<   2011年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

10期伊豆へ!! ②

10期生の皆さんも、前日の午後には到着しましたが、お仕事の関係で夜になる方もいます。


akiちゃんは北海道から、無事に来れるかなぁ??



さっそく先発組はアトリエ見学



c0125702_185810.jpg



掃除が行き届いた広々としたお部屋に感動!!


c0125702_1872837.jpg




夕食にはエミ子さんの用意してくださった中近東料理をいただきました。


コシャリ


c0125702_1816343.jpg



フライドオニオン


c0125702_1820993.jpg





トマトソース

c0125702_18174575.jpg




c0125702_18215274.jpg





豆コロッケ入りのピタパン


c0125702_18191483.jpg






ピスタチオ

c0125702_18211279.jpg






c0125702_18223071.jpg




夜、遅くまでお美味しい料理をいただきながら、楽しいおしゃべりが続きました・・・・




明日はいよいよ本番です。
by chiwakomacrobi | 2011-08-31 19:07 | KIIX10期

10期生、伊豆へ!!①

「涼しい伊豆へ移動してKIIXの講座をしましょう」

8月の最終日曜日に10期生全員が同級生の“エミ子さんのアトリエ" へ移動しました。


山の急斜面に建つ美しいアトリエ兼ご自宅は織物作家&研究家のエミ子さんの美意識そのもののようでした。


c0125702_1747543.jpg






NHK おしゃれ工房

「ようこそ!わが家へ」 

- 風と光がながれる家 -

というタイトルで紹介されたこともある美しい建物です。



c0125702_1756727.jpg



風が吹き抜け、柔らかな光に包まれ、清々しく手入れされた美しい空間です。


c0125702_17543332.jpg



光と影、人と自然が調和した空間は素晴らしく・・・言葉になりません。




c0125702_1755111.jpg




これらのスウェーデン製の織機から様々な芸術作品が生れます。

c0125702_1815217.jpg




作品の一部を見せていただきました。

c0125702_18171711.jpg





c0125702_18434677.jpg





c0125702_18185736.jpg






c0125702_1821624.jpg





エミ子さんと繊維関係のお仕事をしていたシンさんはお話が盛り上がりましたが、私たちは「わぁ~~素敵!綺麗!スゴイ!」を繰り返すだけ・・・エミ子さんごめんなさい。

c0125702_18452483.jpg





緑に囲まれたリビングでエジプト料理をいただきました。


c0125702_1829365.jpg




c0125702_18415651.jpg





c0125702_18305756.jpg




c0125702_1821037.jpg




ご主人が畑で作られた人参をモロッコ風の味付けに。

c0125702_1832439.jpg




c0125702_18455988.jpg





c0125702_18475416.jpg




c0125702_18334124.jpg




10期生の皆様の到着まで、オーガニックのコーヒーと紅茶とお料理をいただいていました。
by chiwakomacrobi | 2011-08-30 16:50 | KIIX10期

季節の料理

インストラクターコースの必修の一つはオリジナルのレシピ作りです。

KIIXで一年間学ぶ事は、無双原理(宇宙の法則)です。

陰陽五行の考え方を食事作りに応用して行くと、いつのまにか体調が良くなり、暮らし方も秩序あるシンプルなものへと変っていきます。



季節の食べ物を食べると言うことは大切なことですね。



6月上旬に実習されたyokoさん(KIIX 6期卒)も季節の料理がテーマでした。


※yokoさんへ、ブログへのアップが大幅に遅れてごめんなさい!



