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おせち料理 最終日

おせち料理講座の4日目です。

三の重は焼き物と揚げ物

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与の重は煮物


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鰻もどきで鰻丼

山椒をかけると最高!

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鰻は蓮根と豆腐と牛蒡で作ります。

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鮑もたくさん煮上がりました。

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鮑は厚みのあるどんこで作ります。

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試食はお皿に盛りつけました。

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お持ち帰りは各自が持参したお重に盛りつけました。

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四段のおせち料理が出来上がりました。

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寒がりのチビ太君はストーブの前で、今年一年を振り返っていました。


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おかげさまで楽しい一年でした。


ありがとうございました!!

来年もよろしくお願いいたします。




皆様、良いお年をお迎え下さい!!!




※ブログは明日から元旦までお休みいたします。



 
by chiwakomacrobi | 2010-12-19 20:05 | 料理

おせち料理 三日目

今日は初日と同じメニューで一の重と二の重を作りました。

参加メンバーが違うとお料理の味も変わります。



雰囲気を変えて盛りつけてみました。



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伊達巻きやきんとんも美しい黄色に仕上がりました。

(クチナシなどで色を付けていません)


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赤蕪や紅芯大根もお酢で漬けると鮮やかな色彩になります。

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ごぼうと梅干しを3日間土鍋で煮ました。

甘~~い!!

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野菜は本当に美しい!!



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明日はおせち最終日です。
by chiwakomacrobi | 2010-12-18 22:51 | 料理

おせち料理 二日目

今日はおせち講座の二日目です。


朝から講座の準備をしているとヘリコプターの音がブルブルブルブル・・・??

取手駅で大変な事件です!!


たくさんの方から安否確認のメールをいただきました。

幸い、当スクールの関係者は無事でした。



中高生が怪我をされたようです。

心身ともに、一日も早く回復されることをお祈りいたします。



今日のおせちは三の重と与の重を作りました。


三の重

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鮑もどき

どんこに見えますか?

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鮑より美味しいです。

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ヒエの蒲鉾もどき

ヒエとグルテンと板海苔で白身魚の風味です。

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松風焼き


松の実が美味しいです。

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テンペの南蛮漬け

テンペを揚げ、野菜たっぷりで漬け込みます。

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松葉銀杏


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鰻もどき

ごぼうの泥臭さが鰻のような味。

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こんにゃくの味噌煮

八丁味噌で煮込むと、お肉の角煮のように見えます。

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豆腐入り宝袋

しらたき、きくらげ、人参、豆腐が入った宝袋。

中から何が出てくるのか?
食べるのが楽しみな一品です。

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花人参

包丁を入れてねじり梅を作りました。

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絹さやの塩茹で


氷でしめて色止めします。

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昨日のお重と合わせると四段重ねになります。

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明日もおせち講座は続きます。
by chiwakomacrobi | 2010-12-17 22:26 | 料理

おせち料理 一日目

今日からおせち料理の講座が始まりました。


お正月にはおめでたい料理をお重箱に詰め、無病息災と五穀豊穣を祈ります。

それぞれの素材や調理にも思いが込められていますので、出来たら手作りのおせち料理で新年を迎えたいものですね。




昆布巻き
 昆布は喜ぶ。
 広布(ひろめ)とも言われ、名前も運も広がっていく。巻くは結びの意味。


ごぼう
 細く長く地中にしっかり根を張り、細く長く幸せに。
 たたきごぼうは、軟らかく煮たごぼうを叩き身を開くので、開運の縁起をかついだもの。

 
蓮根
 穴が開いているので、先の見通しが良くなる。


黒豆
 一年を通してまめまめしく元気に働けるように。


お雑煮
 餅は神に捧げる神聖な食べ物です。
 関東は角餅を焼いて澄まし汁、関西は丸餅を茹でて味噌仕立て。




マクロビオティックのおせち料理の一日目です。

一の重(口取り・祝肴)と二の重(酢の物)を作りました。


一の重



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伊達巻き


木綿豆腐とかぼちゃととうもろこしと地粉と葛粉で作ります。

米あめや甘酒を入れてしっとりと甘~く仕上げました。


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黒豆の含め煮

ブドウジュースとリンゴジュースだけで煮ます。
塩と醤油で味を整えると、ふっくらとして美味しい黒豆が煮上がります。


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昆布巻き

牛蒡と人参を芯ににして柔らかく煮ました。

米あめで照りをつけます。

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蓮の実あん入りれんこん

れんこんに紅麹で色をつけて蒸します。

蓮の実は圧力鍋で煮てから葛を入れて甘みを付けて煮詰めました。


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きんとん


さつまいもとかぼちゃとりんごで作るきんとんです。

甘みは野菜とりんごの甘さのみ!

