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晩夏の料理

今日も朝から暑い!!

汗だくになりながら8期生が集まりました。


「朝からお疲れ様です」




今回のテーマは「晩夏の料理」です。



・小豆入りモチ玄米ご飯(土鍋炊き)

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・揚げ出し豆腐の葛あんかけ

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・セイタンとかぼちゃのシチュー

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・セロリ・人参・海草のサラダ

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・グリーン・ロール

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・ピーチ・シュトルーデル

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・雑穀(餅きび)のきび団子

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・赤レンズ豆のスープ

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・大根・蓮根・豆腐の煮しめ

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・チンゲン菜のソティー


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・パンプキンパイ



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料理をしていると汗が噴き出します~~~





暑さに負けずに美味しい料理が出来上がりました。


いただきま~~す

♪よく かめよ♪


暑くても食欲が落ちません!


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「ごちそうさまでした」


大変、美味しくいただきました。
by chiwakomacrobi | 2010-07-31 21:43 | KIIX8期

暑い夏の夜はmacrobeat

いよいよ明後日の夜は ♪macrobeat♪



夢のような企画が実現します。


"FUJI ROCK FESTIVAL09"での興奮を今一度とメンバー全員で来てくださるそうです!

今回はファンの方には内緒のシークレットライブです。

JariBu Afrobeat Arkestra 


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afurobeat×macrobiotics=macrobeat



と言うことで、お迎えする方も頑張ります!!

マクロビオティック料理担当のくーちゃんと買い出しに行って来ました。



いつものようにみずほ村市場~~常総生協へ。



メニューも決まりました!

メインはマクロビオティックカレー
    ターメリックライスに夏野菜のグリルを添えます



サラダはサラダ菜、水菜、レタス、オクラ、ミニトマト、紫玉ねぎなど
    蕎麦の実を使ったドレッシング添え



全粒マカロニとキノコと大葉の和風パスタ


リンゴのレーズン葛ソース


人参の昆布巻き



トルティア(トウモロコシのチップ)



などなど・・・・・








「飲みたいな」の方には、オーガニックビールやリンゴジュースも用意していますよ。







時間: 8/1(Sun) 17:00~19:00

場所:Chiwako Macrobiotics Cooking School




※Limitted 30 のスペシャルイベントです。

(定員に達しているようですが、キャンセル待ちで申し込めるかもしれませんので挑戦してみてください)


バンド名のジャリブはスワヒリ語で「挑戦」の意味だそうです。






暑い夜に熱いマクロビートを楽しみましょう!!



       

by chiwakomacrobi | 2010-07-30 20:22 | 講演会・勉強会

トマトのこと

今年のベランダのトマトは「中玉」です。


1本の木で5個くらいしかなりませんでしたが、毎日暑いので、赤いトマトになりました。



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甘くて美味しいです。


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最近のマクロビオティックのレシピ本にはトマト料理がありますが、本来のマクロビオティックの料理にトマトは使いません。


KIIX・上級のパスタクラスでも人参とビーツと梅酢でトマトソース(風)を作ります。



夏に限らず、真冬でもトマトが出回っていますが、トマトが食用になったのは近世になってからのようです。



トマトは300年くらい前から南米のアステカやインカで栽培されていたようです。


スペイン人がヨーロッパに持って行った時には、毒があると言われ観賞用。

勇気ある人が最初に食べてみたのでしょうか?



日本に入ってきたのは江戸末期で、「毒茄子(どくなす)」と言われ、鑑賞用として栽培されました。

明治時代になっても食用にはしなかったそうです。





大正の末期より品種改良が進み、日本人が食べ始めました。

意外に歴史が浅いです。



以前、田中先生が

「外来の物は300年たったら食べても良い」


とおっしゃていました。


トマトはまだちょっと・・・早いでしょうか?





マクロビオティックでは熱帯産の果物・野菜は陰性すぎるのであまり食べません。

トマトはナス科なので食べ方に工夫が必要です。

加熱する(煮込み料理やソース)

塩(ナトリウム)を使って調理するなど。






病気の時は避けるというのが原則です。


「暑い!!から生で食べても良いかなぁ?」


とにかく、食べ過ぎに注意!!ですね。

by chiwakomacrobi | 2010-07-29 21:05 | 日常の出来事

タイ~アメリカ~シンガポール???


