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年越し蕎麦

静かな大晦日です。


紅白歌合戦を見ながら年越し蕎麦を食べるのは、久しぶりです。




年越し蕎麦を食べるタイミングは?いつ?


私の実家では年越し蕎麦は夕飯とは別に、除夜の鐘の鳴る前に食べていました。



年越し蕎麦には、いろいろないわれがあるようです。
大晦日は徹夜で年神様をお迎えする日なので、その夜食として食べるのが年越しそばの始まりのようです。


そして、蕎麦は切れやすいので、その年の借金や災いを断ち切るために食べるので、新年にならないうちに食べきった方が良いともいわれています。





とにかく、我が家は「ソバリエ・ルシック・シンさん」が打った贅沢な手打ち蕎麦をいただいています。



常陸秋蕎麦の水車挽きの蕎麦粉を使います

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水回し

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へそ出し

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菊練り

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満月

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角だし

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蕎麦切り


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今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします。




皆様、良いお年をお迎えください!!
by chiwakomacrobi | 2011-12-31 21:01 | 料理

パーティーのお料理紹介

出版記念パーティーのお料理はマクロビオティックス初体験という方にも感動していただけたようです。

「わぁ~~きれい}

「美味しそう!!」


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一番人気は?

やっぱりお稲荷さんかも(笑)


お料理は「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」に載っています。


( )の中は掲載ページですので、作ってみてくださいね!


玄米いなり寿司 (P27)


高野豆腐の炒り卵風 (P61)



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小豆入り玄米ご飯 (P23)



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粟のミートソース風パスタ (P76)

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冬野菜のグラタン (P37)

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テンペのソテーオレンジソース (P46)

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大豆のグルテンの唐揚げ (P51)

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豆腐のステーキの野菜あんかけ (P53)

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ひじき蓮根 (P64)

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テンペとブロッコリー・人参のサラダ 
 (P50)

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蒸し野菜のサラダ

ノンオイルドレッシング (P50)


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豆腐マヨネーズ (P42)

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ 
 (P90)

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甘酒のゼリー (P94)

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りんごとドライフルーツのコンポート 
(P95)



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もちろん、全部、美味しいかった!!!





ルミさん パーティーの企画や準備お疲れ様でした

 ありがとうございました!

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ユミコさん、くーちゃん、きょうちゃん、まっちゃん美味しいお料理を作ってくださって

 ありがとうございました!


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「マクロビオティックスを実践して変わったこと、良かったこと」

貴重な体験談をありがとう!

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素敵なカフェを提供してくださった心優しい「然々」のオーナーさん

ありがとうございました!

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参加してくださった皆々様
ありがとうございました!!!



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by chiwakomacrobi | 2011-12-29 09:25 | 講演会・勉強会

出版記念パーティーinひたちなか

ひたちなか市の「カフェ然々」さんで

「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」

の出版記念パーティーを開いていただきました。


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主催はルミ先生です。

ルミ先生は地和子マクロビオティッククッキングスクールKIIXコース7期卒業後、インストラクターコースも終了し、現在は「healing food」を立ち上げマクロビオティッククッキングスクールやマクロビオティックのシェフとして大活躍中です。




前日からの調理のお手伝いは、1期のユミコ先生(安曇野マクロビオティック・キッチン主宰)、4期のくーちゃん(地和子マクロビオティッククッキングスクールアシスタント)、9期の京ちゃん(カフェ然々勤務)、10期のまっちゃん(調理師)という最強グループとなりました。



30名を越える方々に参加していただき、賑やかにパーテーが始まりました。



お料理は全部「簡単マクロビオティックレシピ88」に載っている物ばかりです。


シンプルなレシピから、華やかなパーティー料理が作れます。



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9期生の皆様がお祝いに来てくださいました。

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遠い所ありがとうございました!

綺麗なお花もありがとうございました!





お料理の紹介は次に続きます・・・・・・



ユミコ先生のブログシンさんのブログでもパーティーの様子が紹介されています
by chiwakomacrobi | 2011-12-28 11:28 | 講演会・勉強会

卒業式&卒業記念パーティーのお申し込みを開始しました

KIIXの9期・10期の卒業式&卒業記念パーティーのお申し込みを開始いたしました。




お申し込みは地和子マクロビオティッククッキングスクールのホームページよりお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-12-26 15:27 | 講演会・勉強会

さまざまな世界の料理

10期も今年最後の授業でした。


9期生と同じメニューですが、10期も盛りつけが個性的です。



フィッシュスパイラル


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ポットパイ

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ケサディーヤス

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フレンチフライのオーブン焼き

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マクロチーズマカロニ

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ウォールナッツソースのスパイラルパスタ

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カペリーニと揚げごま豆腐


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もうすぐクリスマス!

