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水(冬)のエネルギー

未来食クラス「五行」の5回目・水のエネルギーについて


季節は冬、時間では夜に当てはまります

停滞し、漂うエネルギーの「静かな動きの少ない季節」です


臓器は腎臓・膀胱


色は黒

鹹味(塩辛い)

穀類は蕎麦

豆は小豆

野菜は根菜類や乾燥させて保存した野菜・乾物など




調理実習はを意識した献立となりました。

冬の季節は体が温まるお料理を作りましょう!




玄米のおはぎ(4種)

玄米と玄米のもち米を半々に混ぜて圧力鍋で炊き、軽くつぶします。


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小豆


レーズンで甘みを付けたノンシュガーの餡をまぶしました


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きな粉

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とろろ昆布

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青海苔


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こんにゃくの味噌煮



茹でたこんにゃくを胡麻油で焼いて、だしと醤油で下煮し、長期熟成の豆味噌をのせて煮ます。

出来上がりはシンプルですが、手間と時間がかかっています。




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焼き蕎麦

野菜と日本蕎麦を焼き、醤油味で仕上げます。



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揚げ蕎麦がき汁


揚げた蕎麦がき(野菜入り)に葛でとろみをつけた汁をはり、大根おろしをたっぷり添えました。
寒い夜にぴったりの一品です。



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芽ひじきの白和えクコの実添え

豆腐を塩茹でし、練り胡麻と混ぜて和え衣を作り、下煮したひじきと茹でた小松菜を和え、水にもどしたクコを添えます。



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いが栗揚げ


中身はかぼちゃと玉ねぎ、イガは素麺です。

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栗蒸し羊羹


小豆と栗と地粉と塩で作れます。
(超)簡単で(超)美味しい!


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レンズ豆と梨と寒天のみつ豆

レンズ豆のあんこはさっぱりとして美味しいです

季節のフルーツを合わせてみましょう


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今日のおまけは「きな粉と地粉のクッキー」

残り物の粉類を集めて焼いたら可愛いきな粉クッキーになりました


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いただいたお花を飾り「冬の食卓」が出来上がりました


(ゆうちゃんありがとう!)

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講座の最後は自力整体の時間です



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身体も心も力が入りすぎ、日々緊張して暮らしていることに気づきます。


緩めると・・・

自然に感謝の心が沸いてきました。



ようらん先生、いつもありがとうございます。




次回の未来食クラスは11月4日

五行のエネルギー循環とメニュープランニングです
by chiwakomacrobi | 2012-10-18 10:56 | 未来食

一雨ごとに・・・

朝晩、涼しくなってきました。


一雨ごとに、秋が深まるようです。



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日々草も見納めです。


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by chiwakomacrobi | 2012-10-09 22:01 | 風景

つくば月読神社

つくば月読神社は時の流れが止まった異次元の世界の様でした。


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3.11の地震の凄まじさ!



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大きな石灯籠が粉々です

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龍神様のは大きな目玉は何を睨んでいるのかしら?


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裏手の巨大な楠は「地震など関係ない」と、不動です


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地面には小さ世界が広がっていました。


蟻地獄!!


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私たち中途半端な人間達は神に救いを求めて、鈴を鳴らします。


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レンズを通すと違った世界が見えてきました。
by chiwakomacrobi | 2012-10-07 11:07 | 風景

おせち料理講座のお知らせ

猛暑の季節が過ぎたら、あっという間に10月になりました。


今年もあと3ヶ月!!


ちょっと気が早いかも知れませんが、おせち料理の講座のお知らせです。




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12月21日(金)・22日(土)・23日(日) 10時~14時    

                 (どの日も内容は同じです)
    
                
 

受講料:15,000円

・当日作ったおせちは二人分をお重に詰めてお持ち帰りいただきます。
・二段お重、祝い箸、お節用飾り串、お持ち帰り用風呂敷、レシピ用ファイルをご用意します。
・昼食には宝袋入り玄米餅のお雑煮をお召しあがりいただきます。



定員:各日 10名(先着順)



お申し込み開始:10月1日(月) 13時より

お申し込み締め切り:11月18日(日)24時まで



今年のおせちは15品の予定です

動物性食品やお砂糖(白砂糖はもちろんですが、三温糖、きび糖、甜菜糖など)を使いません。

オーガニック野菜や伝統的な製法の調味料を使って、シンプルに調理し、美しく美味しいおせちを上手に作れましょう。



〈昨年のお料理の一例です〉





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今回はメニューをリニューアルしましたので、おせちメニューを充実させたい方々もご参加ください。

2013年を手作りのおせちで迎えましょう!!



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ベジ伊達巻き

ごぼうの梅煮の昆布巻き

鮑もどき

黒豆のワイン煮

きんとんの寒天寄せ

蓮根つくねの照焼き

ヒエナゲットのチリソース   

      
車麩のトンポーロー風

牡蠣フライもどき

ひよこ豆の淡雪揚げ

テンペと野菜のマリネ

蓮根と大根の紅梅酢染め

干し柿入り塩麹なます

梅花人参のグラッセ

さやえんどうの塩茹

宝袋入り玄米餅のお雑煮
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(以上、16品を予定していますが、材料などの都合でメニューが変更になる場合もございます)

例年、ご好評をいただいておりますので、お申し込みはお早めに!!




地和子マクロビオティッククッキングスクール



お申し込みは上記のHPよりお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2012-10-02 20:51 | 講演会・勉強会

金(秋)のエネルギー

未来食クラス「五行」の4回目・金のエネルギーの講座です



季節では秋、時間では夕方に当てはまります

集中のエネルギーに満ちた「実りの季節」です


臓器は肺(臓)・大腸


色は白


味は辛味


穀類は玄米


野菜は根菜類(自然薯、ごぼう、人参、蓮根など)



今回の調理実習にも「金」のエネルギーを意識して、調理時間を少し長めにした煮物やシチューや味噌汁などを献立に入れました。




玄米稲荷寿司


稲本さんの油揚げをオーガニックレーズンとマルシマさんのお醤油で煮上げました。

土鍋だきの玄米ご飯に梅酢と柚子酢をかけ、刻んだレーズンを混ぜると、最高のおいなりさんになります


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栗おこわ

渋皮付きの栗を炊き込みました



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根菜類の味噌汁


大根、人参、ごぼう、刻みネギ


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牡蠣フライもどき


すりおろした大和芋に青海苔と板海苔を加えると・・・海の香り!



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豆腐マヨネーズにパセリと紫玉ねぎを加えた
「タルタルソース」を添えました





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小松菜と人参の粒マスタード和え


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ふろふき大根梅味添え

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大根と蓮根の梅酢漬け


今年の梅酢は美しい紅色です


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かぼちゃとさつまいものさざれ石


軽く塩をして蒸したかぼちゃとさつま芋にレーズン入りの葛をかけました


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かぼちゃの皮とさつま芋の皮は掻き揚げにしました

「ごちそうですね}


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今回も美しく美味しく、楽しいお料理ができました。


いただきま~~す


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次回は五行の最終回「水」のエネルギーです
by chiwakomacrobi | 2012-10-01 21:01 | 未来食


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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