<   2010年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

電磁波のお話

今日の兎龍先生の陰陽講座は「電磁波について」でした。

先生のお宅のすぐ隣の土地に携帯電話の電波塔が建ちました。


突然の出来事にビックリ!

その日以来、「電磁波の影響」が出始め体調が悪くなられたそうです。

テレビには不思議なノイズ。

近所の犬は泣き叫ぶ・・・・・など。




なぜ、電磁波は身体に悪いか?

どうしたら身を守れるか?


というお話を伺い、改めて電磁波の怖さを感じました。





家に帰り、見回すと電化製品のなかでも電磁波が心配な製品がたくさんあります。



我が家では使っていない物

・電子レンジ
・電磁調理器(IHクッキングヒーター)
・電気カーペット
・電気毛布
・電気こたつ
・電気カミソ




以前、電子レンジからもれる電磁波で、白内障になる危険性があると話題になりました。

電子レンジの前でじっと待っているのは超危険です!!





時々使っている物

・ヘアードライヤー・
・電気ミキサー
・テレビ
・蛍光灯(部屋によって)




毎日使っている物

・電気掃除機
・携帯電話
・パソコン





この中でもパソコンと携帯電話は危険!


「マイクロ波を浴び続けるとどんな病気になるのか?」を実験をしていることになります。





長時間通話は電子レンジで頭の中を熱く加熱しているようで、怖いです。


通話時間は短時間に!

赤ちゃんや幼児の頭近くで使わない!

時計代わりにベットサイドに置かない!

胸やお尻のポケットに入れない!



などを心がけようと思います。



今日のおやつは昔の駄菓子の復刻版。

きなこのお菓子です。

c0125702_20322898.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-05-31 20:33 | 講演会・勉強会

法事にて・元気の秘密

今日は法事でした。

c0125702_2134135.jpg





お寺での法要、お墓参り


c0125702_2135649.jpg



その後は、恒例のお寿司やさんでの会食


c0125702_2141542.jpg





食事をしながら、親戚の近況報告です。




カニ味噌の豆腐

c0125702_21415974.jpg



あんきも

c0125702_21432783.jpg



ホタルイカ
c0125702_2144473.jpg



青柳と胡瓜とワカメの酢の物

c0125702_21443972.jpg




鰺や貝や蛸や鮪などなどのお刺身

c0125702_2145041.jpg



大和芋とゆり根の銀あんかけ

c0125702_21463680.jpg




銀鱈(?)の煮付け

c0125702_2147943.jpg




お寿司盛り合わせ

c0125702_2147439.jpg




途中で「白飯~~~」と叫んだ人もいましたが・・・・・



1年分の魚をいただいたような気分です。

大根と夏ミカンが食べたい~~~




とにかく、伯父さんや伯母さん、お元気です!!





90才の伯父は食べながら焼酎やビールをグングン飲み、87才の時に柿の木から落ちたのに無事だったと自慢話。

(柿の実を取るために登ったそうですが・・・・)


79才の叔母はマダマダ仕事は続けるそうです。

(本人は若い人には負けないと言っていますが・・・・)



91才の伯母は昨年階段から落ちたけれど、頭にタンコブができただけ!

(夜中に梅酒を飲もうと階下に行ったそうですが・・・・)



私の母も80才で階段の上から落ちましたが、無事でした。

(頭が割れて血だらけになりましたが、骨折なしですが・・・・)





まぁまぁ とにかくみなさまとても元気です!!

「食べ過ぎたから」と歩いて帰った人もいました。



骨が丈夫で、ちょっとの事では骨折しません!!!







80年前の食事は?


炊きたてのご飯と温かい味噌汁と自家製の漬け物。

肉はほとんど食べません。

牛乳も飲みません。

卵もたまに。


パンもヨーグルトもスイーツも無い!!



