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初夏のおもたせ

昨日は「初夏のおもたせ」講座が開かれました。

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講師は4期卒業の亜衣さん、アシスタントは同期の峯さんです。
台風の影響が心配でしたが、7名+babyが参加されました。


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はじめに、「初夏のおもたせ」に込めた思いや、マクロビオティックのもつ役割を話してくださいました。


震災後の不安がマクロビオティックによって救われてほしい。

マクロビオティックを知らない人にも、美味しい物を食べていただき、興味を持つきっかけとしてほしい。

亜衣さんの熱い思いが伝わりました。



マクロビオティックの基本の食べ方や季節のエネルギーの調整法などのポイントもシッカリと抑え、調理デモに入りました。




今回のメニューは4品


「初夏のおもたせ」


初夏の野菜と玄米のキッシュ


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パートフォンセ作り
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玄米のリゾット
炊いた玄米、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、だし汁、塩


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ソイフィリング
豆腐、梅酢、白味噌、塩


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野菜を飾り、オーブンで焼きます

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蒸し野菜と梅ソース
キャベツ、スナップエンドウ、カブ

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チュイル

オートミール、メープルシュガー、米飴、豆乳、菜種油、塩

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ソイヴァニラプリン


豆乳、米飴、メープルシロップ、葛、寒天、塩、バニラビーンズで作った贅沢プリンです。


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素敵な初夏のプレートができました。

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美しさに感激!!


美味しさに感動!!




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雨にも負けず、風にも負けず

早朝からの準備、お疲れ様でした!!!



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参加された方々の感想
・キッシュの生地が美味しい
・チュイルはすぐに作ってお友達に持って行きます
・説明がわかりやすく、丁寧でした
・梅ソースはきれいで美味しく簡単
・マクロビオティックを広めるきっかけにしたい
・ソイバニラプリンは贅沢な味で美味しい
・亜衣ちゃんの優しさが出ていたし、峯さんもてきぱきとしていた
・盛りつけがステキ!!
・レシピに書いていないコツがわかって良かった


などなど・・・・皆様が大満足された講座となりました。



次回は

6月5日(日)14時~16時

「旬の料理を楽しむ」

講師 陽子さん(6期)


お申し込み先は「メルマガ」に書いてありますので
よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-05-31 12:20 | 講演会・勉強会

健康的な日常生活で心がけること

今回の10期の授業は「健康的な日常生活のために心がけること」と「調理器具」と「野菜の選び方」「野菜の陰陽」です。

同じ野菜でも個体差があり、季節によっても違いがあります。

野菜の性質をしり、調理に活かします。


色(外、内)、重さ、水分量、成長の方向、成長の速度、季節、土壌、大きさ、栄養成分、味、におい、冷やすか温める、調理時間などなど・・・を考えて、野菜の陰陽を知ります。


美味しく、美しく調和のとれた料理を作る為に野菜の陰陽の見分けることは大切です。



今回の調理実習



春小麦入り玄米ご飯
(土鍋炊き)

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レンズ豆のスープ

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ひじきと揚げ豆腐の煮物

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蒸し野菜

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ドレッシング3種
(梅干し、味噌、醤油ベース)


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玉ねぎの味噌煮

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りんごとプルーンのタルト

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大麦のクリーミィスープ

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焼き蕎麦

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テンペのロールキャベツ

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あらめと玉ねぎの煮物

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りんごと干しイチジクとレーズンのコンポート


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今回もご馳走!

パーティーのようです!!

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♪よくかめよ食べ物を♪

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by chiwakomacrobi | 2011-05-30 10:32 | KIIX10期

メニュープランニングと五行

9期生の授業もPart3のclass15・16と進みました。


テーマはメニュープランニングです


マクロビオティック食のメニューは全粒穀類を中心に組み立てます。


主食に全粒の穀類を50%以上
副食に野菜を20~30%
スープと豆・海藻をそれぞれ5~10%




この割合を保ちながらバラエティーに富み、バランスの良いメニューを考えます。

色、味、歯ごたえ、コンディメント、ガーニッシュ、ソース、ドレッシング、調味料、食材の組み合わせ、調理方法などなど・・・・


春夏秋冬のメニュー作りや、毎日のメニュー作りには様々な変化を持たせます。



料理していると老化防止になると言われますが、メニューを作ると言うことは「頭」を、料理するのには「手」を使うからでしょう。



マクロビオティッククッキングでは分析学(栄養学・カロリー)的バランスよりも、エネルギー的バランスを考えてメニューを作ります。



陰陽と五行の応用です。



調理とは宇宙との調和であり、宇宙の法則の具現化です。

「お鍋の中をのぞきながら、宇宙の法則を知る」



毎日の食事作りが楽しみですね!