・・・昨日の続きです・・・


ランチはエミリーさんとHさんが合流。


元シンガポーリアンのエミリーさんお勧めのお店マロニエロードの
「ジム・トンプソン」へ。


ジム・トンプソンはタイシルクのブランドですが、銀座店はタイ料理のレストランです。

タイシルクを使ったシンプルで落ち着いたインテリアでお料理も美味しい。


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東京はタイより暑いかも・・・・・



少し辛めのタイ料理です。

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お茶はハス茶とジャスミン茶



グリーンカレーやシーフードーカレーが美味しいお店です。


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のんびりタイ風ランチの後は、ゆりかもめでお台場へ。




真夏の海です!!



海やレインボーブリッジを見るとウキウキします。

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なぜか??

自由の女神


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夕方6時の気温・・・34度!!



シロクマ君も泣いています。


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日が落ちると、たくさんの納涼船が現れました。

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テラス席で夕涼み。


シンガポールのクラークキーの雰囲気によく似ています。



雰囲気はロマンチックなのですが・・・みんなお酒も超弱い!




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海風に吹かれて最高!



暑い季節が大好きです!!

by chiwakomacrobi | 2010-07-28 18:21 | 日常の出来事

ジャンボな一日

久しぶりにazusaちゃんとデート。

有楽町で「踊」って来ました。


銀座インズの前です。

ジャンボスイカ



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富山特産「入善ジャンボ西瓜」


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1個で17キロもあります。

お値段は5700円・・・安いのか?高いのか??

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有楽町の駅の側にはジャンボ売り場


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前回は残念!!・・・・今回は??


大黒様には祈りを込めたお札がペタペタ


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by chiwakomacrobi | 2010-07-27 23:58 | 日常の出来事

雷干し

松本光司先生に教えていただいた 「瓜の雷干し」 を作りました。



瓜に菜箸を刺し、端からクルクルと5ミリくらいに回しながら切ります。

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なるべく途中で切れないように注意しながら切っていきます。



シンさんは器用です。
長くつながっています。



切った瓜を海水くらいの濃度の塩水につけます。

(1時間くらい)

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洗濯物を干すハンガー(?)に干します。

軒先につるして日と風を当て、1~2時間干します。

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信じられないくらい甘くて美味しい瓜の漬け物(干し物)ができました!!
by chiwakomacrobi | 2010-07-26 21:57 | 料理

秋の献立を夏バージョンで

今日から6期生もPart5、金(秋)のエネルギーです。


秋のお手当法

・人参・大根のドリンク
・黒豆茶
・炒り玄米茶
・蓮根プラスター
・塩パック






小豆ご飯


玄米を2カップと小豆1/2カップ
圧力鍋で炊きました。

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セイタンと大麦のシチュー



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あらめと高野豆腐と人参の煮物
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ボイルドブロッコリー
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モチ玄米クッキー

ベーキングパウダーも米あめもメープルも使わないクッキーです。
もちろん甜菜糖は使いません。

粉の甘さ、リンゴジュースやレーズンやナッツの甘さで充分です。


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五目炊き込みご飯


蓮根、高野豆腐、ネギ、切り干し大根、昆布、人参、ごぼう、セイタンと玄米を炊き込みました。


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里芋のクリアスープ


里芋、ふのり、ネギのシンプルスープです。

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テンペと玉ねぎの葛ソース

バナナの葉っぱに包まれたテンペです。

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黒胡麻ふろふき大根

ふろふき大根の夏バージョンです。

レモンと黒胡麻が新鮮です。



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ボイルドグリーン(小松菜)
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タヒニカスタード

寒天を鍋に入れ、リンゴ、リンゴジュース、白ごまペーストを溶かします。



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あまりの暑さに・・・・


団扇のの登場!




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出来上がりました~~~
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by chiwakomacrobi | 2010-07-25 23:26 | KIIX6期

梅干しを干す

今日も猛暑!!

