<   2010年 09月 ( 27 )   > この月の画像一覧

奈良町へお引っ越し


26日の夜に夜行バスで上野を出発すると、27日の早朝には奈良に着きました。



c0125702_10513059.jpg





3日間、お引っ越しのお手伝いです。




引っ越しの日も幼稚園の送り迎えはあります。



息子がお世話になった親愛幼稚園へ。


懐かしい!!


総檜作りの100年前の教会と園舎は奈良の町になじんでいます。

c0125702_1059649.jpg




30年前と変わらない風景・・・・

階段を登って行く孫を見送ります。



c0125702_1116504.jpg





今回は駅前マンションから奈良の町屋への引っ越しです。

夏は暑い!冬は寒い!


50年以上も前に建った家で暮らすのは大変そうです。





アルミサッシでなく、木の窓。

雨戸も無い!

玄関は土間!


寒そう!!

c0125702_11234771.jpg





c0125702_11245327.jpg







照明を変え、壁に絵やタペストリーを飾ると・・・・・


50年以上経った家が甦りました。


c0125702_11265070.jpg





c0125702_11282786.jpg






33年前の身長計。

これにも親子2代の成長の記録が刻まれています。

c0125702_112939.jpg






モダンな照明が古い家に似合っています。

c0125702_1133504.jpg






落ち着き先が見つからない大型テレビは・・・・・


c0125702_1135132.jpg









親子3人乗りの自転車で、興福寺、猿沢の池、奈良町を通り抜けて通園します。



c0125702_1143457.jpg






c0125702_1144772.jpg






c0125702_11442479.jpg






1300年の時を感じながら成長する孫達は、何を見たり聞いたりするのでしょうか?



c0125702_1143213.jpg




c0125702_11571469.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-09-30 11:45 | 日常の出来事

KIIXの受付が始まります!!

29日からKIIX2011年度の受付が始まります。



お申し込みは 

地和子マクロビオティッククッキングスクールホームページ



「お申し込み」からお願いいたします。



一緒に夢を語り合いましょう。

楽しく学び合いましょう。


皆様にお会いできる日を楽しみにしています!!

by chiwakomacrobi | 2010-09-28 09:00 | 講演会・勉強会

夜行バスで奈良に

今から夜行バスに乗って奈良に行って来ます。



c0125702_19373146.jpg




今回はせんとくんではなく、天馬くん、飛鳥くんに会ってきます。




c0125702_1935592.jpg




天ちゃんのお家のお引っ越しのお手伝いです。


行って来ます~~~
by chiwakomacrobi | 2010-09-26 19:40 |

セイタン作りと休日の食事

6期生の授業も12月の卒業を目指して、講義も調理も濃い内容です。


五行(エネルギーの循環)の図の完成。

躁鬱性の障害。

低血糖症の症状と原因。

1日のエネルギーの循環。

精製糖の消費量の推移。

肉、鶏肉、魚の消費量。

穀類製品の消費量。

天と地の力。

正常な関節と5書類の関節炎の陰陽。

神経細胞にみる陰陽。



盛りだくさんな内容です!!


調理実習


セイタン作り


グルテン粉と地粉と塩と水をお箸を使って混ぜ合わせます。

c0125702_18502982.jpg




60分蒸すと2倍くらいにふくらみます。

200グラムのグルテン粉で600グラムのセイタンができます。


c0125702_1254484.jpg





セイタンボール


セイタン、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、セロリ、塩、パン粉、地粉をフードプロセッサーにかけて良く練り合わせて、ボールにして揚げました。


c0125702_1854373.jpg





セイタンボールのアレンジ3種






イタリアンソース


蒸し煮した人参とわーターソテーした玉ねぎとビーツ、梅酢と塩で甘いトマトソースのようなイタリアンソースができます。


c0125702_1924995.jpg





全粒のマカロニにセイタンボールと合わせてかけました。



c0125702_1923395.jpg






甘酢ソース・中華風

水にオーガニックの野菜ブイヨンを溶かし、米あめ、薄口醤油、きび酢を加え、葛でとろみをつけました。




c0125702_1952077.jpg






ベシャメルソース



玉ねぎ、地粉と豆乳で白いソースを作りました。


c0125702_197525.jpg






スタッフドスクワッシュ



かぼちゃをくり抜き、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、醤油で煮たセイタン、全粒のパンをみじん切りして詰め、オーブンで焼きました。