今回の調理実習です。

煮しめ


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土鍋炊き玄米ご飯

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野草の焼きめし

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豆腐と人参のすまし汁

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ひよこ豆と人参・玉ねぎ・昆布の煮物

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青菜のサラダ
醤油生姜ソース添え

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甘酒のプリン

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きびアーモンド
(きび団子風)

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焼き豆腐の味噌ソースかけ

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キャロットスープ

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塩昆布のコンディメント

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白菜のサラダ
レモンドレッシング

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もちワッフル
レモンと胡桃のシロップかけ


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どの料理も見事に調和して美味しく出来上がりました。


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天に感謝
「いただきます」

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地に感謝
「ご馳走様でした」

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by chiwakomacrobi | 2011-05-28 15:31 | KIIX9期

神々へのお詫びと祈り

静岡のほつまの皆様とご一緒に北茨城、鹿島、香取の神社を廻りました。

早朝、朝日を浴びながら北上し、北茨城の 皇祖皇大神宮 へ向いました。

今回の震災で神社の周りは大きな被害がありましたが、ご本殿は無事でした。


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皇祖皇太神宮は、特定の神だけを祀る神社(かみやしろ)ではなく、すべての神々を祀る神宮(たましいたまや)で、ユダヤ教、道教、儒教、キリスト教、仏教、イスラム教すべてを包括する万教帰一の神宮です。



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参拝は「四拝八拍」

両手を打ち合せ、陰陽のエネルギーを音魂にして祈ります。

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皇祖皇大神宮から鹿島神宮へ


今回の地震で鹿島神宮の大鳥居は粉々に砕けてしまいました。

神の怒りでしょうか?


その後に、榊が植えられています。

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日本全国に約600社ある鹿島神社の総本社です。


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ご本殿と樹齢1200年の大杉
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要石(凹)


7日間掘り続けても堀起こせなかった大石です。

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地震は「地中に棲む大鯰(おおなまず)が起こすものと考えられていました。


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その大鯰を押さえつけるのが「要石」で地震の守り神とされています。




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鹿島神宮から香取神宮へ


こちらも日本全国に約400社ある香取神社の総本社です。


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今回の震災では大きな被害がありました。

石灯籠が・・・・

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かなりの数が倒壊していました。

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要石(凸)

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震災で亡くなった2万人以上の方々へのお悔やみと、これからもまだまだ困難な中で生きて行く人々が宇宙の平和と愛と光で包まれるようにと祈りました。




これからの時代の変化をどのように生きて行けば良いのでしょうか?



ますます大きく転換する時代の中で、神々に心からお詫びして、一人一人の役目を精一杯はたして生きて行こうと思いました。
by chiwakomacrobi | 2011-05-25 22:22 | 日常の出来事

望診とお手当

5月15日は10期生のクラスでした。

part2の最終回はclass11「望診法」とclass12「マクロビオティックの家庭療法」です。

顔と臓器の相互関係や人体と天の力と地の力の関係、顔と臓器の関係など興味深い内容です。

自分を知ることが第一歩。

簡単なようで難しいこと。


家庭療法は「お手当法」とも言われます。
昔から伝わっている「おばあちゃんの智恵」のことで、伝統的な暮らし方の中での智恵です。


今回は飴葛湯、甘い野菜のスープ、梅醤葛、梅醤番茶、第一大根湯、第二大根湯です。


「根本的な生活習慣を改める事」ができてこそ、効果のあるのがお手当法です。


大きな視野で様々なマクロビオティックの食事をしながら、家庭療法を併用することが大切です。





今回の調理実習


けんちん(巻繊)丼


豆腐、長葱、人参のシンプル素材で美味しい丼ができます。
海苔、沢庵、絹さやを飾るとご馳走!!