「猛暑」


私が子供の頃(もう50年も前の話ですが)、夏の気温は28度~30度だったような気がします。

30度を超えると・・・暑い!!



今日の屋上の気温は絶対!40度を超えています。

いや、50度を超えているかも??


こーちゃん、くーちゃんが梅干し干しのお手伝いに来てくれました。


今年は60キロ!!


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殺菌効果、カビ防止、色よくするため・・・などなど


お日様の力でさらに陽性にします。


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梅酢も日に当てて殺菌します。


今年はたっぷりの赤紫蘇を使ったので、梅酢も見事な色になりました。



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赤紫蘇を干して ゆかり にします。  




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2時くらいになったら一度ひっくり返します。




暑いよ~~~~~~!!
by chiwakomacrobi | 2010-07-24 13:47 | 料理

夏のおもたせ

今日は大暑!!


朝からほんとに暑いですが、4期卒業の亜衣さんの講座の日です。


テーマは  「夏のおもたせ」



家族やお友達とマクロビオティックを語るきっかけになれば良いなぁ~
添加物や砂糖の入らないお菓子をプレゼントしたいなぁ~


という思いを込めてレシピを考えました。





・バナナとキャロブチップの蒸しケーキ

キャロブはいなご豆で作られますが、見た目も食べた感じもチョコレートに似ています。

木製のパウンド型・・・パニムール型に入れて蒸したヘルシーなケーキです。

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カップケーキの型に入れて蒸しました。


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・ふらいぱんココナッツクッキー

薄力粉とココナッツファインとメープルシュガーと少量の菜種油で作ります。

サクサクとしたアイスボックスクッキーです。



お菓子作り大好きの亜衣ちゃんは、手際が良くてあっという間に生地ができました。

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冷凍庫に入れて固め、5ミリくらいに切ってフライパンで焼きます。

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もちろん、オーブンで焼いてもサクサクで美味しいクッキーができます。

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・キウイのごろっとゼリー


温めた米あめの中にキウイを入れて器に入れます。

甘みのない寒天液を流し入れると・・あっという間にキウイのゼリーの出来上がり

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・夏野菜のピタパンサンド

ミニトマト、ズッキーニ、茄子のオイル焼き、カボチャ、レーズン、胡桃などをレタスと一緒にピタパンに挟みます。

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おもたせで大事なのがパッケージ。


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素敵なラッピング。

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素敵なプレゼントの出来上がり!

こんな素敵なマクロビオティックのお菓子をいただいたら嬉しいですね。

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暑くても食欲が落ちません!

美味しい、楽しい試食会で~~す




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亜衣さん、早朝から頑張りました。

大好評で良かったです!

おめでとう!!



く~ちゃんもお疲れ様でした!!


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そして、暑い日にご参加してくださった皆々様、ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2010-07-23 22:28 | インストラクタークラス

金のエネルギー

KIIX7期はPart5に入りました。

金のエネルギー

集中のエネルギーの季節です。

季節は秋。

時間は夕方。
辛みのある野菜や大根。
調理法も圧力鍋や土鍋で煮ます。



しかし、今日は猛暑です!!


暑い! 
(今日も35度を超えました。昨日の橋の上の温度計は39度だったそです)



レシピは秋バージョンですが、調理法や盛りつけを夏バージョンに代えてみました




・小豆ご飯(圧力鍋)


2カップの玄米に1/2カップの小豆を入れ、圧がかかってから30分炊きました。

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・セイタンと大麦のシチュー

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・あらめと高野豆腐と人参

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・ボイルドブロッコリー&小松菜

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・里芋のクリアースープ

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・テンペと玉ねぎの葛生姜ソース

テンペは塩をしてフライパンで焼き、玉ねぎにのせて煮ます。
残り汁を味付け、葛でとろみをつけ煮上がった玉ねぎにかけました。


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・ふろふき大根、黒胡麻レモンかけ

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・もち米クッキー
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・タヒニカスタード



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by chiwakomacrobi | 2010-07-22 22:31 | KIIX7期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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