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いつも楽しい試食会です

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試食のあとは卒業パーティーの打ち合せが続きました。




10期生の卒業式&パーティー

1月22日(日)13時~


12月26日にお申し込みを開始する予定です。

たくさんの方のご参加をお待ちしています!!

by chiwakomacrobi | 2011-12-19 23:55 | KIIX10期

TAOの心とマクロビオティックス

阿蘇のTAO塾の波多野毅先生をお招きいたしました。

昨夜はシンさんが蕎麦を打ち、打ち合せ&歓迎会を開きました。


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水車挽きの常陸秋蕎麦は「挽きたて」「打ち立て」「茹でたて」で


「美味しい!!です」




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波多野さんは阿蘇の大自然の中で田畑を耕し、スローライフ、ナチュラルライフ、健康と教育などの活動をしています。


そして、全国各地を講演して歩く自由人です。






今日の講演は漫談を聞いているようで・・・


親父ギャグの連発(笑)


扇子片手に大熱演!!

思わず聞き惚れます

熱く語る内容は


原子力から原始力へ


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笑うことは最高の健康法

わっはっはっと笑いましょう!



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楽しく  明るく  面白く




講演の後はお食事会です


青菜とひじきの麦入り玄米ご飯


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もち米のお赤飯

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セイタンと蓮根のボールのフライ

味噌ソース添え


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蒸し野菜

菊芋入り豆腐マヨネーズ添え

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根菜類のお煮しめ

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テンペの南蛮漬け 
柚子風味

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クイックコプラー冬バージョン

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ソイヨーグルトプリン

ブルーベリーソース添え


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♪よくかめよ 

食べ物を ♪



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食後は寺子屋

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波多野さん楽しい時間をありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2011-12-17 22:25 | 講演会・勉強会

マクロビオティックへの移行期の食事とパスタ3種

9期生は今年最後の授業です。


講義は現代医学と現代の東洋医学と伝統的な医学の違い、人と地球と健康の関係、人体の陰陽、病状の確認などです。


料理のテーマはマクロビオティックスへの移行期の食事とパスタ3種。


フィッシュスパイラル

(稗とセイタンの海苔巻き)

魚を使わずに稗とセイタンの挽肉風と海苔でカマボコ風の料理を作りました


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ポットパイ


玉ねぎ、長ねぎ、セロリ、マッシュルーム、人参、里芋、蓮根のシチューにパイの生地をトッピングしてオーブンで焼きます



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ケサディーヤス


メキシコのトルティーヤと餅のチーズ

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玄米餅と豆乳、梅酢と白味噌で餅チーズを作ります


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フレンチフライのオーブン焼き


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マクロチーズマカロニ


マカロニと玉ねぎときのこに絹ごし豆腐のホワイトソースをたっぷりとかけました。


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ウォールナッツソースのスパイラルパスタ


オーガニック野菜のスパイラルパスタは人参、ビーツ、葉野菜の3色でカラフルです

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カペリーニと揚げごま豆腐

カペリーニは天使の髪と言われるほどの極細のロングパスタです。


水切り豆腐を下味を漬けて唐揚げしました。
いんげんとマカデミアンナッツを一緒に炒めた多国籍パスタです。


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今日もクリスマスパーティー!?



見事な出来映え、撮影会のようです。


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1月で卒業です。

記念写真に「パチリ」



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9期生の卒業式は

1月19日(木曜日)13時~



卒業パーティーに向って試作を繰り返しながら頑張っています。



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素敵なパーティーになりそうです。

皆様、お祝いに来て下さいね!!


※参加ご希望の方は、12月下旬にHPからお申し込みができるようになります。
by chiwakomacrobi | 2011-12-15 19:57 | KIIX9期

出版記念パーティーin自由が丘

自由が丘

「パティスリー・シンプルモダンマクロビオティック」で


「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」


の出版記念パーティを開いていただきました。




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札幌のY子さん、名古屋のMさん、伊豆のE子さん、お仕事途中で駆けつけたお二人、そして茨城からの上京(笑)されたの方々・・・みんなみんなありがとうございます!!