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黒豆時雨

黒豆を煮て醤油と塩で味付け、黒豆きな粉をまぶします。

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よもぎ団子のすまし汁

よもぎと白玉粉で団子を作り椀種に、タケノコを添えました。

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よもぎ団子はきな粉ときび飴をかけると和のスイーツ

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高菜の炒飯

土鍋炊き玄米を使うとさっぱりとした炒飯になります。

長葱、高菜、白胡麻


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八宝菜

厚揚げ、白菜、長葱、タケノコ、干し椎茸、キクラゲ、こんにゃく、小松菜、人参、生姜など八宝どころか十宝です。


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長葱のスープ・味噌仕立て

長葱と春雨のスープを今回は味噌で味付けしました。
味噌はアフコさんの7年味噌です。

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人参プリン


人参ジュースとりんごジュースとレモン汁。
寒天と葛を両方使って滑らかな食感にしました。

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美しく美味しい料理が出来上がりました。


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天に感謝
「いただきます」

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地に感謝
「ご馳走さまでした」

by chiwakomacrobi | 2011-05-24 11:27 | KIIX10期

心と体を癒す食養料理

14日は松本光司先生をお招きしての桜澤流食養料理講座でした。

マクロビオティックと日本料理を極められた松本光司先生の「穀菜和食」の献立から

「心と体を癒す食養料理」
6品教えていただきました。



お献立

 蒸物  南瓜の風車蒸し

 焼物  厚揚げの南蛮漬け
 
 和物  根三つ葉 木の芽和え

 汁   かすみ汁

 ご飯  神代赤飯

 香物  春キャベツと人参と胡瓜 






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準備とアシスタントはインストラクターコースの7名が担当。

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準備が整い、講座開始までは贅沢な時間。
貴重なお話を伺ったりサインをいただいたり・・・



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講座が始まりました。
包丁さばきや無駄の無い美しい動きにに参加者25名は感激!!


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胡瓜で蛇腹を作ります。

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インストラクタークラスもデモストの参加しました。

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オーガニックで美味しい人参の見分け方は「人参の肩」
なで肩の方が良いそうです。

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針人参

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菊の花や三つ葉の茹で方や木の芽の使い方も教えていただきました。


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ベランダの山椒の木も大活躍

お庭や植木鉢に一本あると便利です。

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南瓜を茹でて風車を作ります

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高野豆腐を摺りおろし熱湯でふやかして絞り、摺った自然薯と混ぜてダンゴを作ります。

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きびを炊いて下に敷き、南瓜をのせて葛あんをかけて出来上がり。

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魔法のような手さばきです。
同じ大きさのダンゴを作ります。

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蒸します

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よもぎを茹で、細かく刻んで摺り、白玉粉と混ぜて椀種にします。

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厚揚げの南蛮漬けにもりんごの摺りおろしが入っているので甘く深みのあるお味に仕上がりました。


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黒米入り神代赤飯


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♪よく かめよ たべものを♪


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しっかり噛んでいただきます!!

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試食の後は、先生のお話しを伺いました。

これからも続くであろう困難な時代をどう生きるか?

穀類を食べる意味

心の中に光を入れ、その光を惜しげもなく人に与える事

様々なお話は尽きることがありませんでした。



松本先生から貴重なお話しや光をいただきました。

感謝!感謝!の一日でした。


ありがとうございました。

by chiwakomacrobi | 2011-05-17 16:49 | 講演会・勉強会

健康な日常生活のために心がけること

今日から9期生の授業はPart3に入りました。

はじめに「健康的な日常生活のために心がけること」を学びました。

・良く噛みましょう
・空腹になった時だけ食べましょう
・心身ゆったり、感謝して
・満腹はいけない
・水は適量を飲む
・就寝前3時間は食べない
・長時間の熱風呂は避ける
・熱いタオルでマッサージ
・肌着は綿
・12時前には就寝する
・家事をしっかり、体を動かす
・海岸や草原を裸足で歩く
・台所は整理整頓
・家の中の照明などは自然な雰囲気に
・電気製品はなるべく使わない
・新鮮な空気を入れる
・調理器具は安全なものを
・テレビは最小限に
・化粧品、歯磨きなどは自然のものを



簡単な事こそ実行が難しいですね!



調理器具、包丁の研ぎ方、野菜の選び方、野菜の陰陽など、今回も講義は盛りだくさんでした。



調理実習も盛りだくさんです。

・春小麦(押し麦と丸麦)入り玄米ご飯
 (土鍋炊き)

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・レンズ豆のスープ

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・ひじきと揚げ豆腐の煮物

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・蒸し野菜

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・ドレッシング3種
 (梅干し、味噌、醤油ベース)

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・玉ねぎの味噌煮

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・りんごとドライフルーツのタルト

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・大麦のクリーミースープ

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・焼き蕎麦

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・テンペのロールキャベツ

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・あらめと玉ねぎの煮物

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・りんごとレーズンの葛ソース


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スゴイ!ご馳走です!!

