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富士山

今年は山国も暑い!!

それでも河口湖、山中湖周辺は東京に比べればずっと涼しかったです。



そんな下界を見下ろして、富士山は凛として美しかった!!

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夏の富士山は、誰でも楽に登れる(?)と言うことで、今年は多くの人が登ったそうです。


今朝のニュースでは
「富士山登山 山梨側(吉田口)から25万人を突破

静岡口(3カ所)からは12万人、合計は30万人になるでしょう」



夜、河口湖側から富士山を見ると、真っ暗な中にジグザグの細い光の筋が見えます。

登山客のヘッドライトの列だそうで、下から山頂まで光の筋は途切れることはありません。

アリンコの行列のようです!



ゴミとトイレ問題で世界遺産は無理かも・・・・




そんな雑音などは関係なく富士山は美しい!!


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甲府側からの富士山も美しかったです。


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どこから見ても絵のように美しい!!

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by chiwakomacrobi | 2010-08-31 08:43 |

松本塾

昨夜(あと数分で今日という時間に)山梨から帰って来ました。

夏休み最後の休日の為か、高速道路は超混雑!!

パーキングエリアは家族連れで満員。

子供もペットもお母さんもお父さんもお疲れ様!!


私もちょっと疲れましたが、運転してくれたシンさんは今日も元気です(不思議です)




河口湖で合宿。

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超多忙の松本先生もお元気です!

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今回の松本塾で作った季節の懐石料理は暑い季節にぴったりの爽やかな涼しげなお料理です。


しかし、暑いと言っても「晩夏」もうすぐ9月。

そこで、季節先取りで松茸や茸類も使った晩夏の懐石料理となりました。



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煮物や煮浸し、蒸し物などが中心です。






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どのお料理もあっさりとした塩味中心でお醤油を使う場合も濃い色はつけないように薄口醤油を使います。


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器は白磁や淡い色(淡いブルーやグリーン)そしてガラス食器など。



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主食は秋バージョン


五平餅


甘みは干し柿のみです。

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黒米入り玄米ご飯

黒米10%入り

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揚げ物の中身は豆腐と山芋とコーンと人参


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毎回、お吸いものとお味噌汁がつきます。

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おやつを食べながら休憩。



米粉とミカンジュースでムースを作ると・・・マンゴーのようでした。


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地元の西瓜と巨峰

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お料理はどれもシンプルですが、丁寧で正確な下ごしらえをします。


大根の桂剥きは日本料理の基本です。


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胡瓜も桂剥きします。


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毎回、学びの多い松本塾ですが、次で卒業(予定)



松本先生の講義と料理、素晴らしい技の数々はもちろんですが、全国から集まってくるマクロビアンの皆様との交流が楽しい塾です。


マクロビアンは中身が濃い!!



次回は10月、最終回となります。
by chiwakomacrobi | 2010-08-30 12:01 | 講演会・勉強会

松本塾に行って来ます

今日から三日間、河口湖に行って来ます。

松本光司先生の「松本塾・師範コース・2回目」です。


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松本先生に直接ご指導していただける塾なので、先生の優しさと厳しさを学べます。

もちろん日本料理の技と心。

それだけでなく、将来の日本、世界、地球、宇宙のお話・・・・




2日目には田中愛子先生の講義も予定されていますし、全国から集まるマクロビオティックの仲間達との交流も楽しみです。


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帰りましたら、ブログでご報告させていただきます。


行って来ます~~
by chiwakomacrobi | 2010-08-27 07:00 | 講演会・勉強会

晩夏の一日

今日は母とお墓参りに出かけました。


暑かった!!です~~

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菩提寺には弘法大師様がまつられています。

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母は弘法大師様に守られているのでしょうか?

階段(15段くらい)を真っ逆さまに落ちましたが無事でした。

一度だけでなく、2度です!!


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感謝、感謝。

戦争をくぐり抜けて、80才まで、大きな病気もせずに生きてきました。





美しい不思議な夕焼けでした


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by chiwakomacrobi | 2010-08-26 21:53 | 日常の出来事

マクロビオティックを始めましょう

朝から蒸し暑い日でしたが、6期生のyokoさんとご友人ご夫妻が来られました。

お二人ともマクロビオティック初体験です。



マクロビオティックの調理とは宇宙との調和であり、陰陽五行の応用であることなどをお話しました。

今までの分析学的な考え方の栄養学とは違うので、少し驚かれたかもしれません。




陰陽の実験のような調理実習になりました。


甘い野菜のドリンク

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玄米ご飯(圧力鍋での炊き方


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おめでとう

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大根と海草の味噌汁

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切り干し大根

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ひじき蓮根

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きんぴらごぼう

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小豆かぼちゃ

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葛餅


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全粒穀類を50~60%

初めての方には少し難しいですが、お皿に盛るとよくわかります。

体調のの悪い時はおかずは少なめに!!

少食にして良く噛む!!