簡単に作れますので、ハローウィンのごちそうにいかがですか?



c0125702_1912917.jpg





c0125702_19123346.jpg







油揚げのロール



油揚げにクスクス、セロリ、赤ピーマン、胡桃、パセリのみじん切りを加えて巻き、バルサミコと米あめのソースを塗って焼きました。


c0125702_19151582.jpg







ヴァルドルフサラダ


キャベツ、人参、胡桃、セロリ、リンゴ、レーズン、サルタナを豆腐マヨネーズで和えます。


c0125702_19172662.jpg






枝豆のサカッタッシュ

枝豆、ネギ、赤ピーマン、トウモロコシを炒め、タイムと塩で味付けます。


c0125702_19192481.jpg






手早く仲良く楽しく、作業も順調。



c0125702_19212151.jpg






見事なパーティー料理が出来上がりました。



c0125702_19205878.jpg







美しく美味しいお料理でした。




この調子で卒業まで頑張りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2010-09-26 19:24 | KIIX6期

アフタヌーンティーパーティー

取手のヨガスタジオ 「mana・toride」 さんとのコラボ企画で ココロとカラダに優しい アフタヌーンティーパーティーを開きました.


c0125702_18495778.jpg




参加者はマクロビオティック初めての方から
マクロビオティックインストラクターの方まで20数名。


「心と体に優しいスイーツを食べる会」の始まりです。


白砂糖の害

食事と家族

食材の選び方

ヨガとマクロビオティックの共通点


などなど・・・お話はつきません。




ティータイムは

オーガニックのジンジャーティーをいただきながらの自己紹介タイムになりました。
c0125702_19541475.jpg






甘酒のプリン・ブルーベリーソース


c0125702_19492342.jpg







甘栗のマフィン


c0125702_19494991.jpg







簡単で美味しいスイーツ2品のレシピをご紹介しました。

「家で作ってみます!」

c0125702_19523510.jpg





マクロビオティックとヨガ、心と体の調和は陰陽の調和、皆様の思いが一つになった素晴らしい時間となりました。



manaの愛さん、つないでくださったmaikoさん、お手伝いのku-ちゃん、
参加してくださった皆様ありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2010-09-25 20:00 | 講演会・勉強会

神々の国へ

突然の訃報でした。


カノンさんと二人で松江の友人宅へ駆けつけました。



米子空港から中海の大根島を通り松江に向かいます。

c0125702_22112212.jpg




低く垂れ込めた雲、ひたひたと迫る中海。
友人の悲しみのようです。



突然の事に呆然としている友人に何と言ったら良いのか?

励ますことも出来ず・・・・

カノンさんと夕飯を作りました。

「一緒に食べよう」

私たちに出来る事はご飯を作ることだけ。







孫娘の三味線が何よりの供養です。


c0125702_22265856.jpg





夕べは友人を真ん中に3人で枕を並べて、昔の話をしました。

「3人揃うことはなかなか無いわね、忙しすぎて。これもご主人のおかげ」

「これからはもう少しゆっくり生きましょう」






いただいて帰った「ご挨拶状」からは彼女の思いがあふれてきました。



あまりにも素敵な「お挨拶状」なのでここに書き留めさせていただこうと思います。




夫のあの笑顔に、もう一度会いたい


夫は笑顔をたやさない人でした。
私たちにも常に「笑顔を大切に」と、
おもいやりとそれを支える強い心を教えてくれました。

夫は歌を生涯の友としました。

・・・略・・・

孫が奏でる三味線に合わせて、伸びやかに歌っていた姿を懐かしく思い出します。


・・・略・・・・

家族に見守られながら、74年の生涯を眠るように終えました。
病を受け入れ、「大丈夫だ!」と前向きに明るく生きた夫、
最後まで見せてくれた優しさに涙があふれてまいります。