テーマ

「旬の料理を楽しむ・穀菜旬食・初夏」


初夏を感じながら一緒に美味しいお料理を楽しみませんか?
食の大切さ、楽しさを一緒に味わいましょう!


c0125702_925383.jpg



アシスタントはインストラクタークラスのtairaさんです




豆ご飯
(グリーンピースご飯)

一晩水に漬けたら芽が出た生命力あふれる豆です

c0125702_9301617.jpg





c0125702_9581665.jpg






お吸い物
(ふのり)


塩と淡口醤油で味付けたクリアースープが涼しげです

c0125702_9313268.jpg







豆腐ステーキ
(季節の野菜あんかけ)

水切り豆腐を焼きます

c0125702_93314.jpg




c0125702_9332437.jpg






水無月
(平安時代のスイーツ)

*平安貴族たちは、暑気払いと疫病除けを兼ねて、6月になると氷室に蓄えておいた氷を食べました。三角の部分を氷にみたてて出来たのがこのお菓子です



本来は黒豆でなく、邪気払いのために小豆を使用します
今回は小粒の黒豆を米あめで甘く煮て使いました


c0125702_9345248.jpg




玄米粉と餅玄米粉と甘酒を使って昔の味を再現!

c0125702_9363931.jpg




庭の笹とグミを添えて

c0125702_9353614.jpg





見事に穀菜旬菜の料理が完成しました。


c0125702_9374534.jpg





インストラクタークラスで試食会です



c0125702_9395119.jpg



yokoさんの努力が報われ、美しく美味しい季節の料理が出来上がりました。


これからも「旬」をテーマに美味しい献立ができていくことでしょう。


楽しみです!!
by chiwakomacrobi | 2011-08-25 09:42 | インストラクタークラス

インストラクターへの道

インストラクターコースの実習の一つに「クッキングクラス開講」の授業があります。

9月は4人がデビューします。


9月3日(土) 

☆10時~12時
  「漬け物いろいろ」
 講師 峯子さん KIIX4期卒

c0125702_201225.jpg








☆14時~16時
  「一粒万倍!!!ざっこくごはん」
  講師 弘美さん KIIX6期卒


c0125702_20122644.jpg




 

9月4日(日) 

☆10時~12時
  「豆腐を使った料理とスイーツ」
  講師 尚子さん KIIX6期卒

c0125702_20124939.jpg





☆14時~16時
  「森のカフェのランチ秋バージョン」
  講師 るみさん KIIX7期卒

c0125702_2018132.jpg





◎参加費はどの講座も 1500円(デモスト、レシピ、試食付き)

◎お申し込み方法は

地和子マクロビオティッククッキングスクールメルマガ

でお知らせしています。


メルマガ登録はホームページから  



レシピ・試作も完成間近!!


それぞれの講師がオリジナリティー溢れ、魅力的な講座を企画中です。



たくさんの方のご参加を、そして応援をお待ちしています。
by chiwakomacrobi | 2011-08-23 19:56 | インストラクタークラス

寒暖の差 20度

先日、暑さを避ける為に母やエミリーさん一家と軽井沢に行って来ました。


出発した日は猛暑日で、群馬県の高崎では外気温38.5度を体験し「血液が沸騰しそう!」でした。


猛暑の日でも軽井沢は31度。

さすがに標高1000メートルは涼しいです。



c0125702_14112310.jpg




涼しい風が吹き抜け、木陰でティータイム


c0125702_14114732.jpg




猛暑の下界では考えられない涼しさ!!

などと言っていたら・・・




翌朝は雨・・・・


「寒い~~~」


気温は18度!!

寒暖の差 20度以上!!

冷房が効きすぎです。



早々に下界に帰って来ました。


今年の避暑はタイミングが悪すぎ!



今朝は取手でも10月の気温だそうです。


「涼しい」を通り越してますね。

冷蔵庫の夏野菜や果物はどうしましょう?

キュウリもナスもトマトも西瓜も寒そう



今日は梅醤番茶でも飲みましょう。
by chiwakomacrobi | 2011-08-22 14:19 | 日常の出来事

夏の夜の怪談

昔から暑い夏の夜には怪談話がつきものです。


恐がりだった私は、怖い話が大の苦手でした。
子供のころの恐怖体験は今でも覚えています。


そんな私もお米をしっかり食べているので、少々のことでは驚かなくなりました。

年のせい?
夜の明るさのせいかも?





