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KIIX10期もスタートしました

1月30日は冷え込みの厳しい朝でした。

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KIIX10期生は13人。

北海道、静岡、神奈川、埼玉、千葉、茨城・・・

全国各地から茨城の取手を目指して集まってくださいました。


「偶然ではなく、必然の出会い」


本当に有り難いことで、感謝と感激で胸がいっぱいになりました。

ありがとうございます!




マクロビオティッククッキングスクールに通うことになった、いきさつや目的は様々ですが、
健康と平和を願う気持ちは一緒です。



マクロビオティックの標準食で大切なポイントは、主食の全粒穀類をしっかり食べるということです。


「食事は副食(おかず)が中心。

おかずを食べれば栄養が満点。

ご飯を食べないでおかずを食べる」




その思い込みから抜け出す事が、健康への第一歩になります。



・・・ということで、玄米のご飯を美味しく炊く方法を実習しました。


玄米ご飯の炊き方(土鍋)


マスタークックの6合炊飯用土鍋、中蓋付きを使いました。


玄米・・・6カップ
水・・・9カップ
自然塩・・・小さじ1/4弱



弱火で炊き始め、徐々に中火~強火で沸騰させます。
沸騰したら弱火で30分。
さらにもっと弱火(とろ火)で30分(このときから木栓をする)。
火から下ろして10分蒸らす。


上手に炊きあがると・・・

カニ穴!



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土鍋炊きは時間がかかりますが、いつまでも柔らかく美味しく、消化が良くて理想的な炊き方です。





玄米の炊き方(圧力鍋)


玄米・・・7カップ
小豆・・・1カップ
水・・・8.5カップくらい
自然塩・・・小さじ1/4



小豆は玄米の半量と混ぜて鍋に入れ、その上に残りの玄米をのせる。
静かに水を加え、塩を入れて点火する。
沸騰したら弱火にして28分炊く。
火から下ろして15分蒸らす。



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「1日と15日は小豆ご飯の日」

昔から伝わった生活の知恵です。


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味噌汁(大根、ワカメ、三つ葉)


お味噌は麦味噌と豆味噌の合わせ味噌


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一日一回は味噌汁を飲みましょう!!






3種きんぴら(ごぼう、人参、蓮根)


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きんぴらは食養料理の基本です。






ごま塩作り


今日のごま塩は塩が1に対して黒胡麻が11です


塩は陽性に

胡麻は陰性に摺ります。



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甘い野菜のスープ

玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参のみじん切りで作るスープです。

野菜の力で体内に溜まった硬脂肪を溶かします。


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今日のオプション3品


くーちゃんの作品

甘い野菜のスープの後の野菜のお焼き
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私も2品作りました

 佃煮 

だし汁を取った昆布と椎茸と人参
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りんごのコンポート

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マクロビオティックと出会い、暮らし方や食事法を代えることで、これからの運命が大きく変わって行くかもしれません。


一年後の自分とクラスメートの変化を知るために、記念写真を撮りました(笑)


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楽しい試食会です

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これから一年間一緒に学び合い、一緒に語り合い、一緒にご飯を食べましょう。


よろしくお願いいたします!!

by chiwakomacrobi | 2011-01-31 18:36 | KIIX10期

10期スタート、おめでとう!!

今日は10期生の開講日です。

マクロビオティックに出合って新しい価値観の「ドア」をあけましょう !


圧力鍋での玄米の炊き方

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お鍋の中にはメッセージ・・・


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by chiwakomacrobi | 2011-01-30 22:32 | KIIX10期

アジアカップ優勝!!

ヤッター!!!!!





日本アジアカップ優勝 
 おめでとう!!!
 



ザック監督最高!

李選手ナイスボレー!!

本田選手もMVPおめでとう!!


まだまだのびる若いチーム、これからが楽しみですね。
by chiwakomacrobi | 2011-01-30 02:35 | 日常の出来事

今日からスタートです!!