小魚と海草、豆、芋、そして新鮮な季節の野菜を少々。






「三つ子の魂(食事) 百まで」

by chiwakomacrobi | 2010-05-30 21:59 | 日常の出来事

フェアリーホワイト

真っ白な星のような花を見つけ、スタジオにピッタリ!と思わず買ってしまいました。




フェアリーホワイト・フランネルフラワー


ロマンチックで素敵な名前です!


c0125702_21262631.jpg



シルバーがかった葉は繊細でソフトで柔らかな感触です。




c0125702_21285460.jpg


「育て方」のカードには、オーストラリア原産で岐阜生まれと書いてありました。




先端は淡い緑色でさわやかなイメージです。


c0125702_21322421.jpg


花も葉もふわふわしたネルのようで、アートフラワーのようです。




別名:フランネルフラワー


フランネルとは?

もと繊維のプロのシンさんに教えていただきました。

「厚手の起毛織物のことで、柔らかく軽い毛織物、略してネルともいう」




最近、野菜も花も新種がたくさん出回っています。


日本に昔からあった野菜や花を見ることが少なくなり、少し寂しい気もします。
by chiwakomacrobi | 2010-05-29 21:38 | 日常の出来事

肉好きも大満足!!

今日の講座の講師はは3期卒業の チエさん です。


今回のテーマはちょっとショッキング(?)なタイトルです!


肉好きも大満足!!
マクロビオティックのガッツリごはん




お肉大好きな家族に捧げる、マクロビオティックのごはん。

もう、「肉食べたい~~」なんて叫ばせません!!




新妻チエちゃん(ご結婚おめでとう!!)の愛がいっぱいの料理です。



c0125702_21502850.jpg





☆大満足!
コーフーのmisoソースカツ丼


c0125702_21472297.jpg




c0125702_21453877.jpg





☆レタスと大根と空豆のサラダ
~ノンオイル梅酢ドレッシング~


c0125702_2148173.jpg





c0125702_2146266.jpg






☆あおさのりとくずし豆腐の韓国風スープ

c0125702_21462514.jpg






☆甘夏のゼリー


c0125702_2146489.jpg



☆赤蕪の梅酢漬けとたたき胡瓜


c0125702_2245618.jpg





見事に出来上がりました!!


c0125702_21484247.jpg




楽しい試食会、みなさまの感想です。

・簡単な料理なのにとても美味しくてビックリしました。
・帰ったらすぐに作ります。
・ゼリー最高です。
・カツは食べ応え充分です。
・デモストもポイントを押さえていて良かった。
・メニューの組み立てが良かった。
・サラダに季節感が出ていた。
・アットホームな感じで良かったです。
・豪華なメニューでした。


c0125702_21582989.jpg








名アシスタントの くーちゃん です。


c0125702_21524945.jpg



お二人とも早朝から大活躍。

お疲れ様でした!!
by chiwakomacrobi | 2010-05-28 21:59 | インストラクタークラス

マクロビオティックの家庭療法

マクロビオティックの家庭療法はお手当法とも言われています。

俗にいう「おばあちゃんの知恵」で、日本に古くから伝わる伝統的な手当法です。



・しいたけ茶・・・解熱作用、動物性食品の取りすぎ

・蓮根湯・・・・・呼吸器の粘液を溶かし、呼吸を楽にします

・生姜湿布・・・・血液の流れを良くします

・生姜オイル・・・関節の痛み、血液循環を良くします

・豆腐プラスター・炎症、腫れ、熱、やけど、歯の痛み、打撲などの痛み

・里芋プラスター・蛋白質や脂肪や腫瘍を吸い出します




今日の調理実習です。

・しそご飯

c0125702_20514061.jpg




・小豆と小麦の煮物

c0125702_2051568.jpg





・クレソンのスープ・クルトン添え

c0125702_20521720.jpg




・ワカメのサラダ
  豆腐と梅干しのドレッシング

c0125702_20524936.jpg






・中華風野菜炒め・葛ソース

c0125702_2053438.jpg





・焼きリンゴ

c0125702_20535053.jpg





・おはぎ(小豆・きなこ・とろろ昆布・ごま)

c0125702_20543163.jpg





・白菜とセロリのクリアスープ

c0125702_20544986.jpg






・ごぼうと人参と豆腐のきんぴら

c0125702_20551481.jpg





・カリフラワーとブロッコリー
  醤油、生姜、レモンドレッシング

c0125702_20554889.jpg





・クスクスのケーキ・いちごゼリー


c0125702_20563195.jpg



今日も美味しく美しく調理できました。




♪よく かめよ♪

いただきま~~す



写真がボケていてすみません

c0125702_20511229.jpg




saeさん、ハワイのお土産をありがとうございました!!

