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パエリア

今日からしばらくブログをお休みします。

スクールの受付業務、物販などは通常通りです。

ベーシッククラス

4月(土・日)5月(金・土) 受付開始いたしましたのでよろしくお願いいたします。






アンダルシアから帰りましたら、「パエリア」のことなどを書きます。




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私のイメージするパエリア(笑)



行ってきます!
by chiwakomacrobi | 2012-02-23 07:16 | 日常の出来事

放射能にまけない!マクロビオティック料理教室in千葉

「放射能にまけない!簡単マクロビオティック料理教室」



本の編集をしていただいた吉度さんの呼びかけで「子どもたちを放射能から守る千葉ネットワーク」の方々と一緒にマクロビオティック料理を作りました。


場所は会の代表をされているkumikoさんのお宅です。


きちんと整えられた清々しいキッチンとお部屋。

お人柄が現れた空間・・・美しい!


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マクロビオティックの標準食は放射能対策料理ともいえます.
普段の食事とかわり映えがしませんが、有効とされる玄米、梅干し、海藻、味噌等を意識して料理しました。





梅干しの炊き込み玄米ご飯
プチおにぎり仕立て


大葉と海苔を巻きました。

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ふのりと板麩の味噌汁

麦味噌と豆味噌の合わせ味噌
あさつきを添えて

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根菜類の重ね煮



ごぼう、れんこん、人参、大根、干し椎茸



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白菜のグリーンロール


新鮮な野菜が不足する時期です、
白菜と小松菜と人参を蒸して巻くと可愛くなります。
お醤油と柚子酢(お好みでレモンなど)を合わせてかけていただきます。


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かぼちゃとさつま芋のさざれ石


お砂糖や甘味料を使わずに、塩をかけて蒸して野菜の甘味を引き出し、
葛にレーズンを入れて上にかけたら昔ながらのおやつになりました。

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簡単な料理ですが、素敵なプレートに盛りつけて三年番茶を添えると・・・

カフェ風のランチです

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美味しいお料理は人を幸せにします。
ゆったりとした気持ちで作ったお料理は人を穏やかにします。


とても良い幸せな一時でしたね。

吉度さん、kumikoさん、参加して下さった皆様、ありがとうござました!


そして、おかあさんにお付き合いしてくれた子供たちありがとう!!


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3.11の震災・原発事故から、もうすぐ1年です。

放射能の拡散はますます広がっているようです。

「ただちには健康に影響がない」という状況ではなく、しだいに健康にも影響が出始めるかもしれません。



一番被害を受けやすい子供たちにはなんの責任もないのです。


「何としてでも、子どもたちを守る!!」


強い意志を持ちましょう!!


大人が責任を持ち、明るい夢のある未来へと繋げていきましょう。


これからも子供たちの笑顔を守るお手伝いをていただきます。


よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2012-02-22 10:49 | 講演会・勉強会

ベーシック二日目です

今日も氷点下の寒さでしたが、元気に全員集合。


早速、昨日のお持ち帰り料理の感想です。

「息子が大喜びで食べた」
「家族に美味しいと言われた」
「マクロビオティック料理のイメージが変わった」

などなどどの料理も大好評でした。


今日は基本の確認です。

・野菜の切り方
・玉ねぎのウォーターソティー
・雑穀の扱い方
・きのこのアニマライズ
・野菜の重ね煮




土鍋で炊く玄米ご飯

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おめでとう(玄米小豆粥)


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玄米の稲荷寿司


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豆腐のステーキ・きのこあんかけ

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蓮根ボール

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野菜の重ね煮

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蕎麦米と蕪のスープ

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菜の花の胡麻和え

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ

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甘酒のゼリー・いちごソース


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基本の料理もきちんと作ると・・・

美しく美味しいマクロビオティック食の出来上がりです!


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いただきま~~す



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素敵な方々と過ごした二日間はとても充実していました。


二日間ありがとうございました!



出会いは別れの始めなり・・

ちょっぴり寂しい別れです。


また、一緒にお料理しましょう!


これからの自分の未来の為に、地球の未来の為に!!




次回のベーシッククラスは4月下旬の予定です
by chiwakomacrobi | 2012-02-19 22:53 | ベーシッククラス

雪の日のマクロビオティック料理

今日はベーシッククラスの初日です。

夕べからの雪もやみ・・・

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すっかり晴れましたが道が凍ってます。


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心配して待っていましたが、皆様、無事に到着されました。
「良かった」

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・美味しい玄米を炊きたい
・アレルギー体質を改善したい
・病気や怪我無く暮らしたい
・もっとマクロビオティックを極めたい
・冷え症を改善したい
・マクロビオティック料理をつくれるようになりたい
などなど・・・

さまざまな思いを持って来て下さいました。



これからの生き方、暮らし方が未来につながります。
私たちの健康と地球の健康のためにマクロビオティックをたくさんの方に伝えましょう!!



