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表紙と裏表紙です

本ができました!!


大豆インクを使って印刷されたので、マットな仕上がりとなっています。



表紙です

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裏表紙です

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Amazonの写真もひっくり返していただき、表になりました(笑)


たくさんのご予約
ありがとうございます!!!




今日から各書店への発送が始まります。

Amazonでご注文された方は、お手元に届くまでお時間がかかるかもしれません。

もうしばらくお待ちくださいませ。


教室では、出版社さまより直送していただきましたので、明日より購入していただけます。
by chiwakomacrobi | 2011-11-30 11:13 | 日常の出来事

セイタンの料理と休日の料理

今回の調理は セイタン作り から始まりました。

セイタンは小麦からとりだされるグルテン(たんぱく質)のことです。

料理されたグルテンがセイタンとなります。

小麦からとったグルテンは世界中で食べられていて、いろいろな味付けがされています。



マクロビオティックの創始者の桜沢如一先生が、生姜醤油で料理されたグルテンにセイタンという名前をつけられました。

正しい(セイ)たんぱく質(タン)という意味のようです。


蒸して作ると「コーフー」とも呼ばれます。


 その他「グルテンミート」「ウイート・ミート(小麦の肉)」「ベジミート」「グルテン・ロースト」などさまざまな名前が付いています。



今回は蒸して作ったので「コーフー」でしょうか?


グルテン粉200グラム、地粉20グラム、塩小さじ1/2、水2カップ

固くならずにふんわりと混ぜるのがコツです。

手でこねずにお箸を4本使って混ぜました。



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60分蒸すと・・・

600グラムのセイタン(コーフー)が出来上がります。


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セイタンボール

セイタンのミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、天然酵母のパン、塩、地粉をよく混ぜ合わせて、ボールにして揚げました。

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イタリアンソース

人参とビーツで作ったトマトソース??


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甘酢ソース



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ベシャメルソース



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休日の料理ーメインディッシュ

スタッフドスクワッシュ

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セイタンロール


中身はクスクスとクルミとパセリとセロリ


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ヴォルドルフサラダ

豆腐マヨネーズ

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枝豆のサカタッシュ


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シンプルなレシピでも作り方によって・・・


こんなに豪華なパーティ料理に変身!!




「いただきま~~す」

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試食もほどほどに

1月の卒業パーティーの試作の検討会です。


さまざまなお料理が並びました。

まるで10期生のようです。

個性溢れる素晴らしいお料理!


本番が楽しみです。


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KIIXのクラスもあと3回で終了です。


1月22日(日)の卒業式を目指して、みんなでがんばりま~す!!
by chiwakomacrobi | 2011-11-29 22:19 | KIIX10期

本の予約が始まりました

放射能にまけない!
簡単マクロビオティックレシピ88



Amazonで予約が始まりました





12月1日には発売されるようです。

書店に並ぶのは3日頃のようですが、著者も正確な発売日を知りません(笑)


そして・・紹介されている本の写真が裏表紙??


これも何か意味があるのでしょうか?


著者は何も知りません(笑)




とにかく・・予約を入れてね!


よろしくお願いいたします!!!
by chiwakomacrobi | 2011-11-29 00:04 | 日常の出来事

卒業式及び2012年度のKIIXコースについて

今年のKIIXコースは震災の影響で1ヶ月ほどお休みいたしましたが、その後は順調に進み9期、10期とも、1月には卒業です。



恒例の卒業式&卒業記念パーティは

9期生は1月19日(木)、10期生は1月22日(日)を予定しております。


在校生のご友人ご家族・KIIX卒業生の方々のご参加をお待ちしています!