オーガニックスパイスとオーガニックインスタントコーヒー(デカフェ)
c0125702_21125783.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-05-27 20:56 | KIIX7期

豆腐プラスターとキャベツのお手当

5月になっても寒暖の差が激しく、「介護され犬」の歳三君の体調管理は大変です。



暑い日はキャベツの葉を頭の下に敷きます。

c0125702_20331512.jpg




夜になると、熱がでる事があります。



頭の上の方も冷やしたい!

お耳を出して、キャベツをかぶります。


c0125702_20352896.jpg





キャベツの葉は冷たくて気持ちが良いのか、良く眠れます。



具合が悪く、40度を超える時は脇の下を豆腐で冷やします。

c0125702_20371473.jpg




かなり効き目がありますが・・・・・・


このお手当法にも欠点があります。




少し元気になると・・・・・「パクパク、シャリシャリ」??



キャベツもお豆腐も大好物、食べてしまいます。




明日も涼しそうで、ハスキーMixには過ごしやすいかな?



「寝たきり老犬」歳三君、もうしばらくは頑張れそうです。
by chiwakomacrobi | 2010-05-26 20:47 | わんにゃんスタッフ

アイスプラント

c0125702_2084615.jpg


初めて食べてみました。


みずみずしく、シャキシャキした食感!




葉と茎の表面に水滴がついているようです。



c0125702_2092324.jpg





塩分と酸味が爽やかです。



未来の野菜(?)


ミネラルが豊富で、血糖値を下げる効果のあり、メタボリック解消野菜と書いてありました。


海水と同じ濃度でも生きて行ける、不思議な植物だそうです。


c0125702_2093739.jpg





美しい綠色!!


素晴らしい造形美!!


c0125702_20104685.jpg



柏市の野菜の直売所で買いました。


安い!

これで130円です。


c0125702_20102451.jpg




写真がきれいと言っていただいて嬉しいですが、いつもオート!

カメラ任せです(笑)


今回は、アイスプラントの葉の水滴のような状態が面白かったので接写してみました。

Canon IXY 930ISのデジタルマクロモードです。
by chiwakomacrobi | 2010-05-25 20:26 | 料理

チコリ

5期生の卒業記念にいただいたハーブ達も大きく育ちました。

チコリ

チコリの根は穀物コーヒーの苦みに使われていますが、こんな植物だったのですね!!

c0125702_19164921.jpg




葉はサラダでいただきましたが・・・ちょっと苦いです。



上から見るとスパイラル!

c0125702_19175139.jpg




クルクルとグングンと上に伸びていきました。

c0125702_19182135.jpg




上昇のエネルギーは遠心性、地からのエネルギー

伸びる生命力を感じます。


c0125702_19225861.jpg



植物は素直です。

宇宙の法則通りに成長しているようです。

c0125702_19211186.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-05-24 19:25 | 風景

今日で初級終了!

「自分の食べたものを1週間記録する」というworksheetの発表から始まりました。



それぞれの取り組みの中で、大きな気づきがあったようです。

・自分の食べたものが自分の体調や心に大きな影響がある。

・粉もの(特に小麦粉)やパンを食べると腸の具合が悪くなる。

・おかずを食べ過ぎると甘い物が欲しくなる。

・会社の同僚やお友達と一緒に食事すると、調子が狂ってしまう。

・夕飯の食べ過ぎ。

・毎日が食べすぎで驚いた。

・食べ物にこだわりすぎの自分が見えた。

・久しぶりにお肉を少量食べたが、怖い夢を見た。

などなど・・・・食と体調、心の動きは大いに関係があり、食べた物がすぐに影響するようです。




続いて、望診法の2回目とマクロビオティックの家庭療法2回目を学びました。



今日の調理実習です。

・しそご飯

c0125702_2281470.jpg




・小豆と小麦の煮物

c0125702_2284192.jpg




・ワカメサラダ・豆腐と梅干しのドレッシング

c0125702_22134270.jpg




・中華風野菜炒め・葛ソース

c0125702_22135923.jpg




・おはぎ(胡麻、きな粉、とろろ昆布、小豆)