猛暑日の夜、シンガポールから一時帰国されたK氏と一緒に納涼八月大歌舞伎に行って来ました。

c0125702_18561952.jpg


八月の第三部は怪談話

「お化けが出るぞ~~~」


怖くて帰れなくなりそうなので、シンさんやエミリーさん一家とみんなで鑑賞しました。



今回は2階席です。

お化けより高さが怖いです!

c0125702_18572484.jpg








宿の月(やどのつき)


 おつる  扇 雀
 亀太郎  橋之助


c0125702_1931153.jpg




これは怪談ではなく、夫婦の情愛を描いたユーモアのある舞踊劇でした。

美しい花嫁が子供を産み、貫禄が出てお金を貯めることに一生懸命、夫への愛情も冷めて行く・・・

怪談より怖い話かもしれません(笑)







いよいよ怪談です。

怪談乳房榎(かいだんちぶさのえのき)


c0125702_1962661.jpg



    
うわばみ三次/下男正助/菱川重信/三遊亭円朝の四役を

中村勘太郎が四役早替りで演じました。



 お関   七之助
住職雲海  市 蔵
磯貝浪江  獅 童




死んだはずの菱川重信が幽霊となって出てくる話です。

師匠殺し、師匠の息子殺しの悪人を中村獅童さんが憎たらしく演じます。

話の怖さよりも早変わりの見事さに驚きました。


歌舞伎らしい素晴らしい演出です。


中村勘太郎さんも勘三郎さんに良く似てこられました。



別な演目も見てみたくなりました。
by chiwakomacrobi | 2011-08-21 19:19 | 日常の出来事

夏の夜空に祈る

・・・・続きです


グレイスフルライフセミナーと食事会の後は花火鑑賞


ベランダは風が涼しくて最高の桟敷席です


「とりで利根川大花火」



今年は震災の為に日本各地で花火大会が中止となったようですが、取手は頑張りました。


テーマは「ガンバレ日本!!」


震災で亡くなられた方々の慰霊の為にも、花火を打ち上げました。




c0125702_21415120.jpg





ド~~ン、ド~~~ン

空で花が開きます


c0125702_21441488.jpg





c0125702_21444135.jpg






真っ赤、一色の花火です

赤だけの花火が続きます



c0125702_21463548.jpg





c0125702_21472816.jpg






c0125702_21474881.jpg





c0125702_21482342.jpg






c0125702_21485225.jpg





c0125702_21491919.jpg





新しい平和な世界になりますように・・・・

c0125702_21554556.jpg





グレイスフルライフセミナー

次回もお楽しみに!!

by chiwakomacrobi | 2011-08-17 08:29 | 日常の出来事

GRACEの法則

13日はシンプルモダンマクロビオティックのオーナー水野さんをお招きして、セミナー&マクロビオティック食事会&花火鑑賞会を開きました。



 グレイスフルライフセミナー


~世界でひとつのあなただけの優しく美しい人生のつくりかた~




遊びと働き

遊びとは?

天賦の才とは?

「衣食住」を整理する

などなどのお話に魅せられ、

時間の経過もすっかり忘れるほどみんな夢中になりました。



その中でももっともわかりやすく面白いのが

GRACEの法則です。



G:GARAGE(ガレージ)
R:ROOM(ルーム)
A:APPAREL(アパレル)
C:CONCEPTION(思考)
E:EAT(食事)