今日からKIIX・9期生・木曜日コースがスタートしました。


講義はマクロビオティック概論です

・マクロビオティック標準食

・マクロビオティック食事法

・マクロビオティックの栄養面の特徴

・マクロビオティック食事法の原理

・実践ガイドライン
  食べ物のガイドライン
  調理器具と家庭用品のガイドライン



調理実習はマクロビオティック入門編で、玄米の炊き方です。


小豆入り玄米ご飯
(圧力鍋を使って炊く方法)



玄米・・・4カップ
小豆・・・1/2カップ
自然塩・・・少々


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プレーンな玄米
(土鍋を使って炊く方法)



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甘い野菜のスープ


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ごま塩


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3種きんぴら
(ごぼう、人参、蓮根)
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大根とワカメの味噌汁


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薩摩沢庵

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入学のお祝いにスイーツを作りました。

りんごのコンポート
ウインターバージョン


リンゴジュースにチェリーとラズベリー
シナモンスティックとクローブとレモン汁を加えて煮込みました。

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シンプルで豊かなお食事が出来上がりました。


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「宇宙の秩序と太古からの人類の軌道
そして人類の未来に想いを馳せてみましょう。

さあ、私たちの健康、幸福を復興させ
世界の永久的な調和と平和を創造して下さい」


久司道夫先生からのメッセージを胸に頑張ります!!

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一年間よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-01-27 20:12 | KIIX9期

アジアカップ準決勝

見ている方もタフさが要求される試合でした。



今回の日韓戦も大変な試合、そしてすごい試合になりましたね。


前半は日本が良かったけれど、PKで先取点を取られ、同点、逆転、また同点。

応援している方も一喜一憂。


延長までフルに戦い、その後のPK戦。


勝者と敗者。

明暗を分けました。


恐がりな私は、PKが苦手。

逃げます~~(笑)



うぉ~~!!!!!!

川島選手のファインセーブ!!



ザッケローニ監督の談話が素敵です。

「選手達には、信頼しているから落ち着いてプレーするようにと言っている」

「みんなやるべきことをやってくれた」


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失敗を乗り越える強い精神力は日頃の準備と基礎力だ!!



「無気力、無関心、無責任」の若者の反対側に気力に満ちた面構えの若者がいる。

まさに陰陽の両極


一戦一戦苦難を乗り越え、成長し続ける若い選手達の姿に感動しました。



29日も優勝を信じて応援しましょう!! 
by chiwakomacrobi | 2011-01-26 13:20 | 日常の出来事

安曇野マクロカフェ

昨日は 1期卒のyumikoさん の講座でした。

つくば市から安曇野に移り住んで初めての冬を迎えたyumikoさんは、厳しい信州の寒さを体験されているそうです。


今回はその中から生まれた 「身土不二」 のお料理を紹介してくださいました。




テーマは
信州安曇野の郷土料理の味をマクロビオティックで!!」


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講座の中で長野県は長寿県のお話をしてくださいました。


高齢者の就業者数が日本一

総農家数が日本一


90才過ぎても畑仕事

元気なお年寄りがたくさんいて

「ピンピンコロリ」



かつては、寒さと飢え(米が取れない山岳地帯が多く、ソバ、雑穀、小麦が主食)

究極のマクロビオティックライフですね!!




今日のお料理は、長野県の郷土料理をマクロビオティック的にアレンジした4品です。


簡単きのこご飯


炊きあがった玄米にシッカリ味付けたきのこ3種を混ぜます


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きのこのプリプリ感が美味しい!





根菜と凍み豆腐の胡麻味噌煮



木綿豆腐を冷凍庫に入れて、食べるときに自然解凍すると簡単に凍み豆腐ができます。


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大根はお日様に干して使い、白味噌や白胡麻でコクと甘みを出していました。


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味がしみ込んで美味しい!



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そばがき汁

そばがきの作り方は色々ありますが、失敗のない作り方を紹介していただきました。


鍋にそば粉と水と白醤油を入れ、練りながら加熱します。


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出来上がったそばがきに野菜を加えて、油で揚げると薩摩揚げ風になりました。

葛でとろみを付けた汁をはり、大根おろしを添えました。



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身体がポカポカ温まり美味しかった!




大根と人参の味噌漬け


味噌に甘酒を加えたyumikoさんのオリジナル漬け物です


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ほんのり甘くハリハリとした野菜が美味しい!




胡桃味噌味のりんごのお焼き


地粉に地元の味噌を加えて良く練った皮にりんごと胡桃を包みます

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隠し味の白味噌が深みのあるりんご餡になりました。

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蒸してから焼きます

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皮も餡も美味しい!





どのお料理もかなり完成度が高く、このままカフェメニューになりそうです。



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お焼きは市販のものよりず~とず~と美味しい!!

みんなで大絶賛!!

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日々、精進されているyumikoさんは私たちのお手本です。


研究と実践、試作の繰り返しで美味しお料理を完成されましたが、その底辺にあるものは

「基礎力」


ご自分の「ベーシック」を大切にされていることではないでしょうか?



yumikoさんの主宰する 

マクロビオティッククッキングスクール「安曇野カフェ」



これからがますます楽しみです!!