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暑かったけれど有意義な一日となりました。


yokoさんありがとうございました。

アシスタントのくーちゃんもお疲れ様でした!!
by chiwakomacrobi | 2010-08-25 23:29 | ベーシッククラス

ゴーヤ

玄関先にゴーヤが実っています。


ゴーヤは沖縄の方言だそうで、九州出身の義母は「ニガウリ」と言っていました。




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ゴーヤは良く茂ります。

来年は綠のカーテンにしましょうか。


ゴーヤの実は綠色から熟すと黄色に変化します。

綠のうちに収穫して、炒めて食べたりジュースにしたりします。



縦に切って、種と綿の部分をスプーンで取って、薄切りにして玉ねぎと豆腐と一緒に炒めると「ゴーヤチャンプル」


苦味が苦手な方は水に晒すと良いでしょう。

塩を加えながら炒めると、苦味が薄くなります。




沖縄では卵を入れて作ります。



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未成熟な状態では緑、熟すと黄と変化します。

収穫してからしばらく置いておいたら破裂しました。

ちょっとグロテスクですか、完熟した種は赤いゼリー状となり甘いです。


腐敗しているわけではないので、食べると甘いそうですが・・・・






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今度、チャレンジしてみましょう!!


お口に入れるのはちょっと勇気がいりますね。



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by chiwakomacrobi | 2010-08-24 21:00 | 料理

エンジェル

早朝、取手を出て掛川に行って来ました。


カフェ「ロマン・エンジェル」




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たくさんのエンジェルに出会えます。


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店内は夢がいっぱい。

可愛い子供服やグッズ・・・



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ランチもカナダからのサーモンを使って豪華です。

サラダ・パスタ・お飲み物で800円!!


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不思議な空間です。
by chiwakomacrobi | 2010-08-23 23:59 |

6期生も中級終了しました!

暑い一日でしたが、グリーンカーテンが涼しげです。


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今日の調理実習(Class29&30)です。


・丸小麦とスペルト麦と玄米ご飯
(土鍋炊き)


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バジル味のチャーハン

玉ねぎ、セロリ、人参、バジル、クミン、タイム、黒胡椒で具を作りました。

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炊きあがったご飯と混ぜるだけで出来上がり

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小豆、蓮の実、蓮根の煮物


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麩とブロッコリーのスープ


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・切り干し大根と昆布の煮物

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・ボイルド白菜。梅干し葛ソースかけ

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・アップルパイ

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・黒胡麻入り玄米ご飯(圧力鍋)

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・大根と焼き豆腐のおでん

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・粕汁

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・キャベツ・人参・セロリの炒め物

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・ライス・プディング


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今日も楽しく、和気あいあいと・・・シンプルで美味しいお料理できました。


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いただきま~~す



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今日で6期生も中級終了です。


おめでとうございます!!




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さぁ、いよいよ来月からは上級コースです。
by chiwakomacrobi | 2010-08-22 21:45 | KIIX6期

取手灯籠流し

利根川の河原で灯籠流しがありました。

灯籠流しはは精霊流しの事で、死者の魂を弔って灯籠やお盆の供え物を海や川に流す行事です。





シンさんが歳三クン、エミリーさんが月ちゃん(歳の姉妹)の灯籠を作りました。



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河原ではお坊さん方の読経が始まりました。

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無限界に向かって旅立った歳三クンの無事を祈りますが、悲しくて寂しくて複雑な気持ちです。




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河原でも読経が続き、お見送りをしていただきました。


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暗闇の中に消えて行きました。


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今日もmiyaちゃんとkyokoさんがお線香をあげに来て下さいました。

ありがとうございました。

皆さんに可愛がっていただいた幸せなワンコです。





さようなら~

夜空に花火が上がりました。


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by chiwakomacrobi | 2010-08-21 22:04 | 日常の出来事

BROWN MOUNTAIN BAKERY

那須のブラウンマウンテンベーカリーに行って来ました。


取手から294号をひたすら北上。

宇都宮からは4号線で1時間くらいで那須高原に着きます。


那須インターのすぐ近く

BROWN MOUNTAIN BAKERY


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向かい側のサルビアの花が目印です。

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シンプルで心地よいインテリアは、ブラウンマウンテンのパンにぴったりです。

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ちょうどお昼の時間でした。

たくさんの焼きたてのパンがあふれ・・ていたそうですが、

午前中にたくさん売れてしまったようです。




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次々と棚や籠が空っぽになっていきます。


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「ごめんなさい、今日は売り切れです」

お目当てのパンがなかったお客様はちょっとがっかり!




でも、素敵にディスプレーされたマフィンや焼き菓子を買っていかれます。


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私もお土産用のパンをお取り置きしていただき(笑)イートインコーナーで焼きたてパンをいただきました。





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イートインコーナーではオーガニックのコーヒーや紅茶や三年番茶も注文できますので、インターを降りたらちょっと休憩はいかがでしょうか?



素敵な空間で美味しいパン・・・幸せ!!




パンのお取り置きやご注文(通販)も出来ます。


BROWN MOUNTAIN BAKERY

栃木県那須郡那須町高久甲3978-3


tel:0287-74-3931(営業日の10:00~17:00)

fax:0287-74-3932(24時間受付)

定休日:火曜日、水曜日
※駐車場はお店の前にあります。










お二人のお仕事が終わるまで、那須の名所(?)温泉とカフェを楽しみました。

NASU SHOZO CAFEへ


森の中のロケーションとコーヒーの美味しさは最高です。


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次は温泉、鹿の湯へ。

強酸性(ph3以下)の泉質で、傷を治す効果バツグン!


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古い湯治場です。

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by chiwakomacrobi | 2010-08-20 23:59 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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