塩と梅酢の使い方で、甘~~いきんとんになります。


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二の重



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金柑の甘煮

金柑に包丁を入れ、一度茹でます。
メープルシロップで煮て仕上げに米あめを入れました。


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菊花かぶ

蕪に包丁をして菊の花を作り、濃いめの塩水につけます。


しんなりしたら水で洗い、玄米酢と柚酢と米あめに漬け込みます。


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紅白の柿なます



大根の桂剥き、人参の千切り、柿の千切り。

味付けは柚子酢と梅酢。

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紅芯大根と赤蕪の千枚浸け

昆布と柚子酢で漬け込みます。

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ごぼうの梅煮の胡麻和え

ごぼうと梅干しを煮ます。

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一人分をとりわけました。

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関東風のシンプルなお雑煮です。

お餅はアフコさんの玄米餅
感動的な美味しさでした!!

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どの料理も簡単に作れるレシピです。


明日はおせちの三の重と与の重です。



18日(土曜日)は「おせち一の重&二の重」の講座(若干名)

19日(日曜日)は「おせち三の重&与の重」の講座(若干名)



18日、19日とも今からでも「お申し込み」出来そうです。

お問い合わせ下さいませ。






 
by chiwakomacrobi | 2010-12-16 21:37 | 料理

卒業式&卒業記念パーティー その5

6期生卒業パーティーのお料理の紹介の続きです。


豆乳クリームグラタン

マカロニ、玉ねぎ、キノコ数種をヒエと豆乳で作ったソースで和え、ブロッコリーとカリフラワーをのせてます。


豆乳と酒粕で作ったチーズ風味のソースをかけて焼くと、寒い日にぴったりのグラタンになりました。
身も心も温まる一品です。



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ハッピーロールケーキ

研究熱心なyokoさんが、ついにロールケーキ屋さんになりました〈笑)

試作に試作を重ねて・・・・頑張りました!


抹茶とグリーンミネラル(ヨモギとスギナ)の入ったスポンジに、柚子の香りの豆腐クリーム。

最高の組み合わせでしたね。

かぼちゃのトッピングがお星様のようです。


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小豆とかぼちゃのマフィン

小豆かぼちゃが大好きなnatsukoさんの傑作です。

自家製の甘酒で甘みを出して、素朴な優しい美味しさです。


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かぼちゃのプリン

坊ちゃんかぼちゃをオーブンで焼き、中身を裏ごししてココナッツクリームを混ぜてプリンにしました。
カンボジアの代表的なスイーツをマクロビオティックアレンジした物です。


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ピーナッツクッキー

ピーナッツバタークッキーです。
甘酒とメープルシロップで甘みをつけました。

ツリーはグリーンミネラル、☆はウコンパウダー。

ヘルシークッキーです!

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♪サンタさんからの贈り物♪

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素晴らしい感動的な卒業式とパーティーでした。

最後は6期生の一年間の歩み(?)

思い出がいっぱい詰まったDVDが披露されました。



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masao さん、ありがとうございました!!

6期生全員とくーちゃん、私にまで可愛いセンスの良いブーケのプレゼントです。

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アフコ(秋山)さんからはお米のプレゼントがありました。

いつもありがとうございます!!


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くーちゃんも私も6期生の方々から大きな花束をいただき感激です!!


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感謝感激!!


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パーティーも無事にお開きとなりました。

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なが~~い、なが~~い、楽しかった一日が終わりました。


卒業は一つの通過点です。


これからもよろしくお願いいたします!!
by chiwakomacrobi | 2010-12-16 17:56 | KIIX6期

卒業式&卒業記念パーティー その4

楽しいパーティーは続きます。



「美味しい!」

「きれい!」

「スゴイ!」


来年1月16日に卒業の8期生も

「ちょっと焦るかも」

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何度も何度も試食を食べさせられた(笑)ご家族も

「今日が一番美味しいです!」

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玄米ちらし寿司~星に願いを~


玄米と餅玄米を炊き、人参とレンコン、柚酢、梅酢でお寿司にして型を抜きます。
卵を使わない「豆腐の炒り卵」をのせて☆☆

スイーツのようです。

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冬のパスタ

イカスミのパスタ?

ひじきと黒米とハーブ類で・・お味もイカスミ

干したキノコやケッパーがお洒落です。

☆naomiさんが自分で育てた黒米です。


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まだまだ続きます・・・・
by chiwakomacrobi | 2010-12-15 09:02 | KIIX6期

6期生卒業式&卒業記念パーティー その3

ひえぇ~~!!

消えた!!