そして、今回のアシスタントは1期卒のminaさんでした。

早朝から準備をしていただきご苦労さまでした!!

ありがとうございました


感謝です!
by chiwakomacrobi | 2011-01-25 10:05 | 講演会・勉強会

冬の那須を楽しんできました

冬晴れの朝、OKAZAWAバスで出発です。


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日光連山が見えてきました。

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黒磯道の駅「明治の森」

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地元のオーガニック野菜や酵素玄米のランチは800円でした。

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那須湯元神社へお参りに行きました。

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温泉組とカフェ組に分かれました

「鹿の湯」


1360年前に発見された古い源泉です。



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久し振りに見る 「ツララ」 は迫力がありました。


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41度、42度、44度、46度の湯船がありました。


男性は48度の湯船があるそうですが・・・熱そう!!


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SOZOカフェ

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雪に映える「OKAZAWA」バス

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「ブラウンマウンテンベーカリー」 に到着しました。


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オーナー夫妻とふたりのお子さんとたくさんのパン達が出迎えてくれました。

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私のお気に入りの一つはライ麦酵母のケーキです

栃木県産有機全粒粉、自家製ライ麦酵母、有機ドライフルーツ、有機クルミ、有機ココナッツ、有機シナモン、自然塩

贅沢な材料を使っています。

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   美味しい!!



どのパンも挽きたての粉にこだわったオーガニックのパン。

もちろん自家製の天然酵母で発酵させています。


白砂糖などは一切使いません。




玄米をシッカリと食べているマクロビアンのふたりが作ったパンはシッカリしています。


食べる人の健康と幸せを願い、毎日パンを作っています。


生きている事の喜びや使命をパンに表現し、子育てをしながら仕事をしているふたりは素敵ですね。



心もお腹も満たされた一日となりました。



参加してくださった皆様、幹事役のYOKOさん、安全運転のOKAZAWAさんありがとうございました!!!

感謝です





BROWN MOUNTAIN BAKERY の営業時間です。
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by chiwakomacrobi | 2011-01-23 22:50 |

寒い夜は鍋料理

寒い日は鍋料理が最高!!


今日はシンさんが鍋奉行です。



だしは昆布と椎茸


具は・・・白菜、長ネギ、玉ねぎ、人参、エノキ、シメジ、舞茸、大根、蓮根まで入っています

 
     「稲本さんの厚揚げも入っている」

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うどんは 「金トビ」 田舎うどん

金トビ麺は挽きたて小麦粉で作っています


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雪鍋用の大量の大根おろし&柚子


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そして、鍋に欠かせないのが


コレ!!



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マルシマの柚子の香
丸島醤油と国内産の柚子が鍋にピッタリです。





シンさん30年来の愛用品


かんずり


塩漬けした唐辛子を雪上でさらし、ユズと米麹を加えて3年間熟成させて作るそうで、あまり辛くないです。



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新潟(妙高)にスキーに行くと必ず買ってきましたが、最近はデパートでも売ってます。





寒い夜も身体の芯から温まる「鍋料理」

ポカポカです!


ごちそうさまでした

by chiwakomacrobi | 2011-01-22 19:54 | 料理

勝った!!

日本逆転勝利!!



完全アウェーのゲームでしたね!

“中東の笛”

審判もアウェイ?




若い日本の選手達の試練が続きます

諦めない気持ち

勝利への確信

ゴールへの執着心


胸が熱くなりました




DF・・・いろいろ課題はあるけれど・・・

良いところもいっぱいありました。

香川の2ゴール!!

岡崎の飛び出し



前に前に向っていく姿勢、FW頑張ってます



まあ、結果出ましたからOK!


次は韓国戦になりそうですが、サッカーは格闘技

激しいゲームになりそうです。


試練を乗り越えて

ガンバレ日本代表!



優勝まで応援しましょう!!
by chiwakomacrobi | 2011-01-22 00:47 | 日常の出来事

サッカーアジアカップ

サッカー・アジアカップ・準々決勝のカタール戦がもうすぐキックオフ!!


日本のスタメン発表!!

GK:川島

DF:伊野波 今野 長友 吉田

MF:遠藤 香川 長谷部 本田

FW:岡崎 前田




川島と本田が復帰!

内田の代わりに伊野波!




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ミーハーなサッカーファンですが、ブログを書いている場合じゃないです!!


ドーハーの歓喜を!!

完全なアウェイに負けるな日本!


 ガンバレ!日本代表!!  
by chiwakomacrobi | 2011-01-21 22:33 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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