c0125702_22143158.jpg




・白菜とセロリのクリアースープ

c0125702_22145236.jpg




・ごぼうと人参と高野豆腐のきんぴら

c0125702_22153046.jpg




・カリフラワーとブロッコリーのサラダ

c0125702_22155271.jpg




・焼きリンゴ

c0125702_221615100.jpg




・いちごのゼリーのクスクスケーキ


c0125702_22205361.jpg



c0125702_22202834.jpg




今日で初級が終了。

見事です!!

美味しいお料理が美しく出来上がりました。



次回からは中級です。


陰陽と五行、望診法やお手当法・・・・

worksheetも増えますので、初級の復習をよろしくお願いいたします!!
by chiwakomacrobi | 2010-05-23 22:25 | KIIX6期

枇杷葉温圧の濱田先生をお迎えして

今回のインストラクターコースも盛りだくさんな内容となりました。

朝から、ランチを20食分用意しました。



今日のメインは「ソバリエシンさん」の「なめこ蕎麦」です。

c0125702_2231081.jpg




蕎麦粉は常陸秋蕎麦の水車挽き

つくば産の全粒石臼挽きの蕎麦粉です。

c0125702_22315226.jpg




蕎麦の実入り蓮根ボール

 ブロッコリーとミニトマトとスナップエンドウ添え



c0125702_2234761.jpg




MIZUKI豆腐の味噌かけオーブン焼き


c0125702_22352160.jpg




胡瓜の蕗の葉の佃煮のせ

キャラブキ添え
c0125702_22365525.jpg




蓮の実とはと麦入りの玄米ご飯

c0125702_2313169.jpg





c0125702_22382811.jpg




12時からは濱田先生との会食

c0125702_22395081.jpg




病気や怪我もせずに、健康を維持してきた秘訣は正しい食事と運動と良い想念!!


4月に83才になられた先生は、ますますお元気です。

昨年の9月に17段の階段から真っ逆さまに落ちた経験を話されました。


一日だけ会社をお休みされ、12月にはダンスの練習を始めたそうです。



今年の3月には見事にダンスの競技会に復活!!

階段落ちから半年後の勇姿です。


c0125702_22483790.jpg



とても美しく、若々しくてステキです!

c0125702_22493683.jpg




ダンスのパートナーは50才年下!!!

とてもステキです!!!


c0125702_2250579.jpg




56才から社交ダンスを始めたきっかけは、姿勢が悪かったから!!


c0125702_2259073.jpg







続いて枇杷葉温圧の実習です。

c0125702_2252222.jpg




目の疲れや視力の低下防止。

c0125702_2253534.jpg



肩こりなど様々な痛みやこり、発熱、冷え性、癌、リューマチなどなど・・・
様々な症状に効果的です。


c0125702_22535777.jpg





自習の後は、結婚のお祝いの会。

minaさん、ご結婚おめでとうございます!!!

yumikoさんとerikoさんが用意したスイーツでティーパーティ。


c0125702_2325996.jpg



c0125702_2373530.jpg




プラス思考と正しい食生活と運動で生命力を高め、周囲にもその波動を伝えていきましょう。

年を取ることを恐れずに、勉強を続け、思いを育て、霊性を高めて行きましょう。



c0125702_2371587.jpg




私たちも濱田久美子先生を見習い、元気に楽しく生きて行きたいです!!

ありがとうございました!!!
by chiwakomacrobi | 2010-05-22 23:09 | インストラクタークラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