今日はマクロビオティックの定番料理

どんな時でも美味しく、いつ食べても飽きない、誰が食べても健康に良い食養料理です。

繰り返し作って自分の物にしましょう!





圧力鍋での玄米の炊き方
 玄米・赤米・黒米のご飯


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もちもちして美味しい!

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甘い野菜のスープ

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ゴマ

塩を炒り、すり鉢でパウダー状になるまで良く良く摺り、陽性に!


胡麻は軽く炒りすりこぎの重さだけで摺り、ごまの油を出さないようにサラサラに作るのがコツです。


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切り干し大根の煮物


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三種きんぴら胡麻かけ(ごぼう、人参、蓮根)


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小豆カボチャ


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ひじき蓮根・ひまわりの種のせ


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味噌汁(大根とワカメと大根葉)

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りんごとドライフルーツとレンズ豆のコンポート


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クルミ葛餅

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残り物野菜のお焼き



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主食と副食のバランスはワンプレートにしてみると一目瞭然。

これでもおかずが多い!!


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シンプルな料理を食べてシンプルな考え方になりましょう。

身近な材料で作るマクロビオティック食はとても経済的、

素材を大切にして命を最大限に生かすマクロビオティックこそ未来の調理法です。



また、明日お待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2012-02-18 22:25 | ベーシッククラス

出版記念パーティー&食事会in取手

取手で「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」の出版記念パーティー&食事会を開いていただきました。

主催は「放射能に打ち勝つ食事と手当てを全国に広める会」の吉度日央里さんです。


吉度さんはオーガニックやマクロビオティック関係の編集者として有名な方で、マクロビオティックのお手当法や食事法のインストラクターもされています。

そして、3.11以来、子どもたちを放射能から守るために大忙しの毎日ですが、今回は私の本の編集をしてくださいました。

「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」の生みの親とも言えでしょう。

ありがとうございました!

今回、本を出させていただき、たくさんの方々のチームワークで本が出来上がることを知りました。


心から感謝です!!


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この本で「免疫力、自然治癒力、デトックス力をアップして、放射能に対抗する料理をたくさん紹介しましょう」と、88のレシピを吉度さんと二人で選びました。



日常に手に入る食材で、誰にでも作れ、毎日の食事作りに役立つレシピ、もちろん美味しいものを。



今回は出版記念パーティーなので、実際に味わっていただく事にしました。



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前日からの準備にはルミさん、エミリーさん、ハルミさん、くーちゃん。
当日はタイラさん、まっちゃんが加わり見事なお料理が出来上がりました!!

美味しい料理をありがとう!!

音あわせの済んだ「Dawn-People」と記念写真



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小豆と赤米入り玄米ご飯
(p23)

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玄米いなり寿司(p27)
&高野豆腐の炒り卵風
(p61)

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土鍋で炊く玄米ご飯(p22)
&どんこのあわびもどき
(P109)

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根菜類の煮しめ(p33)

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季節の野菜の温サラダ(p42)
&梅酢と甘酒のドレッシング
醤油生姜ドレッシング・豆腐マヨネーズ



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粟のミートソース風パスタ
(p76)

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豆腐ステーキのきのこあんかけ
(p53)

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大豆グルテンのから揚げ
(p54)

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あらめと蓮根の煮物(p66)

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テンペのマリネ(p109)

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甘酒のゼリー・苺ソース
(p94)

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りんごとドライフルーツのコンポート
(p95)


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つくば市の「紫峰の森クリニック」の院長の田中康雄先生から、お祝いの言葉を頂きました。

先生は現代医学(心療内科)のドクターですが、中医学、アーユルベェーダ、マクロビオティック、ゲルソン療法、シュタイナー医学、そして最近はアントロポゾフィーをも診療に取り入れていらっしゃいます。
放射能対のお話など大変参考になりました。

いつもありがとうございます!



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いよいよ「Dawn-People」によるヴァイオリンとギターの演奏です♪♪
 
小畑亮吾さん(ヴァイオリンと歌)と吉度模彌さん(よしどもや・変則チューニングアコースティックギターと歌)のイケメン二人組。

不思議な魅力のアコースティックデュオです!