「お父さんに出合ってこその人生を送ることができました。
本当に感謝しております。」

残された私たちも、夫のように笑顔をたやさず生きていきます。
夫がこの世に生きた何よりの証として・・・・


・・・・略・・・・




素敵な仲の良いご夫婦でした。



今も目をつぶると優しい笑顔が浮かんできます。

たくさんの笑顔をありがとうございました。




笑顔を残す人生、最高に幸福な人生ですね。






ご冥福を心よりお祈り申し上げます。
by chiwakomacrobi | 2010-09-24 23:02 |

マクロビオティックカンファレンス:その3

2日目です。

清々しい高原の朝を迎えました。

c0125702_17423646.jpg




蓼科のホテルから小淵沢の会場までは約40分


きれいな山々に感動!




c0125702_18435.jpg



稲は豊かに実り黄金色。



c0125702_184266.jpg







まざに黄金の国、ジパング!!



c0125702_1854960.jpg





c0125702_186428.jpg







カンファレンス2日目の午前中はシェフ対決(?)

同じ時間に別な場所で講座が開かれます。

平田シェフ組と柿木シェフ組に分かれて参加しました。




私は柿木シェフのクッキングライブです。



c0125702_18104084.jpg



柿木シェフはリッツカールトン大阪のシェフ、フランスの星付きレストランのシェフなどの輝かしい経歴をお持ちのフレンチのシェフです。

スペインのマクロビオティックホテル「SHA」の総料理長もされました。



テーマは

マクロで巡るヨーロッパの旅





・かぼちゃのリゾット
アーモンドパルメザンチーズとハーブの芳香をプラスして


c0125702_18305196.jpg








・玉葱の甘みと白味噌の旨味を
クリームスープに仕立てて
テンペベーコンと共に

c0125702_18285649.jpg






c0125702_18291488.jpg




c0125702_18295846.jpg




c0125702_183093.jpg




c0125702_18302194.jpg




c0125702_18303273.jpg




・かぶのファルシィ
バルサミコ風味のもろみをのせたグラチネ



c0125702_18312899.jpg




c0125702_18315326.jpg





c0125702_18321668.jpg






・ザワークラウトと赤キャベツのマリネ
メープルシロップとレーズンの甘みを添えて



c0125702_18324340.jpg






・オートミールのブラマンジェ、丸い光と輝き

漆黒のイメージで季節の果物とミューズリーのコントラスト



c0125702_1833659.jpg







お味はもちろん絶品です。

そしてお料理は洗練され美しい!!


宝石のように野菜達が輝いています。







感動のクッキングライブも終わり、昼食タイム。


ランチセミナー・・・私の出番です。


「マクロビオティックに出合う意味」

自分で決めたテーマですが、ちょっと後悔。


テーマと持ち時間のバランスが悪かったと反省です。





食事時間の楽しみの一つが、マクロビオティック仲間との交流。


「こんにちは」

「お久しぶり」

「初めまして」


c0125702_1844218.jpg







昼食はピタパンサンドでした。



c0125702_18453014.jpg





午後は坂口直樹先生の「九星気学」と波多野毅先生の「医食農同源と輝かしい未来」のレクチャーへ。




そして夕食タイム

この日は柿木シェフのプロディースの夕飯でした。



c0125702_18504693.jpg






c0125702_18511450.jpg





c0125702_1851307.jpg





c0125702_18514474.jpg







来て良かった~~~


c0125702_1851581.jpg





美味しいマクロビオティック食をいただき、幸せで充実した一日でした。






続きます・・・・・
by chiwakomacrobi | 2010-09-22 18:54 | 講演会・勉強会

マクロビオティックカンファレンス:その2

初日の夕飯は恒例のウェルカムパーティーです。



豪華なディナービュッフェ!