せっかく書いたブログがどこかに吹っ飛んだ~~

(泣)


こんな経験、どなたも経験されていますよね。


私も気を取り直して・・・頑張ります・・・・






「毎回、毎回卒業パーティーのレベルが上がっている!」


と、今回も先輩方に言っていただけました。




メニューカードも手作りです。

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Today's Menu


クリスマスツリーサラダ

大根を薄く長く切り、野菜と手作りマヨネーズを巻きます。

三つ葉で結び、星を付けると可愛いツリーになりました。


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車麩のオープンサンド

車麩に下味を付け、コーンミールをまぶして揚げます。

ペッパーとオールスパイスとカレー粉でスパイシー味。

ブラウンマウンテンベーカリーのパンにオリーブオイルとにんにくを塗り、野菜と車麩と手作りタルタルソースをのせました。


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根菜のポトフ

オーガニックな冬野菜をコトコト煮て、串に刺し葛餡をかけました。

ピンクペッパーが可愛くアクセントになっています。


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蓮根のハンバーグ

「芸術品のようで食べるのがもったいない」
と言っていただけました。


蓮根のハンバーグをシッカリ成形して焼き、人参ソースと蓮根の素揚げ(レンコンチップ)をのせました。


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陰陽ロール


早朝から玄米と黒米を炊きました。

白のごま塩も香り良くと、当日の朝に作りました。

鉄火味噌や海苔との調和も良く、最高に美味しかったです。


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まだまだ続きます・・・・・


また、明日書きます。
by chiwakomacrobi | 2010-12-14 23:07 | KIIX6期

6期生卒業式&卒業記念パーティー その2

12月12日12人卒業です。

おめでとうございます!!



みんな元気で笑い声(おしゃべっりも歌声も)の絶えない仲良しの12人です。

一年間楽しかったです!

ありがとう!!



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今日でお別れと言うわけではないのですが・・・

ちょっぴり寂しい・・・・


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来賓の飯泉先生からご祝辞をいただきました。

「卒業は通過点、これからも学びを続けてくださいね。今までの皆様の勉強が料理に現れていて素晴らしい!」


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導引の授業は奥深く、飯泉先生に教えていただきたいことばかり。
これからもよろしくお願いいたします。




卒業記念のエプロンに着替えました。

清楚で美しい!

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ご家族、ご友人、先輩、後輩の方々と卒業生を合わせて60名。

お待たせいたしました。
マクロビオティックのパーティーの始まりです。


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何度も何度も試作や試食を繰り返し・・・ついに・・・今日。

最高の料理が出来ました!!


「美味しい!」

「きれい!!」

「スゴイ!!」

・・・・・・・


皆様、大絶賛!大興奮!


サンタに変身してサービスも満点。

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「こーちゃんもママとパパと赤ちゃんと4人で遊びに来てね。」


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一年間のお料理と軽井沢ツアー、楽しかった思い出がいっぱい詰まったDVDを作りました。



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感激して泣いちゃった・・・よっちゃん&皆様


あつこさん素敵なDVDを作ってくださってありがとう!!


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嬉しい楽しい一日はまだまだ続きます・・・・・
by chiwakomacrobi | 2010-12-13 14:00 | KIIX6期

6期生卒業式&卒業記念パーティー その1

空は真っ青に晴れ渡り、卒業式日和です。

早朝から準備が始まりました。

昨夜は(いえ、明け方まで?)遅くまで料理の準備や調理だったようですが・・・

今朝も元気です!!



夕べの内にスポンジを焼き上げ、クリームも巻き込みOK!

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美しい蓮根のつくねです。

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朝から玄米炊き続けました。

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パプリカでお星様☆☆

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車麩のカツサンド・・・
ブラウンマウンテンのパンを使います。

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もうすぐ赤ちゃんが生まれま~~す・・・元気です!

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カンボジアのかぼちゃプリンを思い出して作りました。

リボンを巻いてクリスマスバージョン!

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特製のグラタンソースはチーズ入り?
雑穀と玄米餅をトッピング

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イェーイ!


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料理も出来上がってきました。

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卒業式の最終的な打ち合せです。

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ちょっとドキドキしてきました・・・・


ドアの向こうには・・・50人のお客様

皆様が入られる前に写真を撮っておきましょう。


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さぁ、卒業式の始まりです。


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続きま~~~す!!
by chiwakomacrobi | 2010-12-12 23:31 | KIIX6期

明日は卒業式です

明日は6期生の卒業式。

式の後の卒業記念パーティーの準備中です。


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綠色のケーキ?

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かぼちゃもお疲れ様・・・針治療??

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スティッチもお手上げ??

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とにかく準備は順調です。

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ブラウンマウンテンベーカリーからパンも届きました。

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サンドウィッチになるの??

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明日が楽しみです!!

by chiwakomacrobi | 2010-12-11 21:34 | KIIX6期


台所から健康と平和を!


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