いただきま~~す


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by chiwakomacrobi | 2011-05-12 21:09 | KIIX9期

心と体を癒す食養

5月14日の松本光司先生の講座のお献立が決まりました。



「心と体を癒す食養」

ー皐月のおもてなしー



お献立

 蒸物  南瓜の風車蒸し

 焼物  厚揚げの南蛮漬け
 
 和物  根三つ葉 木の芽和え

 汁   かすみ汁

 ご飯  神代赤飯

 香物  春キャベツと人参と胡瓜
 



今回は先生の桜澤流懐石料理のデモストレーションと試食会。

その後は先生のトークショー

どんなお話しが伺えるか?とワクワクします。


技と心を勉強させていただける素晴らしい一日になりそうです!!


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まもなく受付を閉め切ります。

お申し込みは地和子マクロビオティッククッキングスクールホームページより


(定員になりますとキャンセル待ちとなります)

by chiwakomacrobi | 2011-05-11 20:09 | 講演会・勉強会

ぽん太君?出現!!

今日は9期生の補講日、Part1の集中講義でした。

朝から講義、午後は調理実習。



haruさん、minakoさんとアシスタントのくーちゃんの3人です。

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え~~~~っ????

タヌキ!!????




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犬じゃない?




ちょっとお料理は中断。



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やっぱりタヌキ!!


じっとこちらを見ています。

スタスタと怖がる様子も見せずに、ベランダを横切りました。

今日からご飯を上げましょうか。



調理の続きです。


マクロビオティッククッキングの基本食

・圧力鍋で炊く方法
 黒豆入り玄米ご飯

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・土鍋で炊く方法
 ひじきと人参のまぜご飯

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・切り干し大根の煮物

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・きんぴらごぼう

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・ひじき蓮根

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・小豆かぼちゃ

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・甘い野菜のスープ

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スープの絞りかすで作ったお焼きです。

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・ゴマ塩

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・根菜類と高野豆腐の煮しめ

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・野菜の味噌汁

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・蕎麦の実のスープ

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・葛玉


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見事に出来上がりました!

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いただきま~~す


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タヌキも参加の楽しい一日でした。

明後日もお待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2011-05-10 21:45 | KIIX9期

給食ボランティアに行ってきました

震災の影響で取手市には100名以上の方々が避難されています。

毎日の食事作りと配膳のボランティアを様々な団体が協力して行っています。


今日は、地和子マクロビオティッククッキングスクールの精鋭6名で約80名分の昼食と夕食を作らせていただきました。


メニューやレシピや材料は市が担当なので、私達はそれに従って作ります。


日頃、作りなれないレシピですが、チームワーク良く作業は順調。

材料や作り方に少し戸惑いましたが、楽しく調理できました。





お昼はカレーライスと茹でタマゴ、大根とウインナーのスープとレタス、胡瓜キャベツのサラダとウサギさんりんごです。


こんな大きなお鍋で作るのは初めて!!

これで40人分ですから、これを2鍋作りました。


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楽しく食べていただこうと、りんごのウサギを100匹以上作りました。


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タマゴ!タマゴ!!タマゴ!!!
茹でタマゴ80個です。

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予定通り11時には完成。

運搬車によって宿舎に運ばれます。

それからは配膳担当のボランティアさんが配膳と片付けを担当して昼食が終わります。



夕食の準備までは休憩と昼食。

隣町の自然食レストランへ。


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今日は母の日

親孝行しましょう。


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3時前には夕食の準備を始めます。

メニューは焼き肉&玉ねぎとトマトとキャベツとレタスのコールスローサラダと小松菜と人参のおひたしと蕪の味噌汁

母の日メニュー?で豪華版です。



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ボランティアの先輩にいろいろと教えていただきます。


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少しでも美味しい物を召し上がっていただこうと頑張りました。


「今日はゴミが少ない」と褒められました。


普段、作りなれない、食べ慣れないものでも手早く作れました。


キッチンもぴかぴかにしました。


そして楽しく仲良く調理できました。


さすが!!

マクロビアン!!



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ユカリさん、ユウコさん、タイラさん、エミリーさん、カザマさんお疲れ様でした。


ご協力ありがとうございました!!!



一日も早く、避難されている方々がお家に帰れることをお祈りいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-05-08 19:37 | 料理


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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