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空間が澄み渡り、清められるような美しい音色です。

静かに時には激しく、若さ溢れる音楽でした。

感動をありがとうございました!!







これからますます困難な時代になろうとも、夢を語り合いながら、
天災や放射能にもまけず、互いに助け合い、明るい未来を信じて現在を一生懸命生きていきましょう。





「Dawn-People」のお二人が歌った「ていねいに生きよう」がとても心に残りました。




皆様からいただいたお花に囲まれて、幸せな一日でした。

ありがとうございました!!

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by chiwakomacrobi | 2012-02-13 01:39 | 講演会・勉強会

エレメンツ オブ マクロビオティックス

自由が丘のパティスリー シンプルモダンマクロビオティック の2回目の講座です。

エレメンツ オブ 

マクロビオティックス





南瓜

カボチャは南瓜・パンプキン(pumpkin)・スクワッシュ(squash)といわれ、種類も大変多く、
栄養豊富なので、煮物、スープ、サラダ、スイーツ類などさまざまな料理に利用されています。


今回はブランド南瓜

茨城産の 江戸崎かぼちゃ を使いました。


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少量の塩をまぶしてから蒸し煮すると・・・・

驚くほどの甘さ!!


パンプキンスープ・白味噌仕立て

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小豆かぼちゃ

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かぼちゃミレット(粟かぼちゃ)

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かぼちゃの皮と人参のきんぴら


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種には良質な油脂が含まれ、ミネラル、タンパク質、ビタミンB1・B2、鉄分、ナイアシンなどの栄養素が含まれ、癌予防、血圧降下、前立腺肥大、貧血、母乳の出が良くなるなどに有効といわれているので、捨てないようにしましょう。

洗って干して炒ってから中身を食べます。





試食の後は4回目の講義。

きのこ類



きのこは植物?それとも動物?



きのこは「葉もない根もない不思議な生物」で菌類に分類されます。

菌類は葉緑素を持たず、光合成もしないので、光が無くても、養分(動物や植物)があれば生育ができます。




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ほとんどのきのこは、生のままでは毒(皮膚炎、腎障害、溶血作用)になるか、消化が悪いので食べる前に調理します。


きのこはカリウムが多いので、調理にはナトリウムを使いましょう。


菌類は毒にも薬にもなりますので、仲良く上手にお付き合いしたいですね。



豆腐ステーキ・きのこソース

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エリンギのソティー


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料理をしながらマクロビオティックスの基本の基本のお話です。


「玄米を炊く」

「人は何故穀物を食べるのか」

「アニマライズ」

有意義で楽しい講座となりました。

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ご参加ありがとうございました!!


次回は3月7日(水)

テーマは「りんご」「ごぼう」です。



調理を通して宇宙の法則の原理原則を体験しましょう!


私も新しい講座でワクワクしています。


次回も期待して下さいね。
by chiwakomacrobi | 2012-02-09 23:02 | 講演会・勉強会

出版記念パーティーのお知らせ

「放射能にまけない!
簡単マクロビオティック
レシピ88」


出版記念パーティー




 本に掲載している料理を実際に食べていただいたり、皆様とお話しをしたり、ヴァイオリン&ギターの演奏をお楽しんだりします。


プログラム

 『放射能にまけない! 簡単マクロビオティックレシピ88』に掲載の食事
 (玄米のお寿司やメイン料理やサラダやスイーツなど)ビュフェ形式で楽しんでいただきます


 大久保地和子のトーク 
  「当たり前の食べ方をすることが、放射能に負けない体をつくります」


 「Dawn-People」によるヴァイオリンとギターの演奏



日時:2012年2月11日(土・祝)

時間:12:00~15:00

場所:地和子マクロビオティッククッキングスクール

参加費:3000円

定員:40名

主催 放射能に打ち勝つ食事と手当てを全国に広める会

http://mimisuma.net/meal-heal/




Dawn-People
2009年結成、小畑亮吾(ヴァイオリンと歌)と吉度模彌(よしどもや・変則チューニングアコースティックギターと歌)からなる二人組。アコースティック編成ではあるが、オルタナティブ・ロック由来の楽曲を製作・演奏。カフェ、野外イベント、ギャラリースペース、ライヴハウス、レストラン、街頭、バーなど、ところ構わず活躍中。



「Dawn-People」試聴 

http://www.myspace.com/yoakenohitobito



お申し込みは地和子マクロビオティッククッキングスクールのHPよりお願いいたします。





たくさんの方のご参加をお待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2012-02-02 20:30 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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