※詳細はメールマガジンでお知らせいたします。




そして、いよいよ2012年度のKIIXコースの募集も始まります。


KIIXは1年間のコースです。
内容も深く調理実習の料理の数も200を越える超過密な授業ですが、少しずつ順序よく学んで行きますので、楽しくマクロビオティックスが学べます。



現在、多数のお問い合わせをいただいております2012年度のクラスの募集について。



※「2012年4月開講のKIIXコース11期生」12月1日よりお申し込みを開始


※「2012年度インストラクターコース」12月1日よりお申し込みを開始




KIIXコース、インストラクターコースとも お申し込みをお待ちしております。


地和子マクロビオティック
クッキングスクールホームページ
 

日程や内容の確認やお申し込みは上記のHPからとなりますので、宜しくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-11-28 23:57 | 講演会・勉強会

今朝の朝日新聞です

11月27日の朝日新聞朝刊です。


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まもなくアマゾンで予約開始になります。
by chiwakomacrobi | 2011-11-27 09:01 | 日常の出来事

放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88

  放射能にまけない!
かんたんマクロビオティックレシピ88

 ・・・毎日のごはんとおかずから、おせち料理まで・・・



A5判/112ページ


(オールカラー)/本体1600円+税(予価)



発売はコモンズ出版さん

編集者は吉度日央里さんです。




12月3日発売!!




表紙はこんな感じになりそうです

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体の免疫力を高め、排出力を良くし、放射能に負けないマクロビオティックの食事法を提案させていただき、88のレシピと写真を選びました。





放射線の健康への悪影響は避けられない状況と言えます。


健康で不安なく毎日を過ごす為に玄米・野菜・海藻・豆を主体としたマクロビオティック食をたくさんの人に伝えていきましょう。




今回の本では、誰にでも簡単に作れるレシピを写真入りでご紹介しています。

毎日の食事のお役にたてば幸いです。



日常の食事がメインですが、ハレの日の献立もご紹介しています。

お正月に間に合うように「おせち料理」のレシピも書きました。

表紙の写真と手順写真以外の料理写真は自分で撮りました。


締め切り前は寝ないで(本当に寝なかった日も・・)頑張りました!


今回、本を出すまでに多くの方々の力を結集させました。
出版は共同作業、チームワークだと感じました。

皆様、ありがとうございました!!



明日の朝日新聞にも広告が出るようです。

12月3日から全国の書店やamazonで買えます。



どうぞよろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-11-26 23:16 | 日常の出来事

休日の食事とセイタンを使った料理

今日の9期の授業は五行の総集編です。

対立(相剋)相補のサイクル、一日と季節のサイクル、五行:エネルギーの循環図、躁鬱障害、低血糖症、砂糖消費量の推移、肉、鶏肉、魚の消費量の推移、穀物製品の消費量の推移など、理論の方も盛りだくさんの内容になってきました。


調理実習も9品です

セイタンの作り方

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セイタンボール

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イタリアンソース

人参の蒸し煮とビーツと梅酢で作るトマトなしのイタリアンソース



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甘酢ソース

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ベシャメルソース


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ヘラジカのパスタ

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休日の食事

スタッフドスクワッシュ


かぼちゃをくり抜き、セイタンや天然酵母のパンや、野菜類を詰め込みオーブンで焼きます

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セイタンロール
(油揚げのロール)


セイタンの代わりに油揚げを使いました。
中身はクスクスとセロリ、クルミなどです。
クミンや胡椒を入れて中近東風に仕上げました。

バルサミコや米飴や醤油などで照りを出しています。

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ヴォルドルフサラダ


まずは豆腐で自家製マヨネーズを作ります。

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レーズンやクルミがたっぷり入った甘くて美味しいサラダです。

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枝豆のサカタッシュ


ネイティブアメリカンの料理だそうです。

枝豆の緑、とうもろこしの黄、パプリカの赤、ねぎの白

シンプルで美しい料理です。


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さすが上級!!