心のこもったお料理の数々が並びました。

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プロに技とプロの味に感激です

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きのこのポタージュが心をほわぁと温めてくれました。

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ピリッとパンチの効いたバルサミコ風味の切り干し大根

新時代の切り干しの登場です!



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見た目はシンプルなかぼちゃとさつまいものカナッペですが・・

普通じゃない!美味しさです


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おむすび茶屋の店長も大絶賛!

本格的なおにぎり2種

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鉄火味噌が贅沢過ぎます!!

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パスタジェノベーゼ

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葛クッキー!!


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そしてそれから・・・・・


最高品質のル レクチェ(洋梨)を使ったケーキ



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美味しい!

美味しい!!

美味し過ぎます!!!


ル レクチエのケーキ


この日のメインはこのケーキです!(笑)





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ケーキから光が!


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本も買っていただきました。

うれしいです!



心のこもったプレゼントもいただきました。

ありがとうございます!



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お忙しい中、お集まりいただいた方々

このパーティーを企画してくださった水野さんご夫妻

お料理制作のスタッフの方々に心より感謝です。


ありがとうございました。

by chiwakomacrobi | 2011-12-14 19:11 | 講演会・勉強会

マクロビオティックスでイタリアンなパーティー

10期も1月に卒業です。

上級の難しい?料理も作れるようになりました。


パスタ3種とスイーツ7種

作り方はシンプルでも見たことも食べた事もない料理です。

想像力発揮!!


ラザニア



マクロビオティックスのラザニアはトマトソースもクリームソースもチーズも使いません。

人参とビーツでマクロビオティックのトマトソースを作ります。


蒸し煮した人参をつぶしてビーツで色を付け、梅酢で酸味を出しソースにします。

玉ねぎのウォーターソテーにきのこを入れて炒めて、人参ビーツソースを加えました。


豆腐で作った豆腐クリームと交互に重ねると・・

ラザニアができあがります!!




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ブロッコリーと生シイタケのリングイネ


本来はにんにくを使って風味を出しますが、今回はにんにく醤油(にんにくを生醤油につけ込んでおく)でちょっぴり和風。



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葉野菜と豆のパスタ


葉野菜は小松菜、豆はひよこ豆です


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アーモンドクッキー・ブルーベリータルト
アーモンドクリーム添え



タルト生地を焼き、ブルーベリーのゼリーを流しこみます。
アーモンドプードルを使ったクリームが最高です。

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豆腐チーズケーキ

これ豆腐??


見た目もお味もチーズケーキ??

さっぱりしていて甘さも優しく、最高!!



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レモンプディング


レモンジュースをたくさん入れます。
見た目よりパンチに効いたプディングです。


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バニラケーキ

バターも卵も砂糖も使わずにケーキが焼けます。
このバニラケーキのレシピからさまざまなケーキに発展させていきましょう。


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クイックコプラー

りんごと柿の甘煮にグラノラをかけると、簡単なスイーツの出来上がり!


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タピオカキヌアプディング



キヌアもスイーツに変身!

キヌアのプチプチ感がたまりません。



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オーバーナイト雑穀ワッフル


粟、稗、もち米、丸麦、蕎麦米などの雑穀を一晩水に浸してからミキサーにかけます。

ひまわりの種とクルミを砕いて加えてワッフル型で焼きました。



エネルギーの固まりのようなワッフルです。


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料理が出来上がり、テーブルセッティングを終えると・・・


「わぁ~~ パーティー!!」



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いただきま~す


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試食をしながら、卒業式の打ち合せが続きました。


試作も順調に仕上がって来ました。


10期生の卒業式&卒業記念パーティー


1月22日(日曜日)

13時~15時半



たくさんの方々のご参加をお待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2011-12-11 23:39 | KIIX10期

神秘的な月

今晩は満月。


そして取手も皆既月食が見られました。




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日本全国で皆既月食が始めから終わりまで起きたのは2000年7月16日以来だそうです。



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赤銅色の月が神秘的です


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次は18年1月31日だそうです。


どんな世界になっているのでしょうか?
by chiwakomacrobi | 2011-12-10 23:58 | 風景


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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