GRACEの法則については水野さんがブログに書かれていますので、そちらもご覧ください。





せっかく用意したスイーツをお出しするのも忘れていました。

ソイプリン・ブルーベリーソース


豆乳とリンゴジュースとレモン果汁を寒天と葛で固めたプリンです。


c0125702_20512157.jpg




スイーツのプロに「美味しいです」と言っていただけました。

前日から準備したくーちゃん、良かったですね。




食事会のテーマは「夏のマクロビオティック」


暑さを忘れる献立です。


オーガニック野菜カレーテンペいり


水を使わずに野菜だけの水分で作った本格的なカレー。

スパイスのプロが調合した40種以上の香辛料が入っています。



c0125702_21173477.jpg





テンペと夏野菜のマリネ


パプリカ、紫玉ねぎ、セロリ、ミョウガ、青シソ

りんごを摺りおろし、梅酢とワインビネガーで漬け込みました。

c0125702_21231746.jpg





ヴァルドルフサラダ


キャベツ、玉ねぎ、セロリ、レーズン

豆腐マヨネーズであえます


c0125702_21251549.jpg





美人のスイーツ

寒天、白キクラゲ、緑豆

クコ、梅干し、ナツメ、クランベリー、甘草と米飴で甘味をつけました。



c0125702_21281693.jpg




c0125702_21283320.jpg






c0125702_21285979.jpg







c0125702_21293861.jpg




みんなでいただくマクロビオティックのお料理は最高の美味しさです。


c0125702_2130241.jpg




前日から準備してくださったくーちゃん、朝からお手伝いしてくださったエミリーさん

ありがとうございました!!!


感謝を込めて

「いただきま~~す」



花火大会に続きます・・・・・
by chiwakomacrobi | 2011-08-16 20:04 | 講演会・勉強会

対暑法

今年も猛暑!!

スクールも8月はお休みです。


朝から31度、湿度71%


日中は軽く35度を超えます。


今年の最高気温は38.3度!!


もちろん部屋の中、日の当たらないところです(笑)




暑いときは何をしていても暑い!!


と言うことで・・・汗を流すついでに掃除をしよう!!




裏庭の草刈り

c0125702_9314160.jpg






ベランダの水洗い


ベランダの掃除は、放射能の除染作業


水は地面に吸い込まれて行きます・・・

放射能は消えない・・・・


洗い流した水は、どこに流したら良いのでしょうか??







我が家のベランダは、壁も洗って綺麗になりました。

c0125702_9364526.jpg




暑さの中の作業は、2時間が限度です。


泥出し作業や除線作業の困難さを、多少なりとも体験でき、ご苦労が実感されました。





c0125702_9402181.jpg




地下の駐車場の整理と大型ゴミの撤去作業もしました。


整理整頓ができると気持ちがすっきり


暑さを忘れます




暑い夏には汗を流そう!!


梅醤番茶と味噌汁で水分補給






前のベランダ

c0125702_950896.jpg






蝉も短い夏を楽しんでいます

c0125702_9503299.jpg




ベランダでの梅干し干しも暑いですよ!!

今年もシンさんが頑張ってました。


c0125702_1041816.jpg






さあ、今日はどんな汗を流しましょうか?
by chiwakomacrobi | 2011-08-15 09:08 | 日常の出来事

「kitchen AMRITA」 open!

東京の瑞江にマクロビオティッククッキングスクール「kitchen AMRITA」がオープンしました。




地和子マクロビオティッククッキングスクールのKIIXコース4期、その後インストラクターコースを終了し、kushi institute internationalの認定講師となった芥川 舞子さんの教室です。


ヨガインストラクターやモデルとして活躍中のかたですが、9月からマクロビオティックインストラクターとしてデビューします。


素敵なホームページも出来上がりました。


http://www.maiko-akutagawa.com/index.html




今日はお教室に伺いました。


c0125702_21282938.jpg



ヨガやマクロビオティックをとおして「宇宙との調和」を考えるが舞子さんのテーマです。



「ライフスタイルそのものを、豊かに楽しくしてくれるマクロビオティック」
を学びたいと思われる方は、舞子さんの教室に行ってみてください。
by chiwakomacrobi | 2011-08-08 21:30 | KIIX卒業生


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