 22:31 | KIIX1~5期

春の講座

裏庭の雪の下で、ふきのとうが顔を出していました。

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寒さは続いていますが、日差しは春。
確実に春は近づいています。


春は芽吹きの季節、物事を始めるのにも良い季節ですね。

と言うことで、今年もKIIXが始まりました。
KIIX6期、7期が順調にスタートしました。


3月開講は8期生。
こちらも12名で6日から始まります。


インストラクターコースも17名!



ワクワク楽しい講座をたくさん企画しています。

ホームページをご覧下さい。


http://chiwako.com/


「お申し込み」よりお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2010-02-19 16:57 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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