久司先生ご夫妻のご登場で会場は一気に盛り上がります。





c0125702_17173780.jpg





コールドロールキャベツ

生春巻きの皮の代わりに茹でたキャベツで、野菜とテンペを巻いています。


c0125702_17171554.jpg





キヌアサラダ

だし汁で煮た大根の上に、キヌアのサラダが乗ったアイデアあふれる料理です。

c0125702_1721410.jpg





スチームサラダ



c0125702_17224366.jpg





秋野菜の豆乳グラタン

c0125702_17232476.jpg





おざら風 玄米うどん

c0125702_17241541.jpg






胡桃と茸のハンバーグ・野菜あんかけ


c0125702_17251199.jpg







切り干し大根の炊き込みご飯


ひじきのトッピングを混ぜていただきます。

c0125702_17265255.jpg





デザート

黒米の寒天のせ・豆乳ソース



c0125702_17293479.jpg





c0125702_17315749.jpg





初日から食べ過ぎモードで、腹十分目になってしまいました。





安曇野まで帰られるyumikoさんを見送り、一路蓼科へ真っ暗な山道を走りました。


宿泊はXIV蓼科

温泉に入って夢の世界へ・・・・・


c0125702_17363327.jpg





c0125702_17372380.jpg






長~~い一日が終わりました。
by chiwakomacrobi | 2010-09-21 17:38 | 講演会・勉強会

マクロビオティックカンファレンス:その1

9月17日から20日まで、山梨県の小淵沢でマクロビオティックカンファレンスが開かれました。


17日・午前4時起床、おにぎり作り。

    午前5時取手を出発。


首都高速を順調に抜け、中央道へ。

空は快晴!!
渋滞無し!!

時間調整の為、河口湖方面へ寄り道です。




浅間神社



早朝の神社は静寂で厳かな雰囲気でした
c0125702_23113771.jpg




ご神木の「富士太郎杉」から立ち上る煙(?)

水蒸気か?

霊気か??

c0125702_2315578.jpg



神殿では祝詞が始まりました。

私たちも一緒に健康と幸せ、そして世界平和を祈ります。







次は 与勇輝  美術館へ。

c0125702_23194028.jpg


10月4日まで銀座松屋で「昭和のメモリアル」展が開かれていて、110体の人形達が出演中です。





早起きは三文の得



次は

ダヤン美術館



c0125702_23273638.jpg






c0125702_23275024.jpg







c0125702_2328925.jpg





裏庭からは美しい富士山が見られました!!!


空は真っ青!!

幸先良くて 「ラッキー!」

素晴らしいカンファレンスになる予感。


c0125702_23291350.jpg






いよいよ小淵沢に向かいます。


八ヶ岳が見えてきました。

c0125702_23305044.jpg





11時には会場へ(一番乗りです)

c0125702_23334364.jpg




受付を済ませて、ウェルネスガーデンへ。


c0125702_23455229.jpg





様々なプログラムから  「森林ウォーク」 を選びました。

森林浴と草花の観察会、心身の癒しの時間です。


c0125702_23453575.jpg




c0125702_23462086.jpg





c0125702_23463767.jpg






c0125702_23465694.jpg




c0125702_23471452.jpg





森から帰ったら映画の時間。

「未来の食卓」


食卓から始まった小さな奇跡。


学校給食をオーガニックに変えて行きます。



南フランス・バルジャック村の1年間の取り組みを描きオーガニックブームを巻き起こしたドキュメンタリー映画です。



勇気ある選択が未来を作る!!



日本でも出来るはずです。

日本も早く気づかなければ!!







カンファレンスの様子は、明日に続きます・・・・・・
by chiwakomacrobi | 2010-09-20 23:51 | 講演会・勉強会

マクロビオティックカンファレンス2010

今日から20日まで  
マクロビオティックカンファレンスin小淵沢
  に行って来ます。




今回はランチセミナーの講師をさせていただきます。


1期生のyumikoさん、4期生ku-ちゃん、7期生のwamiさん、シンさんと一緒に楽しんできます!!



c0125702_1930209.jpg




c0125702_19303845.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-09-17 04:00 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