見事に出来上がりました。


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いただきま~~す


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試食もほどほどに・・・

卒業記念パーティーの打ち合せと試食会になりました。


あと授業も残り3回。

来年の1月には卒業です。

たくさんの試食が並びました・・・・・



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卒業式は2012年1月19日(木)13時~です。


たくさんの方にお祝いに来ていただけたら嬉しいです。

今からご予定くださいね。

by chiwakomacrobi | 2011-11-24 22:02 | ベーシッククラス

調理は陰陽の実験

調理は調和の調と宇宙の(ことわり)

陰陽の調和の実践です。



二日目も10品作りました。

土鍋炊き玄米ご飯

土鍋炊きはいつまでもふっくらと温かく、小さいお子さんや、玄米が苦手な方でも美味しく召し上がれます。


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青菜ご飯


大根の葉をさっと茹で、少量のゴマ油で炒め、油揚げを加えて醤油で濃いめに味付けます。

炊きたての玄米に白炒り胡麻と一緒に混ぜると・・青菜ご飯です。



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おめでとう(玄米の小豆粥)

玄米と小豆を玄米の4倍の水で炊き、さらに4倍の水を加えて8倍粥にします。

ゴマ塩をかけていただくと・・元気回復・・おめでとう!!


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昆布の佃煮

だしを取った昆布と椎茸を角切りにして30分以上煮ます。

昆布が柔らかくなったら、醤油を加え、最後に米飴を加えると美味しい佃煮が出来上がります。


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豆腐のステーキ・野菜きのこあんかけ

玉ねぎのウォーターソテーときのこの蒸し煮を上手に作る事が、美味しいあんかけを作るコツです。

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蓮根ボール・甘辛たれ

マクロビオティックスの定番料理、いろいろと応用しましょう。

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蕎麦の実と松の実のロールキャベツ


蕎麦の実と松の実にはそれぞれ漢方薬のような効果効能があります。

美味しくて簡単なお手軽なロールキャベツです。


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野菜と高野豆腐の煮しめ


ごぼうのあく抜きをしてから野菜を重ねて煮ます。

お醤油を3~4回に分けて加える事が美味しい煮染めのコツです。

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人参とレーズンの蒸しケーキ

油をほとんど使わずに、甘味もリンゴジュースと米飴だけのヘルシーなケーキです。


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甘酒のゼリー・ブルーベリーソースかけ

甘酒とリンゴジュースと豆乳の甘~いゼリーです。

米飴とブルーベリーとレモンのソースの少し酸味のきいた良く合います。


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マクロビオティックの献立ができあがりました。

シンプルで美しく美味しいプレートです。


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二日間「同じ釜の飯」を食べてとても仲良し!!



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これからもよろしくお願いいたします!
by chiwakomacrobi | 2011-11-21 22:20 | ベーシッククラス

マクロビオティックスの基本は調和

今月のベーシックです

茨城からasamiさん、oritaさん、rumiさん、福岡からmiyuさんとメンズおふたりの6名です。


調理実習は10品

圧力鍋を使った玄米の炊き方

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だし汁の作り方と味噌汁
(大根とわかめの味噌汁)

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ゴマ塩の作り方

切り干し大根の煮物


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きんぴらごぼう

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ひじき蓮根

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小豆かぼちゃ

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甘い野菜のスープ

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りんごとレーズン豆のコンポート

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♪よくかめよ 食べ物を かめよ かめよ かめよ からだが つよくなる ♪


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この続きはまた明日・・・・
by chiwakomacrobi | 2011-11-19 23:07 | ベーシッククラス

七五三のお祝い

孫の七五三のお祝いで奈良に行っていました。

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七五三は5歳になった男の子が初めて袴を着ける儀式だそうで、天馬くんもも羽織袴姿です。

ちょっと照れくさいね。

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春日大社で無病息災を祈りました。

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齢1000年の大杉の生命力にあやかりたいものです。


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鹿も祝ってくれます

(おせんべいが欲しいだけ?)

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美しい紅葉の道を歩き、奈良ホテルへ行きました。



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奈良ホテルは創業100年。

歴史と伝統、天皇陛下や海外からの賓客が泊まられることで有名なホテルです。



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ダイニングルームのテラスからは興福寺五重の塔が見えます。

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ランチのコースをいただきましたが、お味も良いですが・・お値段も良いようで・・

ご馳走様でした!

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和と洋の調和した内装は、宮殿のようです。


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一日中着物で頑張った天ちゃんには長~~い一日でした。

お疲れ様!
by chiwakomacrobi | 2011-11-17 23:36 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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